Что такое пальмовое масло в какие продукты оно применяется

Что такое пальмовое масло в какие продукты оно применяется thumbnail

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

Пальмовое масло – куда добавляют и чем опасно? Вред пальмового масла

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов “содержит пальмовое масло” или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно “заставить” отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло – Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя “пальму”, с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только “заменитель молочного жира” – пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

Пальмовое масло в продуктах

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей – это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель – 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось – основной импортер “пальмы” в Россию ООО “Пищевые ингредиенты” группы компаний “ЭФКО” перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов “пальмовое масло” обычно пишут “растительное масло” или “растительный жир”, что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: “Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное – нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!”. Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Производители молока без пальмового масла
Производители молока без пальмового масла

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”:

1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.

2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды – гипергидратация.

3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.

4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.

5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.

6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Источник

С недавнего времени в кулинарии начало активно использоваться пальмовое масло. Его добывают из так называемых масличных пальм и считают весьма удобным для приготовления пищи маслом, который также несет в себе большую пользу для человеческого организма. Но знаете ли вы, что в некоторых случаях оно может быть даже опасным и приводящим к развитию серьезных заболеваний? Давайте разберемся, почему подсолнечное масло так активно используется в кулинарии, в чем заключается его польза и каким образом он может нанести нам вред.

Пальмовое масло несет не только пользу, но и вред

Пальмовое масло в кулинарии

Пальмовое масло очень любимо кулинарами, потому что начинает дымить и гореть только при 232 градусах Цельсия. К тому же, пальмовое масло во время готовки пищи не темнеет и не позволяет образоваться веществам, которые могут спровоцировать развитие рака. На данный момент пальмовое масло активно используется в качестве замены маргарина. А что, это отличная альтернатива, которая гораздо лучше маргарина по свойствам и явно более полезная.

В чистом виде пальмовое масло имеет желто-оранжевый цвет

Польза пальмового масла

Вообще, в свежевыжатом виде пальмовое масло обладает насыщенным оранжевым цветом, прямо как морковь. Такой оттенок ему придает вещество под названием бета-каротин. Попадая в организм человека, оно превращается в витамин А. С детства мы знаем, что этот витамин хорошо влияет на человеческое зрение. Но знали ли вы, что он также считается хорошим антиоксидантом — веществом, который останавливает окислительные процессы внутри человеческого организма.

Вред пальмового масла

В общем и целом диетологи не считают пальмовое масло опасным продуктом. Однако, многие не учитывают того, что в нем содержится огромное количество жиров. Самое страшное, что 50% из этих жиров являются насыщенными. Для кулинаров это отличная новость, потому что насыщенные жиры увеличивают срок хранения масла и облегчают производство выпечки за счет придания маслу твердости. Только вот для здоровья человека насыщенные жиры едва ли являются полезными.

Это интересно: Какие продукты могут пережить апокалипсис?

По словам ученых, регулярное употребление продуктов с насыщенными жирами заметно увеличивает концентрацию холестерина в крови человека. Так называемый плохой холестерин может привести к ухудшению состояния кровеносных сосудов. Как следствие, любители пальмового масла увеличивают свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло несет зрению больше пользы, чем морковь

Получается, что пальмовое масло можно употреблять, но только зная меру. По расчетам ученых, если человек ежедневно употребляет около 2 000 килокалорий, концентрация насыщенных жиров должно составлять не более 200 килокалорий. Иными словами, концентрация насыщенных жиров не должно превышать 10% от ежедневно получаемых калорий.

О пальмовом масле можно рассказать много чего интересного. Оно не особо дорогое и в России килограмм можно купить примерно за 100 рублей. Дешевизна пальмового масла обуславливается тем, что масличные пальмы неприхотливы и быстро растут. Только вот из-за высокого спроса на пальмовое масло, производители вырубают огромное количество лесов, чтобы освободить место для посадки пальм. Из-за этого многие виды животных лишаются естественных мест обитания и вымирают. К тому же, некоторые леса не вырубаются, а просто сжигаются. Из-за этого возникают пожары, а температура воздуха на нашей планете постепенно увеличивается.

Если эта статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Мы будем этому очень благодарны!

Источник

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют – и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия – усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе – так называемые “сырные продукты”. По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы – также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло – пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая – 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью – это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Источник

Из пальмового масла делают сыр, мороженое, творог… и другие натуральные продукты (не путать с органическими). Пальмовым маслом пугают бабушек и других впечатлительных особ. Мы потратили неделю на то, чтобы разобраться с вопросом досконально – и теперь знаем о пальмовом масле все, что вы хотели спросить.

 За что “пальму” любят?

Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве и, во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО-составляющие, которые раньше, опять же для удешевления, добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.

Иными словами, сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом – нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло – в обычном контейнере.

Мне б такое!

Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Понравилось?! Однако купить нерафинированное масло в России нельзя. Видите ли, у него слишком яркий красный цвет, и из-за этого применять его в продуктах и косметике производителям неудобно.

А какое есть?

Идем дальше, разбираемся с рафинированным пальмовым маслом – его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине. Техническое пальмовое масло становится основой кремов, мыла и косметических средств.

Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то “пальма” вам вряд ли навредит.

Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — это обычный жир, который как и сливочное масло или куриный жир переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для вашего здоровья многократно увеличивается.

Плохая “пальма”?

Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом много опасных окисленных жиров. Неочищенные жиры окисляются и способствуют накоплению в организме свободных радикалов. Это может привести к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, точнее на сложные белки. Последние окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.  

И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Для справки: техническая “пальма” в пять раз дешевле пищевой. Каково искушение?!

Так можно ли его есть?

Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.

Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление “пальмы”, если вы хотите снизить риск заболевания сердца.

Организация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечные, оливковые и соевые масла.

Почему вдруг засуетелись?

В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов – самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло.

Согласно Росстату, объем производства сыра в феврале 2015 года, по сравнению с этим же месяцем в прошлом году, вырос на 31%. При этом объем производства молока упал на 1,2%, а ввоз импортного молока снизился почти на 40%. В тоже время импорт пальмового масла увеличился  на 45%. Вопрос: из чего стали делать сыр?

А был ли сыр?

Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.

Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль» из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.

Вот мы и дошли до основной проблемы пальмового масла, которого как бы нет, но на самом деле оно есть. Однако фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла – это чисто российская проблема. В остальном мире пальмовое масло порождает ворох других проблем.

Пальмовое масло: Что тревожит мир

  • Пальмовое масло составляет треть от всех произведенных в мире растительных масел, дальше идет соевое масло с показателем в 27% и рапсовое масло – 15%.
  • Выращивают и поставляют пальмовое масло три основные страны: Малайзия, Индонезия и Тайланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращиваются с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
  • Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства – Тайвань. Пальму выращивают там, где раньше были тропические леса. Истребление лесов приводит к вымиранию их обитателей – тигров и орангутанов. Уничтожение дремучих лесов под плантации заметно даже из космоса. Именно это стало основной претензией “зеленых” к производителям “пальмы”.
  • Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%. Одна тонна пальмового масла в первом полугодии 2015 года стоила $767, а одна тонна сливочного – $3 500 за тонну.
  • Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день на летней жаре. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри – пальмовое масло.
  • В середине мая 2015 Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Импорт “пальмы” в первой половине 2015 года составил 257,5 тысячи тонн.

Источник

Читайте также:  На какие продукты какую делать наценку