Чем поминать усопших какие продукты
Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.
Для чего нужны поминки
В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».
Когда проводить поминки и кого звать
Традиционно поминки в православии проводятся:
- на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
- на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
- на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
- через год – день начала вечной жизни.
В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».
На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.
На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.
Сервировка стола на поминки
Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.
Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:
- кутья;
- блины;
- мед;
- пироги, булочки, выпечка;
- конфеты и прочее.
Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.
Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
- Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
- Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
- Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
- Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
- Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
- Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.
Блины на поминальном столе
Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.
Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.
Печеные пирожки с горохом
В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.
Котлеты
Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.
Печенье
Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.
Напитки в меню поминального стола
Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.
Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.
Узвар из сухофруктов
Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.
Компот
Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.
Кисель
Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
- суп грибной;
- каша гречневая с подливой;
- компот из сухофруктов;
- пирог с капустой;
- блины постные;
- картофель запеченный со специями;
- булочки с курагой из постного теста.
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.
Что приготовить на поминки 40 дней
На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:
- блины;
- кутью;
- суп мясной или рыбный;
- кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
- кашу рисовую на молоке;
- пироги с капустой и яйцом;
- булочки с повидлом или изюмом;
- компот из вишни и сливы;
- печенье и конфеты.
По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.
Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.
Источник
Есть такая традиция раздавать угощения: шоколадные конфеты, леденцы, булочки, печенье, прося упомянуть усопшего, называя его имя. Наверное у каждого была такая ситуация в жизни, когда вас на улице или возле храма останавливал незнакомый человек и угощая конфетами, просил помянуть ушедшего в мир иной.
- Вопросы: Как правильно поминать усопших? Чем поминают? Поминать усопшего сладостями, есть ли в этом помощь душе?
Меня заинтересовала эта традиция раздавать незнакомым прохожим гостинцы и угощения, в виде конфет и других сладостей. Приносит ли это помощь усопшей душе? Сразу хочу напомнить, что новопреставленный – это умерший с момента кончины и до 40-го дня ухода с материального плана Земли.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Существует православная традиция: особые поминания проводятся на 3-й, 9-й, 40-й день и на годовщину смерти.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
После ухода в мир иной память о новопреставленном христианине ещё довольно сильна, горе утраты близкого человека сказывается на эмоциональных переживаниях родных усопшего. Обычно в это ответственное время, мы должны найти в себе силы молиться о душе ушедшей в иной мир. Молитва Богу об усопшем насытит вашу душу высокими вибрациями, а чувство утраты сменится благостным состоянием души. Для этого найдите в книжной лавке или во всемирной сети интернете – акафист за единоумершего, который необходимо читать на протяжении 40 дней с момента кончины близкого. Чтение акафиста за единоумершего насытит душу усопшего человека и окажет значительную помощь при прохождении мытарств. Это эффективное и безопасное средство помощи душе усопшего в отличие от Псалтири, которую не рекомендуется читать верующим с небольшим молитвенным опытом, лучше заказать в монастыре неусыпаемую псалтирь за усопшего: “Псалтирь: вычитывания усопшего по псалтырю молясь”.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Давайте разберем неожиданно возникшую ситуацию. К вам подошли и протягивают конфеты с печеньем и просят помянуть, называют (имя) новопреставленного. Первая реакция, вы имеете право отказаться от подношения, но также имеете право взять сладости и помолиться об усопшем. Обычно, раздавая конфеты в память о близком, люди в душевном порыве, думают прежде всего о помоще ушедшей душе. Сами конфеты в таком случае заряжены информацией о ком думают, соответственно несут такую информацию и вам: дают частицу горя вашей душе, особенно опасно насытить эмоциональное тело такими эмоциями и после не знать причину страданий души или неожиданно возникшие недуги.
Новопреставленный усопший – конфеты несут определенный энергетический заряд. Близкий родственник усопшего, раздавая сладости, делится своим горем и переживаниями с другими людьми, часто незнакомыми.. “ Горе” – это “заряженные конфеты”, которые могут оказать эмоциональное и энергетическое воздействие тому, кто их скушает. Человек бессознательно, раздавая “своё горе”, пытается поделиться своими переживаниями о недавно “ушедшем в загробный мир” в виде конфет с печеньями, тем самым пытается облегчить его участь. Человек, полакомился таким угощением и впитал в себя частицу горя. Однако, если такое угощение вручили молящемуся, то взяв кусочек горя себе, на него энергетическое воздействие будет минимальным, потому что верующий в субботу сможет сходить в Церковь и, поминая своих близких, может помолиться и о душе новопреставленного. Тут ещё есть немаловажный момент, лучше всего поминать хлебом и фруктами, а не сладостями. Конфеты – это приманка – лакомка, поэтому раздача сладких угощений не оказывает помощи душе усопшего.
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
- Сладости – это символ “чревоугодия”, а это значит, что происходит дополнительная раздача грехов людям. А про поминовение усопших “горькой”, говорят: ”Кто “горькой” поминает, тот вечных мучений умершему желает”. Самой лучшей помощью для души усопшего будет молитва и раздача еды голодным и нуждающимся – это будет жертва и милостыня в память души усопшего.
Поминания усопшего хлебом и фруктами, несет в себе наполнение живота, так в загробном мире вы усопшего накормите благостью. Будете давать конфеты и сладости-грехи раздавать, а не дай Бог поминать “горькой” водицей – приумножите грехи другого, а также утяжелите положение души усопшего.
- Поминать усопшего более 1 года? Обычно поминают в субботний день, так давно усопшие нуждаются в питании в виде наших воспоминаний и молитв с земли. Усопшие постоянно нуждаются в поминальных молитвах, чтобы в ином мире им “сытно жилось” . Суббота – это “поминальный день”, когда поминают усопших, ушедших с нашего материального плана:
- “Поминание ваших усопших + субботний день: Молитвой накорми усопшего”.
Читая молитвы по субботам, мы посылая свои мысли и воспоминания, питаем усопшего высокой молитвенной энергией.
- Панихида – это сокращенный чин погребения, который совершается после молебнов по заказным запискам об упокоении усопших перед кануном. Здесь же можно оставить приношение виде хлеба и булочек, подсолнечного масла и оставить денежную купюру на нужды храма в память об усопших близких.
- “Что такое панихида: о упокоении души, читают 3 дня, 9 дней и 40 дней”.
Поминают усопших христиан и в специальные праздничные вселенские родительские субботы,которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году. Более подробно прочтите в тематических статьях:
фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе
Испытывая в душе горечь потери и огромное желание помочь новопреставленному можно приступать к чтению молитв, канонов и акафистов – это трансформирует горе в благостное состоянии души. Молитва помогает насыщать энергополе ушедшей души в иной мир. Грехи каждого усопшего грешника, мы можем вымолить своими молитвами, добрыми делами, милостыней, как до 40-го дня, так и через 10 лет после ухода.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:
Путь к Богу – нашли ответ, ставь палец верх ????????????
Подпишись на Тематический Канал: Путь к Богу ???? ???? ????
Поделись Друзьями Статьей + “Активная Ссылка“: Путь к Богу ???? ???? ????
Источник
Человек – единственный на Земле, кто чтит предков и хранит о них память. Всем своим существом мы не согласны со смертью. Даже язычники верят, что жизнь не заканчивается здесь.
Мы верим в бессмертие души и хотим знать: как можно помочь нашим усопшим родственникам? Непременно молитва о них доставляет им радость и утешение. А усердное поминовение может изменить загробную участь и вместо мучения дать упокоение.
Какие в Православной Церкви есть виды поминовений? Разделим их на 2 части: за всех, и только за крещённых.
Поминовение всех
Вот как можно помянуть душу усопшего человека, не взирая на то, был он крещённым или нет.
1. Домашняя молитва
Вы можете молиться своими словами. О крещённых можно молиться так:
Упокой, Господи душу усопшего (раба Твоего) ____________, прости ему вся согрешения его вольныя и невольныя, даруй ему Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благих, и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение и сотвори ему вечную память! Вечная память, вечный покой!
2. Накормить голодных
Можно купить еду нищему, пожертвовать еду в храм, сделать поминки и пригласить гостей. Узнайте, что можно передать в приют детям к чаю. Купите продукты для подопечных какого-нибудь центра помощи мамам.
3. Пожертвовать вещи
Только не надо старые и пахнущие. Купите новые. Или постирайте и погладьте бывшие в употреблении. Главное – чтобы они достойно смотрелись, а не были из категории “Выбросить жалко”.
Недавно узнал, что в память об усопшем дарят ложки. Очень замечательная идея! Верующий человек, когда будет вкушать пищу этой ложкой, вспомнит и помолится за человека.
4. Поставить в храме свечку
Да, в алтаре храма священник молится только за крещённых. Но прийти лично и ничего не заказывая, самому поставить свечку и помолиться за некрещёного родственника никто не запрещает.
Поминовение крещённых
5. Отпевание
Бывает очное, когда священник молится при теле, и заочное, когда человека уже похоронили. Длится примерно пол часа. Человека отпевают один раз, но если не известно точно, можно отпеть. Напишите в комментариях вопросы на эту тему, и я напишу отдельную статью.
6. Панихида
Она похожа на отпевание, только чуть короче. Длится 25 минут. Её можно заказывать много раз. Советую не просто заказывать, а присутствовать на панихиде. Служба очень красивая, особенно с хором. Обычно на панихиду приносят в храм что-нибудь съедобное.
7. Заказная обедня за упокой
Или просто “заказная за упокой”, или “обедня за упокой”. Это самая “сильная” молитва в Церкви. Священник вынимает частицу из просфоры, поминая имя. А после причащения людей, ссыпает частицы в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов этих людей.
8. Парастас
Эта служба называется ещё “Великая панихида”. Служится редко, обычно вечером в пятницу, перед “родительской субботой”. Это панихида, вплетённая в Утреню. А Утреня сейчас во многих храмах бывает вечером.
9. Лития
Это краткая заупокойная служба. Её может случить и священник, и мирянин. И в храме, и дома, и у могилки. Текст легко найти в сети.
Как нельзя поминать усопших
Усопших нельзя поминать водкой. Им от этого плохо. А сама Божия Матерь явилась одному родителю умершей девочки и сказала:
Делая поминки с водкою, вы лишаете душу усопшего Моих молитв об облегчении мук. Все, кто пьют вино на поминках – Мои враги!
Помните! Ничто так не умиляет Бога, как молитва об усопших. Делайте добрые дела, кормите и одевайте в память о человека – и он получит великое утешение от Бога. А когда мы перейдём в вечность, Господь найдёт, кто помолится за нас!
автор: священник Владимир Панарин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием. А если можете, то финансово:
Источник