Что относится к углеводам какие продукты для набора веса
Когда перед вами стоит задача не просто скинуть парочку лишних килограммов, но нарастить мышечную массу, следует прибегать к интенсивной силовой программе. При этом потребуется пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Вам нужны будут продукты, способные быстро и эффективно восстанавливать суточные запасы мышечного гликогена.
Углеводы для набора мышечной массы хорошо заряжают организм необходимой ему энергией и помогают восстановиться после серьезных физических нагрузок.
Польза простых углеводов в питании
В широком понимании углеводы делятся на сложные и простые. Отличаются лишь по скорости усвоения организмом.
- Сложные углеводы долго перерабатываются и потому их еще называют медленными.
- Простые перерабатываются скорее, и их именуют быстрыми углеводами.
Простыми углеводами не рекомендуется злоупотреблять, так как они стимулируют рост жировой прослойки и быстро откладываются на боках. Но для профессиональных спортсменов, поставивших перед собой цель набора мышечной массы, важно употреблять в достаточном количестве оба типа веществ.
Быстрые углеводы в изобилие содержатся в таких продуктах, как:
- изюм, курага и другие сухофрукты;
- выпечка из пшеничной муки;
- мед;
- сладкие фрукты;
- сахар.
За уровнем сахара неусыпно следит поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Когда в наш организм попадают быстрые углеводы и глюкоза, они всасываются в кровь, мозг и мышцы. В мышечной массе они действуют таким образом, чтобы поднять энергию мышц и немного увеличить их размер, растягивая клетки.
Если мускулы уже заполнены глюкозой, тогда ее остатки перерабатываются в жировые клетки, что и является основной угрозой от простых углеводов для людей, не знающих, что такое физические нагрузки.
Со спортсменами дело обстоит иначе:
- Быстрые углеводы рекомендуется употреблять за один час до предстоящей тренировки, если вы не успели нормально поесть раньше и вам нужно срочно «подзарядиться». Они наполнят организм энергией, которой хватит для бодрого старта.
- Кроме того, они предотвращают критическое снижение уровня гликогена в мышечной ткани, что поможет улучшить результат на тренировках. Гликоген активно расходуется именно при силовых видах упражнений, нацеленных на набор мышечной массы.
Также ими рекомендуется восстановить энергию после продуктивных занятий в спортзале. Первые полчаса – час по окончании активной тренировки в среде спортсменов называется «углеводное окно». В этот промежуток организм способен очень быстро всасывать в кровь глюкозу, получаемую с продуктами, богатыми быстрыми углеводами.
Избыток глюкозы, если таковой будет, в этот период не превращается в жировые клетки, а перерабатывается в гликоген и отправляется в так называемый «энергетический склад», содержащийся в печени. Потому вкусный перекус после активной тренировки восстанавливает силы атлетов и запускает процесс роста мышц в период отдыха.
В этом и кроется плюс употребления еды, богатой быстрыми углеводами, сразу же после тренировки − ни одного грамма съеденного НЕ превратится в жир.
В дни отдыха углеводы рекомендуется употреблять утром и в обеденное время, а вот на ужин следует отдавать предпочтение белковым блюдам. Но в дни силовых тренировок этим правилом можно пренебречь, если съесть сладкое в «углеводное окно».
Расчет потребления простых углеводов – дело индивидуальное. Главное, ими не злоупотреблять и ориентироваться на суточную калорийность рациона, чтобы одной булочкой, съеденной после тренировки, не перебрать калории.
Медленные углеводы при наборе массы
Медленные углеводы действуют на организм гораздо дольше, и процесс их переработки занимает длительное время, но именно они играют ключевую роль в правильном наборе массы.
Часть спортсменов считает, что сложными (или медленными) углеводами следует насыщаться за пару часов до начала тренировки. За это время они переработаются и начнут отдавать энергию, необходимую для эффективных упражнений для набора массы.
Но исследования показали, что медленные углеводы нужно есть в течение всего дня, а не в конкретные часы. Глюкоза, полученная от медленных углеводов, всасывается в кровь постепенно и равномерно. Этот процесс обеспечивает наш организм стабильным уровнем энергии.
Как правило, медленные углеводы расходуются в полной мере, и потому они не накапливаются в жировых тканях.
Согласно исследованиям ученых, силовые тренировки, целью которых является набор мышечной массы, требуют расхода не глюкозу в чистом ее виде, а гликогена.
В чём польза гликогена?
- Гликоген является своеобразным консерватором углеводов, собирающим их в печени. Природой предусмотрено, что этот запас организм начинает тратить в период экстремально высоких физических нагрузок. Таковыми и являются упражнения с большими тяжестями.
- Но все дело в том, что запас гликогена формируется постепенно, и на этот процесс уходит несколько дней. Причем заполняться «закрома» начинают только после их полного опустошения.
- Поэтому чтобы медленные углеводы перерабатывались в гликоген и собирались в печени, спортсмену не только нужно питаться углеводосодержащими продуктами, но и регулярно растрачивать запасы на силовых тренировках.
Для того чтобы спортсмен мог эффективно набирать мышечную массу, ему важно правильно сформировать рацион питания.
Примерное меню для атлетов, если ее разложить на норму потребления жиров, белков и углеводов, выглядит следующим образом:
- жиры − 10%;
- белки − 30%;
- углеводы − 60%.
При этом следует учесть, что из этих 60 процентов углеводов львиная доля должна приходиться именно на сложные. А вот чтобы рассчитать индивидуальную норму потребления их в граммах, нужно воспользоваться простой формулой:
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->
- Для женщин, желающих набрать мышечную массу, надо ежедневно потреблять по пять граммов углеводов на каждый килограмм веса.
- Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями, чтобы поддерживать устраивающую их форму, важно употреблять по пять-шесть граммов углеводов на каждый килограмм своего веса.
А вот в период набора массы и построения мышц суточная норма повышается до семи граммов на килограмм веса. При этом специалисты рекомендуют новичкам не стартовать с такого высокого потребления углеводов, а повышать их количество постепенно в зависимости от напряженности силовых упражнений.
При высокой интенсивности спортивных нагрузок можете не ограничить себя в потреблении медленных углеводов. Единственное условие − готовьте углеводосодержащие продукты диетическим методом (варите или запекайте).
Как рассчитать суточную норму калорий?
Для эффективного набора массы следует заранее просчитать, какую калорийность вам необходимо получать с пищей в течение дня. Сделать это можно по простой формуле, учитывающей скорость вашего обмена веществ.
Поскольку начинать питаться по этой специальной схеме следует постепенно, то для начала потребляйте то количество углеводов, которое предусмотрено для людей, просто занимающихся спортом.
- Так, для женщин, у которых отмечается замедленный метаболизм, нужно потреблять в день по 31 калории на каждый килограмм веса. То есть, например, если у вас вес 57 килограмм, то вам нужно ежедневно потреблять с едой по 1767 калорий (31 х 57). Некоторым может показаться эта цифра довольно внушительной, но если учесть интенсивные физические нагрузки, то риск набрать лишние килограммы при таком рационе отсутствует.
- Счастливицам, которые могут похвастаться быстрым обменом веществ, чтобы качественно прорабатывать мышцы, следует потреблять по 33 калории на каждый килограмм своего веса ежедневно. Аналогичное количество калорий предусмотрено для мужчин с медленным метаболизмом. А вот парни с быстрым обменом веществ должны потреблять по 35 ккал на килограмм собственного веса.
Спустя некоторое время человек может постепенно увеличивать количество углеводов, чтобы набрать массу. В этом случае, чтобы узнать новую норму потребления калорий, нужно к числу, полученному по вышеописанной формуле, прибавить 10–20 %. То есть, женщине с весом 57 килограммов теперь предстоит потреблять в сутки не 1767 калорий, а от 1944 до 2120.
Для правильного расчета рациона следует более-менее четко представлять, какой набор массы вам необходим.
Сроки | Энергетическая ценность |
---|---|
Например, если вы планируете нарастить около 0,5 % мышечной массы, тогда к своему еженедельному рациону вам нужно постепенно добавлять по 250 калорий. | В среднем для женщин это будет по 30 дополнительных калорий в день, а для мужчин − по 40 калорий ежедневно. |
В первые две недели. | Если вы женщина, добавляйте каждый день по 25 калорий, если мужчина − по 30 кал. |
Спустя полмесяца. | Можете к рациону начинать прибавлять ежедневно еще по 30–40 калорий. |
Если не наблюдается появление жировых отложений при такой системе питания. | Тогда можете добавлять еще по 30 калорий к рациону, но уже еженедельно, а не ежедневно. |
А вот если вы заметили, что на теле стала увеличиваться жировая прослойка, тогда рекомендуется немного снизить потребление углеводов.
Но сокращать их количество можно не более, чем на грамм на каждый килограмм своего веса. Иначе атлет почувствует дефицит энергии, у него может замедлиться обмен веществ и не хватит сил для проведения эффективных занятий.
Особенно эта предосторожность касается спортсменов, которые не делают упор исключительно на силовые тренировки, но комбинируют их с упражнениями на выносливость. К слову, в этом случае количество потребляемых углеводов на килограмм веса возрастает до 8–9 грамм.
Список продуктов для набора массы
Углеводы употребляют в составе специальный фруктовых коктейлей или порошковых добавок, а можно также получать их самым доступным способом − из продуктов питания.
Правильно потребление углеводов предполагает их гармоничное соединение с жирами и белками. Поэтому рекомендуется кушать полноценные блюда, а не налегать на отдельные овощи и фрукты.
Среди наиболее полезных продуктов для спортсменов, желающих увидеть рост мышечной массы, можно выделить следующие:
- рис;
- гречка;
- миндаль;
- кресс-салат;
- имбирь;
- ананасы;
- пророщенная пшеница;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- семена подсолнечника;
- болгарский перец.
Это далеко не самый полный список продуктов, содержащих медленные углеводы, но именно они принесут особую пользу для набора мышечной массы. Например, гречка, содержащая в ста граммах продукта 61 грамм углеводов, полезна тем, что в ней есть аминокислоты, благотворно влияющие на рост мышечной ткани.
Кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему организма. Последнее обстоятельство очень важно для атлетов, ведь во время силовых тренировок сердце и кровеносные сосуды работают в усиленном режиме.
Спортсменам рекомендуется употреблять гречневую кашу не реже двух раз в неделю. Также добавляйте в еженедельный рацион рисовую кашу, так как в ней содержание медленных углеводов достигает 72 грамм на стограммовую порцию.
В качестве здорового перекуса отдавайте предпочтение миндалю, славящемуся тем, что в нем содержится особая форма витамина Е, которая легко усваивается организмом. А витамин Е хорош тем, что он ускоряет процесс восстановления мышц после тяжелых тренировок.
Кроме того, миндаль благотворно влияет на сердце и поддерживает психологический фон в норме. Но в день можно съедать не более двух горстей этих орехов, так как они довольно калорийные.
В чём польза данных продуктов?
- Для эффективного набора мышечной массы рекомендуется есть кресс-салат. Эта зелень богата витамином С, а также железом. Последний элемент играет ключевую роль в росте мышц.
- Богатым источником углеводов после тренировки могут быть макароны из твердых сортов пшеницы. Но их можно есть с диетическими сортами мяса и зеленым салатом, а не сливочным соусом и сыром.
- А вот имбирь вам пригодится не только как источник углеводов, но и в качестве натурального обезболивающего. Если вы перетрудились на тренировке, тогда заварите себе чай с корнем имбиря, и он быстро снимет мышечные боли и усталость. По силе воздействия его можно сравнить с аспирином.
- Аналогично имбирю, поможет справиться с болями в натруженных мышцах ананас. Этот экзотический фрукт богат бромелайном, способным снимать болевые ощущения. Кроме того, он стимулирует переработку белка организмом. Если после упорной тренировки вы съели белковую пищу, то в качестве десерта выбирайте ананас, который поможет быстрее переработать белки.
Не забывайте добавлять в блюда немного пророщенной пшеницы. Наряду с углеводами, она поставляет хром. Этот элемент помогает клеткам организма эффективнее усваивать глюкозу, которая дает спортсменам энергию, необходимую для силовых тренировок. Еще в ней есть аргинин, улучшающий приток крови к мышечным тканям.
Полезным ингредиентом для овощных салатов будут и семечки подсолнечника. В них много витамина Е, важного для набора мышечной массы, а также обеспечивающего скорейшее восстановление мышц.
А вот в качестве основного овоща для салатов используйте болгарский перец, так как содержание витамина С в нем выше, чем в ягодах черной смородины и даже в лимонах. Выбирайте болгарские перцы насыщенного красного цвета − это говорит о том, что содержание витамина С в них особенно высоко.
Быстрые и медленные углеводы играют важную роль в формировании атлетического тела, но добавлять их в рацион нужно разумно. Больше налегайте на сложные углеводы, а в качестве простых лучше выбирайте сладкие фрукты, чем выпечку и пирожные.
Источник
Организм человека с пищей получает белки, жиры и углеводы. Все они имеют свою функцию и жизненно необходимы. Углеводы – основной источник энергии для организма человека.
Продукты, богатые углеводами
Углевод – вещество органического происхождения, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Общее количество этого элемента составляет не более 3% от массы человека.
Организм человека с пищей получает белки, жиры и углеводы
Углеводы хранятся в виде:
- Гликогена. Его накапливает печень (до 6% ее массы), сердце (до 0,5%), мышцы (2-3%).
- Глюкозы, растворенной в крови.
Организм человека почти не вырабатывает такие питательные вещества самостоятельно, поэтому большая часть поступает с едой, как правило, растительного происхождения.
Самое высокое содержание в следующих продуктах (в процентах от общей массы):
- сахар (99,9%);
- мед (80,3%);
- крахмал (83,5%);
- мука рисовая (80,2%);
- мармелад (79,4%);
- пряники (77,7%);
- мука ржаная (76,9%);
- крупа кукурузная (75%);
- крупа рисовая (73,7%);
- крупа манная (73,3%);
- сухари (72,4%);
- мука из кукурузы, гречки (72%);
- ячневая крупа (71,7%);
- пшено (69,3%);
- финики (69,2%);
- баранки (68,7%);
- макароны (68,4%);
- перловка (66,9%);
- изюм (65,8%);
- овсянка (65,4%);
- повидло (65%).
Зачем нужны углеводы?
К основным функциям углеводов относят следующие:
- Энергетическая. При окислении 1 г вещества вырабатывается энергия, равная 17 кДж. Она расходуется на движение, функционирование органов. Питание мозга отнимает около 70% вырабатываемой глюкозы. Запасы вещества обеспечивают до 60% дневного потребления.
- Строительная. Вещества участвуют в формировании мембраны клеток, сложных белков хрящей и костей, ферментов, РНК, ДНК, АТФ, входят в состав рибозы, дезоксирибозы.
- Антикоагулянтная. Под влиянием углеводов кровь дольше сворачивается.
- Регулирующая. Вещества оказывают влияние на выработку гормонов, ферментов, белков, усвоение фармакологических соединений.
- Стимулирующая. Углеводы помогают лучше усваивать жир, а также усиливают перистальтику кишечника, работу ферментов пищеварительного тракта.
- Защитная. Вещества необходимы для правильной работы иммунной системы, некоторые соединения участвуют в формировании слизистой поверхности носа, бронхов, мочеполовой системы.
Признаки нехватки углеводов в организме
Внимание! Норма потребления углеводов индивидуальна, ее определяет уровень физической активности, вес, возраст, пол. В среднем, малоподвижный человек нуждается в 2-5 г элементов/1 кг массы. Для мужчин этот показатель всегда выше, чем для женщин. Количество потребления возрастает с усилением активности, снижается с возрастом.
Несмотря на то, что нельзя точно установить общую норму для всех, есть признаки, сигнализирующие о недостатке этого вещества в организме:
- хроническая усталость, вялость, нехватка сил;
- низкая концентрация внимания;
- проблемы с памятью;
- плохое настроение;
- раздражительность;
- колебания веса;
- повышение количества жировой ткани;
- обезвоживание организма;
- снижение мышечной массы;
- судороги;
- потливость;
- головные боли;
- тошнота;
- частый озноб;
- запоры или диарея;
- неприятный запах изо рта.
Признаки избытка углеводов в организме
Несбалансированный рацион приводит к избытку энергоемкого вещества в организме.
Признаками повышенного содержания элементов являются:
- проблемы с поджелудочной железой;
- гиперактивность;
- тремор;
- неспособность к концентрации;
- высокий уровень инсулина, глюкозы;
- диабет 2 типа;
- гипертония;
- ожирение;
- чувство голода;
- повышенное образование кетоновых тел.
Продукты, содержащие углеводы
Пища разделяется на категории в зависимости от количества углеводов в составе на:
- насыщенную (до 65 грамм вещества/100 грамм пищи);
- богатую (30-65 грамм/100 грамм массы);
- умеренную (11-29 г/100 г);
- со сниженным уровнем (5-10 г/100 г);
- с незначительным показателем (0-5 г/100 г).
Отнесение некоторых пищевых элементов к каждой категории показывает следующая таблица:
Группа | Пища | Количество углеводов (%) |
Богатая | Бисквит с белковым кремом | 63,1 |
Вафли | 62,5 | |
Рис | 62,3 | |
Геркулес | 61,8 | |
Мука из пшеницы | 61,5 | |
Кукуруза | 61,4 | |
Гречка | 60,4 | |
Сдоба | 60 | |
Шиповник | 60 | |
Молоко сгущенное | 56,8 | |
Фасоль | 54 | |
Горох | 52,6 | |
Батон нарезной | 51,4 | |
Шоколад | 50,4 | |
Хлеб ржаной | 49,8 | |
Подберезовики | 37 | |
Подосиновики | 33 | |
Умеренная | Чеснок | 29 |
Соя | 26,5 | |
Рисовая каша | 25,8 | |
Картофель жареный | 23,5 | |
Бананы | 22 | |
Мороженое | 20,4 | |
Галушки | 20,3 | |
Кедровые орешки | 20 | |
Виноград | 17,5 | |
Картофель сырой | 16,3 | |
Манго | 15 | |
Мак | 14,5 | |
Миндаль | 13,6 | |
Черешня | 12,3 | |
Пониженное содержание | Орех грецкий | 10 |
Какао-бобы | 10 | |
Семечки подсолнуха | 10 | |
Арахис | 9,9 | |
Грибы белые, засушенные | 9 | |
Абрикос | 9 | |
Свекла | 8,8 | |
Йогурт сладкий | 8,6 | |
Грейпфрут | 6,5 | |
Арбуз | 5,8 | |
Незначительное количество | Капуста белокочанная | 4,7 |
Кабачки | 4,6 | |
Варенец | 4,1 | |
Лимон | 3 | |
Творог | 3 | |
Огурец | 2,5 | |
Сыр пармезан | 0,8 |
Содержание энергетических веществ может меняться в зависимости от способа приготовления, времени обработки, соединения с другими компонентами.
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс – показатель, характеризующий насколько еда (а именно углеводы в ее составе) повышает уровень глюкозы в крови и с какой скоростью.
Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и пектин.
Чем быстрее пищевой компонент расщепляется и выделяет энергию, тем выше его ГИ.
Шкала разделена на несколько делений:
- высокий уровень (70-100 пунктов);
- средний показатель (55-70 единиц);
- низкий уровень (0-55 пунктов).
За показатель в 100 единиц принята глюкоза. При повышении уровня сахара в крови организм начинает вырабатывать инсулин, стремясь снизить его. Высокоуровневая еда провоцируют резкий выброс глюкозы, низкая – медленное и равномерное ее поступление.
Какие углеводы полезны?
Углеводы могут быть простыми, к ним относят: глюкозу, фруктозу, галактоза. Еда с содержанием моносахаридов имеет сладковатый привкус. Моносахариды быстро расщепляются и отдают сахар (то есть энергию) организму.
Сложные углеводы – это крахмал, клетчатка и пектин. Распад их происходит медленно, энергия поступает равномерно, появляется чувство насыщения.
Нельзя сказать, какие именно углеводы более полезны, важен баланс. Быстрые углеводы должны составлять не более 35% от общего количества. Можно повысить дозу, если предстоит разовая работа, требующая сосредоточенности, физическая нагрузка и т. д.
Высокоуглеводная диета для снижения веса
Нельзя сказать, какие именно углеводы более полезны, важен баланс
Многие диетологи советуют придерживаться рациона, богатого сложными углеводами. Они дают чувство насыщения, вырабатывают гормон радости, медленно расщепляясь, обеспечивают организм энергией на весь день, а также ускоряют обмен веществ.
Важно! Не рекомендуется такое похудение людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Правила, соблюдения которых требует эта диета:
- частое дробное питание (5-7 раз в сутки);
- уменьшение количества соли;
- употребление минимум 1,5 литров чистой воды;
- последний прием пищи не позднее 19:00;
- разовый объем пищи не более 200 мл;
- приготовление еды на пару, отварной, запеченной и тушеной (исключено жареное).
Список продуктов, разрешенных и запрещенных к использованию:
Допустимая | Под запретом |
Любой овощ | Алкогольные и газированные напитки |
Фрукты (кроме бананов и винограда), ягоды | Копчености |
Весь набор цельнозлаковых круп | Фастфуд |
Макароны (твердые сорта пшеницы) | Сдобные булочки |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.) | Конфеты, пирожные, иные кондитерские изделия |
Мясо нежирное | Кетчуп, майонез, жирные соусы |
Птица | Сахар |
Рыба нежирных сортов | Жирные молочные вещества |
Орехи | Блюда с большим количеством специй |
Молочная продукция | Полуфабрикаты |
Растительные масла | Маринады |
Диета рассчитана на 14 дней, потеря веса достигает 5-8 кг.
Примерное меню на неделю представлено в таблице (во время следующих 7 дней рацион повторяется или идет в обратном порядке).
День недели | Прием пищи | Время | Продукты |
Понедельник | Завтрак | 8:00 | Каша из гречки-ядрицы на воде, стакан кефира |
Ланч | 10:00 | Пара апельсинов | |
Обед | 12:00 | Фасоль тушеная с морковью и помидорами | |
Полдник | 14:00 | Салат из зелени с огурцами | |
Первый ужин | 17:00 | Каша овсяная на воде, с фруктами | |
Второй ужин | 19:00 | Кефир (1 стакан) | |
Вторник | Завтрак | 8:00 | Каша овсяная с фруктами, сваренная на воде |
Ланч | 10:00 | Смузи из яблок | |
Обед | 12:00 | Салат яично-сырный | |
Полдник | 14:00 | Коктейль из молока с клубникой | |
Первый ужин | 17:00 | Капуста тушеная с любой птицей | |
Второй ужин | 19:00 | Кисель из ягод | |
Среда | Завтрак | 8:00 | Чай зеленый, тосты, арахисовое масло |
Ланч | 10:00 | Груша | |
Обед | 12:00 | Суп-пюре из овощей | |
Полдник | 14:00 | Сок свежевыжатый | |
Первый ужин | 17:00 | Овощи, стейк из рыбы | |
Второй ужин | 19:00 | Кефир (1 стакан) | |
Четверг | Завтрак | 8:00 | Творог, растертый с ягодами |
Ланч | 10:00 | Кусочек хлеба с мясом и овощами | |
Обед | 12:00 | Нежирные щи без мяса | |
Полдник | 14:00 | Грейпфрут | |
Первый ужин | 17:00 | Перец фаршированный | |
Второй ужин | 19:00 | Фруктовый кисель | |
Пятница | Завтрак | 8:00 | Салат из моркови, йогурт без фруктов |
Ланч | 10:00 | Киви (2 шт.) | |
Обед | 12:00 | Суп из овощей с фасолью | |
Полдник | 14:00 | Йогурт без фруктов | |
Первый ужин | 17:00 | Тушеный рис с грибами | |
Второй ужин | 19:00 | Чай фруктовый | |
Суббота | Завтрак | 8:00 | Перловая каша, залитая йогуртом |
Ланч | 10:00 | Какао | |
Обед | 12:00 | Суп из рыбы | |
Полдник | 14:00 | Фруктовое желе | |
Первый ужин | 17:00 | Рис с овощами | |
Второй ужин | 19:00 | Коктейль (банан с молоком) | |
Воскресенье | Завтрак | 8:00 | Творог с кусочками фруктов |
Ланч | 10:00 | Пара мандаринов | |
Обед | 12:00 | Пара запеченных картофелин | |
Полдник | 14:00 | Свекольный салат | |
Первый ужин | 17:00 | Спагетти с грибами | |
Второй ужин | 19:00 | Простокваша (1 стакан) |
Диета для увеличения мышечной массы
Для набора мышечной массы должна использоваться калорийная еда, процесс идет при высоком уровне физической тренировки.
Подсчет питательности пищи на сутки производят так: массу тела умножают на 30, добавляют 500 (для женщин показатель немного снизить). Полученное количество калорий распределить на 5-7 приемов пищи.
Меню должно состоять из:
- углеводов (40-60% пищи);
- белков (25-35%);
- жиров (15-25%).
В основе лежат медленные углеводы. Сладости, выпечка, алкоголь, жареное и жирное исключаются.
Примерный распорядок питания на неделю описан в таблице:
День | Прием пищи | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 | Яблоко, овсянка, орехи | Овощи, картофель, курица | Творог с кусочками банана | Рис отварной с рыбой, овощи | Салат с тунцом, овощами | Фрукты с йогуртом |
2 | Гречка с медом, молоком и апельсин | Макароны с овощами, телятиной | Тост, кефир | Творожная паста с кусочками киви, медом | Салат с печеной скумбрией, овощами | Йогурт с порезанной клубникой, паста арахисовая |
3 | Овсянка с бананом, орехами, яблоком | Картофель с овощами и телятиной | Яблоко, омлет с куском черного хлеба | Фрукты, взбитые в блендере | Рис с индейкой (филе) | Творог с вареньем |
4 | Молочная каша из риса с орехами, зеленое яблоко | Суп овощной с телятиной | Тост зерновой, кефир | Салат из фруктов | Картофель запеченный с индейкой | Салат из овощей |
5 | Омлет, филе птицы, овощи | Картофель, говядина | Творог с конфитюром, яблоко | Смузи (любой фрукт) | Овощное рагу с куриным филе | Йогурт нежирный с кусочками клубники |
6 | Овсянка с грецкими орехами, бананом | Грудка птицы с овощами и картофелем | Тост, кисломолочный напиток | Сладкий творог, киви | Гречка с запеченной морской рыбой, салат | Порезанные фрукты, заправленные йогуртом |
7 | Омлет с овощами, кусочками птицы | Овощи любые, говядина, зеленое яблоко | Творог с джемом, банан | Фрукты, взбитые в блендере | Птица (филе) с рисом | Овощи нарезанные, с маслом |
Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору веса
Простые сахара имеют короткую цепочку и почти мгновенно распадаются, быстро отдавая энергию. Далее вырабатывается инсулин, направляющий глюкозу к месту ее хранения в виде гликогена. Если запасов энергии уже достаточно, излишки идут на синтез жиров, а значит, вес человека растет.
Кроме того, после того, как цепочка расщеплена, снова возвращается чувство голода. Постоянное употребление быстрых источников энергии «садит» поджелудочную железу, которая, даже если в этом нет необходимости, все равно приучается вырабатывать большое количество инсулина.
Таблица продуктов с быстрыми углеводами
Быстрыми считают углеводы с ГИ выше 70. Лидеры по их содержанию – сладости, выпечка, ягоды, мед, алкоголь.
Более полный список представлен в таблице:
Продукт | ГИ |
Финики | 146 |
Крахмал, пиво, алкоголь | 110 |
Арбуз, кондитерские изделия, рацион кафе быстрого питания | 103 |
Газированные напитки | 102 |
Сахар, тосты и гренки из хлеба высшего сорта | 100 |
Картофель жареный или запеченный, сдобные булочки, рисовая лапша, пастернак | 95 |
Персики, абрикосы в консервированном виде | 91 |
Белый хлеб, хот-дог | 90 |
Мед | 90 |
Крекеры, пицца, морковь вареная, мука | 85 |
Пончики, вафли, тыква, пюре картофельное | 75 |
Шоколад, чипсы, ананас, пельмени, рис, пшено, компоты, мороженое, зефир | 70 |
Таблица продуктов с медленными углеводами
Медленные источники энергии имеют ГИ ниже 55, процесс их усвоения растянут по времени.
Перечень таких источников энергии представлен в таблице:
Продукт | ГИ |
Макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая и ячневая каша, зеленый горошек, рис бурый | 50 |
Клюква | 45 |
Мандарины, крыжовник, виноград, бобы, чечевица | 40 |
Апельсины, груши, инжир | 35 |
Персики, яблоки, клубника, облепиха, красная смородина, курага, молоко, творог обезжиренный | 30 |
Чернослив, сухой зеленый горошек, фасоль, кефир | 25 |
Перловая каша, грейпфрут, вишня, слива, черешня | 22 |
Баклажан, огурцы, абрикосы, лимон | 20 |
Укроп, кешью, шпинат, брюссельская капуста, редис, лук, арахис, грецкий орех, маслины, редис, смородина, миндаль | 15 |
Авокадо, перец болгарский, листья салата, брокколи, помидоры, белокочанная капуста | 10 |
Семечки подсолнуха | 5 |
Углеводы требуются для полноценного функционирования организма и строительства клеток. Продукты могут содержать их в большей ли меньшей степени, часть из них отдает свою энергию быстро, другая – постепенно.
Зная эти особенности, можно составить грамотную диету для похудения или набора мышечной массы.
Источник