Что такое хлебная закваска и какие бактерии в ней содержатся
Хотела написать про то, как вывожу ржаную закваску на бакфернемте Sekowa, показать хлеб на ней, но в мешке остались последние полкило ржи, а новое зерно еще не привезли, поэтому сегодня не про бакфермент, а про плесень, разноцветные пятна со слизью и прочую бяку. Немного ранее я рассказывала о том, почему хлеб может плесневеть и как он заражается этой плесенью извне, не затрагивая внутризаквасочных причин порчи хлеба. В этот раз поговорим о том, почему хлеб портится из-за нехороших бактерий, которые могут жить непосредственно в закваске и как по уму ее кормить, чтобы уменьшить вероятность развития «нехорошей» флоры.
Среди хлебопеков-заквасочников существует устойчивое мнение, что хлеб на закваске гарантированно здоровее и полезнее дрожжевого. Я тоже так думаю, правда, многие пекари, которые не чураются дрожжей, считают, что именно дрожжевой хлеб здоровее, потому что дрожжи – стабильный штамм и в дрожжевом хлебе точно не заведется никакой гадости, в то время, как в закваске живет масса неопознанных микроорганизмов, которые непонятно что нам несут. С одной стороны это правда, потому что закваска – настоящий живой организм, состав которой настолько разнообразен и изменчив, что до конца не изучен. Кроме того, то, что мы подразумеваем под «дикими дрожжами», говоря о природных, естественных, «хороших» дрожжах, в корне расходится с тем, что подразумевают под «дикими дрожжами» умные биохимики. По их мнению – это штаммы самых разных дрожжей, отличных от хлебопекарных, некоторые из которых могут «работать» на пользу хлеба, к примеру, улучшая его аромат, а некоторые могут нарушать здоровую микрофлору закваски, приводя к различным неприятным дефектам. Впрочем, это не только дрожжей касается, но и бактерий, которые относятся к вредной, посторонней микрофлоре закваски. Да, это правда, закваски могут быть вредными, точнее, могут содержать вредную микрофлору.
Откуда она берется? В муке, которой мы кормим закваску, особенно цельнозерновой, изначально содержится большое количество микроорганизмов, которые, попадая в подходящие условия (влажно, тепло), начинают активно размножаться, а закваска – бродить. По сути, когда мы только начинаем выводить закваску, и она плохо пахнет, этот запах и первая «нездоровая» активность и есть следствие работы этих микроорганизмов.
Это пшенчичная закваска на стадии выведения. Обратите внимание на поры, когда она будет готова, они будут совсем другими.
Всех жителей закваски, которые не участвуют в продуктивном процессе молочнокислого брожения, относят к непродуктивной, посторонней бродильной микрофлоре, способной не только негативно повлиять на процесс брожения, но и испортить готовый продукт. К слову, каждый раз, когда мы подкармливаем закваску, в нее попадает весь букет «непродуктивных» микроорганизмов, которые поначалу пытаются вытеснить здоровую микрофлору закваски, которую мы так трепетно выращивали. Поэтому недавно подкормленная закваска в какой-то момент может иметь запах прелой травы, который в течение пару-тройки часов сменяется здоровым кислым. Такое происходит, когда мы используем слишком малое количество закваски для подкормки, (каплю размером меньше спичечной головки). на 30-40 гр. муки (это исключительно мой опыт и наблюдения). По сути, это значит, что каждый раз, получая новую порцию муки, закваска вынужденно борется за свое существование и заново рождается, В борьбе рождается жизнь и здоровая микрофлора, да 🙂 Вместе с тем, это говорит о том, что, имея изначально здоровую флору, она прекрасно восстанавливается и каждый раз приходит в свое здоровое пиковое состояние.
Специалисты, к примеру, дают вполне конкретные рекомендации относительно того, в каких пропорциях нужно кормить закваску, чтобы не возникало этого неловкого момента с прелым запахом и борьбой микроорганизмов. Рекомендованные пропорции подкормки для ржаной закваски: 1 часть закваски, 3 части воды и 9 частей ржаной муки, например, 5 гр. закваски (стартера), 15 гр. воды и 45 гр. муки. Эти пропорции рассчитаны на сильно густую закваску-головку, я такую никогда не вела и чаще поддерживала влажность закваски или 100% или 60%. Кормить густую нужно два-три раза в сутки и содержать при температуре около 30 градусов. Напомню, что свою ржаную я кормлю иначе: беру 1-2 гр. закваски в чистую банку + 35 воды комнатной температуры и 35 цельнозерновой ржаной муки. Этого хватает, чтобы она кормилась раз в сутки и не перекисала. В таком режиме у меня закваска жила больше года и прожила бы еще, если бы мне не стало интересно вывести новую.
густая ржаная закваска по Сарычеву
Для пшеничной предусмотрены другие пропорции: 1 часть закваски, 3 воды и 5 муки, то есть, к примеру, 5 гр. закваски, 15 воды и 25 муки, кормить 1-2 раза в сутки и давать зреть при 30 градусах. Но я пшеничную кормлю примерно так же, как и ржаную: раз в сутки беру 1-2 гр. на 40 гр. смеси белой и цельнозерновой пшеничной муки.
моя пшеничная закваска
Наверное, это не очень правильно, потому как разговоры о вытеснении микрофлоры закваски микрофлорой муки – не пустые байки, а вполне ощутимые и реальные процессы, которые многие из вас наблюдали в своих банках с заквасками. Тем не менее, сколько заквасок, столько и мнений. Чад Робертсон в своей книге Tartine говорит о том, что пекарю нужно развивать интуицию, что это чуть ли не самый важный инструмент хлебопека, и меня эти слова не перестают греть и оправдывать.
Но вернемся к закваске. В посторонней бродильной микрофлоры различают микроорганизмы, которые в той или иной мере оказывают негативное влияние на процесс брожения, а иногда и качество готового хлеба. К примеру, «дикие дрожжи» рода Candida, Torulopsis и Rhodotorula могут сильно замедлять скорость брожения и придавать горечь и неприятный запах и закваске и хлебу. Дикие дрожжи попадают в тесто и закваску вместе с цельнозерновой мукой, мукой грубого помола, обойной и мукой 2го сорта, вместе с сывороткой и даже свежими хлебопекарными дрожжами. Даже в стабильных заквасках, которые используют преимущественно на производстве, могут встречаться дикие дрожжи, но в количестве, ни на что не влияющем.
Если вы заметили, что ваша жидкая закваска или опара стала скользкой и в ней появились слизистые сгустки, скорее всего, это дело «рук» термофильной бактерии Вас. Coagulans. Ее рабочая температура около 50 градусов по Цельсию, поэтому ее активность возрастает летом, и еще она «любит» ржаные опары на заварке. Основной источник заражения – молочная сыворотка. Вот почему я не люблю закваски на кисломолочке и почти не добавляю сыворотку в тесто))
Еще один «зверек», который проявляется похожим образом – лейконосток Leuconostoc mesenteroides. Его активность приводит к тому, что он не только образовывает слизистые сгустки в опаре и закваске, но и сбраживает слишком большое количество сахара, образовывая молочную кислоту. Хлеб в итоге может получаться бледным, не румяным, кислым, маленького объема.
Известные «нарушители» – гнилостные бактерии, которые попадаю в тесто и закваску в основном вместе с мукой. Именно они проявляются неприятным запахом в начале выведения закваски. Продукты их жизнедеятельности опасны для человека, поэтому остатки, которые образовываются в результате первых подкормок при выведении закваски с нуля, нужно именно выбрасывать, а не собирать в банку на всякий случай, или потому что жалко выбросить.
Есть бактерии, которые не просто нарушают брожение, но и вызывают заметную порчу хлеба. Первая и самая известная из них – картофельная палочка, которой боятся все пекарни и мукомольные комбинаты. Вызывает эту болезнь бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка), заражение которой может произойти на самых разных стадиях. Но изначально заражается зерно еще в процессе созревания. При помоле заражается и мука, а с мукой эта болезнь попадает в тесто и хлеб. Зараженность цельнозерновой муки обычно намного выше, чем белой, потому что наибольшее количество спор бактерий остается на отрубях. Она обладает очень активной ферментной системой и с легкостью разрушает белок, пектины, углеводы теста, при этом она не погибает даже во время выпечки, выдерживая нагрев до 121 градуса.
Картофельная болезнь проявляется в готовом хлебе не сразу и обычно от нее страдает пшеничный и пшенично-ржаной дрожжевой хлеб. Спустя буквально один день после выпечки он вдруг становится липким, меняет цвет, начинает неприятно пахнуть. Такой хлеб ни в коем случае нельзя есть, он считается по-настоящему ядовитым и может вызывать развитие или обострение патологий и болезней. Зато хлеб на закваске, что ржаной, что пшеничный, картофельная болезнь поражает гораздо реже, потому что боится высокой кислотности теста. Поэтому на производствах часто используют различные естественные или химические подкислители – от закваски, до уксуса.
Среди возбудителей хлебных болезней – Чудесная палочка, она же Serratia marcescens, из-за нее хлеб покрывается красными пятнами, что шокирует людей не одно столетие. Бедолаг, чей хлеб поражала чудесная палочка, даже сжигали на костре, полагая, что причины красных пятен – исключительно ужасные и мистические. Вместе с тем, для человека эта палочка безвредная, хоть и считается, что хлеб с красными пятнами лучше не есть. Оптимальный температурный режим для чудесной палочки – около 25 градусов, при 37 она сильно угнетается а при 40 погибает. Ее можно встретить не только в закваске, но и просто в воздухе, воде, на фруктах и овощах. Тем не менее, случаев заражения хлеба этой бактерией сейчас совсем немного.
ужас, правда?
Еще одна известная, но редкая болезнь хлеба – меловая, которую вызывают дрожжеподобные грибы Endomycopsis fibuliger, Endomyces chodacii, Trichosporon variabile. Они проявляются белым порошкообразным налетом на хлебе, не погибают при выпечке, притом считаются безопасными для человека, но хлеб, пораженный меловой болезнью все равно не едят.
Правда, кроме этих трех дрожжеподобных есть и другие, которые вызывают появление синих, желтых оранжевых, слизистых красных пятен на хлебе. В общем, беееее.
По этому поводу хочу напомнить, что залог заквасочного здоровья – правильная кислотность и хорошая мука. Если вам кажется, что закваска стала как-то не так себя вести, хлеб стал меньшего объема, кислый, сырой – сделайте закваску гуще, густые закваски более кислые и устойчивые, достаньте ее из холодильника и держите в тепле, подкармливая раз в сутки. Или рискните – заведите новую 🙂
Удачи вам и простите за эту жуть, но тема интересная. Как-нибудь еще про кислотность поговорим.
P.S. источники: тут и тут.
P.P.S. Некоторые, прочитав эту статью, возрадовались, мол, не такой уж он и хороший этот хлеб на закваске. Хочу сказать, что все, что написано тут о квасном хлебе, касается и дрожжевого и даже в большей степени. Потому что и хлеб на закваске, и на дрожжах, делается из муки и воды, молока, сыворотки и тп. Только у квасного хлеба есть то, чего не хватает дрожжевому, чтобы противостоять болезням – высокая кислотность. Поэтому хлеб на закваске горадо реже плесневеет и дольше хратится.
Источник
Продолжаю серию статей про закваску и то, что в ней происходит. Если вы печете хлеб на закваске, вполне разумно иметь какие-то представления о том, что там внутри этой банки с кислым тестом творится. Хотя бы, чтобы знать, что хлеб на закваске не правильно называть «бездрожжевым», потому что именно дрожжи разрыхляют тесто на закваске, и понимать, что лежит в основе симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. За информацией я обратилась к компетентному источнику – книжке Джеффри Хамельмана, где он сам тоже обращается к другому компетентному источнику – микробиологу и пекарю Деборе Уинк.
Где родился – там и пригодился
Многие из нас получали закваску в подарок, это мог быть просто ржаной или пшеничный стартер, самовыведенный, а могла быть и закваска с историей: афонская, Сан-франциско, левито мадре и др. Изначально подразумевается, что эти закваски обладают особыми свойствами (ароматом, активностью поведения), потому что имеют особый микробиологический состав, обусловленный их происхождением. Однако Дебора Уинк и многие другие специалисты придерживаются другого мнения: «В заквасках присутствуют самые разные виды и штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий. В противовес распространенному мнению, они обусловлены не той или иной географической областью, а скорее традициями, присущими отдельным районам». Тут речь идет и о способе ведения закваски, и о местной муке и воде и даже местном воздухе. Флора, населяющая закваску, во многом формируется благодаря тому, что она берет из окружающей среды, незримо богатой микроорганизмами: попадая в закваску из разных источников, одни микроорганизмы выживают и становятся частичкой богатого внутреннего мира закваски, а часть погибает. Вместе с тем, эти микроорганизмы попадают в уже определенные условия, в среду, сформированную сочетанием муки, температуры, влажности и способа приготовления закваски и те, кому эти условия подходят – остаются.
Словом, микрофлора закваски индивидуальна, как и микрофлора человека и, откуда бы закваска к вам не приехала, она изменится в соответствии с теми условиями, в которые вы ее поместите. Вместе с тем, у всех спонтанок есть кое что общее – это лактобактерия Сан-Франциско, та самая!
У каждого своя Сан-Франциска
Дебора Уинк утверждает, что в заквасках спонтанного брожения чаще всего присутствуют lactobacillus sanfranciscensis «причем, не только в хлебе на закваске из Сан-Франциско, в котором они были впервые обнаружены, но и в заквасках других стран».
Очень интересно то, что именно присутствие этой молочнокислой бактерии во многом обеспечивает здоровое и активное состояние закваски. Lb sanfranciscensis отличается от остальных своих «коллег по цеху» пищевыми предпочтениями. Большинство микроорганизмов способны сбраживать в основном глюкозу, даже те, которые могут сбраживать мальтозу – самый распространенный сахар в пшеничном тесте, – сначала предпочитают съесть глюкозу, а потом уже браться за мальтозу. Однако санфранциска предпочитает именно мальтозу (дисахарид глюкозы), причем, она «съедает» половину молекулы, а другую половину выбрасывает в окружающую среду уже преобразованной в глюкозу. Выходит так, что Lb sanfranciscensis, питаясь мальтозой, обеспечивает глюкозой все разнообразное население закваски, в том числе и заквасочные дрожжи, которые сами преобразовать мальтозу в глюкзу, свой основной питательный материал, не могут. «Возможно, это одна из причин, по которой они обнаруживаются столь часто», – говорит Дебора Уинк, объясняя столь широкую распространенность Lb sanfranciscensis.
Кто еще живет в закваске
Наиболее распространенными заквасочными микроорганизмами, считаются лактобактерии Lb. brevis, Lb. plantarum, Lb. Paralimentarius, вместе с тем, всегда, в каждой банке, в каждой закваске параллельно с ними живут и другие микроорганизмы и целые сообщества таковых. Они не конкурируют между собой и стабильно существуют, потому что в зависимости от вида по-разному усваивают сахара. Одни питаются глюкозой, другие сахарозой, фруктозой или мальтозой, таким образом, они живут вместе, не мешая друг другу. Удивительно, что при этом живые существа, населяющие закваску, образуют настоящую экосистему, постоянно взаимодействую между собой. «Благодаря ряду известных и неизвестных факторов живые существа довольно динамично взаимодействуют руг с другом и окружающей их средой, причем зачастую очень неожиданным способом. Стартовые заквасочные культуры представляют собой очень чувствительные экосистемные ассоциации дрожжей и молочнокислых бактерий. Их сочетаний не меньше, чем самих хлебопеков» – пишет Хамельман со слов Деборы Уинк.
Пока писала, в очередной раз восхитилась, как мудро, правильно и гениально все устроено внутри закваски, и это не мы так делаем, этот гармоничный мир внутри sourdough – удивительное природное явление, которое мы можем только приручить, подружиться, создавая нужные условия. Только тогда закваска сможет подружиться с нами – и подарить самый лучший, вкусный и полезный хлеб!
Удачи и вкусного хлеба!
Источник
Спасибо kava за предоставленную информацию!
Что такое закваска
ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА, ИЛИ РЖАНАЯ ЗАКВАСКА — закваска, основанная на молочнокислых бактериях. Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Исторически, в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста.
Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).
Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Молочнокислые бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в свою очередь, делают культуру в целом более кислой, выделяя молочную кислоту, которая не даёт закваске испортиться (поскольку большинство микробов не способны выжить в кислотной среде).
Изначально весь хлеб готовился на закваске, а процесс заквашивания оставался непонятным до XIX века, когда с помощью микроскопа учёные смогли обнаружить микробы, которые заставляют тесто подниматься. С тех пор проводилась селекция и культивация дрожжей с целью повышения надёжности и быстроты ферментации. Затем миллиарды этих клеток упаковывались и продавались как «Хлебопекарные дрожжи». Хлеб, сделанный на основе таких дрожжей не кислый, поскольку в нём нет молочнокислых бактерий. Пекари по всему миру быстро приняли эти дрожжи, поскольку выпекание хлеба с их помощью становилось простым, а функционирование пекарни стало более гибким. Кроме того, процесс выпекания стал более быстрым, что позволило пекарням выпекать свежий хлеб трижды в день. Тогда как пекарни в Европе продолжали печь хлеб на основе закваски, в США закваску повсеместно заменяли дрожжами.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков. Традиционно к молочнокислым бактериям относят неподвижных, неспорообразующих кокковидных или палочковидных представителей отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus). В эту группу входят бактерии, которые используются в ферментации молочных продуктов, овощей и мяса (в колбасном производстве). Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, вина, кофе, какао и силоса. Несмотря на близкое родство, патогенные представители отряда Lactobacillales (например, пневмококки Streptococcus pneumoniae) обычно исключаются из группы молочнокислых бактерий.
С другой стороны, дальние родственники Lactobacillales из класса актинобактерий — бифидобактерии часто рассматриваются в одной группе с молочнокислыми бактериями. Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus (например, Bacillus coagulans) и Sporolactobacillus (например, Sporolactobacillus inulinus) иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности.
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб (например, в кишечнике, влагалище, на коже, во рту, носу и глазах). Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся неизученным.
ВИДЫ
Одним из наиболее распространенных видов молочнокислых бактерий является Streptococcus lactis. Это подвижная палочка, не образующая спор, хорошо окрашивается анилиновыми красителями и по Граму, в молодом виде имеет форму стрептококка. На мясо-пептонном агаре дает точечные круглые колонии, в толще агара — чечевицеобразные. S.Lactis разлагает сахар без образования газов на две молекулы молочной кислоты. Наиболее благоприятная для развития температура составляет +30-35° С.
Молочнокислый стрептококк постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке. Под воздействием этой бактерии молоко обычно свертывается в течение первых 24 часов. Когда содержание молочной кислоты достигнет 6-7 г на литр, сбраживание сахара прекращается, так как более высокая кислотность губительно воздействует на молочнокислый стрептококк.
Информация взята с сайта ????Хлебная_закваска
Применение закваски в производстве хлеба способствует улучшению качества хлеба из ржаной муки: увеличивается объемный выход хлеба, повышается формоустойчивость подовых изделий, улучшается структура пористости, снижается липкость и заминаемость мякиша хлеба из ржаной муки, замедляется процесс черствления.
И для закваски, и для самого хлеба важно использовать самые качественные продукты. Пшеничная мука должна быть на 100 % цельнозерновой, из органически выращенной пшеницы, холодного помола. Отсутствие химикатов в пшенице и помол без нагрева гарантирует, что в муке остались все необходимые энзимы.
Муку не следует класть в морозилку, это уничтожает энзимы, содержащиеся в ней. К тому же, это никак не избавляет от необходимости просеивать муку — ее все равно обязательно надо просеивать, даже если в ней нет вредителей, потому что просеивание обогащает муку кислородом. Кроме того, и при изготовлении закваски, и при замешивании хлеба мука и вода должны быть теплыми, чуть теплее комнатной температуры. Вода не должна быть ни хлорированной, ни фторированной.
Хлеб, сделанный на натуральной закваске, должен быть довольно тяжел и слегка кисловат, он не должен быть слишком воздушным или слишком кислым — если это так, то надо уменьшить количество закваски и время брожения. Слишком кислый хлеб вреден, в нем слишком много уксусной кислоты. Корочка у хорошего хлеба обычно довольно твердая, а запах сильный — приятный и душистый.
Информация взята с сайта ????
ЗАКВАСКИ – кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста (на хлеб, пироги, хлебобулочные изделия), при производстве напитков (кваса, пива, кумыса) и настоящих киселей (овсяного, ржаного, горохового) и некоторых мучных супов (жур).
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты.
В более узком смысле закваска — любое органическое вещество, внесение которого в пищевую среду вызывает процесс брожения. В этом смысле в кулинарной практике к закваскам относят также винный уксус, сухое кислое виноградное вино, пиво, применяемые для быстрого, но непрочного и кратковременного действия на пищевую среду, отдельное блюдо.
Для заквашивания мучных изделий применяют:
1) дрожжи;
2) солод (мальтозу);
3) самозакисающую ржаную закваску из остатков теста в квашне, простоявшей сутки;
4) заболонь (внутреннюю нежную часть) коры некоторых деревьев — ивы, ольхи.
Пекари Европы и стран Восточного Средиземноморья пекли хлеб на закваске за тысячи лег до того, как дрожжи стали производить промышленным способом.
Раньше хлеб готовили на опаре — из муки, воды и небольшого количества сахара, заставляющей его быстрее подниматься. Такая смесь впитывала дикие дрожжи, естественно существующие в воздухе, и через несколько дней начинала бродить. Именно благодаря этому брожению у хлеба появлялся характерный кисловатьй привкус
В хлебопечении закваской может быть тесто, оставшееся от предыдущего приготовления хлеба. Если вместо дрожжей взять кусок такой закваски и поставить на ней тесто, то хлеб получается более кислый, чем на дрожжах.
Информация взята с сайта https://food.passion.ru/l.php/zakvaska.htm
Источник