Что такое цитрат и в каких продуктах они содержатся

Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты. Вещество обладает характерным вкусом, с преобладанием неприятно кислых и соленых ноток, благодаря этой особенности оно известно в народе как “кислая соль”. Добавку широко применяют в производстве длинного перечня продуктов питания как в качестве добавки, улучшающей вкус, так и как вещество, продлевающее срок годности изделий. Наиболее распространенной разновидностью является 2-водный цитрат натрия. Это объясняется тем, что он более концентрированный и способен храниться на протяжении большего количества времени. Внешне добавка выглядит как гомогенный порошок, состоящий их мелких частиц. Добавка легко растворяется в воде, но практически не поддается воздействию спирта. Она не подвержена горению и не взрывоопасна. Цитрат натрия не выделяет опасных соединений и не оказывает отрицательного воздействия на кожу и слизистые оболочки, но при попадании в легкие может становиться причиной воспаления и последующих отеков дыхательных путей.

Впервые о добавке узнали в 14 году 20 века: тогда ее использовали при переливании крови, как вещество, облегчающее процедуру. Позже она заработала популярность среди технологов пищевой продукции под индексом Е331.

Сказать, что цитрат натрия опасен или хоть немного вреден достаточно тяжело – его часто применяют как лекарство и вещество, стабилизирующее кровь. Добавка способствует уменьшению дискомфорта при изжоге и облегчению состояния после веселой ночи с употреблением большого количества алкогольных напитков.

Что такое цитрат натрия?

Цитрат натрия – это добавка под индексом Е331, обнаруженная на заре прошлого столетия. Сначала добавка использовалось в качестве антикоагулянта при переливании крови. Цитрат натрия угнетает активность свертывающей функции крови и препятствует образованию тромбов. Спустя 50 лет кислую соль стали применять при производстве продуктов питания. Ее воздействие на системы человеческого организма стали изучать сравнительно недавно.

Цитрат натрия выглядит как белый гомогенный порошок с мелкими кристаллами. Он характеризуется хорошей способностью к растворению в воде и плохой способностью к растворению в спирте. Порошок обладает характерным вкусом, запаха не имеет. Он помогает регулировать показатель кислотности веществ, с которыми вступает в реакцию, делает вкус продуктов более насыщенным. Цитрат натрия усиливает действие витамина С и последствиями от употребления алкогольных напитков.

Молекула цитрата натрия

Добавку можно применять как синергист, антиокислитель, эмульгатор и регулятор уровня кислотности – конкретную разновидность добавки выбирают в зависимости от требуемых функций. От других веществ цитрат натрия отличается своей структурой, молекулярной массой и уровнем кислотности.

Формула и свойства цитрата натрия

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом:

Na3C6H5O7

Добавка представляет собой однородный порошок белого цвета с небольшим содержанием примесей – сульфатов и оксолатов. Кристаллы порошка небольшие, запах полностью отсутствует. Вещество хорошо растворяется в воде, но не подвержено воздействию спирта. Его плотность составляет 1,76 г/см3.

Добавка устойчива к горению, не взрывоопасна. Не выделяет токсичных соединений, способных повредить кожные покровы.

Цитрат натрия препятствует изменению цвета готового продукта и появления у него неприятного горького вкуса. Он не вызывает аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, но при попадании большого количества соединения в легкие, может вызывать раздражения и отеки органов дыхательной системы.

Формула цитрата натрия

Широкое применение вещества обусловлено его высокой эффективностью и отсутствием вреда для человеческого организма.

Получение цитрата натрия

Применение конкретной технологии производства зависит от того, какой объем продукта необходимо получить на выходе. В случае потребности в малых количествах его получают посредством брожения, которому подвергаются отходы от производства сахарного порошка.

Предприятия по производству сахара и цитрата натрия традиционно располагают недалеко друг от друга, поскольку меласса и патока, применяемые в получении сладкого порошка, применяются также для получения натриевой соли лимонной кислоты.

Для получения больших объемов вещества требуются оснащенные новейшим оборудованием цеха, большие затраты электроэнергии и воды. Наиболее распространенный способ получения сахара – биосинтез из сахаристых веществ промышленными штаммами плесневого гриба.

Кристаллы цитрата натрия

В домашних условиях цитрат натрия можно получить посредством смешивания обычной соды с лимонной кислотой. Так, в раствор лимонной кислоты постепенно вводят соду до тех пор, пока выделение газа не прекратится. Получившуюся смесь упаривают, готовый порошок и будет цитратом натрия.

Применение цитрата натрия

Изначально цитрат натрия использовали как антикоагулянт при переливании крови. Он препятствовал ее свертыванию и облегчал проведение процедуры. Значительно позже добавка перекочевала и в состав самых разных блюд. В продуктах питания оно выполняет роль стабилизатора и эмульгатора. Свое место добавка заняла в фармакологии.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в луке и помидоре

Пищевая промышленность

Для продуктов питания используют 2-водный цитрат натрия – он является наиболее концентрированной разновидностью добавки. Вводят его в состав для продления срока годности.

Добавка Е331 способна улучшать вкус продуктов, выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности. Ее широко применяют для изготовления энергетиков для улучшения их вкусовых качеств. Обнаружить добавку также можно в обычных газированных напитках, особенно в тех, основу которых составляют цитрусовые.

Без Е331 не обойтись во время всех видов термической обработки молока и для производства кисломолочных продуктов. Вещество добавляют в сухое молоко, консервы, молочные смеси для детей и прочие продукты питания, для производства которых необходимо осуществлять термическую обработку молока.

Добавку можно обнаружить в составе питьевых и обычных йогуртов, суфле, желейных конфет, мармелада и прочих сладостей. Она позволяет контролировать показатель кислотности в плавленых сырках и жировых эмульсиях. Так, цитрат натрия вводят в майонез. С Е331 значительно упрощается процесс приготовления многих продуктов питания.

Добавка позволяет ускорить процесс взбивания сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мясных и рыбных продуктов. Она продлевает срок хранения всех продуктов питания.

Добавка позволяет фиксировать окраску продуктов. В частности, мясных и колбасных изделий, фарша и морепродуктов.

Без цитрата натрия сложно представить себе существование молекулярной кухни – там он применяется для придания компонентам определенной текстуры, для сферификации десертов.

Медицина

Цитрат натрия вводят в лекарства, предназначенные для лечения цистита, изжоги и избавления от симптомов похмелья. Добака, кроме того, необходимо для стабилизации крови.

Цитрат натрия также используют в качестве:

  • антиоксиданта – цитрат натрия устраняет свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови – добавка уменьшает кислотность и препятствует образованию сгустков и тромбов, что актуально не только при переливании, но и в обычной жизни;
  • диуретика – добавка обладает сильным мочегонным эффектом;
  • антиуролитика – вещество растворяет цистиновые камни и нормализует кислотность.

Цитрат натрия вводят в пищу и как биологически активный компонент. Он усиливает эффект от действия аскорбиновой кислоты и оказывает слабительное воздействие на желудок.

Е331 применяют с целью увеличения срока пригодности к использованию препаратов, в состав которых входит белок.

Косметология

Цитрат натрия заработал большую популярность в производстве декоративной и уходовой косметики благодаря следующим своим полезным свойствам:

  • способность регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализация негативного воздействия щелочей на кожу и волосы;
  • удаление белого налета от щелочи с волос;
  • улучшение качества кожи, ногтей и волос;
  • размягчение кутикулы;
  • усиление пенообразования и придание пене более устойчивой структуры;
  • консервирующие свойства.

Спорт

Е331 широко применяют в производстве спортивного питания и для придания энергии перед физическими нагрузками. Так, цитрат натрия оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряет рост мышц и появление красивого рельефа, повышает общую выносливость организма, что позволяет проще переносить тренировки.

В каких продуктах содержится цитрат натрия

Цитрат натрия встречается в составе следующих изделий:

  • мясо и рыба;
  • сладости, в частности – желейные конфеты;
  • молочная продукция;
  • соусы, в частности – майонез;
  • газированные напитки.

Влияние цитрата натрия на организм человека

Цитрат натрия, как и прочие вещества с повышенной кислотностью, может вызывать образование воспалений в организме. Щелочные продукты оказывают обратный эффект и снижают воспаление, воздействуя прямо на его очаг. Очень важно оценивать уровень кислотности, выбирая тот или иной продукт.

Цитрат натрия в процессе метаболизма вступает в реакцию с желчью, лимфой и щелочью крови, нейтрализуя их. При его употреблении стоит помнить о том, что в том случае, если в вашем питании преобладают кислото-генные компоненты, организм может не справиться с нагрузкой и отреагирует мигренью, ринитом, перевозбуждением и анорексией.

При устойчивом повышении кислотности крови в организме ускоряются дегенеративные процессы, поэтому рекомендуется выбирать те продукты питания, в составе которых имеются щелочи.

Вред цитрата натрия

Цитрат натрия в разумных объемах считается абсолютно безопасным соединением, не несущим никакого вреда человеческому организму.

Но превышение дозировки может быть чревато негативными последствиями: при употреблении слишком большого количества происходит нарушение обмена веществ, образуются отеки конечностей и слизистых оболочек органов дыхания, диарея, головные боли. Регулярное превышение дневной нормы может вызвать невралгические расстройства.

Читайте также:  На какое конкретное историческое лицо содержится

В составе обычных продуктов питания соединение содержится в минимальных объемах, так что опасаться его не стоит.

Полезные свойства цитрата натрия

Как таковой пользы само по себе соединение не несет, поскольку не имеет никакой пищевой ценности.
Добавка способна выступать мощным антиоксидантом. Оно демонстрирует подщелачивающие свойства и нивелирует избыток кислоты в организме, способно предотвращать окислительные процессы.

В сочетании с определенными компонентами цитрат натрия способен добавлять сил, стимулировать набор мышечной массы, препятствовать образованию тромбов.

Показания и противопоказания к применению цитрата натрия

Употреблять медикаментозные средства, содержащие рассматриваемую добавку, рекомендуется для:

  • стабилизации крови;
  • лечения цистита;
  • регулирования показателя кислотности.

Добавку запрещается употреблять в случае наличия гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости, алюминиевой интоксикации (вещество способно повышать абсорбцию алюминия и усиливать состояние интоксикации, в особенности при наличии почечной недостаточности). Не рекомендуется употреблять цитрат натрия при сердечной недостаточности и повреждениях миокарда, проблемах с почками и органами мочеполовой системы, во время беременности и кормления грудью.

Инструкция по применению цитрата натрия

Методика употребления цитрата натрия разнится в зависимости от заболевания. Так, при наличии цистита рекомендуется употреблять 10 грамм специального средства в течение 2-х дней.

С целью профилактики заболеваний почек прием ведется в том же количестве на протяжении нескольких дней.

Как побочные эффекты от употребления лекарственных препаратов приведены: повышение давления, отсутствие интереса к еде и уменьшение массы тела, рвота, расстройства, неприятные ощущение в области желудка и кишечнике, слабительный эффект.

Класс опасности пищевой добавки Е331

Соединение принадлежит к 3 классу по степени угрозы здоровью человека.

Где купить цитрат натрия и сколько он стоит

Приобрести цитрат натрия проще всего в интернете, в обычных магазинах найти его достаточно проблематично. Килограмм порошка обойдется вам примерно в 200 рублей. Цена может разниться от производителя к производителю.

Заключение

Цитрат натрия – это консервант, который считается абсолютно безопасным, его можно обнаружить в перечне ингредиентов многих продуктов. Добавку Е331 также применяют в медикаментозной терапии, изготовлении уходовой косметики и производстве коктейлей для спортсменов.

Добавка усиливает вкус готовых продуктов, продлевает их срок хранения, позволяет регулировать показатель кислотности, стабилизировать консистенцию продуктов и делать их внешний вид более привлекательным. Так, соединение встречается во всех молочных продуктах, прошедших термическую обработку, в детском питании, в сладостях, мясных и рыбных изделиях, газировках и лимонадах.

Помимо этого, добавка заработало широкую популярность у врачей. Его главная функция – препятствование свертыванию крови и образованию тромбов. Цитрат натрия помогает избавиться от похмелья и придает сил.

Сама по себе добавка Е331 считается безвредной, но от препаратов с ее наличием стоит воздержаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Медикаменты с цитратом натрия помогают нормализовать уровень кислотности.

Читайте также:

  • Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение
  • Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение
  • Бензоат натрия (Е211): применение, вред и польза, инструкция, описание
  • Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.

Алкоголь

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.

Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.

Читайте также:  Нифлумовая кислота в каких препаратах содержится

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» — аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин

Продукты, в состав которых входит тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО). Последствия сочетанного приема антидепрессантов и продуктов с тирамином очень серьезные – резкий подскок артериального давления, нередко имеющий летальный исход.

К запрещенным продуктам относятся: сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.
Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Продукты, содержащие цитраты

Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, — антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Соки

Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.

Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Источник