Что содержится в петрушке какие витамины

Польза и вред петрушки

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.


Польза петрушки для организма заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Польза и вред петрушки

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов. 
  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
  • Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
  • Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

Польза петрушки для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Читайте также:  В каких кремах содержится рамноза

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.

Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Моя зеленая прелеееесть 🙂

Особенности

– легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)

– одна из самых популярных пряностей

– лечит большое количество заболеваний

– при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме

– обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)

– отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)

– снимает усталость и повышает тонус организма

– лечит и заживляет раны, травмы и язвы.

Такой куст приятно даже просто лицезреть , не только употреблять в пишу, правда?

Польза петрушки для ЗОЖников

Растение содержит следующие полезные компоненты:

– витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

– в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.

– в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.

– зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови

– петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).

Другие полезные свойства петрушки:

– помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)

– способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом

– при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу

– лечит мужские заболевания: простатит и потенцию

– укрепляет кровеносные сосуды и десны

– вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей

– улучшает аппетит

– стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников

– снимает воспалительные процессы

– является антидепрессантом

– способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга

– стабилизирует мочеиспускание

– способствует укреплению зрительных качеств

– разгоняет метаболические процессы в организме

– активизирует кислородный обмен в крови.

Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.

Выглядит аппетитно и по вкусу — мммм… вкусняшка!

Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:

– витамин C — 150 мг

– железо — 1,9 мг

– магний — 85 мг

– калий — 800 мг

– кальций — 245 мг

– E (токоферол) — 1,8 мг

– фосфор — 95 мг

– натрий — 34 мг

– B1 — 0,05 мг

– B2 — 0,05 мг

– B3 — 16 мг

– B5 — 0,05 мг

– B6 — 0,2 мг

– B9 — 110 мг

Читайте также:  В каких продуктах питания содержаться сера

– K — 1,6 мг.

Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.

Противопоказания

Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.

Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:

– больным нефритом

– эпилептикам

– людям, у которых нарушен кальциевый обмен

– беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)

– кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).

Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.

Рецепты с добавлением петрушки

Кисломолочный коктейль из петрушки

Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.

Ингредиенты:

– 100 граммов свежих листьев зелени

– 300 мл обезжиренного кефира

– 100 граммов свежих корнишонов.

Приготовление:

Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.

Блинчики с кабачками и петрушкой

Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.

Ингредиенты:

– 1 кабачок

– 1 яйцо

– 1 стакан молока с жирностью 1%

– 2–3 ст. л цельнозерновой муки

– 50–60 граммов сыра

– 10 граммов грецких измельченных орехов

– соль, перец по вкусу.

Начинка:

– натуральный йогурт по вкусу

– 1 пучок измельченной петрушки

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.

Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.

Процедить в жидкость муку. Взбить.

Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.

Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.

Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.

Петрушку можете добавлять в любое блюдо по желанию и на свой вкус

Смузи из петрушки

Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты:

– киви — 1 шт

– лимон — ½ шт

– петрушка — 1 пучок

– мята — 1 пучок

– мед — 1–2 ст л

– тертые орешки (грецкие) — 10–15 г

– кокосовая стружка — 10–15 г.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.

Приятного аппетита!

Кушайте петрушку.

Читайте также другие материалы по теме:

Чем полезен кефир?

Этот кисломолочный продукт понравится не каждому из нас, но он настолько полезен, что советуем обязательно включить его в свой рацион, если вы — ЗОЖник или хотите похудеть. В материале расскажем о полезных свойства напитка и что из него готовить.

Кефир спасает от голода долгими вечерами, при этом, малокалориен

Зачем пить воду на тренировках

Вода делает наши тренировки эффективными. Какие процессы происходят в организме человека, когда он пьет воду во время тренинга и что будет, если этого не делать, узнаете из нашей статьи.

Вода — важный инструмент эффективной тренировки

Источник

Трудно обойтись без петрушки и прочей зелени при приготовлении супов, салатов и многих других блюд. Пряные травы придают пище насыщенный аромат, используются для украшения угощений праздничного стола. Но главное достоинство свежей зелени в огромной пользе для организма человека. Питательные вещества и витамины в петрушке содержатся в высокой концентрации, обеспечивают хорошую работу органов и систем, способствуют сохранению молодости и здоровья.

Какова пищевая ценность петрушки?

Петрушка – это двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное каждому огороднику как пряность. Она широко применяется в кулинарии, но не только благодаря вкусовым и ароматическим качествам. В ее листьях имеется много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Даже небольшое количество пряности, съеденной вместе с пищей, помогает вывести из организма токсины, очистить слизистые оболочки кишечника, стимулировать обменные процессы.

В ста граммах зелени содержится не больше 50 килокалорий. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании для похудения. В состав свежего растения входят питательные элементы в следующей концентрации:

  • белки – 3,7%;
  • углеводы – 7,6%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 2,1%;
  • зольные частицы – 1,1%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • жирные кислоты – 0,2%;
  • вода – 84,8%.

Какие микроэлементы содержатся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке вещества приносят огромную пользу человеческому организму. Больше всего микроэлементов находится в свежей зелени, не подвергшейся термической обработке, воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов. Какие витамины в петрушке имеют наибольшую концентрацию? В ста граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • токоферола (E) – 1,8 мг;
  • тиамина (B1) – 0,05 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 15 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,05 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 1,6 мг;
  • калия – 800 мг;
  • кальция – 250 мг;
  • фосфора – 95 мг;
  • магния – 80 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • железа – 2 мг.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в рэпе

Чем полезна петрушка?

Пряное растение играет большую роль в сохранении молодости. В его состав входит множество веществ с антиоксидантными свойствами, защищающих клетки от раннего умирания и агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамины, в изобилии содержащиеся в зелени, способствуют укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, обновлению тканей. Полезна пряность людям, страдающим гипертонией. Она богата калием, регулирующим давление в артериях, и железом, участвующим в выработке гемоглобина. Бета-каротин или провитамин A, находящийся в растении, необходим для сохранения остроты зрения.

Благотворно влияет свежая зелень на зубную эмаль. В петрушке, а также в укропе и других пряных травах содержатся органические кислоты, обладающие мягким и щадящим отбеливающим эффектом, кальций и фосфор, укрепляющие ткань зубов. Растение богато незаменимыми аминокислотами, из которых в организме синтезируются белки, отличается низкой калорийностью при высокой концентрации питательных веществ, способно ускорять метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять листовые растительные продукты людям, сидящим на диете и придерживающимся вегетарианского стиля питания.

Полезна петрушка для женщин, имеющих гинекологические проблемы. Она способствует снижению спазмов матки при менструации и нормализации месячного цикла. Чтобы ослабить менструальные боли, можно употреблять продукт в свежем виде или приготавливать из него отвар. Листья петрушки и укропа обязательно должны быть в рационе мужчин. Медики рекомендуют употреблять пряные травы для улучшения потенции, восстановления эректильной функции, предупреждения развития аденомы предстательной железы.

Как использовать петрушку в косметологии?

Зелень широко используется в косметологии как средство для отбеливания кожи и устранения отечности. Она помогает ослабить красноту и воспаление уставших глаз, удалить веснушки и пигментные пятна, мешки и темные круги под нижними веками. Для косметических целей обычно применяется сок или отвар из корней растения. Чтобы избавиться от отеков или пигментации, следует наложить на проблемный участок кожи марлю или салфетку, смоченную целебной жидкостью. Процедуру рекомендуется проводить с первых дней весны, когда интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения заметно возрастает.

Также свежая зелень, соки и отвары из петрушки и укропа входят в перечень средств народной медицины. Медики советуют употреблять пряные растения параллельно с синтетическими медикаментами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Травы благотворно влияют на работу практически всех тканей и систем, нормализуют обменные реакции в организме.

Может ли петрушка нанести вред?

Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.

Как правильно хранить петрушку?

Как и любой продукт растительного происхождения, петрушка быстро увядает и портится при неправильном хранении. Чтобы зелень долго не теряла свежесть и полезные вещества, необходимо соблюдать несколько несложных правил ее хранения. Сначала пучки травы следует тщательно промыть под краном и мелко порезать. Затем можно выбрать один из трех способов действия: засолить, засушить или заморозить.

Чтобы засолить растение, его нужно уложить в контейнеры или банки, перемешать с крупной солью, плотно утрамбовать и поставить на хранение в холодильник. При приготовлении блюд с такой зеленью необходимо учитывать, что она достаточно соленая. Для засушки пряность следует разложить на плоской посудине, дождаться высыхания, затем высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно всыпать в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Мороженый продукт в полном объеме сохраняет витамины и питательные вещества.

Источник