Что такое триглицериды пищевая добавка
Хороший холестерин, плохой холестерин, насыщенный жир и ненасыщенный жир — иногда кажется, что нам нужна программа для отслеживания роли всех жиров в истории болезни сердца. Если говорить простым языком, триглицериды являются жирами в крови, а высокий их уровень может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим: Триглицериды – что это такое, норма триглицеридов в крови, триглицериды повышены — что это значит, и многое другое.
Что такое триглицериды?
Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.
Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.
Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.
Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.
Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).
Липиды
Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.
Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).
Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).
Чем опасен высокий уровень триглицеридов
Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.
Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).
По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.
Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.
В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).
Причины аномально высокого уровня триглицеридов
Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:
- Плохо контролируемый сахарный диабет;
- Болезнь почек;
- Алкоголизм;
- Гипотиреоз;
- Заболевания печени, включая цирроз;
- Ожирение;
- Генетические нарушения липидного обмена.
К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:
- Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
- Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
- Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)
Норма триглицеридов в крови
Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:
- Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
- Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
- Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
- Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.
Приложение Ornament для хранения и систематизации медицинских анализов поможет следить за динамикой медицинских показателей. Для загрузки данных в Орнамент нужно лишь сфотографировать бланк с результатами анализов или выбрать PDF-файл.
Ornament наглядно обозначит отклонения от нормы желтым цветом, а также оценит состояние органов и систем организма от 1 до 5 баллов. Оценки ниже 4 баллов и наличие «желтых» показателей указывают на проблемы со здоровьем — возможно, потребуется консультация врача. Обсудить свое здоровье можно и в Ornament — среди пользователей есть медики.
Приложение Ornament доступно бесплатно в Play Market и App Store.
Триглицериды — норма по возрасту: таблица
Возраст | Пол | Норма триглицеридов |
Новорожденные | мальчики и девочки | Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола. |
Дети 0 — 9 лет | мальчики и девочки | 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л |
Дети и подростки 10 — 19 лет | мужского и женского пола | 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | мужчины | 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л |
Молодые взрослые 20 — 29 лет | женщины | 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | мужчины | 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л |
Взрослые 30 — 39 лет | женщины | 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | мужчины | 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л |
Взрослые 40 — 49 лет | женщины | 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л |
Первый триместр беременности | женщины | 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л |
Второй триместр беременности | женщины | 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л |
Третий триместр беременности | женщины | 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л |
В период менопаузы | женщины | на 16% выше, чем у взрослых женщин |
Взрослые 60+ лет | мужчины и женщины | женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины |
Измерение уровня триглицеридов
Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.
Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.
Как снизить триглицериды в крови
Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:
- Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
- Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
- Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
- Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.
Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:
Ниацин
Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.
Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).
Статины
Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:
- Аторвастатин (Липитор)
- Симвастатин (Зокор)
Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.
Омега-3 жирные кислоты
Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).
Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:
- Эпанова (Epanova)
- Ловаза (Lovaza)
- Васепа (Vascepa)
Рыбий жир не понижает уровень холестерина.
Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.
Фибраты
Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.
Триглицериды повышены — что это значит?
Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.
Источник
Диетический жир? Несколько лет назад это было оксюмороном, а сейчас—передовые тенденции в области здорового питания! Наверняка вы слышали о среднецепочечных триглицеридах(Medium chain triglycerides (MCTs)—и сегодня я расскажу о них детально.
ЧТО ТАКОЕ MCTs?
Как известно, триглицериды(собственно,что мы и называем жирами)состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты с длинной цепью атомов углерода от 16 до 24 (LCTs) являются преобладающей формой, образующей жиры в типичном западном рационе.
И существует 4 основных типа MCT в зависимости от длины составляющих их жирных кислот. Капроновая кислота имеет длину 6 атомов углерода, каприловая кислота—8, каприновая —10, а лауриновая—12 атомов углерода.
КАК РАБОТАЮТ MCTs?
Из-за своей более короткой длины цепи MCTs обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCTs. Уменьшенная длина цепи означает, что МСТs не нуждаются в специальных транспортных частицах(мицеллах,хиломикронах и липопротеидах), быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируются в качестве топлива. Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что вместо хранения в виде жира калории, содержащиеся в МСТ, превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами. МСТ абсорбируются непосредственно в воротную вену, быстро транспортируются в печень для бета-окисления, увеличивают выработку тепла, вызванного диетой(пищевой термогенез), по сравнению с жирами с длинной цепью.
Энергетические свойства МСТ объясняются тем, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитинового челнока. В результате получается избыток ацетил-КоА, который затем следует различными метаболическими путями, как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают увеличение энергии от МСТ с быстрым образованием кетоновых тел. MCT, таким образом, является хорошим выбором для тех, у кого есть повышенные потребности в энергии, например, после серьезной операции, во время роста, для улучшения спортивных результатов и противодействия снижению выработки энергии в результате старения.
Итак, НА ЧТО СПОСОБНЫ среднецепочечные триглицериды по результатам ряда исследований:
♦ Способствуют потере веса
MCTs расщепляются быстрее, чем LCT, что делает их более легко используемыми организмом и с меньшей вероятностью превращается в жир и накапливается в нем. Есть данные, что МСТs снижают превращение избыточных углеводов в жиры .
Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что МСТs по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (LCT) приводили к снижению аппетита и усилению чувства сытости . Эта богатая MCT диета вызывала большее сжигание жира и улучшила соотношение жировой и мышечной массы по сравнению с диетой, богатой LCT.
Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая и каприновая кислоты увеличивают способность организма сжигать жир и калории .
Среднецепочечные триглицериды могут быть включены в программы по снижению веса без каких-либо негативных последствий для метаболического здоровья .
♦ Повышают эффективность физических нагрузок
В последние годы MCTs приобрели популярность в качестве альтернативного источника энергии для спортсменов на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. МСТs продуцируют более высокие уровни ключевых метаболических ферментов, участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот)—универсальном механизме производства энергии. Было показано, что употребление в пищу продуктов MCT вместо LCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений у спортсменов-любителей
♦ Могут влиять на уровень холестерина
В исследованиях МСТs снижали соотношение “плохого”и “хорошего” холестерина ЛПНП / ЛПВП и общий уровень холестерина. Это также улучшило метаболический профиль у людей с ожирением .
У людей природные источники МСТ, такие как кокосовое масло, наряду с низкокалорийными диетами приводили к снижению холестерина ЛПНП и увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с соевым маслом .
♦ Улучшают показатели при диабете 2 типа
Одно исследование показало, что диеты, богатые МСТs, повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа .
Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что добавление МСТ уменьшило факторы риска диабета (висцеральное жироотложение, высокий ИМТ)
♦ Помогают работе мозга
Было показано, что MCTs улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, хотя это было отмечено только у тех, кто имел ген APOE4 .
Также было показано, что МСТs улучшают память по сравнению с плацебо у лиц с легкими когнитивными нарушениями .
В одном исследовании наблюдалось улучшение когнитивного статуса, особенно у женщин( без диабета типа II) и пациентов с тяжелой формой заболевания .
♦ Увеличивают мышечную силу у пожилых людей
Одно исследование показало, что добавление МСТs вместе с источниками лейцина и витамином D3 может улучшить мышечную силу у слабых пожилых людей .
♦ Проявляют противомикробные и противовирусные свойства
Один тип МСТs, лауриновая кислота, лучше убивает бактерии и вирусы, чем каприловая кислота или каприновая кислота . У новорожденных детей среднецепочечные триглицериды МСТs, а также жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFAs), полученные из материнского молока, оказывали антимикробное действие на кишечный тракт и снижали передачу патогенных микроорганизмов .
MCTs и MCFAs также, как было показано, снижают рост некоторых видов патогенных грибков. Исследования МСТs на млекопитающих показали улучшение целостности кишечника, модуляцию иммунного ответа и улучшение секреции антител .
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКА. Варианты,представленные на iherb.
Среднесуточное потребление MCTs зависит от целей приёма,калоража и качественного состава рациона. Избыток может вызвать боли в ЖКТ, тошноту,диарею—поэтому начинать стоит с малых доз для оценки переносимости.
МСТs в количестве 10-30 гр могут во многом заменить “обычные” масла в заправке салатов, соусах. Для жарки не рекомендуются из-за низкой температуры дымообразования.
По соотношению цены и качества,в лидерах, однозначно, продукт от NOW Foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-MCT-Oil-Pure-16-fl-oz-473-ml/72853?rcode=PTF827
СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Fushiki T, Matsumoto K, Inoue K, Kawada T, Sugimoto E. Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr 1995 Mar;125(3):531-9.
4. Baba, N., Bracco, E.F., Seylar, J., Hashim, S.A. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diets containing medium chain triglycerides. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.
5. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
6. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
7. Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr 1991 May;53(5):1130-3.
8. 6. Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium-chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr 1989 Feb;49(2):326-30.
9. Hainer V, Kunesova M, Stich V, Zak A, Parizkova J. The role of oils containing triacylglycerols and medium-chain fatty acids in the dietary treatment of obesity. The effect on resting energy expenditure and serum lipids. Cas Lek Cesk 1994 Jun 13;133(12):373-5.
10. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
11. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K. Interrelations of linoleic acid with medium chain and long chain saturated triglycerides. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.
12. Stewart, J.W., Wiggers, K.D., Jacobsen, N.L., Berger, P.J. Effect of various triglycerides on blood and tissue cholesterol of calves, J Nutr, 1978, 108: 561-566.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Sabri Ahmed Rial, Antony D. Karelis, Karl-F. Bergeron, and Catherine Mounier Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals, Nutrients. 2016 May; 8(5): 281.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !
Будьте здоровы!
Источник