Что скрывают производители пищевых добавок
Газированные напитки
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.
Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).
Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.
Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том ,что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота , в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.
Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов
Чипсы – это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб – исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.
С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина – поголовное увлечение детей сухим кормом. Швецкие ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
Глутомат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека – это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.
Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно.
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы – один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.
Источник
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Е 951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.
Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).
Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.
Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота, в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов
Чипсы – это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб – исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.
С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина – поголовное увлечение детей сухим кормом. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.
Источник
Несколько раз был свидетелем того, как в магазинах пожилые женщины, вооруженные лупой, долго и методично изучали составы продуктов, прежде чем положить их в свою корзину. К сожалению, у большинства из нас просто нет времени вчитываться в надписи, вдумываясь в степень вредности всего того, что мы едим. Приходится полагаться на потребительский опыт, желудок, а порой просто везение. Это, конечно, неправильно.
Правила этикетки
В интернете нашел интересные данные. Одна из немецких компаний провела исследования, в ходе которых выяснилось, что лишь каждый пятый покупатель интересуется составом продуктов. В среднем по Европе этикетки читают 29% респондентов – не так уж и много. Однако среди них есть те, кому эта информация жизненно необходима: страдающие сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью глютена (растительный белок из злаковых), аллергией. Поэтому согласно законодательству и список сведений, которые в обязательном порядке должны быть размещены на этикетке, немаленький. И он расширяется.
Не так давно изготовителей обязали делать предупреждающие надписи, если в составе имеются определенные вещества. Например, при наличии подсластителей-сахароспиртов нужно писать: «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие».
Заведующая сектором отдела госнадзора Витебской областной инспекции Госстандарта Татьяна Сипарова объясняет, что многие новшества вводятся, основываясь на международном опыте.
– Например, сейчас на этикетках производители должны указывать вещества и продукты, которые могут оказывать аллергическое воздействие на здоровье человека независимо от их количества в составе, – говорит она. – В техническом регламенте Таможенного союза дан перечень этих веществ для маркировки пищевой продукции. Должна быть и информация о наличии определенных красителей. Например, если есть E122, E104, FCF Е110, АС E129, 4R E124 и E102, обязательна надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В целом к маркировке любой пищевой, да и не только, продукции – предъявляются строгие правила. Они описаны в технических регламентах – документах, действующих на территории Евразийского экономического союза, в том числе в нашей стране. Кроме того, для определенных видов продукции есть дополнительные регламенты, всего около 10. Также действует СТБ 1100 – государственный стандарт, в котором описаны общие требования к маркировке.
В документах четко описано, что должно быть в составе. Например, перечень ингредиентов должен быть приведен в порядке убывания массовых долей. Если добавляется сложный компонент и на него приходится более 2% общего объема, необходимо раскрывать и его состав. Это не касается пищевых добавок, ароматизаторов и аллергенов – сколько бы их ни было в составе продукта.
А вот со шрифтом не все так просто – для описания состава его размер не определен.
– В то же время информация должна быть легкочитаема, достоверна, понятна, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, – объясняет Татьяна Сипарова. – Но четкого определения этих понятий нет. Если площадь большей стороны потребительской упаковки не превышает 10 кв. см, то информацию о составе продукции допускается размещать на дополнительных листках-вкладышах, помещенных в каждую потребительскую или транспортную упаковку. Насколько эта информация будет доступна для покупателей, зависит от добросовестности магазина. В отдельных технических регламентах уточняется размер шрифта для некоторых реквизитов: например, для молочной продукции – наименования, для масложировой – количество.
В Госстандарте отмечают, что сейчас на уровне Евразийского экономического союза обсуждается редактирование некоторых техрегламентов в части маркировки. Например, планируется указание наименования и количества продукции шрифтом высотой не менее 2 мм, но чтобы это реально заработало, нужно согласие всех участников ТС.
Меньше «Е»
«Е» на этикетках – сокращенные названия (индексы) различных пищевых добавок. В идеале производители их используют лишь для улучшения и изменения свойств продукции.
– Добавки вносятся в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более определенных санитарными нормами и правилами, – подчеркивает заведующая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. – Установлен гигиенический норматив безопасности и безвредности пищевых добавок. Наличие их в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211.
Что же это за добавки?
Е101 – Е199 (красители) – придают продукту цвет; Е200 – Е299 (консерванты) – предохраняют от гниения, брожения; Е300 – Е399 – приостанавливают окисление, прогорание жиров; Е400 – Е499 (стабилизаторы) – поддерживают нужную консистенцию; Е500 – Е599 (эмульгаторы) – придают однородность продукту; Е600 – Е699 – усиливают вкус и запах; Е900 – разрыхляет продукт.
По словам Анны Сергеевны, одна из самых распространенных пищевых добавок – глутамат натрия, или Е621 – усилитель вкуса. Производители часто кладут его в мясные, рыбные, соевые полуфабрикаты или готовые продукты – чипсы, снеки, сухарики, соусы. Много его в приправах, бульонных кубиках и супах и особенно – в фаст-фуде. Глутамат оживляет продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или делает его более ярким. Это позволяет производителям сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
– Перед тем как купить тот или иной продукт, внимательно посмотрите на маркировку, – советует Анна Мехова. – Если вы увидите надпись «ароматизаторы, идентичные натуральным», то знайте, в нем содержатся пищевые добавки, несущие вред для человека. Ведь все они – продукты химического синтеза, не существующие в природе. Основная их цель – максимально долго сохранять продукты свежими, продлевая их срок хранения. Впрочем, вряд ли кому-то из нас удастся полностью перейти на натуральное питание. Но нужно стараться ограничить употребление продуктов, где добавок множество, а это консервы, полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, газированные напитки.
Татьяна Сипарова в свою очередь обращает внимание, что производители не имеют права вводить покупателей в заблуждение, указывая ради рекламы на этикетках, например, «Не содержит ГМО», «Без консервантов», «Только натуральные компоненты» и так далее. Такая информация должна быть подтверждена.
– Также указывается функциональный класс всех добавок, например, консервант, краситель, а не просто Е221, – подчеркивает специалист. – Впрочем, белорусские производители редко обманывают покупателей. Вся информация согласуется уже на этапе подготовки к выпуску новой продукции. Как правило, возникают вопросы к наличию и достоверности сведений об импортных товарах. Например, недавно из торговой сети мы рекомендовали изъять кондитерскую продукцию по причине недостоверной и противоречивой информации: на изделиях было крупно написано «изготовлено по домашнему рецепту, без консервантов», а в составе мелким шрифтом – сорбиновая кислота, то есть консервант. Вот такой рекламный ход.
К слову, за продажу или поставку продукции, не соответствующей требованиями техрегламентов, в том числе по маркировке, юридическому лицу грозит штраф до 100% от стоимости реализуемой продукции, а изделия снимаются с продажи.
Все не помещается
Можно понять и производителей. С одной стороны, требуется, чтобы они представляли полную и достоверную информацию – текста получается достаточно много. С другой, если упаковка маленькая, места для его размещения попросту не хватает.
– Зачастую производители физически не могут разместить все необходимую по техрегламентам информацию о продукции крупным шрифтом, – отмечает и.о. главного технолога ОАО «Молоко» г. Витебска Светлана Журидова. – У нас, например, это касается небольших сырков. Но при нормальном зрении все читаемо. К тому же мы специально стараемся улучшить видимость составов своей продукции, «играя» на контрасте изображений: на белой упаковке тексты пишутся темным шрифтом. Поверьте, у нас нет задачи что-то скрывать от потребителя. Наоборот, акционерное общество гордится натуральностью своей продукции, что потребитель видит по составу.
Главный технолог ОАО «Витебский мясокомбинат» Марина Савич сказала, что их упаковка позволяет донести до покупателей максимально полную информацию. Она убеждена: необходимо внимательно читать состав продукции.
Если информации мало, то дополнительную можно запросить у продавца – они ею владеют.
Что ж, теперь наши читатели вооружены информацией. Выбор – за вкусом, цветом и кошельком.
Фото из открытых источников.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
Источник