Что такое кофеин кю 10 в каких продуктах

Что такое кофеин кю 10 в каких продуктах thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 2k.
Обновлено 19.12.2020

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

ПродуктКонцентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце99,8
Свиное сердце20,3
Форель и семга12
Соевое масло9,2
Рапсовое масло6,35
Оливковое масло4,1
Соя3
Говяжья печень3,9
Говядина3,1
Баранина2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor’s Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул

★★★★☆

3 531 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул

★★★★☆

392 ₽

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Рекомендуем заказывать коэнзим Q10 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите коэнзим Q10 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Посмотрите 6 лучших добавок:

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Источник

Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым, предупреждая преждевременное старение организма и уберегая человека от многих заболеваний. Наиболее ярко эффект компонента заметен на коже: он разглаживает морщины, выравнивает рельеф и тон лица.

Внимание! В молодом организме вырабатывается достаточное количество убихинона. С возрастом его синтез замедляется.

Признаки дефицита Q10:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы сердца;
  • медленное заживление ран;
  • ослабленный иммунитет.

Чтобы продлить молодость, нужно обеспечить его поступление в организм извне – с пищей или добавками.

Мясо

Лидером по содержанию коэнзима является говяжье сердце. На втором месте – свиное сердце и печень.

Содержание Q10 в мясе (мкг в 100 г):

  • говяжье сердце – 99;
  • говяжья печень – 4;
  • свиное сердце – 20;
  • говядина – 3;
  • баранина – 3.

Рыба

Из рыбы Коэнзимом Q10 богаты жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г.

В морской жирной рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, проявляющих мощные антиоксидантные свойства и способных повысить естественную выработку убихинона.

Масло

Убихинон Q10 растворяется в жирах. Этим коферментом богаты растительные масла – соевое (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковое (4 мкг).

Овощи, бобовые и фрукты

В растительной пище кофермента немного. Однако ее тоже стоит включать в рацион для восполнения дефицита Q10, поскольку в ней содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье и стимулирующие синтез собственного убихинона.

Коэнзимом Q10 богаты (мкг в 100 г):

  • соя, горох – 3;
  • брокколи – 0,5;
  • цветная капуста – 0,4;
  • апельсины – 0,3;
  • клубника – 0,3.

Орехи и семена

Высоким содержанием Q10 характеризуются различные орехи и семена. Лидерами по концентрации кофермента являются арахис и фисташки – в 100 г до 2,8 мкг.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Утро многих из нас начинается с чашки свежезаваренного кофе. Но только ли этот бодрящий напиток содержит кофеин? Оказывается, многие другие продукты, присутствующие на нашем столе, по его содержанию могут соперничать с зернами кофейного дерева!

Кофе как наркотик

Кофе как наркотик

Кофеин является самым популярным «наркотиком» на планете для миллиардов людей. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США, девяносто процентов людей в мире ежедневно употребляют продукты с кофеином.

Исследования 2013-го года показывают, что больше всего кофе на душу населения употребляют жители Финляндии — 2,64 чашки в день. Но не только кофе богат этим природным стимулятором!

Многие производители продуктов питания добавляют кофеин в свои продукты, поскольку он вызывает привыкание — чем больше мы от него зависим, тем больше продаж можем принести владельцу бренда.

Это кажется невероятным, чтобы быть правдой? А знаете ли вы, что три самых популярных напитка в мире содержат кофеин? Это «Кока-Кола», кофе и чай! Так с чего начинается ваше утро?

Факт!

По данным специалистов Клиники Майо, взрослые люди, имеющие крепкое здоровье, могут усваивать колоссальные 400 мг кофеина в сутки! При этом люди, страдающие от кофеиновой зависимости, употребляют 400-600 мг кофеина ежедневно — разумеется, не без вреда для их здоровья.

Продукты-лидеры по содержанию кофеина

Одними из самых полезных источников кофеина для человека являются кофе и зеленый чай. Помимо кофеина, они содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами — причиной преждевременного старения и некоторых возрастных заболеваний. Зеленый чай к тому же содержит галлат эпигаллокатехина, стимулирующий расщепление жиров, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения.

Самый опасный источник кофеина — энергетические напитки. Исследования 2012-го года показали, что они содержат значительно больше кофеина, чем указано в рекламе. Так, популярные на Западе энергетики Red Bull, AMP и Monster дают организму 120 мг кофеина всего из 350 мл напитка!

Где кофеин содержится еще?

1. Быстрые завтраки

1. Быстрые завтраки

Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак, нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!

На заметку!

Исследования, проведенные с участием 83 тысяч женщин, показали, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития инсульта, чем те, кто избегают этого напитка.

2. Чай Матэ

Настоящие поклонники этого изысканного чая ценят его, прежде всего, за приятный вкус и мягкий тонизирующий эффект. Как вы уже догадались, последний обусловлен содержанием кофеина. Помимо него, травяной напиток содержит сапонины и полифенолы, причем количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем присутствуют 7 из 9 незаменимых аминокислот, что делает этот чай настоящим эликсиром здоровья.

3. Темный шоколад

В двух-трех «кубиках» темного шоколада целых 12 мг кофеина. И это — отличная новость для тех, кто готовится к экзамену, сложному выступлению или деловым переговорам. Получив на десерт порцию шоколада, организм придет в тонус и поможет человеку предстать «во всей красе». Но будьте осторожнее: в стандартной плитке шоколада около 70 мг кофеина!

Факт!

При обжарке кофейных зерен последние теряют определенное количество кофеина. Вот почему темные сорта кофе менее тонизируют чем напитки из зерен легкой обжарки.

4. Шоколадное печенье

4. Шоколадное печенье

В популярном детском десерте также имеется кофеин, обусловленный содержанием шоколада. Исследования показывают, что в одной штучке его количество может равняться 3-5 мг.

5. Кофе без кофеина

Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.

Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!

6. Шоколадное молоко

В одном стакане этого ароматного напитка — 5 мг кофеина, и это, конечно, не та доза, которая могла бы запретить вам выпить его перед сном. Опасения у исследователей больше вызывает огромное количество сахара — 24 г в одной чашке!

А вы знали?

Эксперты Клиники Майо уверены, что употребление 200 мг кофеина в сутки безопасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако окончательное решение — пить или не пить кофе, должен принимать лечащий врач — в зависимости от состояния здоровья пациентки.

7. Бутилированный чай

В одной бутылке зеленого или черного чая, реализуемых в магазинах, могут содержаться от 25 до 50 мг кофеина. При этом стоит иметь в виду, что такие напитки, точно так же как энергетики, пользы организму не приносят, а совсем наоборот. Помимо кофеина в них полно ароматизаторов, усилителей вкуса и опасных пищевых добавок Е. А к тому же — до 20 мг сахара в одной порции!

8. Кофейное мороженое

8. Кофейное мороженое

Качественное мороженое со вкусом кофе действительно содержит кофе, а не ароматизатор, идентичный натуральному. В одной порции мороженого, по подсчетам экспертов, примерно 50 мг кофеина.

9. Чайный гриб

Эта популярная разновидность напитка, приготовленного на основе японского гриба Комбуха, является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем рекордное количество пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. А помимо этого, содержится кофеин. Чайный гриб помогает человеку взбодриться и почувствовать себя энергичным, но употреблять его нужно в умеренном количестве и желательно не перед сном.

На заметку!

Исследования, проведенные в 2014-м году Американской Ассоциацией Сердца, показали, что почти 73% детей в США пьют кофе каждый день. Может, мы сами приучаем детей к утренней «подзарядке», а потом сетуем, что без кофе они не могут проснуться?

10. Сладкие безалкогольные напитки

Ошибочно считать, что кофеином богата только «Кока-Кола». Многие другие сладкие напитки, пользующиеся спросом у потребителя, также содержат кофеин. Чтобы «разглядеть» его за стенками бутылки, придется внимательно вчитаться в этикетку. Исследователи обнаружили кофеин даже в таком напитке как апельсиновая вода!

11. Горячий шоколад

11. Горячий шоколад

В одном стакане натурального горячего шоколада (того самого — «настоящего», а не из пакетика), по подсчетам исследователей, от 40 до 50 мг кофеина. Учитывайте это при составлении ежедневного меню!

12. Йогурт

Этот безусловно полезный молочный десерт может быть дополнен не только свежими ягодами и дольками фруктов, но и порцией шоколадного или кофейного наполнителя — по примеру натурального мороженого. Таким образом, в нем также может содержаться кофеин, правда, чаще всего, в небольших количествах.

На заметку!

Чем больше продуктов с кофеином вы употребляете, тем выше риск набора лишнего веса. Дело в том, что большие порции кофеина в питании повышают уровень гормона кортизола в организме, а он, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жиров.

13. Гуарана

Семена гуараны использовали еще древние индейцы для приготовления целебного, восстанавливающего силы напитка. Благодаря содержанию кофеина, теобромина и теофиллина — стимуляторов центральной нервной системы, такой напиток повышал тонус и физическую выносливость, снижал утомляемость. По этой причине добавки на основе гуараны сегодня активно применяются в спортивном питании и при похудении.

Интересно, что стимулирующие свойства напитка из гуараны в 2-5 раз выше, чем у чашки кофе, а тонизирующее действие длится дольше — 6-8 часов.

Комментарий эксперта

Константин Вита, тренер по снижению веса

Кофеин — это прекрасный алкалоид, который благотворно влияет на нервную систему. Благодаря ему человек находится в физически более активном состоянии. Ему легче заниматься спортом, различными упражнениями.

Физические упражнения, в свою очередь, дают ему позитивный настрой на весь день. У человека снижается уровень стресса, что также способствует жиросжиганию. Все это ведет к сжиганию калорий и более стройной фигуре.

Существует мнение, что кофеин, наоборот, тормозит снижение веса. Отчасти это так, ведь кофеин выводит воду из организма, а вода является важным компонентом в запуске метаболизма. Но этого эффекта можно избежать, если после чашки кофе выпивать стакан воды. Именно поэтому в хороших кофейнях кофе подают вместе со стаканом чистой воды.

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Об этом некоторые люди забывают, а напрасно. Если человек чувствителен к кофеину, то пара чашек зеленого чая вечером может привести к проблемам со сном.

Также следует учесть, что кофеин, полезный для здоровья, содержится в качественном зерновом кофе. Кофеин в растворимом кофе подвергается сильнейшей технологической обработке, что лишает его ценных свойств, присущих зерновому кофе. Поэтому чрезмерное увлечение растворимым кофе может приводить к негативным последствиям для здоровья.

Комментарий эксперта

Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе и энергетиках. Меньше — в чае, какао.

Если мы говорим о физически здоровых людях, то при умеренном потреблении кофеин не нанесет вреда. Он оказывает стимулирующее действие на функции нашего мозга: улучшает скорость реакции, внимание и концентрацию. Снижается уровень усталости. Это не миф. Однако, некоторые исследования показывают, что при частом употреблении происходит привыкание и такой эффект практически исчезает.

До сих пор не доказано, что кофеиносодержащие напитки существенно выводят жидкость из организма. Есть исследования, показывающие, что у людей, которые регулярно употребляют кофеин, это не так.

Кофе действительно усиливает расход энергии нашего тела и «запускает» жиросжигающий процесс. По данным некоторых исследований на 10% у тучных людей и на 29% у стройных.

Негативные эффекты злоупотребления кофеином: тахикардия, нервозность, перевозбуждение, бессонница. Кофе не рекомендуется пить вечером из-за его стимулирующего воздействия.

Комментарий эксперта

Анна Федака, health coach (Institute of Integrative Nutrition, New York), натуропат, реабилитолог

Кофеин — это алкалоид, который содержится в чае, кофе и какао. Его основное действие — стимуляция центральной нервной системы за счет воздействия на биоэлектрическую активность мозга, но не единственное — кофеин воздействует и на другие органы и системы.

  • Блокирование аденозиновых рецепторов

В организме человека есть нейротрансмиттер аденозин, который в случае необходимости подавляет чувство бодрости и вызывает сонливость, оказывая тормозящее действие на нервную систему. Молекула кофеина, похожая на молекулу аденозина, попадает в организм и занимает его место, блокирует его действие. То есть кофеин не столько возбуждает, сколько временно убирает процессы торможения, маскирует утомление нервной системы. С течением времени, действие кофеина на рецепторы прекращается. И тогда человек может испытывать еще большее чувство сонливости, ведь весь аденозин, находящийся в организме, устремляется на свое место.

  • Повышение уровня сахара в крови

Кофеин взаимодействует с гликогеном, заставляя его распадаться быстрее. При этом в крови повышается уровень сахара. Возросший уровень сахара позволяет чувствовать нам прилив сил и бодрости.

  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта

Желудок выделяет больше желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Отсюда повышение аппетита после кофе или желание выпить чашечку после плотного обеда, а также облегчение стула при запорах.

  • Воздействие на сердце

Кофеин стимулирует одновременно сердечную мышцу и блуждающий нерв. Блуждающий нерв замедляет сердечную деятельность, поэтому изменения со стороны сердца при употреблении кофеина чаще всего незначительные. Тем не менее, в больших дозах кофеин может вызвать учащенное сердцебиение или даже аритмию. А также способен поднять давление за счет увеличения частоты и силы сердечных сокращений.

  • Воздействие на сосуды

Кофеин расширяет кровеносные сосуды сердца, почек, скелетных мышц и сужает сосуды органов брюшной полости. Поэтому чашка кофе дает легкий мочегонный эффект.

Пить или не пить?

Кофеин в пределах нормы потребления и изредка не наносит вред организму. Негативные симптомы начинают появляться при превышении допустимого количества.

Допустимая доза кофеина в сутки: от 150 до 300 мг. 150 мг содержится в 2 чашках зернового, 3 чашках растворимого кофе, 3-4 чашках черного и 4-5 чашках зеленого чая.

При употреблении большего количества даже у здорового человека могут появиться симптомы передозировки: проблемы со сном, нервозность и учащенный пульс, аритмия.

Верхняя граница допустимого употребления — 400 мг.

Кофе может быть вредным при ежедневном употреблении в ответ на появление усталости.

Постоянное поддержание себя в работоспособном состоянии с помощью кофе — симптом хронического истощения нервной системы, который не стоит игнорировать. Рано или поздно постоянное ложное ощущение бодрости скажется на общем состоянии организма, ведь его ресурсы и запас прочности не безграничны.

Кофе может оказывать негативное влияние или даже быть опасным при некоторых хронических заболеваниях. Если у вас заболевание печени и/или снижена активность печеночных ферментов, фильтрация крови идет хуже, то кофеин попадает в мозг в большем количестве и оказывает более резкий и сильный эффект на рецепторы. Даже при незначительном превышении индивидуальной нормы могут появиться симптомы повышенного сердцебиения, аритмия, головные боли и другие.

Если при пониженном и нормальном давлении, эффект кофеина чаще все минимален, то при гипертонии даже небольшое его повышение может иметь неприятные последствия вплоть до гипертонического криза. Та же опасность существует при ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник