Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится thumbnail

Редакция: 07.12.2018     

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Читайте также:  Где содержится белки в продуктах каких продуктов

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии. Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой. С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.

1. Семена укропа

В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.

Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

2. Черный перец

Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

3. Моллюски

Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.

Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

4. Шпинат

Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.

Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным. Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде. Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

5. Грибы

Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.

Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.

Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

6. Цельные зерна и крупы

Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

7. Молочная продукция

Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови. Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра. В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.

Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

8. Петрушка

Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.

Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

9. Растительные масла

Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека. Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов. Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.

Читайте также:  Какого витамина содержится в чесноке

Что такое ванадий и в каких продуктах содержится

Заключение

Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Элемент ванадий был назван в честь эпического персонажа — богини красоты Ванадис. Давая ему такое «имя», исследователи были под впечатлением от красоты и необычности кристаллов этого минерала. Однако позже выяснилось, что полученное название подходит ему вдвойне. Элемент красив не только сам по себе; вдобавок одна из функций ванадия заключается в том, что он регулирует процессы в организме, отвечающие за поддержание привлекательного внешнего вида. Велико и его воздействие на здоровье.

Продукты питания, богатые ванадием

Ванадий преобладает в составе растительной пищи , но и в животных продуктах элемент тоже присутствует. Наиболее богатый животный источник — морепродукты: в них вообще очень часто можно найти редкие микроэлементы, которые в «наземной» пище встречаются нечасто.

Также разные дозировки ванадия содержатся в крупах (рис, пшено, ячмень, овсяные хлопья), бобовых (соя, фасоль), овощах (редис, зеленый салат, картофель), грибах, специях (черный перец), петрушке, оливках, меде, растительных маслах, питьевой воде. Такая пища как макароны и кондитерские изделия лишена этого элемента.

Избыток ванадия в организме

Поскольку ванадий входит в состав большого количества продуктов, то его суточная потребность легко достигается человеком. Но, несмотря на это, у него может наблюдаться и избыток ванадия. С чем это связано?

Дело все заключается в том, что этот микроэлемент входят также в состав мазута, бензина, стекла и асфальта, с которыми человек имеет дело каждый день. Будучи частью этих объектов, он выделяется своей «функцией» загрязнения окружающей среды.

Чем так вреден избыток ванадия в организме человека? Во-первых, от этого повышается артериальное давление. Во-вторых, в крови возрастает его количество и потому это приводит к долгой депрессии. В-третьих, ванадий может накапливаться в коре головного мозга, что может привести к развитию у человека рассеянного склероза.

Биологическая роль ванадия

В ходе исследования элемента было установлено наличие следующих функций ванадия:

• Принимает участие в обмене углеводов, способствует снижению сахара в крови • Принимает участие в метаболизме жиров, помогает контролировать вес, снижает холестерин крови, что замедляет развитие атеросклероза и защищает человека от заболеваний сердца и сосудов • Улучшает функциональность нервной системы • Ускоряет деление клеток, что помогает организму вовремя заменять старые структуры тканей, в том числе кожи, новыми • Оптимальное содержание ванадия в организме способствует тому, что улучшается состояние волос и ногтей • Повышает работоспособность клеток иммунитета, улучшает функции фагоцитов, способствует повышению защиты организма от болезней • Улучшает самоочищение организма, избавление его от токсинов • Замедляет старение организма • Способствует полноценному формированию костной ткани и эмали зубов, укрепляет их, препятствует развитию кариеса, остеопороза • Обладает противораковыми свойствами • Улучшает работу печени и поджелудочной железы • Положительно влияет на функционирование желез внутренней секреции • Поддерживает оптимальный баланс электролитов, регулирует содержание натрия и калия, предотвращает отеки и уменьшает их выраженность. • Улучшает кроветворение.

Взаимодействие ванадия с другими веществами

Последние исследования в области взаимодействия химических элементов показали, что лучшей «компанией» ванадию станут следующие вещества: фтор, селен и цинк. Именно в тандеме эти элементы играют положительную роль, принимая участие в различных биохимических процессах организма. А вот хром и аскорбиновая кислота — антагонисты ванадия.

Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, стоит быть особенно осторожными с пищевыми добавками, содержащими ванадий. Этот элемент снижает положительный эффект от приёма данных препаратов.

Важно! Ванадиевые пищевые добавки категорически противопоказаны детям и женщинам в положении. Их влияние до конца не изучено и может вызвать интоксикацию организма.

Знания о пользе тех или иных элементов необходимы современному человеку. Возможно, эти научные исследования заставят нас внимательнее относится к своему рациону и режиму дня, к экологической обстановке вокруг нас. Главное — во всём соблюдать меру.

Признаки нехватки ванадия

Так как организм человека требует крайне малых количеств этого микроэлемента, а содержание ванадия в составе различных продуктов достаточно высоко, нехватка минерала возникает достаточно редко.

У человека признаки недостатка ванадия не описаны. В экспериментах у лабораторных животных при скармливании им пищи, лишенной ванадия, у них замедлялся рост, ухудшалось состояние зубов, становились более хрупкими кости, повышался уровень холестерина в крови, страдала способность к размножению.

Установлена взаимосвязь между дефицитом ванадия и сахарным диабетом. При одновременном недостатке хрома и цинка риск диабета увеличивается еще больше.

Недостаток ванадия в организме

Нужно подчеркнуть, что простая нехватка не столь жизненно необходимого микроэлемента может иметь все же негативные последствия. Именно недостаток ванадия увеличивает риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета.

Если он отсутствует в достаточном количестве у детей, то у них будет наблюдаться замедленный рост костей, зубов и хрящей.

Летальной дозой ванадия является 2-4 мг, а в пределах до указанного количества он обладает токсическими свойствами.

Ванадий: цена и продажа

Микродозы ванадия необходимы для красоты и здоровья. По этой причине многие комплексные биодобавки содержат его небольшие количества. Чтобы купить ванадийсодержащие комплексы, можете воспользоваться нашими услугами.

Читайте также:  В каком предложении содержится ошибка вызванная нарушением норм управления

В интернет-магазине, на страницах которого Вы сейчас находитесь, представлен широкий ассортимент самых качественных добавок от российских и зарубежных производителей по наиболее приемлемым ценам. Ванадий в БАДах содержится в таких дозировках, что он оказывает только полезные эффекты на здоровье человека.

Чтобы приобрести выбранный препарат, можете набрать номер телефона магазина или положить средство в корзину.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Роль ванадия в организме человека

Известно, что ванадий – это катализатор, который запускает кислотно-щелочные реакции. Речь идёт о его благоприятном влиянии на такой фермент, как рибонуклеаза. Кроме этого, ванадий способствует тому, чтобы ткани печени усваивали кислород.

Несмотря на то, что для человеческого организма этот микроэлемент не является одним из жизненно важных, он играет не последнюю роль в таких физиологических процессах, как:

  • регулирование сердечно-сосудистой системы и углеводного обмена;
  • формирование костной ткани;
  • контролирование нормальной работы мышц и нервных окончаний;
  • регулирования количества глюкозы и гемоглобина.

Полезные продукты, содержащие хром и ванадий

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

  • Влияние ванадия на организм
  • Взаимодействие ванадия и хрома
  • Продукты с богатым содержанием хрома и ванадия

В каких продуктах содержится ванадий

Микроэлемент ванадий достаточно широко распространен в природе

. Точно неизвестно, сколько ванадия содержится в нашей пище. Однако известно, что в кишечнике всасывается всего 1% поступающего ванадия, остальное его количество выводится с мочой. В человеческом организме ванадий аккумулируется в костной ткани.

Среди продуктов растительного происхождения основными источниками ванадия являются

: соя, злаки, растительное масло, рис, оливки, бобовые, картофель, морковь, редиска, укроп, черный перец, салат, петрушка и грибы.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить жирное мясо, морскую рыбу и моллюсков, печень. Также ванадий найден в достаточном количестве в молоке. Хорошим источником безопасного ванадия является пчелиное маточное молочко, а также мед с сотами. Некоторое количество данного микроэлемента в организм человека поступает и с питьевой водой. Усвоение ванадия снижается при курении.

ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий).

Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.

Описание ванадия: Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд. Этот химический элемент содержится во многих продуктах питания, с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Для чего организму нужен ванадий: Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:

  • Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
  • Помогает сохранять здоровье сосудов.
  • Участвует в укреплении костной ткани.
  • Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Способствует укреплению защитных свойств организма.

Суточная потребность организма в ванадии: Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.

Продукты, содержащие ванадий: Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые (гречка, неочищенный рис, пшеница, рожь, ячмень), фасоль, горох, свекла, морковь, редис, картофель, укроп, петрушка, листовой салат, грибы, земляника, вишня и другие продукты.

Недостаток ванадия в организме: Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови. Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, цинка и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.

Переизбыток ванадия в организме: Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления. Стоит заметить, что большинство ученых считают, что получить переизбыток ванадия в организме через продукты питания практически невозможно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник