Что такое пищевые добавки картинки
Добавки используются в промышленности. Они встречаются почти во всех продуктах, которые находятся в супермаркете. К примеру, в колбасе, хлебе, сырках, конфетах… Нет только в крупах, молоке и зелени, во всяком случае, пока.
Добавки могут быть: натуральные (на растительном или животном происхождении), почти натуральные (полученные в лабораториях) и искусственные (созданы искусственно).
На этикетке, «пищевые добавки» могут заменить на «Е», буквы обозначающую группу добавок. Е от 100 до 199 являются красителями. Они усиливают цвет или возвращают цвет во время готовки продукта. Е от 200 до 299 увеличивают срок хранения.
Опасные пищевые добавки
Опасных пищевых добавок, по сравнению с полезными, много. Но, какие-то входят в список запрещенных, какие-то выходят. Все меняется, поэтому нужно смотреть. Часто, чтобы снизить себестоимость производители и нарушают технологию.
Краситель Е104 добавляют в сладости, жвачки, газировку, копченую рыбу. Вот этот краситель вредит желудку, кишечнику, может быть причиной аллергических реакций.
Е210-213 плохо влияет на организм взрослого, тем более на ребенка. Эта кислота может вызвать аллергические реакции, развить раковые болезни. Также, плохо сказывается на дыхательной системе. Это добавка содержится в чипсах, консервах, кетчупах, соках.
Сульфиты Е221-228 плоховато изучены, но они вредны. Их можно встретить в консервах, вине, крахмале и картофельном пюре быстрого приготовления. Эта добавка может спровоцировать приступы астмы, болезни желудка. А неправильное приготовление может вообще свести к смерти.
Нитриты и нитраты Е250-252 добавляют в колбасу. Благодаря им ее цвет становится розовым, и они защищают от окисления. Они, кроме полезности, несут и опасность: провоцируют рак легких, кишечника, аллергические реакции, оказывают давление на сосуды, нервную систему.
Глутамат натрия или Е621, он же усилитель вкуса. В малых дозах он не представляет опасность, но вот при постоянном употреблении (в чипсах, соусах, приправах) стоит задуматься. Это может сказаться на голове, зрении, сердце, коже.
Вред от пищевых добавок «Е» отражается на организме. Может возрасти вероятность рака, ожирения, астмы, диабета.
Полезные пищевые добавки
Продукты, с искусственными добавками не следует считать совсем плохим выбором. Можно просто посмотреть состав ингредиентов. Некоторые добавки могут быть полезны. К примеру, витамины D, А, С, фолиевая кислота. Они встречаются в крупе, в молочных продуктах, соусах, в маргарине.
Е100 снижает холестерин, повышает гемоглобин, хорошо сказывается на желудке. Помимо этого, предотвращает диабет, артрит, онкологию.
Е101 или витамин В2 очень хорошо сказывается на коже, на плоде ребенка. Он неплох в стрессовых ситуациях и при постоянном напряжении.
Е160 (a, b, d) или витамины А. Они хорошие антиоксиданты. Полезно влияют на зрение, иммунитет, онкологию. Но аккуратнее, они еще и аллергены.
Добавка Е162 полезна для сосудов, давления, сердца, печени. К этому, он еще улучшает усвоение белков.
Карбонат кальция или Е170, он же мел. Мел компенсирует недостаток кальция, укрепляет зубы и кости. Большими порциями его есть не нужно.
Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков.
Аскорбиновая кислота или Е300. Аскорбинка укрепляет иммунную систему, служит антиоксидантом. Ее можно найти в яблоках, луке, перце, киви.
Лецитин или Е322. Найти лецитин можно в молоке, икре. Положительный эффект он дает на нервную систему, иммунитет, печень. Лучше с ним работает желчь, холестерин.
Е440 возможно отыскать в яблоках, сливах, винограде. Добавка удаляет токсины, металлы, шлаки, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обезболивающего способа, она еще понижает холестерин, залечивает раны. Но, при использовании ее в больших дозах может послужить аллергии.
Ароматизаторы. Они бывают разные. Натуральные, из растительного сырья, в виде вытяжки, смеси, эссенции. Что-то наподобие натуральным ароматизаторам выводят в ходе сырья или химического синтеза. Искусственные, из искусственных компонентов.
Добавками пользовались и раньше, просто использовали натуральные компоненты, а сегодня пользуются искусственными. И вред пищевых добавок сегодня, намного значительнее.
Советы в выборе продуктов
Если в составе продуктов заметен длинный список химический добавок, то лучше не брать такой продукт. Это может быть лапша, чипсы, смеси, хлопья, печенье, мюсли, заправки.
Можно отказаться от колбасы, майонеза, конфет и выпечки. Готовить можно блюда самостоятельно, из натуральных продуктов. В приготовлении можно воспользоваться маслом, мукой, овощами, фруктами, зеленью…
Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, тому который уже пробовали и покупали. Список добавок должен быть как можно короче.
Фрукты и овощи лучше покупать у знакомых или в селах.
Прежде чем что-то купить, нужно изучить этикетку продукта, таблицу пищевых добавок. Лучше останавливать выбор на тех продуктах, где поменьше Е. Не нужно много употреблять товаров с ароматизаторами, усилителями вкуса. Кушать лучше натуральные и свежие продукты.
Фото пищевых добавок
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Витаминный салат в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- В каких продуктах есть глютен
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Лучший сахарозаменитель
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Как вычислить гликемический индекс продуктов
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Автор:
08 марта 2018 10:56
Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.
Источник:
Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь себе в рот.
Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
Глутамат натрия
Источник:
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621. Глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Он якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать.
Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свое здоровье и жизнь могут не бояться.
Кукурузный сироп
Источник:
Обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фастфуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для «Биг Мака» — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп.
В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет.
Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.
Изофлавоны сои
Источник:
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, притом что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности.
Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.
Пальмовое масло
Источник:
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир.
Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.
Глютен
Источник:
Глютен, или клейковина, — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует.
Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.
Аспартам
Источник:
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртов, конфет и прочих сладких продуктов. Аспартам навлек на себя лучи гнева за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы канцерогенна. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом якобы повинен данный подсластитель.
То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.
Ортофосфорная кислота
Источник:
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и, чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят.
Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. Кока-коле далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.
Нитрит натрия
Источник:
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего приятный для глаза вид продукта. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта.
При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.
Генно-модифицированные организмы
Источник:
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенного тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.
Искусственные пищевые красители
Источник:
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители вытесняются искусственными органическими соединениями, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.
Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.
Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!
Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой ?