Что такое лен и какие продукты льна

Что такое лен и какие продукты льна thumbnail

article850.jpg

У льна древняя история – еще за 5 тысяч лет до нашей эры его начали возделывать в Палестине, Египте, Сирии. В переводе с латыни слово «лён» означает «наиболее полезный».

На Руси лён всегда почитали и наши предки с уважением говорили так: «посеешь лён и пожнёшь золото». Поначалу лён на Руси выращивали только для того, чтобы из него получать очень ценную по своим свойствам льняную ткань, одежда из которой просто незаменима в сухую, жаркую погоду. Кроме того, известно о том, что в древней Руси из льняной муки, получаемой из размолотых семян льна, пекли вкусный хлеб и лепёшки, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу. Но о лекарственной силе семян льна узнали на древней Руси только спустя некоторое время. Тогда-то и стали применять наши древние предки льняное масло и горячие компрессы из толченых семян льна для лечения ожогов и нарывов, а слизистый отвар из семян льна стал популярным народным средством лечения желудочно-кишечных заболеваний.

И действительно, лён – поистине уникальное растение. Его маленькое семечко содержит в себе ценный растительный белок, необходимые организму растительные жиры, витамины, микроэлементы, клетчатку.

  В наше время целебные свойства семян льна нашли свое широкое применение в народной медицине для лечения массы самых различных заболеваний. А благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пищевой ценности продукты из семян льна стали еще и активно использовать в современной кулинарии.

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней – в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями – онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Также регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.

Любому человеку, ведущему правильный и активный образ жизни, надо помнить о том, что льняная каша – это высокопитательный полезный диетический продукт и её ежедневное употребление необходимо для его здоровья и поддержания отличной физической формы.

Льняная мука – это продукт, изготовленный в производственных условиях по специальной технологии. Представляет он собой результат помола семян льна и последующего обезжиривания полученной массы.

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагоплощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Читайте также:  От каких продуктов отказаться чтобы убрать живот

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания – его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Кроме того, продукты из льняных семян сегодня успешно используются в такой важной области, как косметология. Они входят в состав всевозможных кремов, бальзамов и тоников, помогая женщинам сохранить надолго молодость и красоту кожи.
Льняное масло, являясь богатейшим источником незаменимой альфа-линоленовой (Омега-3) кислоты, оказывает общеукрепляющее действие, поддерживает её эластичность и упругость.

Источник: www.gabris.ru/gabris/health/flax/

Источник

Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – лен обыкновенный. Лечение льном в домашних условиях, польза и вред, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Описание

Существует множество народных названий этого растения – лен долгунец, посевной, и другие. Это растение в наших широтах выращивается с древности, потому что является не только источником здоровья, но еще приносит человечеству и другие блага.

Лен обыкновенный используют для кулинарных целей, в текстильной промышленности, в фармацевтике и народной медицине, в косметологии. Как видите, лень обыкновенный очень востребован, его польза до конца изучена учеными и оценена людьми.

Лен обыкновенный – одна из разновидностей рода Лен, семейства Льновые. Это растение имеет однолетний цикл развития, требует ежегодного посева. Лен обыкновенный – обычное, травянистое растение с красивым цветением, тонким ароматом и богатством активных веществ внутри.

Лен обыкновенный, как и многие другие представители этого рода, распространен повсеместно на территории Европы, а также почти во всех Азиатских странах. На других материках его также культивируют, как для личных целей, так и в промышленных масштабах.

Лен вынослив, неприхотлив, засухоустойчив, поэтому не требует особых условий для выращивания и плодоношения.

В лекарственных целях, как правило, используются только семена, так как скапливают максимальное количество ценных веществ.

Как выглядит лен и его семена?

  • Стебли могут быть низкорослыми, или высокорослыми, в зависимости от условий произрастания. У растущего в тени льна часто стебельки вытягиваются, потому что стремятся к солнечному свету, и их высота может достигать даже полутора метров. Самые низкие растения – около 50-60 см. На поверхности стебля льна едва заметный налет.
  • Корневая система простая, стержневая с хрупкими и тонкими жгутиками.
  • Стебли начинают разветвляться ближе к верхушке, многочисленные ответвления облиственные. Листики различных размеров, в зависимости от расположения, могут быть линейной или ланцетной формы. Обычно длина самого крупного листика не больше 3 см.
  • В период цветения, который приходится на начало-середину лета, на верхушках растения раскрываются немногочисленные, мелкие цветки светло-голубого цвета с сиреневатым оттенком. Диаметр таких цветков от 1,5 см до 2,5 см.
  • После того, как завершится фаза цветения, начинается самый важный и значимый процесс – образование и созревание плодов – семенных коробочек, овальной или сплюснутой, яйцевидной формы. В каждой коробочке может находиться одновременно до 10 семечек, кремового или коричневого цвета.

Лен может расти в полях, часто встречается среди злаковых культур, не слишком требователен к параметрам почвы и климату.

Читайте также:  Миндаль это какой продукт

Хорошо размножается семенным способом, если вовремя не собрать урожай, самосев сделает так, что в следующем году вырастет целое поле – семена устойчивы к холоду и могут сохранять потенциал всхожести вплоть до трех лет, даже находясь в земле.

Полезные свойства льна

Лен – очень востребованное растение, особенно если речь идет о применении в традиционной и народной медицине. Как правило, в медицинской практике используются собранные и заготовленные семена растения. В них есть все для восстановления, оздоровления, лечения болезней.

В состав льна входит ряд ценных веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему, нервную систему, сосуды, сердце, гормональный фон. В каких случаях это растение бывает полезным?

Лечебные свойства льна

  • Семя льна для похудения используется уже не первое столетие. Причиной такой популярности является способность активных веществ нормализовать гормональный фон, а также стимулировать деятельность кишечника для очищения от токсинов и шлаков.

Семя льна – лучший помощник при нарушении гормонального фона, проблем с репродуктивной функцией у женщин. Также показано применение этого растения в период климакса и наступления менопаузы. В семечках содержится огромное количество фитоэстрогенов, растительных аналогов главного женского гормона, недостаток которого приводит к сбою в сфере половой системы.

  • Семя льна – незаменимое средство, которое используется в комплексной терапии гастритов, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, заболеваний печени и расстройств пищеварения. Оно обеспечивает защиту слизистых оболочек от избытка ферментативной жидкости, снимает воспаление, улучшает перистальтику кишечника, активирует регенерацию на клеточном уровне.
  • Все части растения хороши для сохранения молодости и красоты. Используются для разглаживания морщин, борьбы с прыщами и угрями, при выпадении волос, особенно в послеродовой период.
  • В семечках содержится много Омега-3, которая восстанавливает деятельность нервной системы, снимает напряжение, стресс, улучшает концентрацию. Кроме этого содержатся различные минералы, подкрепляющие нервную ткань и улучшающие ее состояние.
  • Благотворное влияние семена льна оказывают на сердечную мышцу и стенки сосудов. Отличный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ну и конечно же, семечки льна приносят неоценимую пользу для очищения организма от свободных радикалов, предотвращают развитие опухолей и раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы от употребления этого продукта важно регулярно принимать продукт в течение определенного времени, в зависимости от цели. Только в таком случае можно добиться стойкого и заметного эффекта.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были растения, но у всех есть и недостатки. Речь идет о противопоказаниях к применению. В некоторых ситуациях не следует использовать лен обыкновенный, так как это может закончиться печально.

Итак, рассмотрим, кому противопоказан прием льна.

  • Первая категория людей, которым точно не стоит злоупотреблять лечением льном – это мужчины. Дело в том, что семя льна – рекордсмен по содержанию женского гормона и в долгосрочной перспективе может привести к серьезным, даже необратимым нарушениям.
  • Также следует отказаться от использования семечек этого растения в период беременности и грудного вскармливания, ведь гормональный перевес в сторону эстрогена может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, тонус мышечной ткани матки, остановить выработку грудного молока. В единичных случаях, по назначению врача возможен прием.
  • Противопоказанием является наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нарушения функции печени, жировая болезнь печени, острые воспалительные процессы в органах пищеварения – это также повод отказаться от потребления льна.
  • Нельзя принимать регулярно семя льна людям, страдающим серьезными заболеваниями или патологиями сердца. В этом продукте содержится токсичный цианид, накапливающийся в организме при длительном потреблении и негативно влияющий на сердечную мышцу.
  • Еще одна серьезная причина отказаться от растения – кисты, фибромы, миомы матки.

Если доктор назначает в лечебных целях употребление семян льна важно проинформировать его о наличии каких-либо сопутствующих болезней, а также о склонности к аллергии, если таковая имеется. Льняное семя и другие части растения способны провоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани.

Семена льна

Правила сбора и заготовки

Сбор и заготовка льна в промышленных масштабах осуществляется с помощью специализированной техники. Если необходимо собрать лекарственное сырье, выращенное своими руками, следует знать несколько правил.

  • Осуществлять сбор в сухую, солнечную погоду, в период с конца августа по середину сентября.
  • Сушить зелень нужно на куске натуральной ткани или на листе бумаги, в помещении, избегая попадания солнечных лучей.
  • Для заготовки семян необходимо извлечь их из семенной коробочки, расстелить на листе бумаги тонким слоем и выдержать до полного высыхания.
  • Для хранения сухого лекарственного сырья используют картонные коробки или любую вентилируемую емкость. Если оставить на хранение сырье в полиэтиленовом пакете, оно испортиться.
  • Максимальный срок хранения для семян 1,5-2 года.
Читайте также:  В каких продуктах есть калий кальции и железо

Выращивание

В качестве декоративного растения лен обыкновенный практически не выращивают, но можно высадить у себя на участке для получения урожая. На самом деле, лен обыкновенный выращивать проще любого другого растения, потому что он неприхотлив, как только росток окрепнет – он перестает бояться сорняков, удобрения ему также не нужны.

Итак, как правильно выращивать лен?

  • Почва подойдет любая, но лучше всего высаживать лен в грунт с нейтральной кислотностью, в крайнем случае – слабощелочной грунт.
  • Удобрения, которые нужно внести: первый раз под перекопку добавляют органику. Второй раз можно подкормить цветы минеральными, комплексными смесями, уже на этапе цветения или перед его наступлением.
  • Посадка производится с помощью семян – из нужно предварительно выдержать в морозилке, минимум, 1 месяц. Затем обдать кипятком или же замочить в стимуляторе роста, и просто высеять на поверхность грунта, прикрыть небольшим слоем грунта.
  • Полив необходим только в сезон засухи, предпочтительно в вечернее время, после захода солнца.
  • После сбора урожая растения вырываются с корнем.

Способы применения и рецепты

Как уже говорилось выше, лен применяют при различных заболеваниях и для красоты.

Чтобы использование лекарственного сырья принесло максимальный эффект, необходимо знать нюансы и тонкости использования. Рассмотрим способы применения и рецепты.

Семена льна для похудения

С помощью семечек льна можно сбросить лишние килограммы гораздо быстрее и эффективнее. Но, важно понимать, что без сбалансированного питания и минимальной активности, даже регулярное применение льна не поможет.

Итак, как готовить снадобье для похудения из семечек льна?

  • Если нет никаких противопоказаний, лучше всего кушать семечки льна целиком. Добавлять в салат, или же разжевывать и запивать водой. Делать так нужно трижды в сутки. За счет восстановления гормонального фона и обилия клетчатки, организм будет работать идеально, и лишний вес уйдет естественным путем. Суточная норма потребления – не больше 100 грамм.
  • Если от цельного зерна чувствуется дискомфорт в области ЖКТ, лучше отказаться от цельного зерна, а приготавливать отвар – на литр воды брать столовую ложку сырья, проваривать 10 минут, снимать с огня, сцеживать и пить по 100 грамм каждые 2 часа.

Очень важно знать, что курс очистки организма и похудения с помощью семени льна не может продолжаться дольше 2-х недель. В противном случае, повышается риск возникновения обратного эффекта. Эстроген, которым богато это растение стимулирует накопление жира в области живота и бедер.

Лен для гормонального фона

Восстановить гормональное равновесие с помощью льна возможно, но только если причиной сбоя не является серьезное эндокринное заболевание. Например, сбой цикла у женщин часто бывает из-за стресса, переутомления, плохого питания, на фоне проблем со здоровьем в прошлом, простудных заболеваний.

В таких случаях нужно принимать по 1 стакану настоя из чайной ложки семени льна по утрам в течение 21 дня.

Льняное масло для кожи и волос

Чтобы избавиться от первых признаков увядания кожи достаточно использовать льняное масло трижды в неделю для массажа проблемных участков. Секрет восстановления заключается в том, что это растительное масло хорошо впитывается и проникает в кожу, запускает активную регенерацию и удерживает влагу.

Но, чтобы был эффект от массажа, лучше делать его перед сном и не смывать на ночь нанесенное во время процедуры масло.

Волосы будут шелковистыми, усилится их рост и уменьшиться выпадение, если делать еженедельно маски с маслом льна и яичным желтком. При послеродовом выпадении волос полезно принимать масло по чайной ложке каждое утро на голодный желудок.

Лен для пищеварительной системы

При панкреатите, гастрите, холецистите, метеоризме и запорах используют, так называемую, льняную слизь. Она обволакивает слизистую, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, а также активирует процесс восстановления.

Лекарственная слизь готовится следующим образом. В чашку с толстыми стенками, или в термос, кладут семечки льна, из расчета – столовая ложка с горкой на 400 мл жидкости. Заливают кипятком, настаивают 8 часов, и пьют. Лечебную слизь нужно принимать трижды в сутки, за 30-40 минут до еды. В стадии обострения лечение обязательно согласовать с гастроэнтерологом.

Инструкцию по применению семени льна читайте на сайте “Новости медицины”.

Лен для профилактики

В качестве общеукрепляющего средства используют чай из льняных цветков, добавляют в пищу семена и масло этого растения. В лекарственном сырье содержится столько ценных веществ, что оно способно заменить даже использование витаминов и минералов.

Семена льна отзывы

За всю историю человечества лен приобрел множество отзывов, и практически все они положительные, ведь это растение позволяет людям иметь качественную, натуральную ткань, вкусное и полезное масло, которое к тому же используется и в лакокрасочной промышленности.

Но, главное, лен применяется для оздоровления, и в этом также заслуживает хорошие отзывы. Итак, рассмотрим, как люди отзываются об употреблении этого целебного растения.

Вашим друзьям этот материал может быть также полезен, поделитесь с ними этой статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления сайта и узнавайте много интересного о лекарственных растениях и секреты здоровья!

Желаем крепкого здоровья и успеха!

© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.

Подписывайтесь на канал Сосед-Домосед. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник