Что такое epa пищевая добавка
Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 3.2k.
Обновлено 19.12.2020
Омега-3 – витаминоподобное вещество, которое состоит из 11 различных полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую медицинскую ценность представляют три: АЛК, ЭПК и ДГК, которые чаще всего входят в состав различных пищевых БАДов. Многие люди думают, что все эти названия – одно и то же. Молекулы этих веществ действительно имеют схожую структуру, но отличаются по своей пищевой ценности и оказываемому воздействию на организм.
В этой статье мы разберемся, чем похожи, и чем отличаются эти соединения, расскажем об их биологической роли в организме и природных источниках, дозировке EPA, ALA, DHA у детей и взрослых. Также мы предлагаем вашему вниманию ТОП-6 добавок с Омега-3, отличающиеся высоким качеством и натуральным составом.
Что такое EPA, DHA, ALA в Омега 3
Эти аббревиатуры обозначают тройку кислот Омега-3, признанных незаменимыми для адекватной работы всех систем органов. Они относятся к разделу ненасыщенных ЖК, и имеют в структуре молекулы несколько двойных связей. Кислоты АЛА, ДГК и ЭПК – не одно и то же, каждое соединение обладает уникальными биологическими эффектами. Их нельзя назвать взаимозаменяемыми, поскольку ЭПК и ДГК не синтезируются в организме, а являются предшественниками других активных соединений. Эти два витамина важнее, чем альфа-линоленовая, которая широко распространена во многих пищевых продуктах.
Основную информацию о том, что такое EPA, DHA в Омега 3, смотрите в видео:
Кислота EPA
EPA (acid eicosapentaenoic) – одна из разновидностей Омега-3, которая состоит из двадцати углеродных атомов и 5-ти двойных цис-связей. Она содержится только в животных продуктах – наибольшая концентрация вещества в морской рыбе жирных сортов (треска, лосось, тунец, скумбрия), морепродуктах, мясе травоядных животных.
Эйкозапентаеновая кислота выступает как предшественник эйкозаноидов – биологически активных молекул, которые подразделяются на несколько классов в зависимости от их роли в организме. ЭПК способствует улучшению реологических свойств крови, снижает тромбообразование и отложение холестериновых бляшек. За счет синтеза лейкотриенов вещества способствуют активации лейкоцитов, повышению их цитолитических свойств, что необходимо для быстрого купирования воспалительных процессов. Доказано, что вещество уменьшает процент депрессий и снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.
Согласно международным рекомендациям взрослому человеку необходимо принимать минимум 500 миллиграмм Омега-3 в день в соотношении ДГК и ЭПК 2:1, т.е. около 180 мг эйкозапентаеновой Omega в сутки. Для детей дозировки витаминов составляют от 100 мг до 250 мг в сутки, и зависят от возраста ребенка.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
549 ₽
Кислота DHA
DHA (acid docosahexaenoic) – докозагексаеновая Омега-3, состоящая из двадцати двух атомов углерода, в составе молекулы есть 6 цис-связей. Вещество содержится в морепродуктах, жирной рыбе, также небольшие количества витамина получают путем переработки микроскопических водорослей.
Докозагексаеновая кислота важнее остальных молекул Омега-3, она обладает широким спектром позитивных эффектов и широко применяется в разных отраслях медицины. Основные полезные свойства ДГК и ЭПК в Омега 3:
- Снижение риска острых сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения реологических параметров крови, снижения вероятности торомбообразования, нормализации уровня холестерина, расширения периферических сосудов.
- Стимуляция похудения: вещество вызывает распад адипоцитов (жировых клеток) и снижение процента отложений жира.
- Улучшение репродуктивного здоровья. Назначение EPA и DHA в правильном соотношении повышает количество активных сперматозоидов и скорость сперматогенеза у мужского населения. У женщин DHA EPA увеличивают выработку прогестерона и эстрогена, подготавливает матку к беременности.
- Воздействие на психологическое состояние. Доказано, что вещество способствует улучшению настроения, повышению работоспособности. Особенно важны Омега-3 в послеродовом периоде для профилактики депрессии.
- Польза для детей. ДГК, ЭПК в Омега-3 необходимы для формирования головного мозга ребенка, миелинизации нервных окончаний. Также соединение нужно для адекватного развития зрительного анализатора. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам рекомендовано принимать добавки.
- Уменьшение вероятности развития дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Пика.
Здоровым взрослым для получения суточной дозы рекомендуют принимать 500 мг биологически активного вещества, с соотношением кислот ДГК и ЭПК 1:2, т.е. количество DHA должно быть не менее 350 мг в сутки. Беременным нужно пить от 800 до 1600 миллиграмм ПНЖК в день. Для кормящих женщин суточная норма составляет 600 мг. Детям советуют давать от 150 до 250 мг омеги в зависимости от возраста, степени физического и психического развития.
Кислота ALA
ALA – английская аббревиатура от названия кислоты альфа-линоленовой. Молекула вещества содержит 18 углеродных атомов и 3 двойных цис-связи. АЛК в составе Омега-3 содержится в больших количествах в растительной пище – соевых бобах, орехах, зелени, растительных маслах. Вещество менее известно, чем DHA или EPA в Омега 3.
Обратите внимание, что сокращение АЛК (ALA) может использоваться также для липоевой к-ты, которая не имеет отношения к омеге 3. В структуре этой молекулы вообще нет двойных связей, нутриент содержится преимущественно в мясных субпродуктах. Липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом, улучшает процессы нервной проводимости, замедляет старение.
Альфа-линоленовая кислота имеет значительно меньшую биологическую ценность для организма, поскольку свои эффекты она проявляет только при условии превращения в DHA или EPA Omega 3. Процессы биотрансформации проходят недостаточно активно – всего 5-7% от всей потребленной ALA конвертируются в организме. Остальная часть жиров утилизируется как источник энергии. У женщин процент конвертации нутриентов выше. Также на процессы превращения влияет уровень потребления других жиров: при избытке Омега-6 в рационе трансформация в DHA и EPA замедляется на 50-60%.
Данных о полезных свойствах АЛК немного. Установлено, что она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в нормализации артериального давления. Мужчинам следует с осторожностью относиться к этому веществу, поскольку его избыток в организме может быть связан с развитием рака предстательной железы. Учитывая невысокую медицинскую эффективность данного соединения, суточные нормы его потребления не разработаны. Врачи советуют делать упор на такие кислоты в Омега-3 как DHA и EPA.
Советы для вегетарианцев
Вегетарианцам и веганам сложно получить достаточное количество нутриентов DHA и EPA с пищей, поскольку они преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения. Людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы, советуют принимать больше растительных продуктов, богатых АЛК. Важно также следить за количеством жиров Омега-6 в рационе, которые имеют свойство замедлять кислоты АЛК в ДГК или ЭПК.
Наибольшее количество альфа-линоленовой ЖК содержится в:
- льняном масле (около 7 г в столовой ложке);
- семенах чиа (5 г Омега три на порцию, также чиа отличаются низкой концентрацией Омега-6);
- горчичном масле (800 миллиграмм Omega в столовой ложке);
- морских водорослях (особенно в вакамэ и спирулине);
- фасоли (на 200 г продукта приходится около 600 мг Омега-3 и всего 50 мг Omega-6).
Некоторые производители выпускают добавки с ПНЖК специально для вегетарианцев, изготовленные на основе растительного сырья и не содержащие желатина в оболочке капсулы. При выборе обратите снимание, сколько ПНЖК содержится в одной порции, и в каком соотношении представлены ДГК и ЭПК. Такие препараты не продаются в обычных аптеках, купить их можно в крупных интернет-магазинах здорового питания.
Источники ЭПК и ДГК
Природными источниками DHA и EPA являются такие продукты:
- жирная морская рыба (скумбрия, тунец, лосось, треска, макрель);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
- отдельные сорта мяса;
- мельчайшие водоросли;
- семена чиа, льна, растительные масла, бобовые, шпинат (в основном содержат АЛК).
Международные эксперты для восполнения суточной нормы ДГК и ЭПК рекомендуют съедать не менее 2-3 порций хорошей жирной рыбы в неделю.
Альтернативным вариантом восполнения нехватки ПНЖК является прием специальных медпрепаратов, которые содержат необходимые нутриенты. Эти БАДы могут изготавливаться из печени трески и других тепловодных рыб – рыбий жир, также в качестве источника DHA EPA могут использовать мясо холодноводных морских рыб (лосося, тунца) – так называемый рыбный жир, который считают более полезным. Применять добавки необходимо строго в соответствии с инструкцией, и после консультации с врачом, который определит, сколько капсул средства нужно пить в день.
Лучшие добавки с кислотами ДГК и ЭПК
Мы тщательно проанализировали препараты, представленные на фармакологическом рынке, и выбрали 6 сбалансированных БАДов. Все эти добавки имеют оптимальное соотношение ДГК и ЭПК, производятся по современным технологиям с многоступенчатой системой очистки сырья.
Тор-6 препаратов с Омега-3 ПНЖК по версии нашего журнала:
Некоторые из представленных средств с DHA или EPA можно приобрести и в розничной сети аптек или различных магазинах здорового питания, но цены на медпрепараты часто завышены в несколько раз.
Рекомендуем заказывать Omega-3 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите Omega-3 на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
DHA EPA ALA – это важнейшие ПНЖК, необходимые для нормальной работы нашего организма. Эти соединения входят в состав Omega, имеют сходную химическую структуру, и отличаются количеством двойных связей и своими биологическими эффектами. Наиболее полезной считают докозагексаеновую к-ту, которая участвует в поддержании функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Для получения суточной потребности в ЖК можно употреблять природные источники витаминов (рыбу, морепродукты) или применять специальные добавки с рыбьим жиром. Эти препараты изготовлены из органического сырья, и не содержат токсинов, но у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед началом курса БАДа мы советуем внимательно ознакомиться с инструкцией и посетить своего врача.
А вы принимаете какие-нибудь добавки с DHA и EPA? Пишите ответ в комментариях ????
Источник
Эйкозапентаеновой (EPA) и докозогексаеновой (DHA) жирные кислоты – это главные компоненты Омега-3 жиров, они обнаружены в большой концентрации в тканях мозга. Помогают сохранить эластичность клеточных мембран организм, обеспечивая избирательную проницаемость. При нехватке этих жиров мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, такие как омега-6 и транс-изомеры жирных кислот. Природным источником ЕРА/DHA является рыбий жир.
Жирные кислоты необходимы ежедневно организму:
– защита сердца и сосудов
– уменьшение риска инсультов
– поддержка мозга и памяти, профилактика атеросклероза, рассеянный склероза
– показаны при сахарном диабете
– поддержка тканей суставов и связок, при остеопорозе и травмах
– разжижение крови, профилактика повышенного холестерина
– защита организма от воспалительных процессов
– поддержка иммунной системы
– поддержка зрения, питание сетчатки глаз
– поддержка тканей всего организма, кожи и волос
– в период беременности и лактации
– при депрессии и психологических/стрессовых нагрузках
Дозировки:
– для поддержки организма – от 500 мг EPA/DHA в день
– для профилактики заболеваний – от 1000 мг EPA/DHA в день
– для терапевтического действия – от 2000-3000 мг EPA/DHA в день
На айхербе представлен огромный ассортимет брендов и видов Омега-3 кислот. Но оказывается не так много таких, в которых ВЫСОКОЕ содержание EPA/DHA на 1 капсулу. Почему нужно на это обращать внимание? Потому что иначе придется глотать много капсул Омега кислот в день, чтобы набрать нужную дозировку. Чаще всего встречаются Омега-3 с дозировкой EPA180/DHA120 = 300 мг на 1 капсулу. Поулчается для ежедневного применения нужно 2 капсулы в день – это минимум для постоянной поддержки организма. А для профилактического действия Омега 3 уже придется принимать от 3 капсул в день. Мне нравится больше вариант с высокой дозировкой EPA300/DHA200 = 500 мг в 1 капсуле, поэтому я остановилась на нескольких БАДах от производителей, которым я доверяю:
Это наиболее дорогой и качественный производитель Рыбьего жира на iherb.
Омега-3 на 1 месяц 1000 мг в 2 капсулах
Nordic Naturals, Ultimate Omega, Lemon, 1000 mg, 60 Soft Gels $23.76
Омега-3 на 2 месяца 1000 мг в 2 капсулах
Nordic Naturals, Ultimate Omega, Lemon, 1000 mg, 120 Soft Gels $42.46
В этом БАДе содержится лимонное масло в качестве ароматизатора (у некоторых рыбий жир вызывает отрыжку, для этого его ароматизируют).
Омега3 + Q10 на 1 месяц 1000 мг в 2 капсулах
Nordic Naturals, Ultimate Omega + CoQ10, 1000 mg, 60 Soft Gels $42.46
Этот комплекс Омега-3 + Q10 удобно покупать если принимаешь регулярно обе эти добавки. 2 БАДа в 1 капсуле.
Это наиболее популярный и качественный производитель БАДов на iherb:
Омега 3 на 50 дней/2 месяца 900 мг в 1 капсуле
Solgar, Omega-3 EPA & DHA, 950 mg, 50 Softgels $16.47
Омега-3 на 100 дней/3 месяца 900 мг в 1 капсуле
Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels $28.84
В этом БАДе самое высокое содержание EPA/DHA в капсуле.
Омега-3 на 1 месяц 1200 мг в 4 капсулах
Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 120 Softgels $11.52
Омега-3 на 2 месяца 1200 мг в 4 капсулах
Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels $17.28
В этом БАДе стандартная дозировка EPA/DHA.
Качественный производитель рыбьего жира из Норвежской глубоководной рыбы.
Омега-3 на 2 месяца 1000 мг в 2 капсулах Super Бонус упаковка
Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, Fish Oil Concentrate, 1000 mg, 100 Soft Gels + Free 30 Soft Gels $16.58
Омега-3 на 3 месяца 1000 мг в 2 капсулах Super
Carlson Labs, Super Omega-3 Gems, 1000 mg, 180 Soft Gels $27.43
Омега-3 на 4 месяца 1000 мг в 2 капсулах Super
Carlson Labs, Super Omega·3 Gems, Fish Oil Concentrate, 1000 mg, 250 Soft Gels $37.64
Мне нравится, что в списке ингредиентов конкретно написано, что рыбий жир из Норвежской глубоководной рыбы. Он считается наивысшего качества. Производитель тщательно очищает свою продукцию от тяжелых металлов и вредных токсинов. Лабораторно подтверждает и регулярно сертифицирует свои проверки.
Омега-3 на 1 месяц 1000 мг в 4 капсулах Апельсин
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, Orange, 1000 mg, 120 Soft Gels $12.22
Омега-3 на 1 месяц + 30 капсул в 4 капсулах Апельсин Бонус упаковка
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, Orange, 1000 mg, 2 Bottles, 120+30 Softgels $14.94
Омега-3 на 2 месяца 1000 мг в 4 капсулах Апельсин
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 mg, Orange, 240 Softgels $26.94
Омега-3 на 2 месяца 1000 мг в 4 капсулах Лимон
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 mg, Lemon, 240 Soft Gels $26.94
В этом БАДе содержится лимонное/апельсиновое масло в качестве ароматизатора (у некоторых рыбий жир вызывает отрыжку, для этого его ароматизируют). В этом БАДе стандартная дозировка EPA/DHA.
Омега-3 на 2 месяца 1200 мг в 2 капсулах
Life Extension, Mega EPA/DHA, 120 Softgels $14.96
В этом БАДе одна из наиболее высоких дозировок EPA/DHA в капсуле. Часто покупаю именно эти Омега, качественный и надежный производитель. Часто использует в своих продуктах самые передовые добавки. Капсулы стандартного размера, легко глотаются. Без запаха, не вызываю отрыжку.
Самый популярный доверяемый и экономичный производитель на сайте.
Омега 3 на 45 дней/1,5 месяца 1200 мг в 4 капсулах
Now Foods, Omega-3, 180 Softgels $15.28
Омега-3 на 50 дней 1200 мг в 4 капсулах Бонус упаковка
Now Foods, Omega-3, Cardiovascular Support, 200 Softgels $9.95
Омега 3 на 125 дней/4 месяца 1200 мг в 4 капсулах
Now Foods, Omega-3, 500 Softgels $19.95
В этом БАДе стандартная дозировка EPA/DHA. Одна из самых низких стоимость. Производителю этому многие доверяют, имеет международный сертификат GMP на свою продукцию.
Источник
Омега-3 — это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.
Как и все жирные кислоты, Омега-3 — это цепочки из атомов углерода, водорода и кислорода. Это полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. имеющие две и более двойных связей в своей химической структуре.
Омега-3 используются организмом не просто как источник энергии. Они играют важную роль в различных физиологических процессах, регулируют воспаления, оказывают влияние на здоровье сердца и нормальное функционирование мозга. Дефицит Омега-3 ассоциируется со снижением когнитивных способностей, депрессией, болезнями сердца, повышенным риском инсульта, артрита, рака.
Всего существует 11 разных видов Омега-3. Три главных и самых распространённых — это ALA, EPA и DHA — именно их вы видите на упаковках Омега-3 в капсулах. По-русски обозначаются как АЛК, ЭПК, ДГК. О них и поговорим подробнее.
1. ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК)
Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.
ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.
Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.
Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3.
Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры — просто как источник энергии.
Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70%. Впрочем, другие исследования связь ALA с раком простаты опровергают.
Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.
2. EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)
Содержит 20 атомов углерода и имеет 5 двойных связей.
Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.
Главная роль EPA в организме — синтез т.н. эйказаноидов — молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме.
Эйказаноиды, произведённые из Омега-3, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 — повышают его. Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний. Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
Рыбий жир, богатый EPA и DHA, может облегчать симптомы депрессии, причём ЕРА обладает более сильным позитивным воздействием.
Одно исследование указывает на то, что потребление ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе.
3. DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК)
Содержит 22 атома углерода и 6 двойных связей.
Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также — в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.
DHA — важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз.
Добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей.
DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами.
Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера.
Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака.
DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц «плохого» холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц.
DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений.
В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин.
Вывод: жирные кислоты EPA и DHA обладают целым комплексом активного благотворного воздействия на наш организм. Это воздействие может быть особенно важным как в совсем раннем, так и в пожилом возрасте. Основные источники этих кислот — животные продукты, прежде всего жирная рыба. Кроме того, источником ЕРА и DHA могут быть капсулы с высококачественным рыбьим жиром.
Согласно рекомендациям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендованная доза потребления EPA и DHA — 250-500 мг в сутки. Но и намного более высокие дозы — до 5 г в сутки — считаются безопасными. Однако, у некоторых людей такие дозы могут вызывать ухудшение свёртываемости крови.
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) рекомендует для поддержания адекватного уровня Омега-3 как минимум две стограммовые порции жирной рыбы еженедельно.
Если вы принимаете лекарства от высокого давления, диабета или для разжижения крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приёмом добавки с Омега-3.
Как быть вегетарианцам и веганам?
Следование вегетарианской и, особенно, веганской диете может привести к недостатку EPA и DHA в организме. Согласно исследованию шведских учёных, уровень ЕРА и DHA строгих веганов был всего 29-36% и 49-52% от уровня невегетарианцев. Другие исследования показали похожие результаты.
Есть два решения: специальные добавки с рыбьим жиром или улучшение уровня конвертации ALA в EPA и DHA.
С первым решением всё более-менее ясно, но многим строгим веганам оно не подойдёт по идеологическим соображениям. Тогда следует обратить особое внимание на свой рацион, чтобы достичь максимальной конвертации Омега-3 из растительных источников.
Как улучшить синтез EPA и DHA?
Т.к. Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, то прежде всего следует следить за балансом этих жирных кислот. Для вегетарианцев, не получающих ЕРА и DHA из еды, оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для синтеза этих кислот считается диапазон от 2:1 до 4:1.
Также очень важно правильно выстроить свой рацион, чтобы получать достаточно калорий и разнообразных нутриентов, прежде всего, адекватное количество белка. Недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.
Потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот.
Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются хорошим нейтральным источником энергии и не создают проблем для конвертации Омега-3.
И, конечно, важно включить в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих ALA. Вегетарианцы и веганы должны обратить на это особое внимание. ALA должно давать не менее 1% от всех калорий, что соответствует 1,1 г на 1000 ккал. Те, у кого потребность в Омега-3 повышена или синтез EPA и DHA затруднён, могут увеличить ежедневную дозу ALA вдвое — до 2,2 г на 1000 ккал. Хотя возможность повышенного риска рака простаты, связанный с высоким потреблением ALA, заставляет задуматься, насколько полезно мужчинам следовать исключительно растительной диете и лишать себя животных источников Омега-3.
Содержание ALA в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
Источник
Источник