Через какие продукты можно заразиться тениаринхозом

Через какие продукты можно заразиться тениаринхозом thumbnail

В мире существует множество гельминтов, которыми мы можем заразиться, по мнению медиков, их количество может достигать более трех сотен разновидностей. Из всех этих паразитов особо стоит отметить бычьего цепня. Что такой бычий цепень, как им можно заразиться и как в целом происходит заражение? Постараемся ответить на все эти вопросы в данной статье.

[list h2 h3]

Описание бычьего цепня и его жизненный цикл

Бычий цепень – паразит, относящийся к группе ленточных червей. Его длина может достигать до 12 метров, хотя чаще встречаются взрослые особи длиной не более 6-8 метров. Состоит бычий цепень из головки диаметром 1-2 мм, на которой есть четыре присоски без зубьев, но присосками он цепляется к стенкам тонкого кишечника, тем самым повреждая его слизистую. Далее идет шейка, она не превышает 2-3 сантиметра в длину. Все остальное составляют членики, в которых происходит развитие яиц бычьего цепня. Многие считают, что заражение бычьим цепнем возможно напрямую от больного человека. Но это не так, для полноценного развития паразита необходима смена обстановки и хозяина, здесь обязателен промежуточный хозяин – крупнорогатый скот.

  1. Взрослый бычий цепень может обитать только в человеке, это его окончательный хозяин, где он может существовать на протяжении 20-30 лет, а иногда даже более. Здесь паразит выводит на свет миллионы яиц, выходя вместе с фекалиями. В редких случаях членики отрываются и самостоятельно выползают наружу, обычно это происходит в ночное время суток и замечается больным.
  2. Попадая наружу, членики разрушаются, из них выходит множество яиц. В каждой такой капсуле может находиться до 200-300 тысяч яиц цепня. В окружающей среде им нужно 2-3 недели, чтобы стать инвазионными. Однако они не заражают людей, так как не смогут развиться в его организме, им необходим крупнорогатый скот. КРС является промежуточным хозяином, в него яйца попадают вместе с травой или водой.
  3. В промежуточном хозяине личинка бычьего цепня быстро активируется и проникает через слизистую кишечника в общую систему кровотока. Распространяясь по всей крови, личинки направляются в мышечную ткань, здесь они останавливаются и образуют мелкие пузыри, которые называются финнами. Финны существуют примерно 1-2 года, все это время они растут, но не представляют опасности человеку, так как работа с зараженными животными не приводит к заражению.
  4. В человека паразит попадает только с употреблением инфицированного мяса, которое не было подвергнуто должной термической обработке. В редких случаях заражение возможно просто при разделке, например, если грязными руками прикоснуться ко рту или не промыть нож, разделочную доску и посуду. Попадая в человека, финна освобождается, и маленькая личинка бычьего цепня крепится к слизистой оболочке тонкого кишечника. Примерно через три месяца бычий цепень из маленькой личинки превратится в половозрелую особь, которая может размножаться. Так как бычьему цепню не нужен партнер (он гермафродит), то размножение будет происходить в любом случае. У человека возможно и в мыслях не будет, что он является основным источником болезни для других.

Вред бычьего цепня для организма человека

Неважно, что произошло заражение человека, важно то, что необходимо выявить паразита и как можно скорее начать лечение. Существует мнение, что если люди живут с таким опасным паразитом на протяжении многих лет и даже десятилетий, то он не опасен для здоровья. Но это не так, ведь уже через пару месяцев или лет цепень начнет оказывать негативное влияние на весь организм. Медицине известны случаи летального исхода из-за осложнений, которые вызывал тениаринхоз. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, если произошло заражение бычьим цепнем:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения человека со всеми отягчающими обстоятельствами;
  • Сильные боли в животе, которые будут мешать жить полноценной жизнью. Боли не локализуются в одном месте и могут проявляться в любое время суток;
  • При длительном развитии болезни, например, через несколько лет, паразит может вызывать раздражение кишечника и вызывать непроходимость, что будет сильно мучать больного запорами;
  • Проблемы с иммунитетом из-за постоянной нехватки питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же бычий цепень с такими размерами выделяет огромное количество токсинов, которые также плохо сказываются на здоровье человека
  • Аллергические реакции будут сильно мешать жить, могут появляться высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом и жжением, различные покраснения на лице. Можно наблюдать даже сильный приступ кашля, особенно в ночное время суток.

Пути заражения бычьим цепнем

Вариантов, как можно заразиться этим паразитом, не так много. Ошибочно считать, что достаточно погладить корову или выпить молока, и это приведет к заражению. На самом деле есть несколько путей получения инфекции.

  1. При разделке зараженного мяса говядины можно случайно заразиться паразитом. К сожалению многие люди при приготовлении блюд не соблюдают простых правил, этим грешат многие современные хозяйки. Достаточно остаться паразитам на руках, посуде или ноже с разделочной доской — финны уже готовы к заражению человека. И уже неважно, что вы варите мясо, соблюдая все правила. Поэтому так важно полностью тщательно промывать нож, разделочную доску и, конечно, руки с используемой посудой. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки сырых мясных продуктов. Будьте внимательны при разделке мяса, наличие пузырьков, наполненных жидкостью в мясе— признак наличия какой-то инфекции, возможно, бычьего цепня.
  2. При употреблении в пищу сырого инфицированного мяса, где есть финны. Такое часто случается при готовке шашлыков или бифштексов на природе. В домашних условиях хозяйки все равно замечают странные пузыри, и это уже может вызвать опасения, есть ли мясо. В условиях природы на такое мало кто обращает внимание, к тому же такое мясо можно съесть в кафе или ресторане, где зачастую не соблюдаются правила приготовления. Это самый верный и к тому же частый путь заражения бычьим цепнем.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы зачать девочку

Профилактика или как не заразиться тениаринхозом

К сожалению от инфекций, особенно гельминтозов, не защищен ни один человек на планете. Подцепить опасного гельминта может каждый, даже соблюдая строгие правила личной гигиены, часто промывая руки и внимательно выбирая мясные продукты. Но все же, существуют правила, которые позволят значительно снизить риски развития тениаринхоза:

  • Всегда выбирайте мясо, внимательно осматривая его со всех сторон. Отдавать предпочтение стоит только проверенным магазинам, где всегда вся мясная продукция проходит проверку. Требуйте документы, подтверждающие, что мясо прошло проверку. Внимательно осмотрите само мясо, оно не должно содержать каких-либо белых вкраплений или тонких нитей также белого цвета;
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, посуду и разделочную доску с ножом, которым только что разрезали мясо. Это позволит значительно сократить риски заражения тениаринхозом;
  • Всегда готовьте мясо, соблюдая правила термической обработки. Бычий цепень не переносит высоких температур, достаточно 60 минут в кипящей воде, и паразит не сможет уже нанести вред. Будьте осторожны, приобретая уже готовые мясные продукты в неизвестных магазинах, лучше вообще о них отказаться, чтобы не подвергать себя опасной болезни;
  • Не пробуйте сырой фарш при приготовлении. Многие хозяйки пробуют фарш, чтобы узнать, хватает ли соли, но это большой риск для их здоровья. Недаром бычий цепень чаще всего обнаруживают у женщин, ведь именно они больше всего проводят времени на кухне с приготовлением различных блюд;
  • Старайтесь при приготовлении пищи разрезать мясные куски на мелкие дольки, чтобы при наличии паразитов уничтожить их значительно быстрее
  • Откажитесь от бифштексов с кровью, даже если вы готовите их дома самостоятельно;
  • Не ешьте вяленое или малосоленое мясо;
  • Старайтесь быть особенно осторожным при поедании различных экзотических блюд. Например в Юго-Восточной Азии часто готовят суп из полусырого мяса говядины, а на Чукотке поедают полусырые оленьи мозги.

Как быть, если есть подозрения на наличие бычьего цепня

Если у человека возникают подозрения на наличие паразита, то стоит обратиться к врачам. Не стоит проводить самостоятельную диагностику, а тем более заниматься самолечением. Если у человека тениаринхоз, необходимо срочно проводить лечение, в противном случае возможны осложнения, которые будут негативно сказываться на здоровье с каждым месяцем и годом. Как итог, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Врач должен провести беседу с пациентом, узнать о его предпочтениях в питании. Также понадобится распознать, есть ли у пациента проблемы со здоровьем, какие симптомы указывают на наличие бычьего цепня. Затем необходимо сдать анализ крови и кала, в крови должно быть большое содержание антител, что явно указывает на гельминтоз. А в каловых массах обязательно будут обнаружены яйца цепня в большом количестве. Желательно сдавать кал несколько раз, через пару дней или даже неделю, чтобы быть более уверенным в полученных анализах. Только после этого можно начинать полноценное лечение, которое назначит сам врач.

Источник

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Читайте также:  Какие продукты полезны при онкологических заболеваниях

Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления – тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. При активном выделении паразита членики выползают через анальное отверстие вне акта дефекации, в основном, в дневное время (в период наибольшей активности человека), и продолжают некоторое время перемещаться по телу инвазированного, что характеризуется ощущением ползания чего-то липкого и холодного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом Taenia solium (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, которыми укрепляется в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин). Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже – кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны) и вызывают тяжелое заболевание – цистецеркоз. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или в результате аутоинвазии при забросе яиц из кишечника в желудок.

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 случая тениоза. Самые высокие показатели заболеваемости тениозом – в Республиках Адыгея, Хакасия, Коми, Красноярском и Пермском краях, Курганской области. В городе Москве зарегистрировано 2 случая. Заражение произошло при употреблении свинины, привезенной из Башкирии, приобретенной на несанкционированных рынках в Ногинском районе Московской области. В 2009 году в городе Москве выявлено 6 случаев тениаринхоза, заражение москвичей произошло на территории Московской, Воронежской областей, Таджикистана (2 случая), Армении, Грузии.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков – 35%, котлет – 5%, строганины – 4 %, соленого мяса – 5 % , прочих блюд – 2%.

Профилактика тениоза и тениаринхоза – исключение из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Не рекомендуется приобретать мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи, которое не имеет ветеринарное освидетельствование.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Читайте также:  Продукты растительного происхождения какие

Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных – комплексное, проводится в условиях стационара. Наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара, с обязательным исследованием крови.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

3.Выявление контактных.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования  на обнаружение личинок трихинелл.

Источник

Тениаринхоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.

Через какие продукты можно заразиться тениаринхозом

Возбудитель — бычий цепень. Гельминт достигает в длину 7—10 м.

Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.

Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5—4 месяца после заражения человека). Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного, либо слабо соленого или вяленого.

Через какие продукты можно заразиться тениаринхозом

Для предотвращения заражения тениаринхозом необходимо проводить мероприятия в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 – 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 – 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 – 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара – 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Личная профилактика:

исключение из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.

приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);

не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Источник