Что такое пищевые добавки википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Основная статья: Пищевые добавки
Пищевые добавки:
- Медиафайлы на Викискладе
Подкатегории
В этой категории отображается 7 подкатегорий из имеющихся 7.
[×] Пищевые добавки по кодировке Еххх (34: 34 с.)
А
[×] Ароматизаторы (8: 8 с.)
Б
[×] Биологически активные добавки (33: 33 с.)
К
[×] Консерванты (26: 26 с.)
П
[×] Пищевые красители (24: 24 с.)
► Подсластители и заменители сахара (27: 1 кат., 26 с.)
Р
[×] Разрыхлители теста (7: 7 с.)
Страницы в категории «Пищевые добавки»
Показано 200 страниц из 242, находящихся в данной категории.
(Предыдущая страница) (Следующая страница)
- Пищевые добавки
*
- Модифицированный пектин
- Список пищевых добавок E100 — E199
- Список пищевых добавок E200 — E299
- Список пищевых добавок E300 — E399
- Список пищевых добавок E400 — E499
- Список пищевых добавок E500 — E599
- Список пищевых добавок E600 — E699
- Список пищевых добавок E700 — E799
- Список пищевых добавок E900 — E999
- Список пищевых добавок E1000 — E1999
А
- Агар-агар
- Адипиновая кислота
- Алканна красильная
- Альгинат аммония
- Альгинат калия
- Альгинат кальция
- Альгинат натрия
- Альгинат пропиленгликоля
- Альгиновая кислота
- Альфа-амилаза
- Алюминий
- Алюмосиликаты
- Амилаза
- Тетрациклин
- Антивспенивающие агенты
- Антиоксиданты
- Аргон
- Ароматизаторы
- Аскорбат натрия
- Аскорбиновая кислота
- Аспартам
- Астаксантин
- Афродизиак
- Ацесульфам
- Ацетат аммония
- Ацетат кальция
- Ацетат натрия
Б
- Бензиловый спирт
- Бензоат кальция
- Бензоат натрия
- Бензойная кислота
- Бензойная смола
- Бентонит
- Бета-Ситостерин
- Бутан (вещество)
- Бутилгидроксианизол
В
- Вазелин
- Вильжюифский список
- Винная кислота
- Винный камень
- Витамин B14
- Водород
- Воск
Г
- Гексацианоферрат(II) калия
- Гелий
- Гептагидрат сульфата магния
- Гидрат аммиака
- Гидроацетат калия
- Гидрокарбонат натрия
- Гидрокарбонат тринатрия
- Гидроколлоиды
- Гидроксид калия
- Гидроксид кальция
- Гидроксид натрия
- Гидроортофосфат калия
- Гидросульфат натрия
- Гидросульфит натрия
- Гидрофосфат натрия
- Глицерин
- Глицерофосфат кальция
- Глицин
- Глутамат натрия
- Глутаминовая кислота
- Глюкоманнан
- Глюконат железа
- Глюконовая кислота
- Гринизация
- Гуаровая камедь
- Гуммиарабик
Д
- Декстрин
- Дигидрофосфат натрия
- Диметилглицин
- Диоксид кремния
- Диоксид углерода
Ж
- Желатин
- Жёлтый «солнечный закат»
- Жёлтый 2G
- Жирные кислоты
И
- Изомальтит
- Индигокармин
- Инозинат натрия
- Ионол
К
- Камедь рожкового дерева
- Канифоль
- Карбоксиметилцеллюлоза
- Карбонат калия
- Карбонат кальция
- Карбонат магния
- Карбонат натрия
- Кармазин (пищевая добавка)
- Кармин
- Карнаубский воск
- Каротин
- Каррагинан
- Картамин
- Касторовое масло
- Кашу
- Кислород
- Коллоидное серебро
- Крахмал
- Ксантановая камедь
- Ксилит
Л
- Лактаза
- Лактат аммония
- Лактат калия
- Лактат кальция
- Лактат натрия
- Ланолин
- Лецитины
- Лигноцеллюлоза
- Лизоцим
- Ликопин
- Лимонная кислота
- Липаза
М
- Маннит
- Метилацетат
- Метилпарабен
- Молочная кислота
- Мочевина
- Муравьиная кислота
Н
- Натамицин
- Неорганические тиосульфаты
- Неотам
- Никотиновая кислота
- Нитрит калия
- Нитрит натрия
О
- Оксид железа(III)
- Оксид кальция
- Оксид магния
- Оксид серы(IV)
- Оксид титана(IV)
- Оксиды железа
- Октилгаллат
- Олестра
- Оротовая кислота
- Ортофосфат калия
- Ортофосфат натрия
- Ортофосфорная кислота
- Отруби
П
- Парабены
- Парафин
- Патока
- Пектины
- Пенообразователь
- Пероксодисульфат аммония
- Пиросульфит натрия
- Пирофосфат натрия
- Пищевой желатин
- Пищевые красители
- Подкислители
- Полиазолидинаммоний
- Полиглицерил полирицинолеат
- Полидиметилсилоксан
- Полиэтиленгликоль
- Понсо 4R
- Пребиотики
- Пробиотики
- Пропан
- Пропиленгликоль
- Пропилпарабен
- Пропионовая кислота
- Пуллулан
- Пчелиный воск
С
- Салиномицин
- Сахарин
- Сегнетова соль
- Серебро
- Серная кислота
- Соляная кислота
- Сорбат калия
- Сорбат натрия
- Сорбиновая кислота
- Сорбит
- Спирамицин
- Стевиозид
- Сульфат алюминия-аммония
- Сульфат алюминия-натрия
- Сульфат аммония
- Сульфат кальция
- Сульфат меди(II)
- Сульфат натрия
- Сульфит кальция
Т
- Тальк
- Танины
- Тартрат натрия
- Тетраборат натрия
- Тиосульфат натрия
- Токоферолы
- Трет-бутилгидрохинон
(Предыдущая страница) (Следующая страница)
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Пищевые_добавки&oldid=80862222
Категория:
- Пищевые продукты
Источник
Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Источник