Через какие продукты передается стафилококк

Через какие продукты передается стафилококк thumbnail

Одно из первых мест среди множества патогенных микроорганизмов занимает стафилококк: как передается инфекция, как избежать заражения – обоснованно часто задаваемые вопросы.

При активном росте бактерий появляются ярко выраженные, весьма характерные признаки, игнорировать которые нельзя. Своевременное лечение поможет избежать развития серьезных осложнений.

Стафилококк — что это такое?

Стафилококк – грамположительная бактерия в виде шара, отличается малой подвижностью, образует группы, схожие с гроздью винограда. Этот патогенный микроорганизм относится к условно-патогенной микрофлоре, обитает в носу, зеве и на кожных покровах, активизируется на фоне ослабленного иммунитета и хронических заболеваний.

Какие виды бактерий наиболее опасны для человека:

  1. Сапрофитный стафилококк – поражает органы мочеполовой системы, обитает на эпителии половых органов, мочевыводящем канале, провоцирует развитие цистита, нефритов.
  2. Золотистый стафилококк распространен шире двух других собратьев и гораздо опаснее, чем они. При заражении развиваются гнойные и воспалительные процессы на коже, в носоглотке, сердце, сосудах.
  3. Эпидермальный стафилококк – обитает на коже, через царапины может проникнуть в кровь, что станет причиной воспаления оболочки сердца, мозговых оболочек, заражения крови и так далее.

Стафилококк показывает высокую сопротивляемость к антибиотикам, антисептикам, высоким и низким температурам, долго сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Инфекции, которые возникают при заражении этими бактериями, трудно подаются медикаментозной терапии и требуют длительного лечения.

Стафилококк быстро размножается, проникает в кровь, подкожную клетчатку, поражает внутренние органы и головной мозг, у детей часто развиваются бактериальная форма пневмонии, остеомиелит, менингит, сепсис.

Пути передачи бактерии

Заразен ли стафилококк или нет? Бактерии передаются от человека к человеку во время сексуальных и бытовых контактов, проникают в организм с водой, продуктами питания, пылью, часто проникают в организм ребенка от зараженной матери.

Выделяют аутоинфекционный путь заражения – переход стадии носительства в активную форму заболевания. Чаще это происходит у детей на фоне ОРВИ, гриппа. У взрослых патология развивается на фоне неразумного приема антибиотиков, наличия ВИЧ, злокачественных опухолей, после оперативных вмешательств.

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

Воздушно-капельный

Это наиболее распространенный путь распространения инфекции между людьми. Бактерии преимущественно обитают на слизистых носа и горла, при кашле, чихании, разговоре проникают в воздух, который вдыхают другие люди. Таким способом патология часто распространяется в детских дошкольных учреждениях, поскольку дети не всегда прикрывают нос и рот, тесно контактируют друг с другом.

В эту группу относят и воздушно-пылевой путь инфицирования – стафилококк может жить вне организма человека долгое время, при вдыхании грязного воздуха бактерии проникают в организм, начинают активно размножаться.

Наиболее подвержены заражению стафилококком груднички, дошкольники, люди преклонного возраста, диабетики.

Контактно-бытовой

Основным источником заражения служит больной человек – инфицирование происходит при личных контактах или через общие предметы обихода.

Основные факторы передачи стафилококка:

  • при рукопожатии – если на коже есть ссадины, или при прикосновении грязными руками к носу, глазам, рту;
  • во время полового контакта – патогенные микроорганизмы проникают сквозь слизистую гениталий в общий кровоток;
  • при пользовании обшей посудой, вещами, полотенцами с носителем инфекции;
  • при несоблюдении правил ухода за новорожденными, нарушении гигиенических норм;
  • инфицирование грудничков часто происходит внутриутробно, или во время прохождения по родовым путям.

Часто заражение стафилококком происходит в медицинских учреждениях, стоматологических клиниках, в салонах маникюра и тату – при ненадлежащей обработке инструментов бактерии могут проникнуть в кровь, быстро развиваются инфекционные, воспалительные и гнойные процессы.

Заразиться стафилококком можно и через поцелуй – во рту обитает большое количество бактерий, которые вместе со слюной проникают в организм здорового человека.

Алиментарный

Заразиться стафилококком можно при употреблении плохо вымытых, или недостаточно термически обработанных продуктов питания, грязной воды. Чаше всего бактерии обитают на овощах и фруктах, которые контактируют с почвой, в молочной продукции, салатах с майонезом.

Заражение маленьких детей происходит через грудное молоко, если в организме матери присутствуют активные очаги стафилококковой инфекции – мастит, эндометрит, тонзиллит, гайморит. Бактерии могут присутствовать в молоке и после исчезновения клинических проявлений патологий.

Собаки и кошки часто болеют стафилококковыми инфекциями, при укусе в рану попадает зараженная слюна, что и становится причиной развития болезни у человека.

Как узнать о заражении?

Клиническая картина стафилококковых патологий зависит от того, какой орган атаковали бактерии. Имеет значение состояние иммунной системы человека.

Наиболее частые признаки стафилококка:

  • диспепсические расстройства – диарея, рвота, боль в животе, наблюдаются при алиментарном заражении;
  • кожные проявления: сыпь, прыщи, фурункулы на коже, пораженный участок краснеет, отекает;
  • гнойный мастит у кормящих женщин;
  • поражения носоглотки – ангина, отит, фарингит, гайморит с характерными выделениями гнойного характера;
  • наблюдается локальное или общее повышение температуры.

Воспалительные процессы часто сопровождаются выраженным болевым синдромом различной локализации – отечные ткани начинают сдавливать нервные окончания.

При появлении признаков заболевания необходимо посетить терапевта или педиатра, пройти полное обследование. Основные методы диагностики – мазок из зева или половых органов, анализ выделений из гнойников, копрограмма, исследование кала на дисбактериоз, ИФА.

Количество бактерий в мазке из носоглотки менее 10 в 3 степени указывает на бессимптомное носительство стафилококка. При более высоких показателях необходима антибактериальная терапия.

Читайте также:  Каким способом изменяется внутренняя энергия продуктов положенных в холодильник

Лечение инфекции

Основа терапии стафилококка – антибактериальные препараты, их назначают после получения результатов анализов на чувствительность бактерий к активным веществам лекарственных средств.

Группы препаратов:

  • антибиотики – Ампиокс, Амоксиклав, Гентамицин, Цефепим;
  • бактериофаги против стафилококка – современный и безопасный метод терапии, активные вещества поражают только болезнетворные бактерии, не оказывают пагубного влияния на состояние организма в целом;
  • иммуномодуляторы – Полиоксидоний, Тимоген;
  • введение внутримышечно или внутривенно антитоксической сыворотки, противостафилококковой плазмы.

При лечении стафилококкового фурункулеза используют метод аутогемотрансфузии – больному вводят внутримышечно его собственную венозную кровь, после разрушения продукты распада начинают стимулировать местный иммунитет. Если лечение не приносит желаемого результата, абсцессы и фурункулы вскрывают хирургическим путем.

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк устойчив к большинству антибактериальных препаратов, справиться с микробом может только Линезолид, Фузидин, Ванкомицин, их необходимо принимать совместно с Бисептолом.

Как не заразиться?

Чтобы избежать стафилококковых инфекций, необходимо постоянно укреплять защитные силы организма – у ребенка и взрослого с сильным иммунитетом шанс заражения невелик.

Профилактика стафилококковых инфекций:

  • тщательное соблюдение гигиенических правил – руки нужно мыть как можно чаше, стараться лишний раз не прикасаться к лицу, каждый член семьи должен пользоваться своим полотенцем;
  • даже незначительные царапины необходимо сразу обработать антисептическим препаратом, заклеить лейкопластырем или наложить стерильную повязку;
  • правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредной пищи, пагубных привычек;
  • высыпаться, избегать стрессов и переохлаждения;
  • больше двигаться, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, не забывать о закаливающих процедурах;
  • чаще проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку в помещении;
  • своевременно проводить профилактику гриппа и ОРВИ, не затягивать с лечением кариеса, заболеваний носоглотки и мочеполовой системы;
  • хорошо мыть овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца подвергать тщательной термической обработке, употреблять только очищенную воду;
  • пользоваться презервативами.

Поскольку стафилококк часто начинает активно размножаться во время беременности, необходимо заранее пройти диагностику, постоянно контролировать количество патогенных бактерий в организме.

Из видео вы узнаете о частых ошибках в лечении стафилококка по результатам анализов:

Стафилококковые инфекции опасны для жизни и здоровья человека, особенно для детей. Своевременная диагностика и правильно подобранные препараты поможет избежать развития тяжелых осложнений, а соблюдение простых мер профилактики сводит риск заражения или рецидива заболевания к минимуму.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку.Читать мнение экспертов.

Источник

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° – в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Читайте также:  Какие продукты можно при панкреатите и холецистите

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Источник

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Через какие продукты передается стафилококк

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Через какие продукты передается стафилококк

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Через какие продукты передается стафилококк

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Через какие продукты передается стафилококк

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.
Читайте также:  Какие продукты от склероза

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Через какие продукты передается стафилококк

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Через какие продукты передается стафилококк

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Через какие продукты передается стафилококк

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Через какие продукты передается стафилококк

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Источник