Что такое капсаицин в каких продуктах он содержится
Приблизительное время прочтения — 17 минут.
История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.
В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять. Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.
Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.
Если вкратце, то вот содержание статьи:
- Что такое капсаицин
- Как работает капсаицин
- История
- Опасность капсаицина
- Настроение
- ЖКТ
- Ожирение
- Диабет
- Боль
- Кровяное давление и кровообращение
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Бессонница
- РАК
- Облучение
- Легкие
- Печень
- Псориаз
- Мигрень
- Артрит
- Альцгеймер
Что такое капсаицин
Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.
Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковиллей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, халапеньо – около 8 000 сковиллей.
Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.
В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.
Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.
Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.
Как работает капсаицин
Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.
Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.
Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.
История
Капсаицин – алколоид, близкий кофеина, никотина, морфина и проч. Чили, тмин, чеснок и ряд других острых специй, которые содержат капсаицин, истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Это свойство было замечено уже ранними цивилизациями, особенно в жарких странах, где острый перец помогал сохранять продукты питания пригодными для употребления.
В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.
Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.
Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.
В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.
Опасность капсаицина
Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.
Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.
В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.
При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.
На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.
Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.
Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.
Настроение
Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.
Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.
ЖКТ
Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.
Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.
Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).
Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.
При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.
Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.
Борьба с лишним весом
Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.
Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.
Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.
Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.
Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.
Диабет
Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.
Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.
Боль
Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.
Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.
Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:
- Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
- Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
- Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
- Боли при болезнях суставов
- Мигрени
Кровяное давление и кровообращение
Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).
Сердечно-сосудистые заболевания
Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.
В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.
Бессонница
Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).
Онкология
Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.
Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.
Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Облучение
Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.
Легкие
Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.
Печень
Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.
Псориаз
Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.
Мигрень
Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.
Артрит
Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.
Альцгеймер
Капсаицин используют для предотвращения и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.
Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.
При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.
Бонус каждому, кто дочитал эту статью до конца: скидка 10% на любые соусы по промокоду ididit на любые соусы кроме тех, которые уже продаются со скидкой. Скидка не суммируется с другими и действует до 30 апреля 2020 года.
Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти по этой ссылке.
Источник
Люди очень любят капсаицин, аллилизотиоцианат и другие яды, которые должны были отпугнуть млекопитающих от поедания несчастных растений. Но не смогли.
Каждому знакомо ощущение разгорающегося во рту пожара после острой пищи. Кто-то не может жить без красного перца, кто-то — без чеснока, кто-то — без хрена и горчицы. Знайте: чем бы мы ни придавали остроты нашим блюдам, мы поглощаем химическое оружие, которое эволюция подарила растениям для защиты.
Зачем растениям быть острыми и почему южане так любят перец
Главные враги растений — микроорганизмы. Поэтому некоторые самые хитрые со временем научились вырабатывать вещества, уничтожающие бактерии и грибки или подавляющие их размножение.
Наши предки были внимательными (иначе не выжить): они быстро выяснили, что с помощью таких растений можно сохранять еду свежей дольше. Так появились первые консерванты — люди начали приправлять продукты тем, что сейчас мы называем специями. Человек привык не сразу — кому-то мясо с перцем казалось невкусным, у кого-то горчичные зерна вызывали несварение. Но жители жарких регионов смекнули, что лучше недолго страдать от остроты, чем навсегдаумереть от кишечной инфекции.
И теперь многие блюда, выдавливающие слезы из глаз суровых северян, кажутся совершенно нормальными и съедобными даже для детей и подростков Юга. Северные народы начали использовать специи, по меркам биологической эволюции, недавно — с установлением торговых путей, связывавших Европу с Азией и Южной Америкой. До этого продукты здесь запасали впрок с помощью соли или просто замораживали.
Многие современные путеводители по Южной Америке, Африке или Юго-Восточной Азии рекомендуют туристам есть острые блюда, уверяя, что они менее опасны для здоровья. Это правда. Бывает, что в отелях жарких стран с санитарией и очисткой питьевой воды знакомы только по западным фильмам и сериалам, поэтому риск подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию очень велик. Вещества, входящие в состав пряностей, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение.
Капсаицин и с чем его едят. В прямом смысле
Самые острые ощущения от еды обеспечивает перец чили и его стручковые «братья» из рода Capsicum. За их остроту отвечают вещества под названием капсаициноиды — группа близких по структуре алкалоидов растительного происхождения.
Даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно для человека. Но в чистой форме это вещество — очень сильный раздражающий агент. Исследователи, которые с ним работают, используют перчатки, очки, респиратор и даже не лабораторный халат, а полностью закрывающий тело защитный комбинезон.
Капсаициноиды тоже подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими основными противомикробными свойствами перец обязан совсем другому веществу — хризоэриолу, который кажется нам горьким на вкус.
Больше всего капсаицина в белой мякоти стручковых перцев и в их семенах. Поэтому самые «горячие» вкусовые ощущения мы получаем, когда разгрызаем семечко.
Во рту капсаицин связывается с рецепторами TRPV1. Сигнал, поступающий с этих рецепторов, мозг человека (и любого другого млекопитающего) интерпретирует как повышение температуры.
Реакция TRPV1 на перец — «дополнительная нагрузка», потому что в норме они нужны не для распознавания капсаицина. Их главная задача — предупреждать нервную систему о перегреве тех или иных участков кожи. Например, они работают, когда мы едим что-то слишком горячее — своеобразные природные «термодатчики».
Растениям, с которых мы начали этот текст, надо было защищаться не только от микроорганизмов, но и от млекопитающих. Поэтому эволюция взяла уже готовый инструмент — рецепторы «горячей пищи» — и научила растения вырабатывать вещество, которое вызывает их раздражение.
Рецепторов TRPV1 нет у птиц. Они абсолютно не испытывают неприятных ощущений, поедая перцы чили. В дневниках конкистадоров даже рассказывается, что ацтеки специально кормили перцем канареек, чтобы окрасить их оперение в красный цвет.
Игры разума
Многозадачность рецепторов TRPV1 играет с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то очень острое, наш мозг начинает думать, что это было что-то очень горячее. И центральная нервная система принимает меры для охлаждения организма.
Ускоряется кровообращение, нас бросает в пот, в крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих веществ — эндорфинов. Слизистая оболочка носа резко воспаляется, текут слезы, глаза закрываются — мозг отдает векам команду защитить зрение от несуществующей высокой температуры.
Точно так же рецепторы TRPV1 будут активироваться под действиемаллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.
Ощущения не самые приятные. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в пище, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов нашего организма. Но это не значит, что острая пища не опасна совсем.
Если мы случайно съедим что-то запредельно острое, может начаться тошнота и даже рвота. Мозг получает сигнал об исключительно сильной боли и реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. Это опасно: во время рвотных позывов желудочный сок выбрасывается в пищевод, где его не должно быть, а входящая в состав сока соляная кислота может пищевод сильно повредить. Степень возможного повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценки мозгом потенциальной «угрозы».
Раздражающая способность капсаициноидов позволяет использовать их и в нелетальных полицейских спецсредствах, и в газовом оружии самообороны (в том числе от атак медведей). В составе таких аэрозолей на капсаицин приходится не более 1% от массы всей композиции.
Острее, еще острее!
Есть несколько шкал остроты продуктов, но чаще всего и ученые, и кулинары, и пищевые технологи ориентируются на шкалу Сковилла, которая появилась более века назад.
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл впервые предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях.
Строили ее так. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащенной водой. И уже этот раствор давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. Это делали до тех пор, пока острота не пропадала. За единицу измерения в шкале Сковилла приняли объем воды, который требовался для разбавления экстракта до полного исчезновения жгучести. Чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.
Острота сладких (болгарских) перцев по шкале Сковилла равна нулю, соусу табаско соответствует 2500 единиц, соусы на основе халапеньо набирают 3500–10000 единиц. В некоторых американских ресторанах рекламируется «соус безумия Дэйва», острота которого соответствует 180000 единицам шкалы Сковилла. Впрочем, в большинстве штатов готовить этот соус в ресторанах запрещено.
Чем потушить пожар во рту
Первая реакция — залить его водой. Увы, это бесполезно. Капсаицин — жирорастворимое вещество, поэтому «отмыть» рецепторы водой не удастся.
Лучше всего нейтрализовать этот ад обычным молоком. Жиры, входящие в состав молока, и молочные белки — казеины — связываются с молекулами капсаицина, отрывают их от рецепторов и таким образом успокаивают «пламя».
Почему же тогда некоторые любят погорячее?
У современного человека есть и холодильники, и морозильные камеры, и другие способы сохранить пищу. В этом смысле острые специи и пряности уже перестали выполнять свою функцию. Зачем же мы продолжаем (есть кактус зачеркнуто) добавлять в еду жгучий перец, горчицу или чеснок? Оказывается, они могут и положительно влиять на организм:
- вызывают обильное слюноотделение, а это дополнительно стимулирует пищеварение;
- раздражение происходит не только во рту, но и затрагивает весь желудочно-кишечный тракт, а это ускоряет перистальтику;
- химический «ожог» капсаицином или аллилизотиоцианатом стимулирует выброс эндорфинов — а это положительные эмоции;
- ну и наконец, в отличие от наших далеких предков, многие сейчас просто считают, что острое — это вкусно. Чем вам не причина?
Источник