Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на продукты – так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией. Диагностированные и подтвержденные случаи непереносимости пищи до сих пор остаются редким явлением, поскольку чаще всего пищевой вид бывает сочетанным с другими видами аллергии.

В аллергологической практике фиксируется около 3% случаев детской пищевой аллергии и не более 1% взрослой аллергической реакции на продукты. Подобная статистика показывает, что в основном этот вид заболевания зачастую пропускается или не дифференцируется в отдельное заболевание. Также аллергия на продукты может иметь схожую симптоматику с пищевой непереносимостью, которая не имеет отношения к реагированию со стороны иммунной системы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Почему возникает аллергия на продукты?

Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей – аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты. Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина – IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов – тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм. Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.

Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.

Какая пища чаще всего вызывает аллергическую реакцию?

Лидером в списке «провокаторов» аллергии на продукты являются все морепродукты от креветок, до экзотических омаров. Второе место занимают орехи, практически все виды, но арахис особенно опасен, так как может вызвать мгновенный анафилактический шок. Также аллергия на продукты может быть спровоцирована морской рыбой или яйцами. У детей аллергические реакции могут быть на молоко, молочные продукты, этот вид аллергии, как правило, проходит с возрастом, так как в процессе взросления происходит формирование пищеварительного тракта, укрепление иммунной системы и повышение всех адаптивных механизмов организма. Если же у человека уже проявлялась аллергия на пыльцу цветущих плодовых деревьев, то скорее все будет и аллергический ответ на употребление самого плода. Также перекрестная аллергия может быть при реакции на амброзию и дыню, на цветение березы, тополя и яблочную кожуру.

Как развивается аллергия на продукты?

Аллергенами считаются совершенно безвредные на первый взгляд, белки, которые не подвержены распаду в процессе нагревания при термообработке пищи. Они проникают в желудочно-кишечный тракт, где также сохраняются, не разрушаясь под воздействием кислот и ферментов. В таком «первозданном» виде они попадают в кровоток, где стараются соединиться с клетками-«мишенями», иммунитет распознает их как чужеродные, развивается аллергическая реакция. Срок наступления иммунного ответа зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта. Как правило, продукт питания, который является провокатором аллергии на продукты, попадая в ротовую полость вызывает легкий зуд. Пищеварительный процесс продолжается, кроме зуда человек может не чувствовать других тревожных симптомов. Как только пища усваивается, начинает развиваться ощущение тошноты, появляется боль в области живота, возможна диарея, артериальное давление снижается. Через непродолжительный период аллергены с кровотоком достигаю кожи, развивается сыпь, зачастую сильная, вплоть до проявлений экземы. Если продукты гистаминовой реакции проникают в бронхо-легочную систему, у больного может развиться приступ астмы. Скорость развития реакции от первоначального легкого зуда до выпи или приступа удушья может укладываться в несколько минут или в несколько часов.

Как распознается аллергия на продукты?

Если человек заметил признаки пищевой аллергии и обратился к врачу, доктор, прежде всего, собирает анамнестическую информацию, чтобы подтвердить или исключить наследственный фактор аллергии. Далее необходимо как можно подробнее рассказать о симптомах и проявлениях аллергии, составить перечень продуктов, которые обычно входят в рацион. Как правило, для уточнения провоцирующего пищевого вещества назначается специфический метод диагностики – кожная проба. На кожные покровы наносится буквально несколько капель жидкости, содержащей основной компонент той или иной пищи. В коже производится прокол, в который попадает жидкая среда. Через определенное время на коже должна появиться реакция в виде небольшого отека – это будет являться свидетельством о наличии иммунной агрессии на введенный продукт. Также назначается иммуноферментограмма и другие аналитические исследования крови.

Лечение аллергии на продукты

Самое результативное лечение, так же как и профилактика – это полное исключение провоцирующих продуктов из рациона. Необходимо быть внимательны в составлении собственного меню, изучать состав многокомпонентных продуктов, ведь они могут содержать аллерген, который даже в микроскопических дозах способен вызвать аллергию.

Если же продукт, каким-то образом попадает в организм и реакция начинает развиваться, следует немедленно принять антигистаминное средство, выписанное врачом. Если же приступ аллергии усиливается и стремительно развивается, нужно вызвать скорую помощь, чтобы не допустить анафилактического шока.

Аллергия на продукты редко бывает единичной, как правило, она рецидивирует, поэтому, во избежание серьезных последствий аллергических реакций, нужно контролировать свой рацион и постоянно иметь при себе небольшую персональную аптечку, содержащую все необходимые средства, купирующие приступ аллергии.

Читайте также:  Какие продукты можно давать котятам

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник

Аллергия – это аномальный ответ иммунной система на попадание в организм чужеродных веществ. Встречается у взрослых и детей, может вызывать опасные для жизни симптомы. Чтобы вовремя принять меры, нужно понимать – через сколько проявляется аллергия.Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Механизм возникновения аллергической реакции

При первом попадании аллергена обычно никакой реакции не происходит, так как организм еще не выработал антитела. Но если это чужеродное вещество снова проникнет в кровь, иммунная система начинает борьбу с ним. Вырабатываются гистамины, которые и вызывают всем известные симптомы аллергии. Они расширяют сосуды и повышают их проницаемость, вызывают прилив крови к тканям и, как следствие, отек, спазм бронхов.

Такая реакция может появиться почти сразу – в течение нескольких минут. Ее называют гиперчувствительностью немедленного или анафилактического типа. Она связана с усиленной выработкой иммуноглобулинов класса Е. После связывания этих антител с аллергеном возникает ответ иммунной системы.

Выделяются гистамин, цитокины, лейкотриены и другие вещества, которые называют медиаторами аллергии. Они вызывают реакцию тканей и органов. Развивается крапивница, вазомоторный ринит, ложный круп, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы. Но не всегда аллергены приводят к развитию немедленного ответа организма.

Через сколько часов проявляется аллергическая реакция замедленного типа зависит от состояния иммунной системы, количества аллергена и даже возраста больного. У детей все процессы происходят быстрее, у взрослых может пройти 2-3 дня. Кроме того, каждый организм может считать чужеродными разные вещества. Но есть несколько видов аллергенов, необычная реакция на которые проявляется чаще всего:

  • Биологические, к ним относятся микробы, паразиты, грибки, вакцины. Это сывороточный белок, который иногда не принимается организмом, белок коровьего молока, аллергия на него часто бывает у новорожденных, а также плесень.
  • Лекарственные препараты – обычно это антибиотики, салицилаты, витамины. Часто возникает аллергия на введение Лидокаина. Если назначенное врачом лекарство вызвало расстройство желудка, сыпь, нарушение дыхания, лечение нужно прекратить и препарат заменить, так как накопление аллергенов может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока.
  • Пыльца вызывает появление вазомоторного ринита, который более известен, как сенная лихорадка. У многих людей встречается весной и летом во время цветения определенных растений – берёзы, тополя, одуванчиков. У других может наблюдаться круглый год, например, на комнатные или срезанные цветы.
  • Бытовые – это самая распространенная группа раздражителей. К ним относятся пыль, частички эпидермиса, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, клопов, тараканов. При наличии аллергии на животных негативная реакция развивается не только после контакта, но и в присутствии питомца в одной комнате. Источником становится шерсть, запахи, выделения и даже корм.
  • Аллергией на еду могут страдать люди любого возраста. Чаще всего она возникает у грудничков и детей до 3 лет, так как пищеварение и иммунная система у них еще не развиты. Молодым мамам необходимо знать, через сколько проявляется аллергия на смесь у ребёнка (см. “Может ли детская смесь стать причиной аллергии у ребёнка?“). Обычно проходит 30-60 минут, и появляются высыпания, рвота, диарея. У взрослых может проявляться аллергия на орехи, мёд, яйца, молоко, какао, рыбу, некоторые фрукты.
  • Химические вещества тоже часто становятся аллергенами. Это скипидар, красители, минеральные масла, металлы, деготь. Они сейчас содержатся в косметике, моющих средствах, шампунях, кремах, бытовой химии. Контакт с этими веществами или вдыхание их могут вызвать немедленную реакцию в виде бронхоспазма, ринита или крапивницы, а также стать причиной развития бронхиальной астмы, атопического дерматита.

Клинические признаки аллергии

От того, с какими рецепторами связываются гистамины, зависит место их локализации. Обычно возникают реакции со стороны кожи, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы. Они бывают немедленного типа и хронические. К реакциям немедленного типа, проявляющимся в течение 5-20 минут, относятся крапивница, анафилактический шок, отек Квинке (ангионевротический), дерматит, вазомоторный ринит, поллиноз. К хроническим аллергическим заболеваниям относятся дерматозы, экзема, нейродермит, бронхиальная астма.Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Обычно аллергия у грудничков проявляется именно такими признаками, а через сколько времени они развиваются, зависит от концентрации аллергена. Чаще всего проходит от 10-15 минут до 1 часа.

У взрослых

Аллергия проявляется разными симптомами. Они зависят от того, с какими рецепторами связывается гистамин.

  • Крапивница – это немедленная кожная аллергическая реакция. Возникает в течение 15-30 минут. Появляется зуд, волдыри, кожа краснеет. Сыпь может исчезать, потом возникать на другом месте. Ощущается также головная боль, жар, слабость.
  • Отек Квинке – тоже немедленная реакция, развивается почти сразу, за 10-20 минут. Проявляется в отеке тканей лица, слизистых, конечностей. Особенно сильно отекает язык, гортань, что в свою очередь способно стать причиной перекрытия дыхательных путей. Больного мучает кашель, одышка, лицо синеет. Без помощи может развиться асфиксия.
  • Дерматит может проявиться сразу или быть хроническим. Проявляется в покраснении кожи, зуде, отечности, сыпи. Мелкие пузырьки не исчезают, как при крапивнице, а вскрываются, вызывая появление на этом месте язвочек, корочек, шелушащихся участков.
  • Ринит относится к реакциям немедленного типа (см. “Как отличить аллергический ринит от насморка инфекционной природы?“). Развивается после вдыхания аллергенов. Они вызывают чихание, насморк, слезотечение, заложенность носа, зуд слизистой. Появляется кашель, конъюнктивит. Иногда сопровождается головными болями, раздражительностью, депрессией.
  • Анафилактический шок – самое опасное осложнение аллергологического заболевания. Проявляется резким снижением артериального давления, температуры, нарушением свертываемости крови. Часто возникает головная боль, потливость, кожный зуд, головокружение, беспокойство, шум в ушах. Может закончиться потерей сознания или асфиксией.
Читайте также:  Какая система налогообложения лучше для магазина продуктов

У детей

У детей аллергия встречается часто. Обычно от нее страдают груднички, у них еще несовершенна иммунная система, которая будет атаковать любые посторонние вещества. Обычно это реакция на косметические или моющие средства, подгузники, одежду. Проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита. На коже в области лица, рук, живота появляется сыпь. Она может быть розоватой, не зудящейся. Если развивается хроническая форма, пузырьки лопаются, образуя мокнущие пятна с корочками и зудом. Кожа шелушится, появляются трещинки.Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Часто у грудничков встречается пищевая аллергия. Если женщина во время грудного вскармливания употребляет продукты, содержащие аллергены, они попадают в организм малыша (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Реакция при этом может развиться сразу или через несколько часов. Это расстройство желудка, колики, диарея, вздутие, рвота. Иногда также возникает крапивница. На прикорм аллергия может проявляться в течение 1-3 суток.

Опасна аллергия на пыль, шерсть животных, так как она чаще проявляется респираторными симптомами. Слезятся глаза, белки краснеют, наблюдается небольшая припухлость век, насморк, кашель, светобоязнь. Без принятия мер может развиться отек Квинке (см. “Что делать при внезапном развитии отека Квинке у ребенка или взрослого?“)

Как быстро развивается аллергическая реакция при контакте

Аллергическая реакция может развиться практически сразу после контакта с раздражителем, через 1-2 часа или через несколько дней. Это зависит от типа аллергена, индивидуальных особенностей организма.

С пищевым аллергеном

Пищевая аллергия – это реакция на продукты питания (см. “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Через сколько она проявляется – чаще волнует родителей малышей. В детском организме быстрее протекают обменные процессы, поэтому она развивается быстро. Аллергия после кормления неподходящими продуктами развивается через 30-60 минут. Обычно такая реакция встречается у детей до 3-5 лет, но у многих остается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Чаще всего дети страдают аллергией на коровье молоко из-за непереносимости лактозы. Данная форма аллергии может быть острой или хронической. При острой форме заболевание проявляется через несколько минут после употребления аллергенных продуктов. Обычно появляются респираторные симптомы или расстройство желудка. В тяжелой форме развивается анафилактический шок или отек Квинке.
Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Такая быстрая реакция часто возникает при аллергии на пчелиный мёд, арахис, морепродукты, глютен, содержащийся в зерновых. Вызвать кожные проявления или расстройство пищеварения могут также молочные продукты, цитрусовые, шоколад, яйца.

Иногда аллергическая реакция возникает не сразу, а  проявляется через несколько дней или даже недель. Если раздражающий элемент поступает в организм постоянно, может развиваться дерматит, экзема, бронхиальная астма.

Через сколько времени проявляется аллергия на продукты – зависит от пищеварения. Если всасывание аллергенов в кровь произошло в желудке, она развивается быстро, если в кишечнике – пройдет какое-то время.

С лекарственным препаратом

Людям, склонным к такой реакции иммунной системы, нужно знать, как быстро может проявляться аллергия на лекарства (см. более подробно “Особенности и опасность лекарственной аллергии у взрослых и детей“). Обычно после приема таблеток внутрь проходит 30-60 минут. Но реакция может быть позже – через несколько часов или дней.

Могут развиваться респираторные симптомы, крапивница, расстройство желудка. Чаще всего такое бывает при аллергии на антибиотики. Иногда лекарства вызывают немедленную сильную реакцию: рвоту, понижение давления, отек дыхательных путей. Аллергия на уколы может проявляться уже через несколько минут. Это покраснение кожи в месте инъекции, сильный отек, боль.

С домашним животным

Реакция на контакт с домашним животным может развиться мгновенно. Обычно после попадания на кожу слюны. При аллергии на кошек реакция может возникнуть после уборки лотка. Чужеродный белок вызывает покраснение, развивается контактный дерматит, крапивница. При вдыхании частичек кожи, шерсти, могут появиться респираторные симптомы. У человека с аллергией на собак или кошек проходит после контакта не более часа.Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Но если в организм поступает мало аллергена, то реакция может задержаться. После первого контакта организм может выработать мало антител, но каждое последующее общение с животным приводит к выработке гистамина. Постепенно он все сильнее раздражает рецепторы. Развивается дерматит, экзема, ринит.

При укусе насекомого

Обычно аллергическая реакция развивается от укуса пчёл или ос, реже – после комаров, клопов, вшей. Появляется она через несколько минут. Возникает покраснение, отек, зуд.

После укуса осы или пчелы часто развивается анафилактический шок или отек Квинке.

С пыльцой

При вдыхании пыльцы цветущих растений проявляется аллергическая реакция почти сразу. Аллергены из легких быстро попадают в кровоток. Они вызывают появление насморка, кашля, чихания, затрудненного дыхания.Через какое время проявляется аллергия на продукты у взрослых

Может развиться также конъюнктивит, отек Квинке или анафилактический шок. Иногда к респираторным симптомам через несколько дней присоединяются кожные (см. “Аллергия на коже у взрослых и детей“).

С бытовыми аллергенами

К бытовым аллергенам обычно относят пыль, в которой присутствуют пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Но такая реакция может возникать на моющие и чистящие вещества, косметику, парфюмерию, ткани. У взрослых часто проявляется аллергия на краску для волос, на гель-лак, тушь или помаду. В зависимости от типа аллергена после контакта появляется насморк, кашель, чихание, слезотечение или кожные проявления.

Чаще всего реакция на бытовые аллергены развивается сразу, в течение нескольких минут. Но если поступление аллергена в организм постоянное и небольшими порциями, она может быть несильной. Больной ощущает заложенность носа, першение в горле, кожный зуд. Иногда развивается дерматит, хронический ринит или бронхит, бронхиальная астма.

Аллергия – это распространенное и опасное заболевание. Серьезные последствия контакта с аллергеном могут возникнуть за 10-15 минут. А при постоянном его поступлении в организм развивается экзема, дерматит, бронхиальная астма, нейродермит. Поэтому важно избегать провоцирующих факторов.

Источник