Что можно есть перед гастроскопией какие продукты

Что можно есть перед гастроскопией какие продукты thumbnail

Гастроскопия желудка —
современная диагностическая процедура,
которая позволяет получить информацию
о состоянии этого органа. Она проводится
с использованием эндоскопического
прибора—гастроскопа. Чтобы результаты
исследования были достоверными,
необходимо грамотно провести
предварительную подготовку. Последняя
включает несколько мероприятий, одно
из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая
приятная процедура. Она почти всегда
сопровождается дискомфортными ощущениями
для пациента. Чтобы минимизировать их,
следует начать придерживаться диеты
примерно за неделю до обследования.
Основной целью изменения питания
является снижение нагрузки на
пищеварительный тракт.

Оптимальный способ
обработки продуктов — тушение, варка,
приготовление на пару. Обжарка
категорически не допускается. Лучше
если пища будет перетертой, измельченной,
пюреобразной. Это способствует лучшему
усвоению и максимально снимет нагрузку
на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские
    супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или
    индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска,
    хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт
    или кефир;
  • каши, приготовленные
    на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или
    запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в
    небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши
    и яблоки;
  • тыква, цветная
    капуста.

Важное значение имеет
температура блюд. Следует помнить, что
слишком горячая или холодная пища
оказывает раздражающее действие на
слизистую оболочку желудка, что
недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед
гастроскопией желудка? Вот список
запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса
    (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось,
    тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох,
    фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и
    кондитерские изделия;
  • острые приправы
    (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы
    (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо
усваивается, способствует газообразованию.
Желудок не успевает очиститься и
эффективность обследования снижается.
Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее
воздействие на слизистую пищеварительного
тракта. В результате, повышается риск
травматизации
пищевода и желудка
эндоскопом.

Поваренную соль тоже
лучше ограничить в употреблении. Это
способствует выведению лишней жидкости
из организма. Можно понемногу добавлять
ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета,
которая показана перед гастроскопией,
практически не имеет противопоказаний.
Она полезна для людей любой возрастной
категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на
день:

  • завтрак — омлет на
    пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп,
    паровые котлеты из кролика и гречневая
    каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная
    треска и тушеные кабачки, ягодный
    кисель.

В последние сутки перед
процедурой надо постараться минимизировать
употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя
есть перед процедурой

Залогом успешного
проведения эндоскопического исследования
является полное опорожнение желудка.
Благодаря этому, можно предотвратить
рвотный рефлекс, который является
естественной реакцией организма на
введение зонда. Если же пренебречь
данной рекомендацией, то значительно
повышается риск возникновения рвоты.
Кроме того, можно серьезно повредить
слизистую оболочку пищеварительного
тракта эндоскопом.

Для исключения подобных
нежелательных явлений нужно высчитать
время до начала процедуры. Пациентов
волнует вопрос, сколько же часов не есть
перед диагностикой? Последний прием
пищи рекомендуется за 10-12 часов до
исследования, если гастроскопия назначена
на утро. Это важное условие для комфортного
выполнения диагностической манипуляции.
Такой большой запас времени необходим,
потому что в ночные часы скорость
переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен
быть легким и не позднее 18-19 часов вечера.
Если гастроскопия проводится одновременно
с колоноскопией, то помимо диеты нужно
понаблюдать за состоянием
кишечника.
При малейших признаках метеоризма,
следует принять препараты, устраняющие
газообразование. Это может быть Эспумизан
(симетикон). Он разрушает пузырьки газа
в кишечнике. Лекарственное средство
принимается три раза в день по две
капсулы. С метеоризмом хорошо справляется
и обычный Активированный уголь. Его
следует начать принимать за 3 дня до
обследования. Это классический сорбент,
который назначается из расчета 1
таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание
пищи помогут ферменты (Креон, Мезим,
Панзинорм). Для улучшения моторики есть
препарат Мотилак. Его основное действующее
вещество —Домперидон. Медикамент не
оказывает влияния на желудочную секрецию,
но ускоряет процесс опорожнения желудка.
Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3
раза в день.

Если проблем с пищеварением
у пациента нет, то никакие лекарства не
назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков,
которые разрешены к употреблению
накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая
    вода;
  • некрепкий зеленый
    и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и
    черники.

Все напитки должны быть
комнатной температуры. В качестве
подсластителя лучше использовать мед,
а не сахар.

Категорически запрещены
алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня,
если процедура вечером

Если процедура назначена
на вторую половину дня, в зависимости
от точного времени исследования
разрешается легкий завтрак. Например,
это может быть йогурт с низким процентом
жирности и зеленый чай. Но следует
помнить, что последний прием пищи
допустим не более чем за 6-8 часов до
обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости
утром перед гастроскопией тоже следует
максимально ограничить, но строгого
запрета нет. Вода быстро усваивается
организмом и не снижает информативность
диагностики. При сильной жажде допустимо
выпить половину стакана чистой воды за
три часа до исследования. Если пациент
страдает хроническим заболеванием и
вынужден принимать препараты, то
разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией
врач тщательно опрашивает пациента на
предмет жалоб и собирает анамнез. Это
необходимо для того, чтобы выяснить,
нет ли у него противопоказаний к
проведению эндоскопической манипуляции.
Назначаются следующие исследования:

  • клинический и
    биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для
    определения свертываемости крови);
  • анализ на группу
    крови и резус фактор;
  • анализ крови на
    гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать
несложные правила накануне гастроскопии,
чтобы исследование прошло без проблем.
Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы.
    Достаточно прополоскать ротовую полость
    обычной водой, без использования
    ополаскивателей.
  2. Не принимать
    медикаменты. В особенности это касается
    препаратов железа и средств, разжижающих
    кровь. Если пациент постоянно принимает
    лекарства, заранее обсудить этот вопрос
    с доктором.
  3. Не пользоваться
    дезодорантами и духами. Резкие запахи
    служат дополнительным фактором,
    провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения.
    Никотин способствует интенсивной
    выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные
    физические нагрузки. При этом, легкая
    утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка
к процедуре является обязательным
условием для получения достоверного
диагноза. Также, если перед гастроскопией
соблюдать все рекомендации специалистов
относительно диеты, то эндоскопическая
манипуляция не доставит пациенту почти
никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Список запрещенных продуктов

Что нельзя есть перед гастроскопией?Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

Что можно есть перед гастроскопией желудка?В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

  • банан или яблоко.

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Какую пить воду перед эндоскопией ЖКТ?Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Загрузка…

Источник