Что такое пищевая добавка е 221

Что такое пищевая добавка е 221 thumbnail

Эта пищевая добавка относится к консервантам. Ее можно обнаружить в составе многих распространенных пищевых продуктов. Покупая их, потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е221
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е221
  • Где разрешена добавка

Что такое Е221

Другое название этого
вещества – сульфит натрия. Получают его с помощью реакции нейтрализации
сернистого ангидрида и натрия карбоната. Другой способ – нейтрализация
сернистой кислоты и гидроокиси натрия (едкого натра).

Важные показатели Е 221:

  • хорошая растворимость в воде;
  • быстро окисляется на воздухе;
  • на вид это небольшие кристаллы;
  • обладает слабо выраженным запахом;
  • под воздействием кислот постепенно распадается на двуокись серы и сероводород (последний в высоких концентрациях является опасным для здоровья).

Консервант должен упаковываться в мешки из плотного полиэтилена, защищающие от попадания влаги. В розничной торговле его нет.

Что такое пищевая добавка Е221

Где применяется пищевая добавка

Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:

  • сухофруктах;
  • желе и
    начинках для шоколадных конфет;
  • компотах;
  • вареньях и
    джемах;
  • пюре из ягод
    и фруктов;
  • соках;
  • ликерах;
  • винах;
  • лобстерах;
  • креветках;
  • раках и
    крабах;
  • замороженном
    картофеле-фри.

Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.

E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.

Соединения  серы пока нечем заменить в производстве
продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая
начинается еще с древнеримских времен.

Где применяется пищевая добавка Е221

Опасна ли добавка Е221

Она имеет умеренный уровень опасности. Это при условии, что производитель соблюдает дозировку и не добавляет ее в продукты в больших количествах. Потребителям нужно знать, сколько Е221 можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. На каждый килограмм массы тела без негативных последствий для организма можно употреблять не более 0,7  мг сернистого натрия в сутки.

Эта добавка быстро выводится из крови с помощью почек. В больших дозах имеет вредное влияние на нервную, выделительную и пищеварительную системы.

Для некоторых людей добавка вредна тем, что расщепляет витамин В1. Это связано с определенными особенностями обмена веществ. Существует также и аллергия на натрия сульфит. Она проявляется в виде зуда, сыпи, астмы. Крайне тяжелая и опасная разновидность аллергии – это анафилактический шок. Без срочной помощи человек может погибнуть в течение короткого промежутка времени.

Пользы от сернистого натрия нет. Однако и отказаться от этого консерванта пока что нет возможности. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Е221 является добавкой с наименьшей вредностью для организма. При условии, что человек употребляет продукты с добавлением Е-221 разумно, они не влияют на его здоровье.

Опасна ли пищевая добавка Е221 для здоровья (польза и вред)

Где разрешена добавка

Натрий сернокислый Е221 разрешен к употреблению в европейских странах, России, СНГ, США и Канаде. Информации о том, где он запрещен нет.

Сернистый натрий Е221 относится к наименее опасным консервантам, использующихся в изготовлении вина и некоторых замороженных продуктов. Пищевая промышленность пока что не может отказаться от него ввиду отсутствия подходящей замены. Пока ее нет, людям с чувствительностью к соединениям серы нужно быть осторожными и употреблять продукты питания, содержащие Е221 очень осторожно.

Посмотрите видео о том, как варить креветки сухой заморозки:

Источник

Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.

Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.

Названия вещества

Основное — сульфит натрия.

Могут встречаться также названия:

  • сернистокислый натрий,
  • натриевая соль сернистой кислоты,
  • sodium sulphite (англ.),
  • sodium sulfite (USA),
  • sulfite de sodium (фр.),
  • natriumsulfite (нем.),
  • Е-221,
  • E221,
  • E-221.

Тип вещества

Является натриевой солью сернистой кислоты.

Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.

Основные свойства

Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки и их влияние на организм таблица
ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или розоватый
СоставNa2SO3
Внешний видмелкие кристаллы
Запахслабый
Растворимость20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C)
Плотность2,63 г/см3
Кислотоустойчивостьпод действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород

Упаковка

Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.

Производители

  • АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
  • ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
  • ООО «Компонент-реактив», г.Москва.

Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.

Применение

Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.

Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.

Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.

Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.

Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.

К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.

Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.

Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.

Краситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.

Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.

Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.

Польза и вред

Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.

В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.

Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.

Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы.

Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.

Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Читайте также:  Пищевая добавка е 131

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что такое пищевая добавка е 221

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, консервант) сульфит натрия (Е221, сернистокислый натрий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антиокислитель

консервант

Законность использования

Что такое пищевая добавка е 221Украина

Что такое пищевая добавка е 221ЕС

Что такое пищевая добавка е 221Россия

Что такое пищевая добавка Е221 – сульфит натрия?

Сульфит натрия – это неорганическая соль белого цвета, состоящая из атомов натрия и остатка сернистой кислоты. Е221 представляет собой растворимые в воде кристаллы, имеет сильные восстановительные свойства, легко окисляется на воздухе.

Сернистокислый натрий широко применяется в фотоделе; горнодобывающей, текстильной, пищевой промышленности. Его получают неорганическим синтезом из соды и сернистого газа, а также как побочный продукт при выделении фенола из каменноугольной смолы.

Сульфит натрия – давно используемая пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. E221 способствует сохранению продуктов питания без изменений вкуса и цвета. Сернистый ангидрид, кислота и ее соли относятся к самым известным консервантам с активным антимикробным и антиокислительным действием.

Сульфит натрия, Е221 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е221 хорошо растворяется в желудке, всасывается в виде ионов. Заряженные частицы натрия не являются чуждыми для организма, человек регулярно получает их в составе поваренной соли. Остаток сернистой кислоты в меньшей мере близок организму, тем не менее, большого вреда не причиняет.

Читайте также:  Елена малышева о пищевых добавках

Максимальное количество сульфита натрия в организме, которое допускается в течение суток, представлено в нормативных документах в пересчете на сернистый газ и составляет 0,35 мг на каждый килограмм массы тела. Условно разрешена концентрация, достигающая 1,5 мг/кг. Такие поступления в организм не должны быть регулярными. Избыток добавки E221 может вызвать нарушения в работе пищевого тракта, нервной системы, органов выделения, а также привести к недостатку витамина В1.

Добавка Е221 разрешена к применению повсеместно во всех странах, считается веществом с умеренной токсичностью.

Пищевая добавка сульфит натрия – применение в продуктах питания

Сульфит натрия предотвращает окисление и потемнение очищенных овощей и фруктов. Е221 применяется в отдельном виде или в сочетании с другими сульфитами, сернистым газом. В регламентирующих документах указывают концентрацию одного или суммы сернистых соединений в пересчете на оксид серы (IV).

Содержание сульфита натрия в отдельности или в сумме с другими сернистыми веществами в продуктах питания варьируется от минимального значения 10 мг/кг в столовых сортах винограда до максимальной концентрации 2 г/кг в сухофруктах. Сернистокислый натрий применяется для отбеливания сахара в количестве 15 мг/кг; сохранения цвета очищенного картофеля – 50 мг/кг, продления срока годности грибов как сухих (100 мг/кг), так и замороженных (50 мг/кг). Добавку E221 применяют для улучшения качества глазированных фруктов, джемов, фруктовых желе, мармеладной продукции, сухих завтраков из злаков, Сульфиты способствуют благополучному хранению раков, пива, широко применяются в виноделии.

Недавно добавленные продукты

Источник

Сульфит натрия

Описание

Пищевая добавка Е221 (сульфит натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предотвращает гниение, брожение, обладает антибактериальными свойствами, стабилизирует цвет, служит отбеливателем, хладагентом и антиоксидантом. При соприкосновении с воздухом быстро окисляется. Проявляет высокую устойчивость к жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе. Получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом, либо реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е221 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е221 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). После попадания быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объёмом других солей элиминируется через почки.

При употреблении консерванта Е221 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции — от простых высыпаний до астматических приступов и анафилактического шока. Чрезмерное количество сульфита натрия приводит к нарушению работы нервной, пищеварительной и выделительной систем.

Сульфит натрия может разрушать витамины B1и E. Не рекомендуется детям.

Применение

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения, гниения, брожения при изготовлении сухофруктов, компотов, желе, мармелада, соков, ягодных ликёров, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных пюре. Консервант Е221 добавляют в лобстеры, раки, креветки, крабы, вяленую и солёную рыбу.

Сульфит натрия применяют в фотографии, при изготовлении тканей и вискозного волокна, при обработке руд цветных металлов и для обезвреживания сточных вод. Кроме того, сульфит натрия применяют для удаления следов хлора после отбеливания тканей, для удаления серы из вискозного волокна после формования, как флотореагент для руд цветных металлов, в производстве пестицидов, для обезвреживания сточных вод, содержащих хром.

Характеристика

  • E221
  • Название вещества:
    Сульфит натрия
  • Английское название:
    Sodium sulfite
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е221, NS number 221, Е-221, E number 221, E221 food additive, Натриевая соль сернистой кислоты, Сернистокислый натрий
  • Состояние:
    мелкие кристаллы
  • Запах:
    слабый
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    2,633 г/см3
  • Цвет:
    белый или розоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,7 мг на 1 кг
  • Формула:
    Na2SO3
  • CAS:
    7757-83-7
  • PubChem:
    24437

Схема

E221 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E221:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник