Через какое время появляется аллергия на продукты

Через какое время появляется аллергия на продукты thumbnail

Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины.

Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергическая реакция и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.

Механизм возникновения аллергии

При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию.

В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.Через какое время появляется аллергия на продукты

Особенности

Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией.

Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы.

К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу.

Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты

Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.Через какое время появляется аллергия на продукты

Пищевая аллергия

Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое.

При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы.

Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.

Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут.

Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.

У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм.

Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает.

Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты

Контактная аллергия

Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам.

Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.

Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит.

Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее.

Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты

Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода.

Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно.

Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.

Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.Через какое время появляется аллергия на продукты

В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.

Дыхательная аллергия

Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.

Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.

Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.Через какое время появляется аллергия на продукты Через какое время появляется аллергия на продукты

Температурная аллергия

Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод.

Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.Через какое время появляется аллергия на продукты

Инсектная аллергия

Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».Через какое время появляется аллергия на продукты

Видео рекомендации экспертов

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Через сколько проявляется пищевая аллергия

Через сколько проявляется пищевая аллергия

Среди многочисленных аллергических заболеваний, аллергия на продукты питания занимает особое место. С одной стороны,от нее легко избавиться – достаточно не употреблять продукта, содержащего аллерген. С другой стороны, это становится невозможным, еслиэтот аллерген содержится во множестве важных продуктов, без которых рацион становится неполноценным.

Как проявляется пищевая аллергия

Симптомы проявленияаллергии на продукты питания могут быть самыми разнообразными:

  • Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
  • Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
  • Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
  • Общие симптомы: анафилактический шок.
  • Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.

Менее известна аллергия на алкоголь, как проявляетсяона и в каких случаях возникает. Как правило, аллергияпри употреблении спиртных напитков может быть обусловлена не только этиловым спиртом, но и дополнительными веществами, входящими в состав напитка: красители, различные ароматизаторы и т.п.

Типичная аллергическая реакция на алкоголь может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:

  • после употребления спиртного -покраснениекожи туловища, конечностей или лица;
  • рвота, тошнота и боли в желудке (развитие аллергически обусловленного гастрита);
  • шелушение кожи, красные пятна, явления дерматита или экземы;
  • насморк или слезотечение;
  • головные боли;
  • удушье;
  • повышение АД или температуры тела;
  • учащение сердцебиения.

Появление симптомов пищевой аллергии зависит от особенностей конкретного организма и способах реагирования егоиммунной системы.В связи с этим признаки любой пищевой аллергии могут проявитьсясразу после того, как продукт начинаетвсасываться из пищеварительного тракта в кровь или дать о себе знать спустя несколько недель.

Различают 2 основных варианта течения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией: острое (анафилактический шок, например) и хроническое (экзема, аллергический дерматит, астма). Хроническое течение наблюдается в случае постоянного поступления аллергена в организм взрослого или ребенка.

Через сколько проявляется пищевая аллергия? Как правило, спустя полчаса или час после приема пищи. Фактически это зависит от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание аллергена: если в желудке, то быстрее, если в терминальном отделе тонкой кишки, то позже.

Лечение и диагностика

Диагностируют пищевую аллергию с помощью специальных аллергопроб, которые назначает аллерголог. Также ведут пищевой дневник, в котором указываются: дата, время приема и реакция на продукт.

Лечение комплексное, включает отказ от продукта, содержащего аллерген, прием противоаллергических препаратов. Если аллерген невозможно исключить, то назначают специальное лечение путем введения микродоз аллергена, чтобы удалить накопленные в организме антитела.

В детском возрасте многие явления пищевой аллергии проходят после 3-х лет, так как кишечник ребенка перестает быть чрезмерно проницаемым. Достаточно воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию первые годы жизни, а затем под руководством аллерголога постепенно расширять диету.

Через сколько проявляется пищевая аллергия

  • Первопричина аллергии
  • Клинические проявления аллергии
  • Как лечить аллергию?
  • Аллергия на молоко

Через какое время проявляется аллергия на продукты? Такой вопрос волнует многих людей. Когда иммунная система излишне резко реагирует на ряд определенных продуктов, таких как яйца, молоко, арахис и прочее, говорят о таком достаточно специфическом явлении, как аллергия на продукты.

Первопричина аллергии

Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.

Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.

Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • некоторые орехи, в особенности арахис;
  • креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
  • продукты с обильным содержанием сои;
  • ряд зерновых культур.

Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.

В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:

  • продукты на базе кукурузы;
  • молоко и молочные продукты;
  • зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.

Клинические проявления аллергии

Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:

  • появление сыпи в разных местах;
  • резкое изменение голоса;
  • болит живот;
  • расстройство стула;
  • трудно глотать;
  • зуд в некоторых областях кожи;
  • головокружение или обморок;
  • закладывает нос;
  • тошнота;
  • отеки в лицевой части;
  • сложности с дыханием;
  • сдавливает желудок.

Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.

Как лечить аллергию?

На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.

Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.

Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.

Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.

Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.

Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:

  1. Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
  2. На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.

Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.

Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.

Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.

Аллергия на молоко

Подобная аллергия появляется тогда, когда организм не в состоянии усвоить лактозу. Такое случается, когда тонкий кишечник вырабатывает фермент лактозы в недостаточном количестве. Такой дефицит фермента не позволяет организму качественно переваривать молоко. Обычно человек справляется с перевариванием молока. Проблема часто возникает у недоношенных детей. Малыши, которые родились в срок, с подобной проблемой не сталкиваются вплоть до трехлетнего возраста. Непереносимость лактозы может возникнуть в любой жизненный период.

Аллергия на молоко и молокопродукты может проявиться уже через 30 минут после употребления молока или через 2 часа. Все зависит от индивидуального состояния организма. Как только поступление молока в организм прекращается, проявления аллергии без какого-либо вмешательства идут на спад.

А реакция на употребление арахисового масла практически молниеносная и очень тяжелая. Срок проявления реакции на аллергию достаточно небольшой, поэтому определить виновника приступа не представляет проблемы.

Каковы возможные проблемы? Пищевая непереносимость замедленного типа проявляется минимум через 2 часа, но в достаточно крепком организме аллергия может проявиться и через 2 суток. При таком развитии событий определить виновника подобного приступа не представляется возможным. Клиническая картина аллергии достаточно богатая, чтобы ввести несведущего человека в настоящий тупик.

В то же время абсолютно невозможно себе представить, что после каждого приема пищи человек будет сидеть с часами и обращать внимание на процессы, происходящие у него внутри. Именно поэтому вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, далеко не всегда актуален.

  • Аллергия у детей
  • Пищевая аллергия

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Через сколько проявляется пищевая аллергия

Так называется заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к раздражителям-аллергенам. В последнее время этому недугу подвергаются все больше людей, особенно страдают дети. Именно проявления аллергии заставляют осторожно осуществлять выбор медицинских препаратов во избежание реакции организма на них. Ведь «лекарственный» вид заболевания — только один из ее видов.

Любо вторжение в наш организм чужеродных тел вызывает выработку антител. Это «защитники» организма, нейтрализующие вторгшиеся вещества, которые называются аллергенами. Они для каждого организма индивидуальны. То, что для одного человека совершенно безопасно, у другого может вызывать опасные для жизни состояния. Речь идет о таких продуктах как мед, морепродукты, цитрусовые. Для других людей аллергенами могут быть факторы внешней среды в виде пыльцы, пыли, шерсти животных. Третьи люди чувствительны к химическим лекарственным препаратам определенной группы, продуктам бытовой химии. Все вышеуказанные виды аллергенов запускают процесс изменения состояния организма человека.

Проявления аллергии зависят от фактора, ее спровоцировавшего. Так, при воздействии на кожу неприемлемых для организма веществ (например, стиральные порошки, косметика) начинается ее покраснение, зуд, отечность.

В холодное время года проявлением аллергии на мороз является так называемая холодовая крапивница. Это резкое покраснение к