Через какое время мед теряет полезные свойства

Через какое время мед теряет полезные свойства thumbnail

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Если недобросовестные продавцы добавляют в чистый продукт разные примеси или смешивают дорогой сорт с более дешевым, то такая подделка теряет ценность и быстро портится, даже если нет нарушений условий хранения.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче. Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов. Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски. Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник

Сколько хранится медМногие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Читайте также:  Какой конец катушки приобретает свойства северного

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Правильное хранение медаСухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Пчелиный улейЕсли перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Глиняная посуда для медаОчень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Читайте также:  Какими свойствами обладает имбирь для похудения

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Хранение меда в сотахЛучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Нарезка сотов для храненияЖидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Как правильно хранить мед домаСамой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Мед – продукт, который имеет неопределенный срок годности. Он сам по себе является природным антисептиком, и его состав таков, что рост микроорганизмов в нем невозможен. Тем не менее испортиться мед может. Но только по вине продавца или покупателя этого сладкого натурального продукта.

Мед

Портится ли мед со временем?

Этот продукт необычен по всем параметрам. Кроме того что он является кладезем витаминов и минеральных веществ, он еще и обладает свойством не портиться. Мед может стоять веками, сохраняя свои характеристики. И это не гипотеза, а подтвержденный факт.

Ученые, проводившие раскопки в Египте, нашли рядом с мумиями фараонов горшочки с медом. Проведенная проверка показала, что продукт все еще годен к употреблению.

Что влияет на долговечность продукта?

Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.

К ним относятся:

  1. Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
  2. Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
  3. Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.

Мед в кувшине

Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.

Причины брожения и как этого избежать

Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.

Читайте также:  Какие прямые называются перпендикулярными каким свойством они обладают

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить. Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.

В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.

Медосбор

Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.

Неправильные условия хранения

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.

Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:

  1. Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
  2. Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5…+20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20…+25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
  3. Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
  4. Повышенная влажность в помещении (более 75%).
  5. Воздействие прямых солнечных лучей.

Мед в банке и в сотах

Если удастся избежать этих ошибок, то можно на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и качественным продуктом.

Структура

Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.

Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.

Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.

Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.

Мед с деревянной плошкой

Примеси

Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.

Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.

Как понять, испортился ли мед?

Некачественный продукт начинает прокисать и подвергаться процессу брожения. Он становится более жидким, на его поверхности появляются сначала пузырьки, а затем белый налет в виде пены. Продукт приобретает неприятный запах и кислый вкус.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Жидкий мед

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8…+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Источник