Что такое пищевая добавка sapp
SAPP28 Кислый пирофосфат натрия / LEVALL 28 Е450
Описания свойств
Кислый пирофосфат натрия SAPP E 450(i), англ. Sodium Acid Pyrophosphate имеет химическое название — дигидропирофосфат натрия и формулу Na2H2P2O7.
Он представляет собой белый порошок или гранулы с относительной плотностью 1.86 г/см3. При нагревании в присутствии влаги он гидролизуется в фосфорную кислоту, при нагреве выше 220 Со разлагается в метафосфат натрия. Достаточно гигроскопичен.
Сырьем для получения кислого пирофосфата натрия методом химического синтеза являются фосфорная кислота и сода кальцинированная.
Технологические рекомендации
Наиболее популярной областью применения кислого пирофосфата натрия SAPP является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, где он выступает в роли кислого разрыхлителя.
Вид, форма и вкус хлебо-булочных изделий полностью определяются наряду с такими факторами как начальные ингредиенты, температура и время выпечки, также скоростью поднятия теста. Она напрямую зависит от скорости химической реакции щелочного агента, обычно бикарбоната натрия (сода) и кислого агента, в качестве которого может выступать кислый пирофосфат натрия. Он выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых обеспечивает различную быстроту реакции и, следовательно, различную структуру пор готового изделия. Названия этих модификаций различаются числом, добавляемым к аббревиатуре SAPP и указывающим, сколько процентов углекислого газа выделится за 8 минут реакции кислого пирофосфата натрия и соды.
Наиболее популярными модификациями являются SAPP 15, SAPP 28 и SAPP 40.
SAPP15 является разрыхлителем с замедленной реакцией и обеспечивает максимальный подъём теста и очень хороший объём выпечки с немного грубыми порами. Рекомендуется для получения охлаждённого, замороженного дрожжевого, рассыпчатого и взбитого теста, средних и толстых пряников, пиццы, лепёшек, кексов.
SAPP28 (Немецкий производитель Chemishe Fabrik Budenheim присвоил ему фирменное название LEVALL 28) имеет невысокую скорость реакции и рекомендуется для получения рассыпчатого теста при производстве печенья, сдобных булочек, слоеных пирожных, в том числе со взбитыми сливками, воздушных тортов, бисквитов, эклеров.
SAPP40 (в классификации Chemische Fabrik Budenheim LEVALL 40) является быстрореагирующим компонентом. Он обеспечивает получение теста с мелкими порами и используется в качестве пекарского порошка для получения взбитого и жидкого теста, вафель, пирожных, а также хлеба, блинов и оладий.
Норма закладки SAPP для полной реакции с содой составляет 1.4%, однако иногда ее увеличивают до 2%, чем добиваются смещения рН в кислую сторону, что придает выпекаемому продукту приятный фруктовый привкус и предохраняет его от микробного загрязнения. Закладка соды в тесто должна составлять не менее 1% от веса муки, поскольку не менее 0.5% углекислого газа в пересчете на муку должно выделиться в тесто в процессе его приготовления.
Кислый пирофосфат натрия может применяться в качестве соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров (концентрация до 0.2%), как соль-стабилизатор в молочных продуктах (концентрация до 0.15%) и при производстве мясных и рыбных фаршевых консервов с дозировкой 0.1-0.5%.
Отдельно следует отметить его применение в нефтедобывающей и газовой промышленности для разжижения буровых растворов и осаждения ионов кальция и магния без образования побочных продуктов реакции.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок или гранулы |
Содержание основного вещества, % | 93 – 100.5 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3 |
Фториды, % | Макс. 0.005 |
Нерастворимые субстанции, % | Макс. 1.0 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
рН | 3.5 – 4.5 |
Сделать
заказ
Источник
Дигидропирофосфат натрия е450 (кислый пирофосфат натрия, SAPP) технологические функции – стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов.
дигидропирофосфат натрия Е450 применение– в производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тринатрийпирофосфат девятиводный один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается. Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами. Иногда пирофосфаты добавляют в некоторые специальные марки пектинов.
Синонимы дигидропирофосфат натрия е450 – кислый пирофосфат натрия, SAPP, гидропирофосфат натрия, динатрийпирофосфат, тринатрийпирофосфат; англ. disodium dihydrogen diphosphate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; нем. Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogen- diphosphat; фр. diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.
CAS№ дигидропирофосфат натрия е450 – 7758-16-9 (кислый пирофосфат натрия, SAPP). Эмпирическая формула дигидропирофосфат натрия е450 – Na2H2P2О7 (кислый пирофосфат натрия, SAPP). Мол. м. кислый пирофосфат натрия – 221,94 (дигидропирофосфат натрия). Структурная формула кислый пирофосфат натрия. Внешний вид дигидропирофосфат натрия е450 – белые кристаллические порошки или грануляты. Физико-химические свойства дигидропирофосфат натрия е450 – рН 1%-го р-ра 3,7-4,4 (дигидропирофосфат); хор. раств. в воде.
Получение дигидропирофосфат натрия е450 (кислый пирофосфат натрия, SAPP) – дегидратацией гидроортофосфатов натрия, наногидрат гидропи- рофосфата — подкислением р-ра пирофосфата натрия соляной кислотой.
Гигиенические нормы дигидропирофосфат натрия е450 – ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: кислый пирофосфат натрия (SAPP) разрешен в качестве эмульгирующих солей в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; в 7 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 100 мг/кг до 5 г/кг*; в качестве стабилизатора быстрозамороженного картофеля в количестве до 100 мг/кг сухого в-ва, а также бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта.
Дигидропирофосфат натрия е450 в РФ разрешен в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг, в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья;
в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!
Вернуться в раздел: Пищевая химия и блескообразователи для гальваники
Наверх
Источник
SAPP40 Кислый пирофосфат натрия / LEVALL 40 Е450
Описания свойств
Кислый пирофосфат натрия SAPP E 450(i), англ. Sodium Acid Pyrophosphate имеет химическое название — дигидропирофосфат натрия и формулу Na2H2P2O7.
Он представляет собой белый порошок или гранулы с относительной плотностью 1.86 г/см3. При нагревании в присутствии влаги он гидролизуется в фосфорную кислоту, при нагреве выше 220 Со разлагается в метафосфат натрия. Достаточно гигроскопичен.
Сырьем для получения кислого пирофосфата натрия методом химического синтеза являются фосфорная кислота и сода кальцинированная.
Технологические рекомендации
Наиболее популярной областью применения кислого пирофосфата натрия SAPP является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, где он выступает в роли кислого разрыхлителя.
Вид, форма и вкус хлебо-булочных изделий полностью определяются наряду с такими факторами как начальные ингредиенты, температура и время выпечки, также скоростью поднятия теста. Она напрямую зависит от скорости химической реакции щелочного агента, обычно бикарбоната натрия (сода) и кислого агента, в качестве которого может выступать кислый пирофосфат натрия. Он выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых обеспечивает различную быстроту реакции и, следовательно, различную структуру пор готового изделия. Названия этих модификаций различаются числом, добавляемым к аббревиатуре SAPP и указывающим, сколько процентов углекислого газа выделится за 8 минут реакции кислого пирофосфата натрия и соды.
Наиболее популярными модификациями являются SAPP 15, SAPP 28 и SAPP 40.
SAPP15 является разрыхлителем с замедленной реакцией и обеспечивает максимальный подъём теста и очень хороший объём выпечки с немного грубыми порами. Рекомендуется для получения охлаждённого, замороженного дрожжевого, рассыпчатого и взбитого теста, средних и толстых пряников, пиццы, лепёшек, кексов.
SAPP28 (Немецкий производитель Chemishe Fabrik Budenheim присвоил ему фирменное название LEVALL 28) имеет невысокую скорость реакции и рекомендуется для получения рассыпчатого теста при производстве печенья, сдобных булочек, слоеных пирожных, в том числе со взбитыми сливками, воздушных тортов, бисквитов, эклеров.
SAPP40 (в классификации Chemische Fabrik Budenheim LEVALL 40) является быстрореагирующим компонентом. Он обеспечивает получение теста с мелкими порами и используется в качестве пекарского порошка для получения взбитого и жидкого теста, вафель, пирожных, а также хлеба, блинов и оладий.
Норма закладки SAPP для полной реакции с содой составляет 1.4%, однако иногда ее увеличивают до 2%, чем добиваются смещения рН в кислую сторону, что придает выпекаемому продукту приятный фруктовый привкус и предохраняет его от микробного загрязнения. Закладка соды в тесто должна составлять не менее 1% от веса муки, поскольку не менее 0.5% углекислого газа в пересчете на муку должно выделиться в тесто в процессе его приготовления.
Кислый пирофосфат натрия может применяться в качестве соли-плавителя при изготовлении плавленых сыров (концентрация до 0.2%), как соль-стабилизатор в молочных продуктах (концентрация до 0.15%) и при производстве мясных и рыбных фаршевых консервов с дозировкой 0.1-0.5%.
Отдельно следует отметить его применение в нефтедобывающей и газовой промышленности для разжижения буровых растворов и осаждения ионов кальция и магния без образования побочных продуктов реакции.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок или гранулы |
Содержание основного вещества, % | 93 – 100.5 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3 |
Фториды, % | Макс. 0.005 |
Нерастворимые субстанции, % | Макс. 1.0 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
рН | 3.5 – 4.5 |
Сделать
заказ
Источник
Натрий пирофосфат кислый Е451(i) (SAPP, Disodium pytophosphate, динатрий дигидро пирофосфат) – влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. Химическая формула Na2H2P2O7.
Сырье для кислого пирофосфата натрия:
- фосфорная кислота,
- сода кальцинированная.
Физическая характеристика продукта:
Натрия пирофосфат кислый Е451(i) представляет собой белый порошок или гранулы с относительной плотностью 1.86 г/см3. При нагреве раствора кислого пирофосфата натрия с разбавленной кислотой, он гидролизуется в фосфорную кислоту. Он гигроскопичен и может создать кристаллы гексагидраты. При нагреве на температуру 220℃ и выше, он разлагается в метафосфат натрия.
Химический способ разрыхления используется для производства многих кондитерских изделий:
- бисквитных коржей,
- бисквитных тортов и рулетов,
- кексов,
- пирожных Шу,
- изделий из песочного теста,
- масляно-творожного теста,
- пончиков,
- оладьев,
- крекеров,
- пряников,
- печенья и других изделий.
Вид, форма и вкус хлебобулочных изделий полностью определяется такими факторами, как начальные ингредиенты, температура и время выпечки. Одним из наиболее важных факторов является такой темп поднятия теста, который обеспечил бы легкую пористую структуру.
Химический способ разрыхления основан на реакции нейтрализации, которая проходит между содой и кислой солью, в качестве которой может использоваться кислый пирофосфат натрия (SAPP). SAPP имеет медленную реакцию, дает очень хороший объем.
Применение:
- SAPP может использоваться как возбудитель брожения в печеных продуктах. Также используется как усилитель в производстве колбасных продуктов для улучшения вкуса, цвета и скорости обработки.
- В хлебобулочных продуктах SAPP используется как кислый компонент синтетических дрожжей для сокращения времени брожения, снижения ломкости, равномерного распределения воздушных пузырей и продления срока хранения. Натрий пирофосфат кислый также добавляется в лапшу быстрого приготовления, где он сокращает время регидратации и уменьшает клейкость лапши.
- При смешивании с другими фосфатами, SAPP может использоваться как водоудерживающий агент в мясных рулетах, консервированном мясе и других мясных продуктах. Благодаря водоудерживающей способности кислого пирофосфата натрия, он широко используется в морских продуктах и быстрозамороженных пищевых продуктах.
Натрий пирофосфат кислый является безопасной пищевой добавкой.
Компания «ТАГО group» предлагает широкий ассортимент пирофосфатов натрия производства компании Fosfa a.s, Чехия.
Эти фосфаты с быстрой или, наоборот, замедленной реакцией, согласно Вашему желанию, обеспечат нужную скорость поднятия теста и тем самым, нужную структуру пор и вкус продукта.
SAPP 15
Является разрыхлителем с замедленной реакцией, который обеспечивает максимальный подъем теста и очень хороший объем выпечки с немного грубыми порами. Рекомендуется для получения охлажденного, замороженного дрожжевого, рассыпчатого и взбитого теста, пряников, пиццы, медовых пирожных, сдобных булочек, лепешек и кексов.
SAPP 22
Отличается медленной реакцией и рекомендуется для производства пиццы, лепешек, кексов, сдобных булочек, бисквитов, а также для получения замороженного дрожжевого теста.
SAPP 28
Имеет невысокую скорость реакции и рекомендуется при производстве печенья, сдобных булочек, бисквитов, кексов, пиццы, пирожных, для получения рассыпчатого теста, для промышленной и домашней выпечки, входит в состав пекарских порошков и базовых смесей.
SAPP 40
Является быстрореагирующим компонентом, обеспечивает получение теста среднего объема выпечки с мелкими порами и используется в качестве пекарского порошка, для домашней выпечки, для получения взбитого и жидкого теста, для печенья, пряников, вафель, пирожных, а также хлеба, блинов и оладий.
Скорости реакции с содой при стандартных условиях для различных кислых разрыхлителей теста:
Использование кислых разрыхлителей теста в каждом конкретном случае зависит от рецептуры продукта. Норма закладки SAPP для полной реакции с содой составляет 1,4 % в пересчете на муку. Эти нормы рассчитаны исходя из того, что закладка соды в тесто должна составлять не менее 1 % от веса муки, поскольку не менее 0,5 % углекислого газа в пересчете на муку должно выделиться в тесто в процессе его приготовления.
На размер пор готового изделия будет влиять рецептура, оборудование и режим выпечки, как и закладка разрыхлителя.
Хранение:
24 месяца в оригинальной упаковке.
Упаковка:
бумажные мешки, 25 кг.
Если возникли вопросы, свяжитесь с нами! Контакты
Источник