Что такое момордика и какими свойствами она обладает
Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.
Источник: www.depositphotos.com
Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.
Момордика имеет уникальный состав:
- масла и жиры;
- витамины А, В, С, Е, F;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- цинк;
- селен;
- гликозиды;
- кремний;
- фосфор;
- каротин;
- харатин;
- фенол;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- аминокислоты;
- смолы;
- алкалоиды.
Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Источник: www.depositphotos.com
Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:
- применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
- эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
- ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
- ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
- выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
- стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
- нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
- используют в качестве противоглистного препарата;
- нормализует давление;
- ускоряет регенерацию кожи;
- способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
- плоды помогают стимулировать мозговую активность;
- укрепляет скелет и зубы;
- экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
- регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
- обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
- помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
- отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
- оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
- устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
- устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
- используется для усиления потенции;
- применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.
Свежий сок недозрелого плода ядовит!
В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.
В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.
Источник: www.depositphotos.com
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.
Противопоказания
Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:
- Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
- Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
- Не следует принимать при гипертиреозе.
- Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
- Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.
Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- расстройство желудка;
- гипогликемия.
Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!
Источник
Момордика – род растений семейства Тыквенные, к которому принадлежат около двух десятков видов лиан. В естественных условиях растения этого рода произрастают в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
изображение: depositphotos.com
Свойства момордики, ее использование в медицине и кулинарии
На сегодняшний день популярность этого растения увеличивается в основном благодаря декоративным признакам и, к сожалению, очень мало людей знает, что эти растения также обладают массой лечебных свойств.
изображение: flickr.com
Описание
Момордика растет в виде лиан. Ее тонкие и длинные стебли могут достигать высоты более двух метров. После цветения появляются молодые зеленые плоды, поверхность которых, как будто покрыта бородавками. Постепенно цвет плодов меняется на желтый или желто-оранжевый, а внутри находится сочный перикарпий (околоплодник) темно-рубинового цвета. Вкус его очень похож на хурму, но внешняя часть плода напоминает тыкву, немного горькую.
изображение: flickr.com
Момордика: полезные свойства
Ее питательная ценность намного превышает ценность баклажанов и болгарского перца. Семена богаты жирными маслами и момордицином – алкалоидом, который обладает антифибротическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это дает основания использовать семена для борьбы с сезонными инфекциями при наступлении холодов, а также для заживления всех видов порезов, ран и язв на коже. Кроме того, они способны укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать концентрацию “плохого” холестерина.
Полезные свойства листьев используются при лечении гипертонии, кашля и болевого синдрома. Плоды очищают сосуды, уменьшают риск сердечных и сосудистых заболеваний, улучшают зрение. Полезные свойства настойки используются для борьбы с ревматизмом и псориазом, простудой.
изображение: flickr.com
Отвар семян хорошо зарекомендовал себя при лечении геморроя и в качестве мочегонного средства. Не менее ценными качествами обладает порошок из семян, который используется так же широко, как и отвар. Кашицу из древесной массы можно использовать для всех видов масок для лица, которые оказывают омолаживающее действие. Они также позволяют устранить кожную сыпь, угри и проблемы с поджелудочной железой.
В плодах и побегах момордики содержится много калия. Этот элемент обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы, поэтому это растение рекомендуется добавлять в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
изображение: depositphotos.com
Плоды момордики очень богаты селеном. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Поэтому люди, потребляющие момордику, менее склонны к развитию гипотиреоза. Это необычное растение является источником кремния, который участвует в создании костей и мышц. В листьях и плодах момордики также в больших количествах содержится фосфор. Поэтому люди, регулярно употребляющие момордику, не будет страдать от снижения активности мозга.
Момордика очень богата витаминами, среди них вы можете встретить различных представителей группы B. Эти соединения регулируют наиболее важные процессы в организме – обмен белками, жирами и углеводами. Кроме того, это растение содержит большое количество витамина Е, который, как известно, является отличным природным антиоксидантом. Поэтому те, кто любит побаловать себя этими экзотическими фруктами, возможно, будут медленнее стареть. И, конечно же, они не будут иметь проблем с кожей и волосами. Момордика является источником витамина А, который способствует нормальному зрению.
изображение: flickr.com
В плодах можно найти множество полезных органических кислот – никотиновую, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую. Эти соединения необходимы для поддержания стенок сосудов в хорошем состоянии, нормальной работы мозга и протекания основных биохимических процессов.
Момордика особенно рекомендуется при диабете, поскольку обладает способностью стимулировать производство инсулина и, таким образом, помогает восстановить уровень глюкозы в крови. Недавно было обнаружено, что содержащиеся в плодах вещества подавляют рост опухолей. То есть, можно предположить, что люди, потребляющие эти необычные плоды более защищены от развития онкологических заболеваний. Некоторые диетологи советуют добавлять момордику к привычным блюдам. Обилие витаминов и минералов позволяет улучшить основной обмен веществ, получить больше энергии и более эффективно бороться с лишним весом.
изображение: flickr.com
Опасность употребления момордики
Но при определенных условиях растение может принести вред. Во-первых, не пытайтесь есть как можно больше ее плодов. Они содержат очень активные вещества, и их передозировка не приводит ни к чему хорошему. Во-вторых, есть этот плод противопоказано беременным женщинам, потому что некоторые его соединения могут спровоцировать преждевременные роды. Наконец, лучше попробовать момордику с осторожностью, если вы склонны к пищевой аллергии.
изображение: flickr.com
Вкусовые особенности
Эти экзотические фрукты выделяются не только своим видом, но и тем, что их едят незрелыми. В зрелом состоянии появляется горький вкус. Однако семена, сладкие на вкус, можно есть. Их используют при приготовлении десертов. Листья и стебли растения добавляют в салаты и первые блюда. Помните, что они горькие, поэтому скорректируйте их количество в своих блюдах в зависимости от предпочтений.
У плода момордики вкус похож на тыкву или недозрелую дыню. Это позволяет использовать ее для приготовления различных блюд. Избавиться от горького вкуса плодов можно, срезав верхний слой или выдержав их в соленой воде. Момордику часто используют для приготовления салатов, в том числе горячих. Чтобы заготовить плоды на зиму, сделайте варенье или просто консервированные фрукты.
изображение: flickr.com
Рецепт для желающих снизить свой вес: салат с момордикой
Ингредиенты:
- момордика – 1 шт.;
- листья свеклы – 15 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- оливковое масло, морская соль.
Приготовление:
Из плода момордики необходимо удалить семена, замочить в воде в течение нескольких часов, а затем нарезать ломтиками. Остальные овощи промывают. Если нет свеклы, используйте листья салата. Лук режут полукольцами, перец чили кольцами (после удаления семян). На сливочном масле слегка обжарьте лук, добавьте соль, чили и момордику. На тарелке выложите измельченные листья свеклы, сверху положите помидор, при желании, добавьте соль. Остается выложить жареные овощи и добавить масло, которое осталось в сковороде после жарки.
изображение: flickr.com
Вам также будет интересно: Как выбрать сорт и выращивать землянику садовую в мини-саду на подоконнике.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор – Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:
- железо;
- фосфор;
- кремний;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- селен;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- токоферол;
- комплекс витаминов группы B;
- линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
- гликозиды;
- смолы;
- фенол;
- аминокислоты;
- алкалоиды.
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют:
- Избавляет от авитаминоза.
- Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Выводит токсины.
- Уничтожает бактерии и вирусы.
Показания к применению
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:
- сахарного диабета;
- астмы;
- волчанки;
- паразитов (глистов);
- желудочно-кишечных заболеваний;
- ревматизма;
- геморроя;
- псориаза;
- острого и хронического гепатита;
- гипертонии;
- суставных, головных болей;
- лейкемии;
- саркомы;
- меланомы.
«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.
Противопоказания
Растение запрещено употреблять в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
- в период лактации;
- при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине:
- Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
- Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
- Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.
В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.
Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.
Народные рецепты:
- Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
- Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.
Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.
Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.
Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.
Вывод
Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.
Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник