Через какое время проявляется аллергия на продукты
Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины.
Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергическая реакция и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.
Механизм возникновения аллергии
При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.
В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.
Особенности
Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.
Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.
К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.
Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.
Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.
Пищевая аллергия
Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.
При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.
Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.
Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.
Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.
У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.
Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.
Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.
Контактная аллергия
Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам.
Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.
Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит.
Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее.
Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.
Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода.
Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно.
Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.
Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.
В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.
Дыхательная аллергия
Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.
Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.
Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.
Температурная аллергия
Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод.
Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.
Инсектная аллергия
Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».
Видео рекомендации экспертов
Источник
Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.
Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия – знакомимся ближе
В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.
В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.
Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.
У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.
Непереносимость продуктов
Фото: Яндекс.Картинки
Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.
Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.
Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.
Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.
Почему возникает пищевая аллергия
Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.
У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.
Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.
Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.
Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.
В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.
Симптомы пищевой аллергии
У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.
При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.
Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Возможные реакции организма
❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма
На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:
❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки
Рацион при аллергии на продукты
Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.
Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.
В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.
Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.
Продукты, которые вызываю аллергию
Фото: Яндекс.Картинки
Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.
✔ Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.
✔ Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.
Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.
✔ Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.
Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.
✔ Мясо, несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.
✔ Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды. Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.
✔ Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.
Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.
Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.
Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.
При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.
Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.
Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.
Возможные трудности в лечении
Фото: Яндекс.Картинки
Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…
Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.
Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.
Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.
Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.
Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией
✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.
✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.
✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.
✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.
✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.
В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.
Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.
Источник