Что такое пищевая добавка каррагинан

Что такое пищевая добавка каррагинан thumbnail

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания,  такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Читайте также:  Пищевая добавка для нейтрализации кислот

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Читайте также:  Камедь в пищевых добавках

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это  уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Источник

Вред и польза каррагинана до сих пор является предметом спора многих специалистов. Мнения на этот счет совершенно разные. Однако известно, что пищевая добавка имеет природное происхождение и используется в пищу не одну сотню лет. Представляет собой порошок без запаха желтого оттенка. Широко применяется в пищевой промышленности для увеличения объема и веса продукта.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Что такое пищевая добавка каррагинан

Красные морские водоросли – сырье для получения Е407

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Важно! Все каррагинаны довольно быстро растворяются в горячей воде. Холодная жидкость воздействует только на группу лямбда.

Из чего делают стабилизатор каррагинан

В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.

Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.

Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:

  • водоросли погружают в раствор углекислого калия;
  • не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
  • фильтрация раствора;
  • сушка полученного осадка;
  • измельчение его в порошок.

Что такое пищевая добавка каррагинан

Каррагинан – белый или желтый порошок без запаха и вкуса

В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:

  • придает вязкость продукту;
  • удерживают влагу;
  • создает вязкую структуру при повышенной температуре;
  • выступает стабилизатором вкуса.
Читайте также:  Е 163 пищевая добавка

Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.

Польза и вред пищевой добавки Е407А

Важно! Пищевая добавка, имеющая маркировку Е407А, относится к водорослям Euchema.

Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

  • антиоксидантные свойства;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития тромбов;
  • выведение токсинов и радионуклеидов;
  • антимикробное действие;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • восстановление тканей после изъязвления.

Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.

Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.

Предупреждение! Многие специалисты настаивают на установлении допустимой суточной нормы употребления каррагинана. Это связано с тем, что соли вещества не всасываются в пищеварительный тракт, но крайне негативно влияют на время усваивания витаминов и микроэлементов.

Опасна или нет пищевая добавка

Что такое пищевая добавка каррагинан

Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель

Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.

На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Пищевая добавка каррагинан была испытана на лабораторных животных. По результатам исследований была доказана вредность этого вещества, однако его продолжают активно использовать в качестве загустителя в пищевой промышленности во многих странах, и в России.

Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.

Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан

Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно минимального количества компонента.

Кроме пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтической продукции.

Каррагинан в косметике

Что такое пищевая добавка каррагинан

Пищевая добавка Е407 входит в состав многих косметических средств

Характеристики вещества настолько уникальны, что его широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожные покровы. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукцию вязкой и помогают им удерживать влагу. Зубным пастам вещество придает вязкости, не воздействуя негативным образом на состояние эмали.

Одно из свойств каррагинана – регенерация, именно это позволяет применять вещество в фармацевтической промышленности в качестве ранозаживляющего компонента для повязок и гелей.

Каррагинан в пищевой промышленности

Вещество активно применяют в пищевой промышленности:

  1. В сосисках и колбасах каррагинан применяется для закрепления жиров и сохранения влаги. К сожалению, недобросовестные производители добавляют стабилизатор для придания изделию дополнительного веса.
  2. В молочной продукции, в том числе и сливках, каррагинан действует как загуститель.
  3. В мороженое каррагинан добавляют для кристаллизации льда.
  4. К кондитерской продукции вещество желирует компоненты.

Кроме этих продуктов питания, пищевая добавка Е407 используется в хлебобулочных изделиях, консервах рыбных и мясных, газированных напитках.

Заключение

Вред и польза каррагинана до сих пор не определена. Споры о безопасности пищевой добавки ведутся давно. Поскольку вещество довольно дешевое, а требуется его сравнительно немного, то его широко применяют в пищевой промышленности. Добавка Е407 является натуральным компонентом, однако во время его производства используются щелочь. Поэтому утверждения о безопасности каррагинана весьма сомнительны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник