Что такое пищевая добавка спайс

Что это?

Название здесь отражает состав.

В него входят красители, вкусоароматические вещества и загустители.

В стандартах технического регламента Таможенного союза, вступившего в силу в июле 2013 года, можно найти определение, какая добавка может называться комплексной.

Объясняя юридические термины понятным языком, это смесь, как минимум один из компонентов, входящих в состав которой, как-то влияет на продукцию, в которую ее добавляют.

К примеру увеличивает срок хранения или усиливает запах.

Зачем они необходимы?

Их назначение чисто практическое – в промышленном производстве питания их используют для того, чтобы готовый продукт дольше хранился, лучше сохранял цвет и запах, не высыхал. А еще они помогают загустить продукт и утяжелить его, что часто используют производители в погоне за прибылью.

Также такие добавки могут убрать признаки того, что продукт начинает портиться. Но такое их применение запрещено международными и отечественными стандартами.

Химические особенности

Все вещества, входящие в состав комплексов, добываются методами промышленной химии и представляют собой химические вещества. Этот факт вызывает недоверие обывателей к «химии» в продуктах. Но сказать, что все добавки являются чем-то новым, что не добавлялось в пищу никогда раньше, нельзя.

Часто под видом так нелюбимых обывателями подсластителей или усилителей вкуса «зашифрованы» хорошо знакомые вещества, находящие применение в кулинарии. Так, Е500 (гидрокарбонат натрия) – это обычная сода, а Е-163 находится во многих фруктах, в том числе в виноградной кожуре.

Примеры

Типичным примером является «Спайс».

Она вкусоароматическая и зашифрована кодом PB3005542.

Изготавливается она швейцарским концерном «Firmenich S.A», чья штаб-квартира зарегистрирована в Женеве, а также бельгийским дивизионом компании «Firmenich Belgium S.A».

«Спайс» сертифицирован и допущен к применению на территории Российской Федерации. Его безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН.

Используется в промышленном производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе солодовых и сокосодержащих.

Другим хорошим примером является хлебопекарный улучшитель «АТТИВО 3000 ГЕЛЬ» производства «Bread Line». Это мука пшеничная, обогащенная пшеничной клейковиной, эмульгаторами, антиокислителями и энзимами. Этот улучшитель широко используется в пекарнях.

Можно, также, рассмотреть комплексную добавку «Виталайт», которая используется для улучшения вкуса ликеров и наливок. Производится она на химкинском предприятии «Био-Вита». Это белый мелкий порошок, состоящий из фруктозы, лактозы, аскорбиновой и аминоуксусной кислот и экстракта корня женьшеня.

Где используются?

Данные вещества используются в промышленном производстве почти всех продуктов питания и напитков, за исключением сильноалкогольных. Кроме того они входят в состав полуфабрикатов, к примеру, популярных у потребителей сухих смесей для выпечки.

Какое влияние оказывают на здоровье?

Необходимо особо подчеркнуть — все допущенные к применению на территории нашей страны вещества проходят обязательное исследование в лаборатории пищевой токсикологии института питания РАМН.

Их использование контролируется Роспотребнадзором и Минздравом.

Часто в прессе встречаются сообщения, что то или иное вещество может вызывать рак.

Однако журналисты, гоняясь за дешевыми сенсациями, не учитывают одну простую вещь – предельно допустимая концентрация, по превышению которой начинается прямой вред здоровью, есть у многих пищевых продуктов, в том числе у поваренной соли.

Каждое вещество, входящее в состав комплекса, имеет предельно допустимую дозу потребления. При этом концентрация в пищевых продуктах обычно очень далека от критической.

Так, для печально знаменитого нитрита натрия опасной будет являться концентрация от 10 миллиграммов на килограмм тела и выше.

Современная пищевая промышленность немыслима без широкого использования комплексных пищевых добавок. Многие из них представляют собой природные вещества и соединения, которые попадали в пищу людей на протяжении тысячелетий.

Разрешенные пищевые добавки безопасны, если не превышать предельно допустимую концентрацию потребления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-59-51 (Москва)

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Про французское пиво “Kronenbourg 1664” сказано и написано довольно много самой разнообразной информации, поражающей порой любое воображение и вселяющей ужасные страхи. Например, в “интернетах” некоторые люди пишут о том, что это совсем не пиво, а пивной напиток, при этом не просто пивной напиток, а с самой настоящей химией! А кто-то мне однажды рассказывал, что в это пиво добавляется наркотик “спайс”, т.к. он присутствует в составе и указан на этикетке… Поэтому я решил сделать обзор двух видов этого пива, продающихся в РФ (в Европе,например, встречаются более крепкие сорта Gold и Millésime) и всё разложить по полочкам. Но для начала, как всегда немного окунёмся в историю…

История пива “Кроненбург”, как совсем не сложно было догадаться, началась в 1664 году в восточной Франции, городе Страсбург. Именно тогда пивовар Жеронимус Гатт основал семейную пивоварню “Le Canon”. В 1850 пивоваренное производство было перенесено в страсбургскую местность Кроненбург, и уже там в 1947 году, восьмой в династии пивоваров Жером Гатт, зарегистрировал торговую марку Kronenbourg.

Интересный момент – первая буква в данном слове “K” соответствует немецкой грамматике (в отличие от французского Cronenbourg) и подчеркивает тот факт, что пиво варится не по французским, а именно по немецкими традициям.

На текущий момент “Kronenbourg 1664 ” входит в состав международной пивоваренной компании Carlsberg (Дания) и является самым популярным пивом во Франции, практически как Jupiler в Бельгии. У нас в РФ пиво варится на заводах пивоваренной компании “Балтика”, которую пивгигант “Carlsberg” поглотил в 2012 году…

Пиво светлое “КРОНЕНБУРГ 1664”. Изготовитель: ООО”Балтика”. (алк. 4,5%, плотность 11%). В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Как видим в составе лагера ничего подозрительного нет. Вообще, в составе оригинального “Кроненбурга” идет специальный вид хмеля Эльзасский Strisselspalt и алкоголя там по-больше – 5,5%. Не знаю, добавляется ли в него именно этот хмель у нас, но пиво вполне достойное. В аромате чувствуется солод и хмель. Вкус солодовый. В послевкусии цветочная горчинка, переходящая в мёд. Приятное пиво! Оценка: 4+.

Ну вот мы и подходим к тому самому пиву, благодаря которому и разгорелся весь “сыр-бор”. А именно:

Напиток ароматизированный, изготовленный на основе пива, “КРОНЕНБУРГ 1664 БЛАНК”. Изготовитель: ООО”Балтика”. (алк. 4,5%, плотность неизвестна). Состав пива описывать не буду, просто добавлю фото с пивной этикеткой:

Как Вы можете видеть – вспышка моего смартфона сконцентрировалась как-раз на том самом компоненте, который многих повергает в ужас и вселяет панический страх – “комплексная пищевая добавка “Спайс” (Spyce compound) EN20009″. Этож надо…спайсы уже в пиво добавляют! Жуть и страх!:) А на самом деле,друзья, нет в этой добавке абсолютно ничего опасного, вредного и уж тем более наркотического. Данная добавка сертифицирована и допущена к применению на территории РФ. Её безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН. Используется в промышленном производстве различных напитков, в нашем случае – пивном напитке. Зачем данная добавка добавляется в пиво? Полагаю по одной причине – невозможно на имеющемся оборудовании сварить “тот самый бланш”, а с использованием “Спайса” без лишних “танцев с бубнами” можно добиться определенной схожести с оригиналом. Относиться к такому подходу пивоваров можно по-разному, важно помнить одно – добавка безвредная!

В аромате преобладают кориандр и цитрусы. Во вкусе пшеница, фрукты: апельсин, лимон, абрикос; чуточку гвоздики и мёд. Приятное кориандровое послевкусие. Оценка: 4+.

Мне нравятся оба этих пива, а лагер я бы даже, пожалуй, выделил из большинства привычных всем нам “пивгигантовских евролагеров”…

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими “пивными темами”. Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что – “Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Источник

Наркологическая клиника лечения от спайса

Спайс. Что это и его последствия

Спайс, в переводе с английского «специя», стал действительно острой проблемой в последние несколько лет. Спайс – это вид курительной смеси из любого вида растений, обработанных химическим веществом.

Спайс представляет собой тяжелый сильнодействующий наркотик, обладающий психоактивным действием. Прежде чем попробовать его в компании или увидев яркую упаковку, спросите себя, что вы знаете о спайс. Что это и его последствия давно перестали быть чем-то «новым». Спайс уже вошел в реестр запрещенных веществ, успев унести десятки жизней.

Спайс оказывает отрицательное воздействие на состояние центральной нервной системы человека, вызывая психические изменения.

Созданный первоначально на основе компонентов марихуаны как болеутоляющий препарат, спайс, тем не менее, относится к разряду синтетических наркотиков, так как входящие в его состав травы обрабатываются психоактивными химическими веществами.

Под видом «натурального» легкого наркотика, спайс распространился сначала в Европе, а потом и в России. Различается по концентрации веществ в нем, а также по способу применения. Под видом курительных смесей для кальянов, благовоний, соли для ванн, он проникает на рынок сбыта под этикетками «не для приема внутрь».

Спайс оказался под запретом только после того, как успел разрушить немало жизней, чаще всего с летальным исходом. Проведенные исследования показали, что основным компонентом этой смеси являются синтетические аналоги каннабиноидов, содержащиеся в соцветиях конопли. В отличие от веществ натурального растительного происхождения, спайсы с первого же применения оказывают сильнейшее влияние на организм.

Химические компоненты спайса проникают в кровеносные сосуды, всасываются в слизистую внутренних органов и практически не выводятся из организма. Разрушительное влияние спаса можно сравнить с героином, увеличив силу его воздействия в несколько раз.

Люди, склонные к принятию психотропных веществ, ошибочно полагают, что спайс – это просто «трава», которая не может вызвать привыкания или нанести вред, так как состоит из природных компонентов. Это страшное заблуждение. Спайс что это? И какие от него последстви? хорошо видны в следующем определении: химический яд спайсов, замаскированный под растительный, наносит непоправимый вред организму и вызывает практически мгновенную зависимость.

Последствия употребления спайса проявляется в нарушениях сна, мигренях, снижении активности головного мозга и, как следствие, памяти. Принимающие спайс испытывают страшные галлюцинации, не владеют собой, склонны к депрессии. Внезапные атаки панического страха толкают человека, не владеющего собой в этом состоянии, к суициду.

Первый удар принимает на себя мозг. За ощущение эйфории он платит кислородным голоданием и неврозом клеток.  Головные боли и тошнота становятся неотъемлемыми спутниками человека. В особо запущенных случаях, употребляющему спайс угрожает диагноз «шизофрения».

Сердце, почки, печень и половая функция страдают не в меньшей степени, и держатся в зависимости от начального здоровья человека и от частоты воздействия наркотика.

Наркотические вещества спайса разъедают тело, как химический растворитель, не только изнутри, но и снаружи. Выпадают волосы, нарушается слух и зрение, крошатся зубы. Появляются незаживающие рубцы, язвенные углубления, которые могут привести к ампутации конечностей. Падает иммунитет.

Начиная употреблять этот «безобидное» вещество, подумайте, стоит ли мода или желание расслабиться таких последствий?

Лечение от спайса возможно в качественной и современной наркологии и клинике Нарколог и Я.

Телефон клиники ☎️ 8 800 250-54-56

Источник

Всем привет.
Сегодня в статье речь пойдет о последствиях употребления таких веществ, как синтетические каннабиноиды (спайс, дживик, микс, рега).

Затронем не только употребление в виде готовых курительных миксов, но и употребление в чистом виде, которое имеет место быть в виду разных факторов, факторы эти мы затронем чуть ниже. Рассказ как всегда пойдет максимально доступно и понятно, без тяжелых медицинских терминов.
Начнём с небольшого “экскурса”.
Те, кто по старше, скорее всего помнят эти яркие пакетики так называемой “легалки” из пешеходных переходов, ларьков/киосков, интернет магазинов с курьерской доставкой до порога и даже кальянных.

Те, кто по младше, если и сталкивается с “михой” (MIX), то уже в период когда открытая торговля закрылась и многие вернулись к классическому дыму. Названия были разными, от линейки “спайсов” – Spice gold, Spice diamond, Spice arctic и так далее, до разных “региональных”, непонятных, которые придумывались на ходу или заимствовались из соседних регионов, например афган, гоа спирит, джараш, шаман и так далее.

На тот момент, когда всё это покупалось методом “постучался в окошко, сунул 300 рублей, получил пак”, рынок “закладок” не было так развит как сейчас, покупатели не особо понимали, что это такое. Понимали, что химия, что “люто убивает с напаса”. Верили тому, что в его состав входят разные там травки, именуемые энтеогенами – лотос, роза и так далее. Есть даже часть старичков, которая сейчас возмутится со словами “да ё-моё, я курил оригинальный спайс, самый первый, там реально были разные травы внутри”. На что получит ответ – травы там реально могли быть и скорее всего были разными, но всё это были стандартные травы из аптеки (В лучшем случае), в худшем – с ближайшей лужайки, которые прошли очистку (суть которой упомяну чуть позже) и на которые были нанесены каннабы (об этом тоже чуть позже).
Основным активным веществом в миксе является реагент.

Они были разными, их было много, сразу все и не вспомнить, но из того, что приходит на ум сразу: JWH 018, 250, AKB 47, 48, mn25, ur144, пинака, фубинака, чминака, плюс почти все эти же каннабы с добавлением фтора, например mn25F и так далее. (Добавление фтора давало очень быстрое всасывание вещества). В общем, имеем огромный вагон и целую вагонетку самых разных реагентов, прям напоминает фразу из известного кино, где у героев было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламинлизергиновой кислоты или ЛСД, салонка наполовину наполненная кокаином,целое море разноцветных амфитаминов, барбитураторов и транквилизаторов.

Но вернёмся к герою нашей рубрики.
Значительная часть синтетических каннабиноидов была синтезирована  John W. Huffman’ом от его имени и произошло название (серия JWH).
Что можно сказать о механизме действия данных каннабов? Работают они так же, как и натуральный ТГК из марихуаны, воздействуют на каннабиноидные рецепторы – CB1 и CB2, только сила их воздействия является очень большой, не сравнимой с классическим тгк. Если по простому – это грубо говоря, ТГК в чистом, концентрированном виде. Можно сравнить с лимонной кислотой из магазина, в 100 миллилитровом тюбике которой содержится 1 килограмм лимонов. Соответственно, сила эффекта по сравнению с натуральным дымом, выше в сотни раз. А если эффект сильнее в разы, то и последствия употребления / передозировок сильнее в разы.
Первое последствие употребления, к которому нужно быть готовым при курении синтетических каннабов – гипертолерантность. Да, Вы можете приготовить микс в такой большой концентрации, что он не будет Вас убивать до состояния когда Вам плохо, эффект в какой то степени будет схож на накурку натуральным продуктом, но буквально после 3-5 покура количество скуриваемого придётся увеличивать как минимум в 2-3 раза. В последствии данная концентрация вообще перестанет Вас накуривать, а даже если и будет “подкуривать”, то эффект будет длиться реально 10-15 минут, по истечении которых будет возникать бешеное желание курнуть ещё. Удерживать толер от каннабов очень тяжело. На тот уровень, при котором отпускает за 15 минут и хочется курнуть ещё выходят очень быстро.
Второе последствие употребления, с которым Вы столкнётесь – передозировка. Как ни крути, рано или поздно она произойдёт. И причиной ему становится обычно как раз упомянутая выше гипертолерантность. Кажется, что Вас уже ничего не берёт, хочется добиться хорошего эффекта, что бы нормально накурило. Вы делаете высокую концентрацию, курите и получаете передоз. В целом, он чем то схож с передозировкой классическим ТГК, но так же, выражен более ярко, переносится очень тяжело. Это выраженное моторное возбуждение. Сильная паника, заставляющая Вас ходить туда сюда по комнате без остановок. Бешеное, просто настолько бешеное сердцебиение, что кажется порой, будто сердце сейчас выскочит из груди. Сильное и резкое повышение давления, которое не просто повысилось, а повышается, повышается и повышается. От того, с каждой  минутой может казаться, что Вас накрывает всё сильнее и сильнее. Может возникать сильная рвота, которую невозможно остановить.
(Подробное описание передозировки и что делать в случае её возникновения будет в разделе неотложная помощь, не забывайте читать этот раздел).
Третье – вред организму.
Если брать именно вред для дыхательной системы, то нельзя сказать, что спайс прям так уж вреден. Конечно, любой дым, попадающий в лёгкие – это далеко не витамины. Как и курение табака, курение синтетики может привести к онкологиям, ампутациям, бесплодиям и всему тому, что рисуют на пачках сигарет.

 Однако, сама “загрязнённость” дыхательной системы смолами и прочим, что “забивает” её при курении марихуаны/сигарет, при правильном приготовлении, значительно ниже. Правильное приготовление заключается в том, что основу много раз “варят”, в кипящей воде, любители “чистоты” варят и промывают её по 10 раз, до такой степени, что в конечном счёте вода, в которую помещают основу для очистки остаётся идеально белой. Это избавляет основу от каких либо смол и прочих веществ (составляющих этой травы), остаётся только сухая, чистая основа, на которую “наносят” реагент. Курители правильно созданных миксов не страдают кашлями, как курильщики марихуаны, не выкашливают коричневую смолянистую слизь. Но есть одно большое НО. Правильно готовят микс – единицы. В основном магазины пренебрегают этим правилом приготовления, вообще не очищают основу и ориентированы на скорейшую продажу. Они берут основу и тупо наносят на неё реагент, после чего товар отправляется к покупателям и такой вот микс крайне сильно и крайне быстро “забивает” дыхательную систему. По этому кашель, отхаркивание коричнево-черных сгустков смол/слизи, при курении “коммерческих” миксов – неотъемлемое последствие употребление.
В основном, всё же, при курении химии страдает не дыхательная система, а нервная система и другие органы организма. Синтетика очень токсична. Основной удар на себя принимает главный “фильтр” организма – печень. Продолжительное курение может вызвать её многочисленные болезни, в том числе цирроз.
Часть токсинов выводится через пот. Именно по этому при отказе от спайса люди очень сильно потеют, прямо скажем, заливают себя своим же потом. Остальная часть выводится с мочей, потому “задевает” химия и работу почек, может вызвать самые различные отклонения в их нормальной работе.
Нереально сильно страдает сердце. Оно испытывает нагрузки, которые для не опытного человека и без толерантности. При передозировке, можно сравнить с нагрузкой на космонавтов. Отсюда бывают частые летальные исходы, остановка сердца. Имеют место быть инсульты, инфаркты, острая коронарная недостаточность, аритмия и другие нарушения работы сердца.
Страдает сильно не только сердце, но и психика.
Могут возникнуть самые разные нарушения, срывы, развитие хронических тревожных расстройств, перепады настроения, агрессивность, тревога.
При долгом употреблении, Вы не сможете нормально кушать еду, пока не покурите, аппетит будет отсутствовать, будет снижение веса.
Возможны боли в разных группах мышц, отсутствие сна.
“Слезать” с синтетических каннабиноидов очень сложно, как уже говорилось, создается очень большая толерантность и сильная зависимость, причиной которой являются побочки (Вы можете нормально спать, кушать, не психовать, но если покурите). Создаётся замкнутый круг, что бы разорвать его нужно быть готовым терпеть и собрать свою волю в кулак.

Самый лучший способ – постепенный отказ от химии и замена её натуральными продуктами. Вы избавите себя от срывов, нарушений сна, отсутствия аппетита. Не на столько конечно, что вообще не будете чувствовать побочных эффектов, но они будут значительно ниже.

Что можно сказать в итоге:
Пробовать или нет – дело исключительно Ваше.

Но взгляд автора, тема синтетических каннабов себя изжила на 90%.
Если Вы вдруг решили “сидеть” на ней, то трижды подумайте, нужно ли оно Вам при наличии замечательной альтернативы.

Администрация канала напоминает: Употребление любых наркотических веществ пагубно отражается на вашем здоровье.

Источник