Черешня какие витамины в нем содержаться
Эта ягода первой появляется в торговых точках, как предвестник летнего сезона.
Черешня полезна как источник нужных элементов, поскольку хранит в себе такой витаминно — минеральный набор, который необходим организму круглый год.
Она не только сочная, вкусная и красивая, в ней присутствуют практически все витамины, поэтому черешня представляет собой еще и лечебное лакомство, поскольку, при ее систематическом потреблении:
- Уменьшаются боли при подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата;
- Стимулируются процессы обмена веществ, что способствует нормализации массы тела;
- Ликвидируется отечность;
- Полезные вещества в черешне поддерживают при неврозах, что обусловлено содержанием в этой ягоде — амигдалина;
- Удаляются токсичные материалы обменных процессов;
- Организм использует ценные вещества плодов для предупреждения атеросклероза и повышенного АД;
- Происходит профилактика тромбообразования;
- Снижается свертываемость крови;
- Действует как вспомогательное средство при болезнях почек;
- Стимулирует, тонизирует и укрепляет иммунную систему;
Черешня — для поддержки духа
- Эта ягода изобилует кумарином – веществом, способным поддерживать человека в хорошем тонусе, сообщает жизнерадостность обессиленным или находящимся на стадии реабилитации после продолжительной болезни, людям.
- Витамины группы B и прочие ценные элементы, заключенные в этой ягоде, уменьшают вероятность появления срывов в функциях нервной системы.
- Люди, постоянно употребляющие эти ягоды, гораздо проще справляются со стрессовыми и эмоциональными ситуациями, и нечасто встречаются с выраженной депрессией и бессонницей.
Данное вещество снижает свертываемость крови, что помогает в профилактике тромбообразования и поддерживают при анемии.
Черешня поможет при высоком АД и атеросклерозе
Имеющийся в полезных плодах калий благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих повышенным давлением и прочими болезнями сердца и сосудов.
В ягоде тёмно-красного тона находятся антоцианы и каротиноиды, укрепляющие сосуды при атеросклерозе.
Вещество инозит, помогает организму вывести холестерин и упорядочить обменные процессы в организме.
Помощь почкам и худеющим людям
Черешня располагает диуретическими качествами, вследствие этого совершается активизация деятельности почек, нормализуется самочувствие, и, вдобавок уменьшается масса тела.
При потреблении на голодный желудок (несколько штук плодов), организм приобретет ценные витамины, и снизит значительно чувство голода, при этом, не набрав лишних калорий.
Это обусловлено находящейся в черешне фруктозе, благодаря которой она имеет сладкий вкус и прекрасно усваивается.
И еще про пользу черешни
- Употребляя эту полезную ягоду, налаживается пищеварение, уходят боли в желудке.
- Людям, с артритом, ревматизмом — ягода пригодится как анальгетик и поспособствует снятию отечности.
- Данная ягода оказывает помощь в период выздоровления от псориаза, экземы и угревой сыпи.
- При сбоях в деятельности ЖКТ, желательно есть ягоды свежими, и пить черешневый сок.
- Заключающийся в полезном продукте меланин содействует быстрому и качественному загару.
- Отвар из плодоножек плодов нормализует деятельность сердца, его также используют при сильной раздражительности и неврозах.
Черешня дарит молодость
- Она помогает улучшить качество кожного покрова, поскольку содействует удалению из организма токсичных веществ. Лицо приобретает моложавость и здоровый вид.
- Хранящиеся в полезном продукте медь и цинк, содействуют выработке коллагена, являющимся центральным белком соединительной ткани. В организме он осуществляет строительное и соединительное назначение, и ответственен за молодой вид и хорошую эластичность.
С течением лет, его производство в организме уменьшается, кожа высыхает, сухожилия утрачивают эластичность, а костные и хрящевые материалы организма приобретают непрочность.
Черешня — косметологам
Этот полезный продукт применяют и косметологи, маска из черешни хорошо натягивает кожу и насыщает ее, а водные отвары из листьев и плодов – отличное антивоспалительное лекарство.
Выбор черешни
Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.
Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.
- При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
- Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.
Хранение
Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.
- Самый несложный – это сушка.
- Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.
- И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.
Сушеная черешня
Этот продукт чрезвычайно ценен, потому что содержит большое число калия.
Он нужен людям с болезнями сердца и сосудов.
В результате высушивания ягод, концентрация витамина увеличивается в два раза.
И поскольку свежий продукт можно купить только в мае — июне, то такая заготовка даст возможность есть полезную круглогодично.
Сушат ее в специальных сушильных камерах, но есть и другие способы:
Ягоды бланшируют не более 4 — 5 минут в горячей воде, далее немедленно охлаждают в холодной воде.
Вслед за тем, раскладывают на сито и высушивают в домашней духовке при температуре не ниже 65 градусов, после провяливания черешни, можно повысить температуру до 85 градусов.
Содержание витаминов и минералов
Пищевая ценность черешни
Противопоказания
- Не следует потреблять продукт диабетикам и людям, с плохой проходимостью кишечника, например при спаечном процессе. В этой ситуации, съеденные ягоды неблагоприятно воздействуют на состояние организма.
- Черешню нельзя есть диабетикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Продукт, съеденный сразу после приема пищи вызовет повышенное газообразование и плохое переваривание.
- Осмотрительно следует кормить черешней ребят до 1 года, поскольку она может вызвать аллергию в виде красноты и зуда кожи.
Источник
Фото взято из открытых источников в интернете
Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.
А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!
Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:
- Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
- Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.
Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.
Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!
Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.
Фото взято из открытых источников в интернете
Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».
И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.
Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.
Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.
А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.
Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).
Фото взято из открытых источников в интернете
Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).
Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.
Фото взято из открытых источников в интернете
Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.
Фото взято из открытых источников в интернете
Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.
Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!
Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.
Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.
А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.
Фото взято из открытых источников в интернете
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
- Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
- Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
- В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
- Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
- Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
- При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
- После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.
Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.
Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.
Фото взято из открытых источников в интернете
Этапы приготовления маски:
- Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
- Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
- Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.
При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.
Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Источник
Об уникальных свойствах черешни известно с древних времен. За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов ягоды, каждый из которых ценен и вкусен по-своему. Цвет черешни тоже имеет немаловажное значение.
К примеру, темный сорт значительно полезнее светлого, так как в нем находится больше антоцианов (веществ, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и даже оказывают anti-age-эффект), в то время как светлые сорта реже вызывают пищевую аллергию.
Узнать, какие витамины в черешне содержатся, какие есть сорта ягоды, и чем она полезна, поможет эта статья.
Полезные свойства
Природа щедро делится с человеком своими дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают здоровье и долголетие. Ласково прозванная «;птичьей вишней», черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Сочные ягоды легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, а богатый витаминный состав позволяет предупредить развитие многих заболеваний и укрепить защитные свойства организма.
Состав ягод
Заботясь о своем здоровье, стоит запомнить, что черешня является ценным источником полезных веществ. В 100 г ягод калорийностью 52 ккал содержатся:
- витамины (группы А, В, С, Е и РР);
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, сера, йод и цинк);
- антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды;
- кислоты: винная, лимонная, салициловая и яблочная;
- сахара: глюкоза и фруктоза;
- пектин;
- клетчатка.
Пищевая ценность
Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части составляет:
- 1,1 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 10,6 г углеводов;
- 85,7 г воды;
- 10,5 г моно- и дисахаридов;
- 1,6 г органических кислот;
- 0,6 г золы;
- 0,1 г крахмала.
А о том, какие витамины содержит черешня, сколько их в 100 г продукта, а также данные о содержании минералов можно узнать в нижеприведенных таблицах.
Содержание витаминов в черешне
Витамин А (ретинол) | 25 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,15 мг |
Наличие минералов
Калий | 233 мг |
Кальций | 33 мг |
Фосфор | 28 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 13 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 1,8 мг |
Медь | 0,1 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Йод | 2 мкг |
Очень вкусное лекарство
Черешню нередко называют аппетитным лекарством, поскольку ее вкусовые качества успешно сочетаются с целебными свойствами. Эта ягода является поставщиком необходимых организму витаминов и минералов, поэтому с ее помощью можно:
- оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта (избавиться от желудочных болей, улучшить пищеварение, справиться с запорами и дисбактериозом кишечника);
- нормализовать давление при гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулировать работу печени и почек, а благодаря мочегонным свойствам черешни, снизить массу тела;
Совет! Ягоды черешни станут достойной альтернативой кондитерским изделиям, удовлетворяя потребность организма в сладостях без ущерба для фигуры.
- при сахарном диабете насытить организм витаминами и минералами без перегрузки лишними калориями, так как 75% углеводов черешни — легко усвояемая фруктоза;
- укрепить стенки сосудов при атеросклерозе (особенно с помощью сортов темно-красного цвета), а также нормализовать свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов;
- устранить неприятные ощущения и боль в суставах при артрите, ревматизме и подагре, а также снять отечность ног;
- использовать ягоды для профилактики и лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, угревой сыпи);
- улучшить зрение;
- оптимизировать функцию щитовидной железы;
- насытить организм энергией и восстановить тонус после перенесенных заболеваний.
В народной медицине наряду с ягодами весьма активно используются цветки и листья черешни, которые помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Так, мелко нарезанные листья черешни способствуют заживлению ран, отвар листьев на молоке применяется в комплексном лечении гепатита, а настойка из залитых кипятком плодоножек помогает выводить камни из почек.
Источник красоты
Представительницам прекрасного пола следует знать о действенных омолаживающих свойствах черешни. Содержание в ягодах меди и цинка активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Кроме того, измельченная мякоть ягод и свежевыжатый сок хорошо очищают и сужают поры, помогают устранить угревую сыпь и выровнять цвет лица.
Совет! Начиная косметические процедуры, необходимо обратить внимание на цвет ягод. Для сухой дермы подойдут маски из желтых сортов черешни, обладательницам нормального типа кожи стоит обратить внимание на розовые ягоды, а справиться с жирным блеском лица помогут плоды темно-красных оттенков.
Также черешню можно использовать в домашней косметологии для укрепления ногтевых пластин и волос. А черешневые маски с картофельным соком и крахмалом помогают избавиться от перхоти и придать локонам стойкий насыщенный цвет.
Выбираем правильно
Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:
- цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
- сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
- наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.
Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.
Способы хранения
Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.
Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:
- 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
- выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.
В отличие от высушенных, в замороженных ягодах сохранится больше витаминов и питательных веществ.
Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.
Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Негативное воздействие на организм
От черешни следует отказаться при пищевой непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к метеоризму и диарее, а также лицам, страдающим спаечной болезнью кишечника. Диабетикам стоит употреблять ягоды с осторожностью, так как избыточная порция может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
В группе риска также находятся дети до одного года, у которых еще недостаточно развиты защитные функции организма. Ягоды черешни могут вызвать у малышей покраснение кожи и зуд, а также сильнейшее расстройство желудка.
Совет! Во время беременности суточная норма черешни не должна превышать 500 грамм. Увеличение дозы может привести к болезненному вздутию живота из-за скопления избыточных газов.
Черешня является удивительным сочетанием изумительного вкуса и полезных свойств — не зря ее знают и любят практически во всем мире. Не рекомендуется лакомиться черешнями сразу после еды, чтобы не спровоцировать несварение и газообразование. А в остальном можно наслаждаться аппетитными ягодками, получая щедрые порции витаминов душе — на радость, а телу — на пользу!
Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?
Оценка:5, всего голосов: 14
Источник