Что содержится в вишне какие витамины
Богата витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично подходит в жару и защищает от свободных радикалов. Это типичный фрукт жаркого сезона. К тому же очень полезна для здоровья.
Пищевая ценность и калории
Плоды вишни содержат 38 калорий на 100 грамм. Поэтому для фигуры не вредны. Кроме того, присутствие витаминов А, В и минеральных солей, таких как железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементов, таких как медь и цинк, делает их особенно полезными.
Источник: https://yandex.ru/images
В 100 граммах ягод вишни содержится:
- Воды – 86,20 г
- Углеводов – 9 г
- Сахара – 9 г
- Белка – 0,8 г
- Жира – 0,1 г
- Холестерина – 0 г
- Клетчатки – 1,30 г
- Натрия – 3 мг
- Калия – 229 мг
- Железа – 0,60 мг
- Кальция – 30 мг
- Фосфора – 18 мг
- Витамина В1 – 0,03 мг
- Витамина В2 – 0,03 мг
- Витамина В3 – 0,50 мг
- Витамина С – 11 мг
Свойства вишни
Как уже упоминалось, эти маленькие плоды содержат много витаминов, особенно А и С, а также минеральные соли, углеводы и левулозу, сахар, который идеально подходит для людей, страдающих диабетом! Наличие антиоксидантов делает отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами, ответственными за старение кожи. Кроме того, также обладает противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительные свойства полезны для людей, страдающих артритом и подагрой. Употребление вишни, как показывают исследования, значительно снижает уровень мочевой кислоты уже через 5 часов.
Помогает уменьшить мышечную боль у спортсменов, вызванную повышенными нагрузками, восставить силы.
Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, таких как вишня, является вкусным способом сохранить здоровье сердца. Как показали исследования, вишня защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта.
Также в вишне содержится большое количество флавоноидов, которые борются с уровнем холестерина в крови, а благодаря наличию яблочной кислоты стимулирует деятельность печени. Отлично подходит для поддержания формы и очищения кишечника благодаря мочегонным и слегка слабительным свойствам.
В плодах содержится соединение под названием мелатонин, которое регулирует цикл сна и бодрствования. Высокий уровень мелатонина в организме может улучшить общее качество сна. Как показало исследование, у людей, которые ежедневно на протяжении 7 дней пили вишневый сок, улучшилось качество и продолжительность сна.
Вишня полезна во время беременности. Просто нужно помнить, что нельзя увлекаться и кушать слишком много, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Узнать больше о полезных свойствах вишни в этой статье
Период сбора урожая вишни в нашей стране растянут. На юге созревает уже в первый месяц лета. В северной части в середине лета.
Эти ягоды нельзя покупать незрелыми, потому что, в отличие от других, вишня не созревают после сбора урожая. После сбора или покупки хранить в прохладном месте, вдали от влаги. Вишня быстро портится. В идеале лучше хранить в бумажном пакете.
Что еще интересно почитать:
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Почему нельзя есть незрелые фрукты
Пять лучших продукта от бессонницы. Что съесть, чтобы быстрее уснуть
Семь продуктов, которые предотвращают риск возникновения подагры
Сколько калорий во фруктах
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Владимир Манеров
2016-12-26
Здоровое питание
Просмотров: 222
Рад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.
Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.
Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.
Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?
Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.
Небольшой экскурс в историю
С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.
Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.
Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.
Мнение дня сегодняшнего
Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.
Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.
И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.
Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.
В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!
Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.
Замечательные свойства вишнёвых ягод
Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.
Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.
Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.
Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.
О практической пользе
Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?
Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.
Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.
Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с витаминами группы В и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.
Замечание для любознательных
А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.
В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.
Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии по теме: какие витамины в вишне, то милости прошу ими делиться.
Рекомендую подписаться на обновление блога, а также буду рад если Вы разделите впечатления от статьи с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Источник
Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка. Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута. Вот так и растут два дерева в одном.
Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.
Историческая справка
Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней. Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний. В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.
Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни. Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства. Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.
Пищевая ценность и витаминный состав
Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.5 |
Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.
Витамины
Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.
Витамины в вишне:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.38 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В5 | 0.14 |
Витамин В6 | 0.04 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 10 |
Минералы
Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 173 |
Фосфор | 15 |
Магний | 9 |
Железо | 0.3 |
Цинк | 0.1 |
Польза
Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:
- Укрепление стенки сосудов
- Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
- Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
- Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
- Выведение азотистых продуктов из организма
- Утоление жажды
- Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
- Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
- Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
- Улучшение кишечной перистальтики
- Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
- Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).
Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:
- Заболевания сердца и сосудов
- Атеросклероз
- Анемия
- Почечная недостаточность
- Артрит
- Психические расстройства
- Простудные заболевания
- Хронический бронхит
- Запоры
- Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
- Подагра.
Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.
Возможный вред
Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Гастрит с высокой кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Склонность к запорам
- Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.
Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.
Вишневые листья
В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.
Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:
- Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
- Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
- Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)
Бессея
Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.
Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.
Источник
Как сообщалось прежде, вишня поистине ценна и полезна, в ней заключено много нужных кислот и витаминов, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему.
Ягода повышает тонус кожного покрова, активизирует рост волос и ногтей, что позволяет, особенно женщинам, надолго оставаться здоровыми и цветущими.
Вдобавок, некоторые специфические свойства вишни, что делают ее поистине чрезвычайно полезной и лечебной для части людей:
- Нужна вишня людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку в 100 гр. вишни всего 50 ккал, а это число вполне способно покрыть потребность организма в витаминах;
- Предписаны они и тем, у кого имеются болезни крови, ведь в вишне хранится значительный объем необходимого железа, которое понизит проявления недуга;
- Использовать ягоды важно и для предупреждения болезней сосудов и сердца, потому что их состав упорядочивают свертываемость крови, а это в свою очередь, хранит организм от тромбообразований;
- Необходимы они лицам часто болеющими сезонными заболеваниями, вишневый состав укрепляет иммунную систему и способствует увеличению противодействия организма прочим болезням;
- Кроме того, и свойства ягод вишни и ее сок содействуют очистке всего организма целиком, и в частности печени.
При употреблении ягод минимум 15 -17 штук ежедневно, то видимый лечебный результат не заставит себя ждать: улучшится цвет кожи, исчезнут головные боли, организм постепенно полностью освободится от ядовитых элементов.
Вишня — как средство от жирности волос
Целебна вишня не только лица, но и для шевелюры – женщины применяют маску из ягод, чтобы снизить жирность волосяного покрова.
Составов лечебных масок достаточно, вот к примеру: разомните 2 пригоршни плодов в емкости, выжмите сок. Прибавьте сок одного лимона и 2 ст. л. крахмала. Хорошо смешайте все составляющие. Накладывайте средство на волосяной покров так же, как при окрашивании волос – понемногу смачивая целебным составом прядку за прядкой. Оставить на 40-50 минут, затем тщательно промыть голову.
Вишня — противопоказания
Вопреки тому, что вишня чрезвычайно нужна и полезна, она имеет и свои противопоказания и запреты для групп людей.В некоторых случаях свойства вишни принесут вред организму, особенно лицам, имеющим различные заболевания, исключающие или ограничивающие употребление вишни:
- Не следует употреблять ягоды лицам с повышенным сахаром в крови, плоды вишни сравнительно сладкие и заключают в себе достаточно глюкозы, и она вполне способна нарушить баланс сахара в организме;
- Нельзя использовать ягоды с болезнью ЖКТ или повышенной кислотностью желудка, в этом случае значительное скопление кислот в вишне, может спровоцировать болезни;
- Запрещено употреблять вишню с нарушениями пищеварительной системы или с поносом, потому что плоды обладают немалым послабляющим действием, что повлечет за собой ухудшение самочувствия;
- Следует исключить риск возникновения различных видов аллергии для лиц склонных к этому; в частности на пищевые продукты; эти ягоды, как и ряд прочих фруктов, относится к мощным аллергенам, вследствие этого, возможно возникнет осложнение после приема ягод;
- Ограничены эти ягоды и людям с гипотонией, поскольку они немного снижают АД, и это может быть небезопасно для человека;
- Не бойтесь употреблять любимое лакомство, потому что практически у каждого продукта имеются свои ограничения.
Если у вас отсутствуют вышеозначенные нарушения и расстройства, то покупайте плоды без опаски и ешьте ее в любых объемах, полезные свойства вишни помогут вам избежать множество недугов.
О вишне
Плоды используются напрямую в пищу. Зачастую дерево вишни взращивают для украшения сада, цвет ягоды очень красив, розовые цветки испускают прекрасный аромат, привлекающий интерес пчел и прочих насекомых.
Содержание витаминов в составе плодов — редкостны, не напрасно ягода издавна причислялась к обожествляемым растениям. Плоды обладают неярким или сочным красный цветом, в некоторых случаях – цвета бордо, они маленькие, внутри – косточка.
В пищу используется только мякоть, косточка не используется, поскольку содержит в своем составе синильную кислоту. Для организма косточка не представляет опасности, если вдруг случайно ее проглотить. Но всё же следует избегать этого, поскольку синильная кислота может вызвать интоксикацию.
Вишня по — настоящему ценна, многие полагают, что она в состоянии целиком утолить все потребности человека в витаминах и минералах. И до некоторой степени это так и есть. Незначительная горстка ягод может на 50 % удовлетворить суточную потребность в витаминах.
Судя по этому перечню, вишня на самом деле редкий и неимоверно нужный продукт. Небольшое количество свежих и не подвергнутых тепловой обработке ягод, могут практически на 100 % покрыть потребность организма в витаминах C, B и в цинке.
Эта ягода ценна и обладает приятным вкусом. Ее используют в качестве наполнителя во всевозможные десерты, готовят кисели, компоты, мороженое. Ягода известна своим насыщенным сладким или с кислинкой вкусом, в зависимости от сорта вишни.
Польза и вред вишневого варенья
И, конечно, нельзя обойти вниманием известное каждому, вишневое варенье.Есть ли от него польза и не принесет ли она вреда организму?
Тепловая обработка значительно прибавляет продолжительность сохранности плодов, а процесс готовки придает ему отличные вкусовые достоинства и аромат.
Варенье хранит железо, которое необходимо для эритроцитов.
Продукт рекомендован при низком гемоглобине, как предупреждающее малокровие средство.
Кумарин – вещество, снижающее коагуляцию крови. Этот элемент предупредит формирование атеросклероза и помешает тромбообразованию.
Варенье с антиоксидантами
Токоферол – антиоксидант, тормозящий ход увядания организма, способствующий восстановлению слизистых покрытий и кожи, сдерживает болезнь Альцгеймера.
Если употреблять варенье умеренно, то можно принести пользу сердцу и сосудам, уклониться от варикоза и тромбоза.
Кроме того в плодах много антоциана — антиоксиданта, способного удалять ненужный организму холестерин, облегчить проявления артрита, и уменьшить риск возникновения этих болезней.
Осторожно — синильная кислота и аллергия
Но, не следует забывать и о вреде сладкого продукта которое хранится более одного года. Косточки плода с течением времени выделяют синильную кислоту.
Вещество попадая в организм, нарушает деятельность органов и может породить опасные сбои.
Нельзя давать это варенье детям до года, поскольку ягода может вызвать аллергию.
Вдобавок, продукт практически наполовину состоит из сахара, который содействует формированию кариеса и не рекомендован диабетикам.
Состав продукта очень калориен, и если его употреблять чрезмерно, он добавит вам лишние килограммы веса.
Вишневая история
Вишня располагает действительно богатой историей. На Востоке и поныне она слывет практически самым важным растением. Собственно эту ягоду ценили еще древние монахи и любили побаловать себя ею, ведь плод и полезен и низкокалориен, лакомый и всецело может заместить полновесный десерт.
Первые ссылки на эти плоды относят к 4 веку до нашей эры, они обнаружены практически повсюду в странах Азии. Название ягоды слышится как Cerasus, от торгового порта в Азии — Керазунда, оттуда несколько столетий тому назад доставлялись всевозможные товары и продовольствие в сопредельные государства.
Ещё в 1-ом веке дерево оказалось на просторах Рима, а спустя ещё какое-то количество лет вслед за получением известности, плоды очень широко распространились по Европе.
В регионах России растение стало знаменито в 15 веке, и оно очень полюбилось огромному числу населения. Из продукта готовили варенье, компоты, кисели, пироги и множество разных блюд.
Кроме того растение весьма ценили за его лечебные свойства, ведь даже прапрадеды ощущали на себе живительную силу ягоды.
В настоящее время дерево растят почти повсеместно, лишь в России произрастает приблизительно 200 разных сортов этого растения.
Замороженная вишня
Ягода в замороженном состоянии сберегает все свойства свежей, не уступая по вкусовым качествам и консистенции. Но чтобы мороженая вишня сохранила максимально свой полезный состав для человека, заморозку надо произвести согласно определенным правилам.
На пищевых предприятиях эта манипуляция делается мгновенно. Дома, это сделать невозможно. Ягоды должны быть без повреждений, крепкими и плотными. Вишню следует тщательно промыть, высушить и далее поместить ее в пищевую емкость или целлофановый пакет.
Ягоду можно морозить и с косточками и без косточек. Кроме того, постарайтесь чтобы купленные вами плоды не лежали долго, чем меньше времени до заморозки, тем больше принесет пользы замороженная вишня организму.
Хранится ягода долго — до одного года. Размороженные плоды, повторно не морозят. Польза и вред от такой вишни подобен свежей и сушеной.
В кулинарии она используется для приготовления вареников, сладких десертов, используют как начинку для разной выпечки.
Витамины в вишне
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,38 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,14 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 10 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 173 мг |
Фосфор | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Железо | 0,3 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Теперь, зная о свойствах, пользе и вреде вишни, мы можем разумно определиться с выбором того, чем мы питаем наш организм.
Продукт полезен в любом виде. Не утрачивая своих качеств, вишня будет одаривать нас хорошим самочувствием, даже в зимнее время.
Видео: Чем полезна вишня
Источник