Что такое энзимы и в каких продуктах они содержатся

Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

Источник: www.depositphotos.com

Что же такое – энзимы? 

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов – более 3000.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

  • Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
  • Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
  • Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Какие энзимы бывают?

1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.

Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.

Выделяют три категории пищеварительных ферментов:

  • Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
  • Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
  • Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.

Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.

2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.

Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей.  Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.

Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.

3. Метаболические ферменты  вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая  дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.

Источник: www.depositphotos.com

Положительное действие энзимов:

  • Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
  • Защищают от инфекций;
  • Помогают организму самоочищаться;
  • Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
  • Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
  • Помогают в регенерации клеток;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Защищают организм от преждевременного старения;
  • Источник дополнительной энергии.

Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:

  • Хроническое переутомление;
  • Болезни;
  • Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
  • Алкогольные напитки и курение;
  • Частый стресс и переутомление;
  • Бесконтрольный приём лекарств;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Беременность.

К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Где содержатся ферменты?

Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.

Источник: www.depositphotos.com

Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки.  Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.

Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.

Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.

Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Что такое энзимы

Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.

Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.

Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.

Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Где же содержится больше всего энзимов?

1. Пророщенные семена и зерна

В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.

2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)

Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.

3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо

Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

4. Укроп, петрушка, кориандр

Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.

5. Лук и чеснок

В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.

6. Брокколи и брюссельская капуста

Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.

Фото: shutterstock.com

7. Яблоко

Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.

8. Ананас

«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.

9. Банан

Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.

10. Авокадо, манго, папайя

Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.

https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/

Источник

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/fermenty_enzimy_chto_takoe_i_zachem_primenyat/

Тот факт, что все живое состоит из клеток, был открыт всего 350 лет назад. Сегодня человек исследует следующий микроуровень, где он постигает природу гормонов (о них мы говорили в предыдущей статье), ферментов, механизмов их действия.

Ферменты (или энзимы) — это специализированные катализаторы белкового происхождения, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций в клетках живых организмов. Они играют огромную роль в обмене веществ любых живых организмов, в том числе и растений.

Термины «фермент» и «энзим» давно используются как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. За каждое превращение одного соединения в другое ответственен свой фермент.

Примечательно, что энзимы сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Поэтому они нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, кожевенное и меховое производства, сыроварение и т. д. В последние годы ферменты стали применять в тонкой химической индустрии, сельском хозяйстве, медицине.

Поскольку энзимы содержатся в клетках растений, то приготовить энзимный раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда, занимающаяся исследованиями энзимов уже более 30 лет, поделилась со всем миром своим рецептом, который был признан в 2003 Тайландским продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН.

Для приготовления 5 литров энзима понадобится: полиэтиленовая канистра объемом 5 л с плотно закрывающейся крышкой (удобнее с широким горлышком), 3 л чистой воды, 0,3 кг тростникового сахара или меда (так как в отличие от белого рафинированного сахара в них выше содержание минеральных веществ), 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. Лучше всего для ферментации подойдут очистки бананов, яблок, апельсинов, ананасов, огурцов, так как в их кожуре содержится большее количество ферментов. Все ингредиенты надо поместить в канистру и закрыть плотно крышкой. 15-20% от объема обязательно должен занимать воздух, он необходим для развития аэробных бактерий.

Помните, что в любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Так что если будете отмерять сахар стаканами, то не забудьте перевести единицу объема в единицу веса. Также соблюдайте эту пропорцию, если вам нужно приготовить иной объем раствора.

Срок ферментации – 3 месяца при температуре 19-35 С. В течение этого срока каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ (будет слышен шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные. И те, и другие нужны. Пару раз в неделю опускаем очистки чистой палкой на дно, чтобы они не заплесневели на поверхности.

Первый месяц идет стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется энзим. По истечении срока ферментации энзим надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 С). С плотно закрытой крышкой хранится он сколь угодно долго, т. к. по мере хранения свойства энзима улучшаются. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объема энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.

Применять данный раствор можно для полива почвы в качестве удобрения и оздоровления – 1 мл энзима на 1 л воды. На стадии плодоношения дозировку можно увеличить до 2 мл энзима на 1 л воды. Такой энзимный раствор воздействует главным образом на скорость обменных процессов (метаболизм) в растении, и его применение благотворно сказывается как на здоровье, так и на урожае. К сожалению, неизвестно, насколько подходит данный раствор для применения в гидропонике, но на субстратах он работает превосходно.

Конечно, продукт промышленного производства редко когда уступает, а скорее превосходит по своим качествам продукт домашнего изготовления. Все-таки тестирование формул, качественный анализ результатов и надзор за процессом изготовления – это не пустой звук. Многие производители удобрений имеют в своей линейке энзимный продукт. Например, препарат PowerZyme) от Hesi. Этот экстракт сделан с помощью специальных микроорганизмов и содержит ферменты в натуральной форме.

Продукты метаболизма бактерий также являются энзимами. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми затем могут питаться растения. Так, например, корневая система растения постоянно обновляет свою внешнюю часть. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. И целлюлоза, из которой состоят части растения, преобразуется в легкодоступные растению сахара как раз при помощи ферментов некоторых бактерий. Поскольку растение обновляет себя постоянно, то трудноразлагаемая целлюлоза, оставаясь в питательной системе, легко может подвергнуться заражению паразитами. Кроме того, гниющие части растения ослабляют уровень кислорода, а значит, влияют на здоровье корня и его способность впитывать в частности. Проблемы подобного характера как раз и предотвращает PowerZyme

Основное преимущество используемых в нем натуральных ферментов в том, что никакие неожиданные микроорганизмы не нарушают здоровую микрофлору. Так как энзимы принимают активное участие в синтезе рождения и распада клеток тканей, то применение PowerZyme обеспечивает чистую и богатую кислородом систему питания, укрепляет и стимулирует обновление корней, повышает иммунитет растения. Подходит для любого метода выращивания на любой стадии цикла. Применение PowerZyme особенно полезно при почвенном или ином субстратном выращивании, когда нет постоянного доступа к корням и возможности их осматривать.

Энзим сам по себе сложно назвать полноценным удобрением, хотя среди садоводов есть мнение, что энзимный раствор по рецепту доктора Пумпэнвонг вполне способен стать органическим аналогом удобрения. Мы бы со своей стороны рекомендовали применять энзимы в качестве добавки, наполняющей корневую систему кислородом, стимулирующей метаболизм и иммунную систему растения.

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/fermenty_enzimy_chto_takoe_i_zachem_primenyat/

Источник

Всем отличного дня! Энзимы, что это такое и для чего? В обзоре Энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема пищеварительных энзимов, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать пищеварительные энзимы, инструкция по приему.

Статья не моя, взяла отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Энзимные добавки помогают нормализовать пищеварительную функцию, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но обеспечение здорового пищеварения — лишь одна из обязанностей ферментов. Важную роль играют энзимы в иммунной защите и даже используются в терапии онкозаболеваний.

Энзимы. Как принимать, польза и вред для пищеварения и кишечника, противопоказания. Где купить

Энзимы, они же ферменты, (от лат. fermentum — закваска) — белки со специфическими функциями — они ускоряют химические процессы, происходящие в организме.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни разу не сократится сердце, не запустятся мыслительные процессы в головном мозге. Кроме того, ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз, оставаясь при этом неизменными. Без преувеличения можно сказать: жизнь клеток в нашем организме «кипит» 24 часа в сутки, благодаря ферментам.

Возникает вопрос: откуда берутся эти важные элементы? Прежде всего, сам организм, каждая его клетка, генерирует энзимы, но особенно много их производит поджелудочная железа и другие эндокринные железы. Кроме того, они присутствуют во всех сырых продуктах питания. Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок:

амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет крахмалы и углеводы; мальтаза — расщепляет мальтозу (солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и секреции поджелудочной железы;липаза помогает в усвоении жиров; лактаза необходима для переваривания молочных продуктов; протеаза, содержащаяся в желудочном соке, способствует усвоению белка.

Как работают пищеварительные ферменты

Подробно рассмотреть процесс выработки пищеварительных ферментов в организме необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это яркий пример несоответствия между тем, как это задумано природой и как происходит на самом деле. Во-вторых, для понимания того, к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения.

Начнем с образцово-показательного варианта. Предполагается, что пища попадает в желудок хорошо пережеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися на слюне, но и энзимами из самой пищи. С их помощью и происходит процесс разложения пищи на составляющие. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда в процесс вступают и завершают его
пищеварительные энзимы поджелудочной железы. Так нежно и бережно природа относится к поджелудочной железе, не нагружая ее и подключая в самый последний момент.

Что же происходит в большинстве случаев? Например, после «среднестатистического» обеда из трех блюд: супа, котлеты с картошкой и компота. Энзимов здесь нет совсем: все, что были — полностью разрушились при термообработке (энзимы очень чувствительны к нагреванию — достаточно 48-54 °C). И вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там комом, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Выделяемого желудком количества соляной кислоты

совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить все это «добро» на составляющие. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Причины нехватки энзимов для пищеварения

В подавляющем большинстве случаев причина нехватки ферментов для пищеварения заключается в переедании и несбалансированном рационе. Недостаток ферментов чувствуется даже на физическом уровне: в течение получаса-часа после еды может беспокоить изжога, тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, обильный жидкий стул. Подобный дискомфорт не стоит игнорировать: длительная ферментная недостаточность может привести к развитию витаминно-минеральных дефицитных состояний, вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Также нехватка пищеварительных ферментов может быть обусловлена болезнями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Для улучшения пищеварительных процессов, коррекции многих дефицитных состояний, врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты — они дополняют действие собственных ферментов, помогают справляться с непривычной едой. Однако не стоит воспринимать добавки с энзимами как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Какую роль играют энзимы в иммунной защите

Помимо пищеварительной функции ферменты, а именно протеазы (протеолитические энзимы), играют важную роль в иммунной защите. И вот как это происходит. Первая линия обороны иммунной системы обезвреживает чужеродные элементы, пытающиеся проникнуть в наш организм — всевозможные бактерии, вирусы, грибки и пр. Все эти нежелательные гости, напрочь лишенные всякого интеллекта, на деле оказываются поразительно изобретательными, и часто ускользают от внимания нашей иммунной системы, покрывая себя защитным слоем белка. Тут-то в игру вступают протеолитические энзимы. Если в кровеносной системе достаточное их количество, то «маскарад» долго не продлится — протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, и тогда «чужеземцы» останутся один на один с иммунной системой и будут ею обезврежены.

БАД протеолитические энзимы, обзор биодобавки

Вот только вопрос: откуда в нашей крови, учитывая далекий от совершенства рацион, будет протеаза, да еще в больших количествах? На поджелудочную железу надежд мало: ей бы пищеварительный процесс обеспечить. Вся надежда на помощь извне, то есть из продуктов или специально приготовленных добавок.

Кто-то может усомниться в том факте, что протеолитические

энзимы через тонкий кишечник попадают в кровоток. Однако еще в прошлом веке ряд исследователей, в том числе и из России, показали, что даже кипячение протеолитических энзимов в концентрированной соляной кислоте никак на них не сказывается. Щелочь — тем более не страшна: протеазы «рождаются» в поджелудочной железе, где уровень pH превышает 8 и является самым высоким в организме.

Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника — для этого они слишком большие, они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника. Научное название — self-enhanced paracellular diffusion. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

Конкретизируя вышесказанное, можно выделить несколько «непищеварительных» функций протеаз:

Повреждают белковые оболочки патогенных организмов и вирусов, тем самым делая их видимыми для наших иммунных клеток. В результате организм значительно быстрее и эффективные справляется с возбудителями инфекции, как в острой, так и в хронической стадии заболевания. При этом следует отметить, что протеолитические ферменты справляются со ВСЕМИ ВИДАМИ патогенных микроорганизмов, а значит, являются универсальным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством системного действия

Расщепляют чужеродные организму белки. Это особенно важно для тех, у кого имеются аллергические реакции на агенты белковой природы. В результате аллергическая реакция становиться гораздо менее выраженной, симптомы аллергии проходят быстрее. Ссылка на один из вариантов энзимов. 

Растворяют фибриновые нити, которыми наш организм изолирует участки хронических воспалений. В результате улучшается кровоток, приходит в норму вязкость крови, растворяются тромбы. В соединительной ткани устраняются спайки – тем самым, улучшается эластичность и подвижность мышц и связок, уходят болевые симптомы, которые были вызваны перенапряжением в соответствующих участках.

Участвуют в утилизации дефектных и поврежденных клеток. А значит, способствуют процессам омоложения, регенерации и восстановления тканей (энзимная добавка по ссылке ниже в схеме ANTI AGE не случайна!). Уменьшают воспаление, способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран с минимальным образованием рубцов (шрамов). При этом используются как внутрь, так и наружно на поврежденную область. Причём местное применение активно используется в пластической хирургии и стоматологии во всех развитых странах.

Учитывая такой богатый спектр благотворного воздействия протеаз, было бы несправедливо их назначение только при дисфункциях поджелудочной железы, употреблении больших объёмов белковой пищи и трудноусвояемых белков – бобовых (в том числе сои), грибов, свинины и пр. Дополнительное поступление протеолитических ферментов особенно важно в случаях острых воспалительных процессов, в том числе при аутоиммунных заболеваниях, при борьбе с хронической инфекцией в организме, в период реабилитации после травм и операций, в протоколах лечения доброкачественных и злокачественных новообразований как источник реагентов, необходимых для «разложения» опухоли (да-да, протеолитические энзимы помогают разрушать белковую стенку и вокруг раковой клетки!).

Энзимы в терапии рака

Первым, кто предположил антираковую активность протеолитического энзима трипсина, был английский ученый Джон Берд. В 1902 году он заметил, что на самой ранней стадии развития эмбриона, на стадии бластоцисты, наружный слой клеток трофобласт, из которой затем формируется плацента, выглядит и ведет себя как самое настоящее раковое новообразование. В самом деле, под микроскопом клетки трофобласта выглядят как крайне недифференцированные — клетки, характерные для наиболее агрессивных форм рака, ведут себя тоже как рак — неограниченно разрастаются, вторгаясь в соседние ткани, мигрируют по всему новому организму, создавая при этом экстенсивную кровеносную систему.

Энзимы в терапии рака

Доктор Берд также заметил, что этот «ракообразный» трофобласт, ранняя плацента, перестает безобразно себя вести и превращается во вполне безобидную плаценту именно в тот момент, когда активизируется и начинает выделять собственные ферменты поджелудочная железа плода (на 56 день от момента зачатия). При этом никакой логики для плода, нуждающегося в ферментах поджелудочной железы для пищеварения нет, поскольку питание обеспечивается через плаценту в предварительно расщепленной форме.

Установив этот факт, доктор Берд справедливо решил, что поскольку протеолитические энзимы эмбриона производят такое магическое преобразование раковых клеток в нормальные, то вполне возможно использовать протеолитические энзимы в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. Не откладывая в долгий ящик, он провел успешный эксперимент с мышами, привив им разновидность саркомы. Контрольные экземпляры, как и ожидалось, быстро погибли, а вот их более везучие товарищи по несчастью, получившие инъекцию трипсина, оказались вполне здоровыми, опухоль полностью исчезла.

Опубликованная доктором Бердом в 1902 году работа The trophoblastic theory of cancer и первые успешные опыты, подтверждающие правильность основных положений его теории, не могли не привлечь внимания, как ученых, так и практикующих врачей. Очень скоро доктор Берд успешно продемонстрировал на примере нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. Дальнейшему распространению его метода в то время помешали два обстоятельства. Во-первых, многочисленные последователи метода доктора Берда зачастую безо всяких с ним консультаций стали использовать трипсин для лечения рака. Результаты были смешанными: данные с результатами успешного лечения соседствовали с полным провалом (мало кто из его последователей осознавал важность того, какого качества ферменты они использовали). Во-вторых, все внимание научного сообщества было приковано тогда к дважды лауреату Нобелевской премии Марии Кюри и ее предложению лечить рак с помощью рентгеновского излучения. Доктор Берд открыто выступил против этого безумия и, естественно, подвергся остракизму. Все его замечательные исследования были надолго забыты.

Но, как известно, рукописи не горят. Забвение было нарушено в 1950 году, после того как один из ведущих биохимиков Эрнст Кребс опубликовал работу, полностью поддерживающую и разделяющую концепцию Доктора Берда: The Unitarian or trophoblastic thesis of cancer by Ernst T. Krebs, Jr. 

Но потребовалось еще довольно много времени пока доктор Уильям Келли, а за ним и доктор Николас Гонсалес, основываясь на фундаментальных работах доктора Берда, сделали прием протеолитических энзимов одним из элементов комплексной антираковой терапии.

Вот еще одно яркое свидетельство доктора Джеффри Дака – рентгенолога с 35-летним стажем:

Проработав 30 лет рентгенологом, я много раз видел изображения рака с метастазами, полученными на КТ. Однако при наличии в кровеносной системе пациента свободно циркулирующих протеолитических энзимов, вследствие острого или хронического панкреатита, метастаз я ни разу не наблюдал. Конечно, за исключением очагового панкреатита, вызванного собственно раком поджелудочной железы. Таким образом я независимо подтвердил основной тезис Джона Берда и Эрнеста Кребса за много лет до того, как впервые услышал про их теорию.

И последний интересный факт – наблюдение, которое сделал упомянутый выше доктор Кребс, о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, как рутинная часть пищеварительного процесса.

Как принимать добавки с энзимами

Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды. Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков (бактерий, сгустков крови и пр.) чаще принимают натощак и в промежутках между приемами пищи.

Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны. 

Где купить со скидкой пищеварительные энзимы

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848 или ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2)  Купить энзимы можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

— Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул. Бестселлер на айхерб

— California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул

— California Gold Nutrition, Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:

1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow

3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow

Ваши отзывы на энзимы пишите в комментариях

Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.

=====================

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной