Что такое комплексная пищевая добавка бест

Что такое комплексная пищевая добавка бест thumbnail

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.

Хотим знать, что едим

Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:

• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.

С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.

По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.

Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:

– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.

Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем  немного.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В целях обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников на социально-значимых объектах городского округа Чехов сотрудники МЧС России проводят профилактические занятия и учебные эвакуации.
ГУ МЧС МО

Спасательные формирования противопожарно-спасательной службы Московской области в новогодние дни проводят областную акцию «Тонкий лед».
Городской округ Подольск

В первые дни новогодних праздников на единый номер службы спасения Московской области «112» поступило рекордное количество вызовов от жителей и гостей региона.
Администрация г.о. Егорьевск

Депутаты местного отделения партии «Единая Россия» совместно с павловопосадскими волонтерами за круглым столом подвели итоги уходящего года.
Павлово-Посадский район

В понедельник в очном режиме начнут работать школы и детские сады Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщается в Instagram-акаунте пресс-службы губернатора и правительства региона.
Пущинская среда

Несмотря на пандемию и отмену новогодних елок, наши волшебники-коммунисты (Первый секретарь Пушкинского ГК КПРФ Иванов Алексей Евгеньевич; руководитель Фракции КПРФ и руководитель федерации бокса Пушкинского г.о.
КПРФ

Новый год – самый любимый и долгожданный праздник, который ждут все дети, взрослые и каждая семья.
Озёрский район

Читайте также:  Ассортимент рынка качества пищевых добавок

В рамках проекта «Мобильные бригады помощи» реализуется акция «С новым годом, ветеран!».
Администрация городского округа Дубна

Ступинское информагентство, Екатерина Кардаш

Более 300 человек смогли посмотреть сказку «Свети!», которую подготовили и представили зрителям актёры ступинского театра-студии «Мюзикл».
Ступинская панорама

Источник

Здоровое питание, как и ЗОЖ — тренд последнего десятилетия. Пищевая промышленность, ориентируясь на потребительский спрос, тоже вынуждена «подстраиваться» под актуальные потребности и выпускать продукцию с максимально натуральным и безопасным для здоровья составом. С одной стороны, это хорошо — оздоравливается нация. С другой — правильное питание не по карману обычному 70% россиянин.

Проигрывают и производители. Синтетические добавки дешевле, увеличивают срок хранения готового продукта, ими можно имитировать практически любой вкус и аромат без трудоемких технологических процессов. В итоге на рынке создается неоднозначная ситуация: народ требует натуральной продукции по доступным ценам, производители не могут на 100% удовлетворить спрос без убытка для производства.

Учитывая создавшееся положение, Группа Компаний «СОЮЗСНАБ» взяла на себя миссию разработать пищевые добавки для мясной продукции, максимально решающие проблемы как промышленников, так и пользователей. Усилиями технологов, ученых, агросектора холдинга созданы биодобавки без маркировки «Е», то есть без содержания канцерогенов и токсичных консервантов. Причем новые компоненты не увеличивают итоговую стоимость готового продукта и не усложняют технологии изготовления. Вкусная и безопасная пища в любой категории: от детского питания до полуфабрикатов и «кондитерки» — сегодняшняя реальность.

Немного статистики

Информация, опубликованная на сайте всемирной организации по охране здоровья – тревожная. За 30 лет количество жителей РФ, страдающих от лишнего веса и провоцируемых ожирением заболеваний, увеличилось на 60%. Причиной такой невеселой статистики ученые называют «завоевание» рынка продуктами с консервантами. Добавки «тормозят» обменные процессы, способствуют накапливанию в организме токсинов, раннему старению.

Данные, полученные компанией по аналитике и консалтингу Nielsen в 2019 году доказывают, что 57% россиян следят за рационом питания. Именно поэтому, прежде чем отдать предпочтение какому-либо товару, покупатель сегодня внимательно изучает этикетку. Ценовая категория остается неизменно важным критерием выбора. Поэтому задача современных представителей пищепрома — заполнить рынок товарами по ценам, адекватным уровню дохода граждан. Как показывает та же статистика, люди предпочитают продукты по средним ценам, категория «эконом» и «премиум» пользуются приблизительно одинаковым спросом — около 15-17%.

Избавление от продуктов с фосфатами

Фосфат и его производные — наиболее распространенная добавка в мясопродуктах. Сам по себе ингредиент противопоказан при некоторых особенностях организма. Например, при нарушениях работы эндокринной системы. Однако ГОСТы допускают небольшое количество ингредиента, считая, что польза для «внешности» и вкуса колбасы и мясных деликатесов «перевешивает» возможный вред.

Действительно, фосфаты в небольших количествах безопасны для здоровья. Если потребитель съедает 50 граммов мяса с этим компонентом в день, осложнения маловероятны. Для уточнения: потребитель должен быть не ребенком и не иметь проблем со здоровьем. Увы, но 50-граммовый «паек» маловат для среднестатистического человека, особенно, если он занимается тяжелым физическим или умственным трудом. Отсюда переизбыток фосфата и последствия:

  • нарушение обмена микроэлементов (кальций так вообще «вымывается» из организма);
  • нарушение психосоматического поведения (нервные срывы, депрессия, агрессия);
  • нарушение концентрации внимания;
  • гиперактивность, сменяющаяся полной апатией;
  • гормональные сбои.

В пищевой промышленности до недавнего времени фосфаты играли слишком важную роль, чтобы производители могли безболезненно отказаться от этой добавки. Ингредиент:

  • повышает водосвязывающую способность мясных волокон;
  • препятствуют развитию окислительных процессов;
  • улучшают (стабилизируют) цвет мясопродукта (розовый цвет «Докторской» колбасы — именно его заслуга);
  • продлевают срок годности (хранения) готового мясопродукта.

У фосфатов есть и некоторые противомикробные свойства, но не настолько значительные, чтобы считать компонент незаменимым при приготовлении изделий из мясного сырья.

Безвредная замена фосфатов

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает альтернативу небезопасным ингредиентам. В линейке пищевых добавок без «Е» разработаны препараты с трегалозой.

Трегалоза — натуральный невосстанавливающийся дисахарид, который синтезируется методом ферментирования из крахмала. Использование нового компонента в мясопродуктах решает такие задачи:

  • минимизирует риск окисления жиров;
  • убирает неприятные аромат и вкусы (например, привкус хлора);
  • усиливает соленый и кислый вкус, тем самым снижая количество соли и кислот в продукте;
  • улучшает потребительские характеристики товара;
  • нормализует перераспределение воды в мясных волокнах;
  • снижает количество ледяных кристаллов при заморозке мяса;
  • уменьшает отторжение жидкостей при хранении мясопродукта в вакуумной упаковке;
  • увеличивает срок годности.

Использование трегалозы помогает оптимизировать себестоимость товара. Для получения стабильной по цвету, запаху и вкусу продукции достаточно 0,5-2% пищевой добавки от общего объема сырья. Трегалоза выпускается в форме порошка, добавляется в другие сухие компоненты «фарша», что упрощает технологию производства. Срок хранения — 3 года в запечатанной упаковке. Открытый мешок с биодобавкой рекомендуется хранить в защищенном от солнечных лучей и сырости месте, избегая контакта с сильнопахнущими компонентами.

Читайте также:  Применение пищевых добавок в напитках

Замена фосфатов на трегалозу: польза от «рокировки»

Доказательную базу неоспоримой пользы новой пищевой добавки предоставили ученые кафедры клинической биохимии и фармакологи медицинского факультета Университета им. Бен-Гуриона (Израиль). Проведенные исследования доказали, что трегалоза:

  • защищает от стрессов (в том числе экологических);
  • препятствует разрушению белков;
  • обладает антидепрессантными свойствами;
  • предотвращает развитие метаболического синдрома;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние исследования доказали, что мясо в сочетании с трегалозой — продукт, способный продлить молодость. Насыщение организма клетчаткой, содержащейся в волокнах животного происхождения, и способность дисахарида тормозить процесс разрушения клеток приводит к закономерному результату — организм стареет медленнее.

Дополнительный плюс: трегалоза не токсична даже при длительном употреблении, не вызывает передозировки даже при превышении концентрации.

Безопасные стабилизаторы и эмульгаторы для мясопродуктов

Конкурентоспособная цена выпускаемого товара — одна из основных «головных болей» современных производителей. Потребитель не может покупать товар, если его цена не укладывается в бюджет, а изготовитель не может работать в убыток. Дилемма. Раньше выходом становились канцерогенные и дешевые добавки, которые увеличивали выход готовой продукции и обеспечивали снижение ее себестоимости. Сегодня в свете популярности натуральной пищи такой «прием» не работает. Этикетка должна быть «чистой», иначе покупатель просто пройдет мимо товара.

Проблема решаема. Натуральные ингредиенты разработки ГК «СОЮЗСНАБ» позволяют оптимизировать технологии производства и снизить стоимость готового мясопродукта без опасных консервантов. Увеличивается и выход — в среднем на 15-25%. Технологи холдинга опровергли факт, что полезное — обязательно дорогое.

Стабилизатор Гелеон 180 М-Е

Препараты линейки Гелеон позволяют увеличить выход полуфабрикатов из мяса, колбасы, сосисок, паштетов и мясных консервов, сохранив привлекательный внешний вид продукции и без сокращения ее срока годности. Главное — обеспечена чистая этикетка и доверие потребителей. Биодобавка не маркируется знаком «Е». Особенность новой добавки: помогает создать упругую консистенцию, сочность мясопродуктам вторичного разогрева. Компонент безвреден, его можно использовать сверх основной рецептуры и даже для замены мясного сырья.

Гелеон® Professional 4.04.001

Инновационная рассольная система, благодаря которой обработка мясной продукции возможна без инъектирования. Заготовки просто погружаются в раствор, выдерживаются 1-2 часа в массажере и отправляются на «шоковую» заморозку. Результат:

  • отсутствие белых пятен (солевых ожогов);
  • исключена вероятность отделения влаги даже при упаковке в вакуум;
  • сухой срез и приятная текстура мяса;
  • нет посторонних запахов и вкусов;
  • улучшены визуальные характеристики продукции;
  • увеличен запас полезных свойств для организма потребителя.

В составе препарата Гелеон натуральные компоненты: растительные волокна, концентраты молочных и животных белков, безвредные сахариды. Рассол термостабилен, не теряет свойств при охлаждении и последующем разогревании.

Пищевая комплексная смесь Denmilk

Создать вкуснейшие копчености и позаботиться при этом о здоровье потребителя поможет альтернатива сухому молоку — смесь Denmilk. Пищевая добавка сводит к нулю вероятность появления бульонно-жировых отеков, улучшает вкус и аромат готового продукта. В составе смеси рапсовое масло, богатое олеиновой кислотой. Такой компонент незаменим для нормализации холестеринового обмена. Комплексная добавка термостабильна, препятствует образованию канцерогенов. Также в составе биодобавки кислоты омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его полноценной работы. Так что есть копченую колбасу и получать при этом не только вкусовое удовольствие, но и пользу с добавкой Denmilk вполне реально.

Долгое хранение продуктов без потери качества и канцерогенов

Выпускать, путь вкуснейший и натуральный продукт, который быстро испортится, в промышленных масштабах нерентабельно. Чтобы продлить срок годности готовых продуктов и при этом сохранить их полезные свойства ГК «СОЮЗСНАБ» разработал натуральные добавки с органическими кислотами и бактериоцинами непатогенной микрофлоры. Биокомпоненты не содержат «Е» составляющих, при этом обладая высокой противомикробной способностью. В линейку инновационных безопасных пищевых консервантов входят препараты AiBi 1.50 и AiBi 1.01 (ферментированная глюкоза).

Вкус и аромат тоже могут быть безопасными

Потребители часто жалуются на привкус «химии» даже в натуральных на первый взгляд продуктах: мясных стейках, субпродуктах. О полуфабрикатах и обработанных мясных изделиях речи даже нет. Часто химический «вкус» перебивает даже естественный запах. Вкусоароматические добавки на натуральной основе разработанные ГК «СОЮЗСНАБ» не обманут ожидания потребителя и принесут ощутимую выгоду производителю. Разработки без аскорбиновой кислоты и синтетического антиокислителя оптимальны для изготовления вареных и копченых колбас.

Замена антиокислителя экстрактом шиповника позволило не только избавиться от небезопасных кислот в составе, но и придать мясопродуктам ощутимую пользу. Колбасы с такой добавкой в ежедневном рационе:

  • повышают сопротивляемость организма негативным внешним факторам;
  • насыщают организм витаминами групп С и Р;
  • повышают выносливость;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают аппетит, работу почек и печени;
  • укрепляют стенки сосудов.

Ассортимент холдинга позволяет придать готовому продукту любой вкус: от сохранения нейтрального до аромата с ноткой лука, чеснока и пряностей (экзотичные, этнические, восточные). При этом добавлять другие пищевые ингредиенты для раскрытия вкуса не понадобится. С задачей справятся натуральные вкусоароматические добавки.

Читайте также:  Какие пищевые добавки нельзя употреблять

Новые вкусы маринадов: сухие пищевые добавки без консерванта «Е»

Что лучше маринада раскроет вкус шашлыка или мяса к барбекю? Ничто. Поэтому ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает линейку полезных добавок, которые:

  • подчеркивают мясной вкус и запах;
  • «разжигают» аппетит;
  • смягчают консистенцию полуфабриката;
  • помогают сохранить его внешнюю презентабельность.

В ассортименте холдинга:

  • Венгерский Naturel со вкусом паприки
  • Горчичный острый Naturel
  • Маринад острый Naturel

Добавки подходят для приготовления мясопродуктов любой категории — свинины, говядины, баранины, птицы. Не вызывает сложностей и технология приготовления. Для получения маринада рекомендуется дозировка масло: вода сухой маринад: вода 1:1:3 1:4.

Холдинг «СОЮЗСНАБ» готов поделиться своими разработками для тестирования совершенно бесплатно. Для заказа пробных образцов добавок необходимо связаться с консультантом по ссылке.

Источник

Применение добавки «БЕСТ» позволяет:

-использовать бетоны и растворы в зимний период до -20°С, а это загруженность завода круглый год.

-исключить высолы (выделение солей на кладке), что полностью исключает затраты по очистке фасадов зданий.

-сохранять долгое время жизнеспособность бетонных и растворных смесей в зимний период, а значит увеличивается время их транспортировки.

-улучшить технологические свойства бетонной смеси (удобоукладываемость, однородность, хорошее уплотнение, без пор).

увеличить водонепроницаемость бетонов.

Предлагаем Вам универсальную противоморозную добавку для бетонов и растворов «Бест»

Применение добавки «БЕСТ» позволяет:

– использовать бетоны и растворы в зимний период до -20°С, а это загруженность завода круглый год;

– исключить высолы (выделение солей на кладке), что полностью исключает затраты по очистке фасадов зданий;

– сохранять долгое время жизнеспособность бетонных и растворных смесей в зимний период, а значит, увеличивается время их транспортировки;

– улучшить технологические свойства бетонной смеси (удобоукладываемость, однородность, хорошее уплотнение, без пор);

– увеличить водонепроницаемость бетонов.

Нормы расхода при отрицательной температуре на 1м³ бетона

tº С 0 -5º С -5 -10º С -10 -15º С -15 -20º С

Расход, % от массы цемента 0.6 1.0 1,5 2.0

Добавка «Бест» при положительной температуре может использоваться как ускоритель твердения. Нормы расхода 0.6%-1% от массы цемента (по сухому веществу).

Наша продукция имеет:

• Сертификат соответствия № MCT RU.OC01.H00174;

• Протокол испытаний о коррозионной стойкости № 174-н ОТ 04.06.12 ИЦ «Мордовстройтест».

Добавка «Бест» выпускается в сухом и жидком виде.

Физико-химические показатели добавки «Бест»:

Внешний вид – гранулы белого цвета или прозрачная жидкость желто – серого цвета;

Плотность приготовленного раствора, г/см – 1,280 – 1,340

Концентрация водородных ионов единиц рН – 7-11

Не токсична. Не подвержена кристаллизации.

Легко растворяется в воде в любом соотношении.

Срок годности 1 год со дня изготовления.

При контакте с горюче – смазочными материалами теряет свои свойства.

Преимущества применения противоморозной универсальной добавки «Бест»:

1. Может использоваться при производстве строительных работ в широком диапазоне отрицательных температур: (от -1 до -20)0 С, при этом первые 28 суток прочность бетона на сжатие достигает 70 % проектной.

Практика показала, что при бетонировании строительных конструкций при температуре окружающей среды -10 С прочность бетонов через 7 суток достигает 50% проектной, а при -200 С – через 14 суток. Электропрогрев и утепление опалубки не применялись.

2. Добавка «Бест» при положительной температуре используется как ускоритель твердения. Нормы расхода 0.6%-1% от массы цемента (по сухому веществу). При естественном твердении бетона в условиях температуры окружающей среды +8 +10 С позволяет достичь прочности 90% от проектной, через 3 суток, а при +20+25С – 70% проектной прочности 1 сутки, т.е. в теплых климатических поясах отпадает необходимость тепловой обработки ЖБИ. Эффект ускорения твердения бетонной смеси достигается и водоцементным соотношением, т.е. уменьшением воды на 15-20 %.

3. При изготовлении железобетонных изделий, сокращается режим тепловой обработки в 2-3 раза, что дает возможность минимум в 2 раза увеличить выпуск готовых изделий на тех же производимых площадях и сэкономить газ (тепло).

4. Достигается экономия цемента в низкомарочных бетонах 5-10 %, в высокомарочных бетонах 10-15 % при полной ТВО за счет увеличения фактической прочности бетона; увеличивается водонепроницаемость бетона на одну степень.

5. Использование «Бест» в монолитном строительстве, помимо значительной экономии цемента, позволяет минимум в 2-3 раза сократить сроки возведения здания, за счет уменьшения времени набора бетоном распалубочной прочности, дает возможность вести бетонирование без дополнительных затрат на прогрев круглый год.

6. Добавка «Бест» обладает антикоррозионными свойствами за счет содержания в своем составе компонентов, являющихся ингибиторами коррозии, это дополните

Источник