Что полезно для костей ребенку какие продукты
Нехваткой кальция сейчас страдают многие, но когда внешне здоровый и крепкий малыш при малейшем падении что-то себе ломает, выясняется, что детский организм страдает недостатком кальция. После такой диагностики стоит не отчаиваться, а как можно скорей помочь детскому организму, приступить к лечению, позволяющему укрепить вашему ребенку кости.
Родителям на заметку: что необходимо знать о формировании кальция в детском организме?
Организм человека нуждается в Са в любом возрасте, но ребенку этот минерал необходим, чтобы укрепить кости, ему необходимо особенно много кальция.
Всем родителям на заметку:
- Грудные дети получают достаточную дозу жизненно необходимых веществ из грудного молока матери, в том числе и Са;
- До одного года суточная доза Са составляет 0.8-1 г ,тогда как стакан молока содержит 250 мг, то есть четвертую часть от нормы;
- Но самое интересное происходит после года. Организм требует в 2 раза больше Са, но родители как раз очень часто ограничивают в рационе содержание молочных продуктов из-за вероятности аллергических реакций у детей.
Продукты-друзья, без которых не обойтись
Строительный материал для костей, рук, ног и зубов черпается из продуктов питания.
Выясним, какие именно продукты содержат его наиболее всего:
- Конечно же, в первую очередь, это молоко. Употребляется либо в чистом виде, либо как основа для каш, пудингов и коктейлей. Если давать малышам молоко ежедневно не получается из-за аллергии на лактозу, возможно, придется заменить его на менее жирное, например, козье. Правильный выбор поможет сделать грамотный педиатр.
- На втором месте по списку кисломолочные продукты. Это сметана, творог, йогурт, кефир и сыр. В твороге содержание кальция ненамного меньше, чем в молоке. Вашему здоровому малышу не всегда будет понятна необходимость укрепления костей, поэтому обязанность кушать каждый день кислый творог со сметаной может стать для него сомнительным удовольствием. Но многие продукты сейчас адаптированы под детей. Те же сладкие глазурованные сырки малыш почтет за счастье. Правда, пользы от такой еды будет мало. Стало быть, подслащивайте пищу, украшайте ее джемами, тертым шоколадом или фруктами, чтобы блюдо было интересно кушать.
- Волшебная рыбка заняла третье место. Да, рыба действительно питает организм волшебными силами: кальцием, фосфором, витамином D, отвечающим за усвоение кальция организмом, повышает мозговую деятельность, что особенно важно перед тем, как ребенок пойдет в садик, улучшает зрение, дает энергию. Польза рыбы неоценима. Детям рекомендуется как речная, так и морская рыбка. А после двух лет разрешаются и консервы, так как в них содержатся полезные мелкие хрящики. Если не знаете, как укрепить костные ткани ног, включите в меню больше рыбки.
- Свежие овощи и фрукты, орехи, семечки, зелень и шоколад. В этих продуктах тоже есть Са, но вместимость его не так высока, как в молочных. Плюс ко всему детским организмом лучше усваиваются вещества животного происхождения, чем растительного.
- И наконец, чтобы как-то укрепить кости ребенка, больше гуляйте. Малыш не должен избегать физической активности на свежем воздухе и солнышке. В любую погоду старайтесь, чтобы ваш ребенок достаточно двигался, разрабатывал ручки и ножки и получал свою долю витамина D. Для гиперактивных детей есть танцы, различные развивающие занятия, где ребенок под присмотром взрослых сможет окрепнуть физически и психологически.
Продукты, которые не слишком любят кальций
Как выяснилось, препятствовать усвоению кальция могут другие не менее полезные вещества: белки, соли и фосфор. Любой из этих ингредиентов необходим организму не меньше, чем Са, но излишнее употребление животного белка (больше 1г на 1кг веса) снижает усвоение кальция. Натуральное мясо полезно, но жирные колбасы и сосиски лучше не включать в рацион.
То же самое и с фосфором. Он присутствует и газированных напитках, и в батончиках, но ведь лучше, сэкономив на «Сникерсе» и «Кока-коле» (которые, между прочим, стоят недешево), купить 400 г рыбы или побаловать карапуза детским молочным шоколадом.
Когда сладости появляются в доме не каждый день, они становятся праздником, ценятся выше и приносят больше пользы.
Соль нужна детскому организму, но не так часто, как многие допускают. Опять же, если вы привыкли пересаливать пищу для себя, ребенку от вас тоже достанется. Но малыш за редким исключением не скажет вам, что еда слишком соленая. Поэтому приучайте детей с малых лет получать ограниченное количество этой приправы.
Кстати, лучше скушать слегка солоноватый сыр, а не подсоленные овощи. Полезнее будет присоленная рыба, а не купленные соленые сухарики.
Сбалансировав детское питание с малых лет, используя продукты, которые укрепляют костную ткань, вы приучите свое чадо к пищевому режиму на долгие годы. Конечно, вкусовые предпочтения меняются с возрастом, но привычка и умение выбирать полезное среди лишнего сохранится.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Недостаток в организме маленького ребенка витаминов и микроэлементов, отвечающих за прочность костей и зубов, приводит к деформациям скелета, разрушению зубов, замедлению роста и многим другим неприятностям со здоровьем. Чтобы не допустить этого, постарайтесь обеспечить своего малыша сбалансированным питанием, а в случае необходимости укрепляйте его кости и зубы дополнительно, с помощью витаминных комплексов.
Еда для крепких костей
Специалистам известны витамины, которые отвечают за крепость костей и зубов. Это жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимый витамин С.
Витамин А стимулирует синтез белков в костной и хрящевой тканях. Неудивительно, что при его нехватке у детей может замедлиться рост, возникнет риск искривления зубов и неправильного прикуса.
Витамин D знаком всем родителям с детства, ведь он уже довольно давно используется для профилактики рахита. Этот витамин предотвращает размягчение костных тканей, участвует в регуляции минерального обмена, способствует нормальному усвоению организмом кальция, что, в свою очередь, обеспечивает правильный, то есть соответствующий возрасту, рост костей.
Витамин С укрепляет стенки сосудов и поддерживает их эластичность. А в результате крепкие, здоровые сосуды бесперебойно снабжают не только мышцы и связки, но и хрящи необходимыми полезными веществами, которые поступают в организм ребенка через кровь.
Ну а среди минералов, участвующих в формировании костной ткани и ответственных за ее прочность, основным является кальций. Впрочем, в человеческом организме все взаимосвязано. Недостаточно делать упор в питании именно на этот микроэлемент, потому что на 80 % он просто не усвоится, если в рационе ребенка не будет фосфора, магния, вышеупомянутых витаминов, так как все эти вещества регулируют всасывание кальция в кишечнике.
Но, хотя костный скелет человека содержит до 99 % всего кальция, присутствующего в организме, укрепление скелета – не единственная функция этого микроэлемента. Он также отвечает за формирование крепкой эмали зубов, препятствует накоплению в костной ткани молибдена и стронция, а кроме того, регулирует сократимость мышц и свертываемость крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов.
Полезное меню для укрепления костной ткани
Укреплять кости и зубы ребенка с помощью питания не так уж сложно. Важно, чтобы его рацион в целом был разнообразным и сбалансированным. И все же некоторые продукты особенно богаты веществами, ответственными за прочный скелет и здоровые зубы.
Кальцием ребенка обеспечат молочные продукты, твердый нежирный сыр (с учетом возрастной нормы), творог, яйца, гречка, овсянка, свежая зелень, листовые овощи, сельдерей, абрикосы, курага, миндаль. Полезны для укрепления костей и зубов рыба и морепродукты (с оглядкой на аллергии и возраст): от 1 года до 5 лет оптимальны треска и судак; детям постарше можно предлагать скумбрию. Отличный источник кальция для ребенка – корнеплоды: редис, репа, свекла, редька. Для наилучшего усвоения необходимо заправлять блюда из них растительными маслами.
Магний детский организм может получить из моркови, свеклы, тыквы, куриного мяса, круп, сухофруктов (особенно чернослива), кедровых орешков, семечек. Полезны отруби, пророщенные зерна пшеницы, которые можно добавлять в блюда из круп и супы.
Витамином D богаты печень трески, куриные и перепелиные яйца, говяжья печень. Детям дошкольного возраста можно предлагать блюда из тунца, лосося, сардин.
Фосфор поступает в организм из орехов, бобовых, мясных субпродуктов, сыра, яиц. Много его в рыбе: минтае, сайде, тресковых, камбале, сардине, скумбрии.
Почаще предлагайте ребенку блюда из продуктов, содержащих витамин А:из тыквы, моркови, яиц, шпината, зеленого горошка, печени.
Важные условия усвоения кальция
Помните, что недостаток (как и переизбыток) белковых продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция. Поэтому в детском меню должны присутствовать мясо, рыба, яйца, бобовые, но при этом необходимо соблюдать возрастные нормы употребления этих продуктов.
Нежелательно включать в меню детей до пяти лет жирную свинину и сало, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.
Ради укрепления костей и зубов не добавляйте в детские блюда много сахара. Повышенное употребление сахара приводит к снижению рН крови, что способствует удалению кальция из организма. Этим же негативным свойством обладают легкоусвояемые углеводы (пирожные, кондитерские изделия, белый хлеб из муки высшего сорта). Ограничьте (а еще лучше – исключите совсем) употребление сладкой газировки. Известно, что некоторые виды популярных среди детей напитков содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.
И учтите, что нельзя принимать препараты кальция после каши, так как злаки содержат фитиновую кислоту, которая выводит кальций из организма.
Это факт
Укрепить кости малыша помогут как мультивитамины широкого спектра, так и специальные комплексы для костей и зубов. Все они производятся в виде привлекательных для детей конфет и сиропов. А вот витамином С лучше обеспечивать организм карапуза с помощью свежих фруктов и овощей. Дело в том, что аскорбиновая кислота, продаваемая в аптеках, не является природным витамином С, так как натуральный витамин содержит до семи изомеров в своей структуре, а аптечный препарат – только один, синтезированный искусственно.
Совет врача
Лилия Садыкова, педиатр, канд. мед. наук, директор мед. центра «Любимый доктор», Казань
Суточная потребность детского организма в кальции зависит от возраста и соматического состояния организма. Грудные дети должны получать 400 мг; от 1 до 3 лет – 350 мг; от 4 до 10 лет – 550 мг.
Основной источник поступления кальция в организм – это, конечно, молочные и кисломолочные продукты. К сожалению, из-за низкого качества многих современных продуктов, только с пищей получить суточную норму кальция достаточно сложно. Необходим дополнительный прием препаратов кальция.
Но помните, что для усвоения кальция в кишечнике требуется витамин D, также для костей нужны магний, фосфор, цинк, марганец, медь, калий, бор, витамин С, фолиевая кислота. Поэтому при выборе препаратов смотрите на состав.
Лучший по биохимическим свойствам и биодоступности источник минералов – морские водоросли, раковины устриц. Для детей выпускают препараты кальция в форме жевательных конфет.
Хотя витаминные препараты продаются в аптеках без рецепта, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи назначают витаминно-минеральную терапию осенью или зимой.
Базовые принципы
Для каждого из продуктов, укрепляющих детские кости и зубы, существуют возрастные нормы потребления. Но эти нормы – усредненные, и при составлении меню для малыша лучше ориентироваться на его состояние, особенности организма, а также на наличие хронических заболеваний, в том числе аллергии.
Нехватку в организме кальция или витамина D, деформации костей может диагностировать педиатр или ортопед, а нарушение прикуса или разрушение зубной эмали – стоматолог. Вот почему необходимо регулярно отводить ребенка к этим специалистам на профилактический осмотр.
А в целом при составлении меню для здорового малыша нужно придерживаться базовых принципов рационального питания:
- молочные и кисломолочные продукты включайте в меню ежедневно;
- овощи и фрукты предлагайте крохе несколько раз в день, причем разнообразные;
- нежирное мясо давайте ежедневно, кроме дней, когда в меню есть нежирная рыба (1–2 раза в неделю);
- крупы в виде каши или гарнира используйте ежедневно;
- перекусы делайте правильными: это должны быть фрукты, сладкие овощи, сухофрукты, семечки и орехи.
Источник
Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей,
соединенных при помощи суставов.
Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует
в движении человека.
Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа.
Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого
вещества и минеральных солей.
Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые
могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.
Общие рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.
Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз,
который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже
дети.
А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности
кальций
расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется
чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного
возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.
Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном
режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому
способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным
количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.
Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки
и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном
количестве.
Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы
для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах
(овощи, фрукты, яйца и зелень).
Самые полезные продукты для костей
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
Молоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150
гр.
Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.
Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
Печень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.
Камбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.
Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.
Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.
Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.
Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.
Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.
Народные средства для укрепления костей
Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
- Свежеотжатый морковный
сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день); - Сок из пшеничных
листьев; - Чай из окопника
(используются корни и листья).
Опасные продукты для костей
Продукты, выводящие кальций из костей:
- кофе и чай;
- газированные напитки (кока-кола,
например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)
Продукты, блокирующие всасывание кальция
- Овсянка
– содержит фитиновую кислоту - Алкоголь
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник