Что такое гемовое железо в каких продуктах содержится

Что такое гемовое железо в каких продуктах содержится thumbnail

Вместе с едой в организм человека попадают два вида железа: гемовое и негемовое. Что собой представляют данные элементы и какое значение они имеют для организма – одни из самых часто задаваемых вопросов. Осталось разобраться, что представляют собой данные виды железа и в чем разница гемового и негемового железа. В состав каких продуктов входит это вещество?

Особенности гемового железа

Важной характеристикой и первой, и второй категории железа является всасываемость. Происходит этот процесс за счет специализированных рецепторов. Если верить исследованиям, то всасывается только 20 % гемового железа. Важным фактором также является то, что другие компоненты пищи никак не влияют на этот показатель, не уменьшают и не увеличивают его. Часто можно услышать вопрос о том, в каких продуктах железо содержится. Но важно также знать, какие продукты помогают элементу усвоиться, а какие наоборот.

продукты животного происхождения

Негемовое железо

Данный элемент содержится в растительной пище. И в отличие от первой категории, на усвоение негемового железа влияет множество факторов. Начиная с концентрации солей железа и набора пищевых продуктов, заканчивая уровнем pH и приемом определенных лекарственных препаратов. Эти внешние факторы могут и мешать, и способствовать усвоению железа. Для этого нужно изменить его форму из трехвалентной в двухвалентную. Сделать это можно благодаря включению в рацион определенных продуктов, которые должны поступать в организм в тандеме с теми, в которых содержится гемовое железо. По этой причине конкретных цифр по всасыванию железа нет.

самые полезные овощи

Что влияет на усвоение организмом железа?

На самом деле, факторов множество. Чтобы было проще, их можно разделить на две большие категории: внешние и внутренние. К первой категории относятся те факторы, которые влияют на усвоение организмом железа извне. Это в первую очередь пища, которая попадает к нам в желудок вместе с продуктами, которые богаты железом. Внутренние же факторы могут регулироваться непосредственно организмом и положительно либо негативно влиять на усвоение гемового железа.

полезные крупы

Что помогает усвоить организму железо?

Как уже упоминалось выше, существуют определенные продукты-помощники, одна из функций которых – усвоение железа. Чтобы железо из трехвалентной формы стало двухвалентным, следует добавить в рацион следующие продукты:

  • Такие орехи, как миндаль, арахис, также любые цитрусовые, зеленые яблоки и овощи, зерновые и бобовые культуры, грибы, различные ягоды, а также свеклу, тыкву и зелень. Данные продукты богаты такими элементами, как медь, цинк, молибден, марганец, кобальт – именно они способствуют усвоению железа.
  • Никуда без витаминов группы В, а особенно фолиевой кислоты. Хорошим помощником станет и аскорбиновая кислота. Присмотритесь к таким продуктам, как семечки, орешки, зеленые овощи, кислые ягоды, апельсины, грейпфруты, лимон, а также бобовые. Работает это следующим образом, например, у шпината усвояемость железа около 2 %, что ничтожно мало, но если к шпинату добавить такой любимый апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), то его усвояемость возрастает в 5-7 раз. Настоящее волшебство!
  • Не обойдется рацион без самых разных пряных трав. Добавлять в блюда можно корицу, тимьян, мяту, анис, женьшень. В целом любая вегетарианская специя придется кстати.
  • Усвоиться железу помогут продукты, богатые серой, причем это одни из самых лучших помощников. Богата данным элементом капуста, причем все ее виды, от брокколи и брюссельской до самой обычной, что растет у бабушки на огороде. Также не лишним будет добавлять в блюда лук и чеснок.

К категории внешних факторов также относятся продукты, которые снижают уровень усвоения железа, но являются полезными. Поэтому употреблять их лучше по отдельности.

рыба и морепродукты

Продукты, которые препятствуют всасыванию железа

Чтобы не тормозить процесс усвоения железа, следует отдельно принимать в пищу следующие продукты:

  • Молоко и любые кисломолочные продукты, а также кунжут и сухофрукты. Эти продукты славятся высоким содержанием кальция, а он уже мешает усвоиться железу.
  • Всем знакомы продукты с терпким и вяжущим вкусом? Такие как хурма, некоторые сорта чая, виноград и так далее. В них содержится такое вещество, как танин, которое мешает усвоению гемового железа.
  • Рекомендуется вовсе отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное не уменьшает процент усвояемости, а полностью разрушает железо в продуктах, которые поступают в пищу.

К внешним факторам также относится термическая обработка продуктов.

полезная еда

Внутренние факторы

Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:

  • Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
  • Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
  • На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.
Читайте также:  Какое количество вещества и сколько молекул содержится в кислороде массой

Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.

полезные злаки

Где можно отыскать железо?

Только сбалансированное питание с достаточным уровнем содержания белков, жиров, углеводов и нужных микроэлементов способствует укреплению и поддержанию иммунитета и тонуса организма. Еще со школы мы все знаем, что первые позиции по содержанию железа занимают мясные и морепродукты, а также любые продукты животного происхождения. Теперь осталось разобраться, что можно употреблять в пищу, а что лучше оставить в прошлом.

В каком мясе больше железа? Свиная, куриная и говяжья печень, говяжье сердце и различные виды мяса, от крольчатины и индейки до баранины и телятины. Не обошлось и без рыбы с морепродуктами. На первое место безоговорочно определяются моллюски, ведь в них содержится около 30 мг железа. Далее идут мидии, устрицы, тунец, скумбрия и черная икра.

Что касается других продуктов животного происхождения, то следует помнить о яичном желтке. Лидеры по содержанию железа среди растительных продуктов – это гречка, овсянка, кукуруза. В этот список также попадают такие бобовые, как чечевица, фасоль, горох. Ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится гемовое железо, прост. Как показывает практика, найти этот жизненно необходимо организму элемент можно в абсолютно любых продуктах.

где взять полезные элементы?

Овощи, которые богаты железом

Настоящее спасение для веганов и вегетарианцев – это овощи, богатые железом. А большое количество клетчатки и низкое содержание жиров делает их продуктом номер один для желающих сбросить лишний вес. Важный фактор, который отличает овощи от мяса, – это то, что термическая обработка никак не влияет на содержание железа в овощах, оно остается в том же количестве. В каких продуктах железа больше всего? На первое место по содержанию железа отправляется топинамбур, на второе – спаржа, почетное третье место занимает самый обычный чеснок.

Какие фрукты считаются источником железа?

Конечно, фрукты – это не главный источник железа, максимальное его содержание в 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам. А если вспомнить, в моллюсках, в свою очередь, содержится около 30 мг. Нельзя забывать и о плодах маракуйи, финиках. Нельзя забывать также о зелени и приправах. Например, в лавровом листе содержится целых 43 мг железа, в шпинате 13,5 мг. Однако, чтобы утолить суточную потребность в железе, придется съесть целый мешок зелени.

Можно сделать вывод, что самое главное правило в усвоении гемового железа – это правильное сочетание продуктов. Нельзя забывать, что некоторые продукты в пищу стоит употреблять только раздельно. Если самостоятельно наладить рацион не получается, можно обратиться к врачу, который пропишет гемовое железо в таблетках.

Источник

Продукты содержащие железо

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.
Читайте также:  Каких продуктах содержится соя

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9
Читайте также:  В каком чае содержится больше кофеина

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

12 овощей богатых железом

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Источник