Что такое пищевая добавка антибак

Что такое пищевая добавка антибак thumbnail

Виды, свойства и выбор антиблокирующих добавок для полимерных пленок

Причины блок-эффекта

Общей причиной пленочного блок-эффекта считается адгезионное взаимодействие между слоями полимерных пленок. Наиболее распространено мнение о том, что адгезионный слой на поверхности пленки образуют низкомолекулярные фракции в пленочном полимере, мигрирующие на его поверхность. В числе причин второго порядка, обусловливающих склонность к сли
панию пленок, можно назвать следующие:

• природа и строение полимера. Известно, что некоторые пленочные полимеры, например металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), ЛПЭНП очень низкой плотности, а также сополимеры этилена (ЭМА, ЭВА, …), имеют более выраженную склонность к слипанию по сравнению с традиционными ПЭНП или ЛПЭНП, произведенными с использованием катализаторов Циглера – Натта;

• применение большого количества мигрирующих добавок, особенно слип-добавок, антистатиков и антифогов;

• поверхностная обработка пленок, приводящая к увеличению их поверхностной энергии (например, двусторонняя обработка пленки коронным разрядом);

• шероховатость поверхности, жесткость и толщина пленок

Что такое пищевая добавка антибак
Наличие антиблока в составе пленочного полимера позволяет повысить шероховатость поверхности пленки, в том числе ориентированной, и предотвратить тем самым соскальзывание ее слоев при намотке, способствуя более высокому качеству рулона 
(например, очень тонкие гладкие гибкие пленки имеют повышенную склонность к слипанию);

• технологические параметры производства пленок, особенно скорость их охлаждения, которая уменьшается с увеличением толщины пленки.

Электростатические свойства пленок также могут привести к блок-эффекту, если в составе пленочного полимера не использовалась антистатическая добавка, обладающая достаточной эффективностью.

Блок-эффект вызывает определенные затруднения при обращении с пленками и конечными изделиями, изготовленными из них. В промышленных условиях он может, например, усложнить разделение стретч-худпленки или палетной термоусадочной пленки в процессе упаковывания товаров. Применение антиблокирующих добавок при производстве полиолефиновых и других пленок позволяет во многом устранить эти проблемы, обеспечив, например, легкую и бесшумную размотку рулона, простоту отделения одного слоя пленки от другого, легкость открытия упаковки, отсутствие трудностей при последующей переработке. При этом следует подчеркнуть, что современные высокоэффективные антиблоки оказывают минимальное влияние на оптические свойства пленок и не взаимодействуют с прочими компонентами ее рецептуры, в том числе со скользящими добавками, антистатиками и др. Но это возможно только при правильном выборе антиблока с учетом всех привходящих факторов (природа пленки, ее толщина, назначение и т.д.), о чем будет несколько более подробно сказано далее в данной статье. 

Механизм действия антиблокирующих добавок 

При добавлении в рецептуру однослойных пленок или наружных слоев многослойных соэкструзионных пленок концентрированного антиблока частицы антиблок-агента создают на поверхности пленок искусственные неровности, которые существенно уменьшают фактическую площадь контакта между слоями и способствуют свободной циркуляции воздуха в межслоевом пространстве (рис. 1 и 2). Это уменьшает адгезию и, соответственно, сокращает усилие, требуемое для разделения пленок. Эффективность антиблокирования определяют два основных фактора – удельное количество частиц антиблок-агента на поверхности пленки и их размер.

Что такое пищевая добавка антибак

Чем больше этих частиц распределено в объеме пленки и чем больше их размер, тем более выраженной является микрошероховатость поверхности. При этом важно, чтобы частицы антиблок-агента были равномерно диспергированы в пленке с точки зрения сохранения однородности ее свойств. Антиблоки с небольшими размерами частиц более предпочтительны для использования в тонких пленках (условно – толщиной 30 мкм и менее), тогда как грубые частицы используются для толстых пленок (толщиной более 30 мкм). Указанный механизм действия антиблоков подтверждают результаты исследования корреляции между шероховатостью поверхности пленок и усилием их разделения (см. рис. 2)

Что такое пищевая добавка антибак

Следует отметить, что антиблок особенно важен для операции намотки пленки. За счет того, что частицы антиблок-агента создают микронеровности на поверхности пленки, при наматывании ее последующий слой не соскальзывает с предыдущего. В результате слои пленки в рулоне становятся значительно более ровными, а качество намотки гораздо легче поддается контролю (см. фото у заголовка статьи)

Виды антиблоков и определение антиблокирующей силы 

В настоящее время на рынке доступно множество антиблокирующих добавок в виде концентратов, активными агентами в которых могут быть неорганические и органические компоненты (см. фото). Наиболее распространенными из них являются:

• силикаты;

• натуральный диоксид кремния;

• синтетический диоксид кремния;

• тальк;

• карбонат кальция (мел).

Полимером-носителем в концентратах антиблокирующих добавок обычно бывает пленочный полимер или близкий к нему по своей химической природе. Объективная оценка эффективности действия антиблока – вещь непростая. Дело в том, что условия производства, намотки и хранения пленок, в результате которых они слипаются (блокируются) бывают самыми различными, и их крайне затруднительно проконтролировать и воспроизвести. Поэтому пленки сначала деблокируют, а затем блокируют снова, но уже при известных условиях термомеханического воздействия на них.

Что такое пищевая добавка антибак

Наиболее распространенным является стандарт испытаний слипшихся пленок, согласно которому усилие их разделения, характеризующее антиблокирующую силу, измеряется методом параллельных пластин по стандарту ASTM D 3354. Таким образом, первый этап тестирования заключается в наложении друг на друга двух пленок габаритами 7,6×15 см, которые выдерживают в течение 24 ч при температуре 50 оС под нагрузкой 5,78 кгс. Затем, на втором этапе, с помощью специального прибора измеряется максимальное усилие (в граммах или Ньютонах) полного разделения двух пленок (рис. 3).

Что такое пищевая добавка антибак

Разумеется, не исключаются и другие условия предварительного блокирования пленок (температура, нагрузка и длительность выдержки), если это требуется потребителю. Иногда образцы пленок смачивают водой или другими жидкостями, пытаясь в лаборатории максимально приблизить тест к реальным условиям эксплуатации пленочной продукции. 

Свойства и применение антиблокирующих добавок

Свойства и области применения антиблоков будут представлены далее на примере широкого ассортимента этих продуктов компании Ampacet, накопившей многолетний опыт их разработки и использования [2]. Несмотря на негативное влияние одного из распространенных антиблоков – натурального кристаллического диоксида кремния (SiO2) – на здоровье и безопасность человека при вдыхании, он по-прежнему широко используется при производстве пленок. Намереваясь защитить здоровье и благополучие своих клиентов, всех потребителей конечной продукции, а также своих сотрудников, компания Ampacet приняла решение полностью отказаться от использования натурального кристаллического SiO2 (кремнезема). Из данных, приведенных на рис. 4, видно, что в ассортименте Ampacet имеются антиблоки, которые не только не уступают по антиблокирующему эффекту натуральному SiO2, но и превосходят его.

Что такое пищевая добавка антибак

Технические характеристики и состав некоторых антиблоков для ПЭпленок представлены в табл. 1. В зависимости от химической природы, размера частиц и других специфических факторов и свойств антиблок может оказывать определенное влияние на оптические и скользящие свойства пленок. В табл. 2 представлены некоторые показатели свойств ПЭ-пленок при использовании в их рецептуре разнообразных антиблоков компании Ampacet в присутствии такой распространенной скользящей добавки, как эрукамид.

Что такое пищевая добавка антибак

Как видно из табл. 2, разные антиблоки по-разному влияют на оптические и скользящие свойства пленок, характеризуемые коэффициентом трения. Поэтому переработчику следует выбирать, что называется, «золотую середину», опираясь на назначение производимой им пленки и требования к ней. Если приоритетным является антиблокирующий эффект, то следует, очевидно, выбрать антиблок марки 102667, «соглашаясь» со значительным изменением блеска и мутности пленки.

Что такое пищевая добавка антибак

Если же желательно сохранить эти оптические свойства, то предпочтительней становится, например, марка 101820 со сравнительно невысоким, но в то же время антиблокирующим эффектом. В ряде случаев для обеспечения скользящего эффекта можно использовать комбинированные добавки, в рецептуру которых, кроме полимераносителя и антиблок-агента, входит и скользящая добавка, например, эрукамид или олеамид (табл. 3). Если вдаваться в подробности взаимодействия антиблоков с другими добавками, то это тема отдельной статьи. Здесь же следует заметить, что все антиблокирующие добавки влияют, например, на оптические свойства пленок, хотя и разной степени. Производитель пленки должен знать об этом, как и о возможном влиянии антиблоков на другие добавки, имеющиеся в рецептуре пленочного полимера, а расширенную информацию он может получить от специалистов в этом вопросе.

Что такое пищевая добавка антибак

В конечном счете выбор оптимального антиблока для конкретной пленки определяется не только его антиблокирующим эффектом и стоимостью, но также областью применения конечной пленочной продукции, структурой пленки, природой пленочного полимера и требуемыми характеристиками (оптическими свойствами, коэффициентом трения и др.). Основываясь на многолетнем опыте в области антиблокирующих добавок для полиолефиновых пленок, компания Ampacet разработала рекомендации по выбору «правильного» антиблока, которые представлены в табл. 4 и 5 и которые помогут производителям пленок предварительно определиться с возможным антиблоком.

Что такое пищевая добавка антибак

Что такое пищевая добавка антибак

Линейка антиблокирующих добавок Ampacet включает широкий ассортимент продуктов общего и специального назначения, отвечающих требованиям самых разнообразных областей применения. Из них всегда можно подобрать антиблок для тех случаев, когда, например, требуются:

• высокая прозрачность пленки;

• низкое взаимодействие с прочими компонентами пленочной рецептуры;

• хорошая, высокая и очень высокая антиблокирующая способность;

• возможность применения для широкого ряда полимеров, в том числе для имеющих особо высокую склонность к слипанию. Необходимо, однако, обращать внимание на то, что при неправильном выборе антиблока он может оказать негативное воздействие на качество пленки. Поэтому следует учитывать такие свойства антиблока, как, например:

• дисперсность антиблокагента (слишком крупные частицы антиблок-агента или их агломераты могут вызвать появление на пленке вкраплений или белых точек);

• чувствительность к влаге (изза повышенной влагоемкости антиблока на пленке могут появиться серебристые точки);

• сопротивление истиранию (невысокая стойкость антиблока к истиранию может привести к образованию пыли в процессе изготовления пленки);

• стойкость к царапинам;

• термостойкость (вследствие термоокислительной деструкции антиблока может появиться запах при производстве пленки, который в некоторых случаях останется и у полимерной пленки);

• поглощение антиблока (если для пленки большой толщины использовать очень тонкодисперсный антиблок-агент, то он может быть поглощен в объеме полимера и у поверхности пленки не будет создана достаточная шероховатость). В зависимости от формы частиц агентов некоторые антиблоки могут также обладать скользящим эффектом. В особой степени это проявляется в БОПП-пленках вследствие их повышенной жесткости. Форма частиц таких антиблок-агентов позволяет БОПП-пленкам скользить по поверхности друг друга с низким трением. При использовании подобных антиблокирующих добавок исчезает необходимость дополнительного введения скользящих веществ в рецептуру БОПП-пленки. Следует добавить, что антиблоки Ampacet в соответствии с нормативами ЕС и США могут применяться при производстве изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. В заключение необходимо подчеркнуть, что приведенная в данной статье информация вовсе не исчерпывает всех задач, связанных с применением антиблоков, и путей их решений. Практика показывает, что самый короткий и одновременно экономичный путь достижения цели – обратиться к профессионалам в этом вопросе, которыми являются специалисты Ampacet.

Источник

CESATM-block NEA0025020

ПроизводительКлариант Мастербатч ГмбХ энд Ко. ОХГ
Состав и свойстваCESATM -block 1501 представляет собой концентрированный антиблокирующий аддитив в форме гранулята. Он содержит комбинацию скользящих и антиблокирующих агентов на ПЭТ-носителе; физическая форма – гранулят, размер гранул 2.0–3.0 мм; вес гранул – 25–35 мг; полимер-носитель – ПЭТ; летучие компоненты Дозировка2,0 – 3,5 % в зависимости от желаемого эффекта
Область применения

  • Дальнейшая переработка, наматывание и сматывание ПЭТ-пленок
  • Прозрачные пленки для упаковочной промышленности
  • Прозрачные вакуумформованные изделия

Упаковка25 кг ПЭ-мешки. Продукт подлежит хранению в сухом холодном месте, защищенном от прямого солнечного света

ПримечаниеМы рекомендуем предварительную сушку в течение 4-6 часов при 60 – 80 ºС
Преимущества – очень хорошие антиблокирующие и разделительные свойства; высокая прозрачность пленок и вакуумформованных изделий; отличный скользящий эффект; остсутствие негативного влияния на металлизацию пленок.

CESATM-slip NEA0025509

ПроизводительКлариант Мастербатч ГмбХ энд Ко. ОХГ
Состав и свойстваCESATM-slip NEA0025509 представляет собой концентрированную скользящую добавку в форме гранулята на базе полиэтилентерефталата. За счет ее применения предотвращается склеивание отдельных изделий из ПЭТ между собой при их дальнейшей переработке; физическая форма – гранулят, размер гранул 2.0–3.5 мм; насыпная плотность – 0,80 – 0,85 кг/дм3; материал носителя – ПЭТ; летучие компоненты ДозировкаОк. 1,5 %
Область применения

  • литье
  • экструзия

Упаковка25 кг ПЭ-мешки. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

ПримечаниеПередозировка скользящей добавки может привести к проблемам при горячей сварке и обработке давлением. Эти методы должны применяться сразу же после изготовления конечного изделия.
Преимущества – Допуск BgVV, параграф XVII, до 10 %

Технические характеристикирекомендуемая температура переработки 260 – 290 ºС ; предварительная сушка – 4-6 часов при 80 ºС

SARMAWAX Т АВ 36108

Состав и свойстваМастербатч Sarmawax Е АВ 36108 – смесь скользящих и антиблокирующих агентов, обеспечивающих высокую степень прозрачности изделия.

Дозировка2,0 – 4,0 %

Область примененияШироко применяется для процессов экструзии и коэкструзии ПЭТФ листов и панелей.

SARMAWAX Т АВ 40128

Состав и свойстваКомбинация скользящих и антиблокирующих добавок для придания исключительных антиблокирующих свойств экструзионным панелям из полиэфиров. При этом мастербатч обеспечивает высокую прозрачность полимера.

ДозировкаВвод мастербатча – 2-4 %

SARMAWAX/G T AB 40126

Состав и свойстваСмесь скользящей и антиблокирующей добавок на основе сополимеров ПЭТФ.

Дозировка2 – 4%

Область применения
Продукт разработан для процессов экструзии ПЭТФ и ПЭТГ, где требуется хорошая прозрачность изделия.

SARMAWAX/N T AB 33578

Состав и свойстваСмесь скользящей и антиблокирующей добавок на основе сополимеров ПЭТФ.

ДозировкаПродукт допущен к контакту с пищей при уровне ввода: 2%
Область примененияПродукт разработан для процессов экструзии ПЭТФ и ПЭТГ листов и панелей.

SARMAWAX/N T 33691

Состав и свойстваМастербатч на основе ПЭТФ, содержащий специфические скользящие добавки.

Дозировка2%
Область примененияПродукт используется для процессов экструзии ПЭТФ и ПЭТГ листов и панелей.

SARMAWAX T AB 42306

Состав и свойстваПродукт содержит селективную комбинацию антиблокирующих добавок.

ДозировкаПри уровне ввода мастербатча 1- 2% он значительно снижает адгезию конечных изделий, не уменьшая при этом их оптических характеристик
Область примененияМастербатч, применяемый при экструзии листов и пленок из ПЭТФ.

Во время изготовления, переработки и дальнейшего использования конечных изделий зачастую необходимо менять реологию полимера или свойства поверхности путём ввода скользящей добавки.
Мастербатчи CESATM-slip облегчают изготовление термопластичных полимеров за счет снижения трения при экструзии и улучшения отделения изделий от форм в литьевых процессах.
Они облегчают раскрытие рукавных пленок, и конечные изделия приобретают гладкую блестящую поверхность.
Добавки CESATM-block облегчают использование продуктов глубокой вытяжки, наматывание и сматывание пленок, а также их взаимное отделение.

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник