Чем полезна и какие витамины содержаться в хурме
На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».
Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.
В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму, Краснодарском крае.
Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.
Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).
Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:
- дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 62-67 кКал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Пищевые волокна | 1.6 г |
Вода | 81,5 г |
Какие минералы содержатся в хурме:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Магний | 56 мг | 14% |
Железо | 2,5 мг | 13,9% |
Кальций | 127 мг | 12,7% |
Калий | 200 мг | 8% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Натрий | 15 мг | 1,2% |
Не обделила природа этот продукт и витаминами:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 200 мкг | 22,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР (филлохинон) | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24% |
Полезные свойства хурмы
В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.
Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.
Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?
- Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
- Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
- Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
- Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
- Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
- Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.
Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.
Как следует выбирать хурму?
Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.
Хурма для беременных
Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.
Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.
Источник
Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?
Витамины
Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.
Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.
Витамин | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
β-каротин | 1,2 | 24 |
В1 | 0,02 | 1,3 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
В4 | 7,6 | 1,5 |
В5 | 7,6 | 152 |
В6 | 0,1 | 5 |
В9 | 0,008 | 2 |
C | 15 | 16,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Н | 0,0075 | 15 |
К | 0,0026 | 2,2 |
РР | 0,3 | 1,5 |
Минералы
Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:
- Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
- Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
- Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
- Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.
В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.
Название | Содержание в 100 г, мг | % от суточной нормы в 100 г |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий | 200 | 8 |
Кальций | 127 | 12,7 |
Магний | 56 | 14 |
Натрий | 15 | 1,2 |
Сера | 5,8 | 0,6 |
Фосфор | 42 | 5,3 |
Хлор | 23,6 | 1 |
Микроэлементы | ||
Железо | 2,5 | 13,9 |
Йод | 0,06 | 40 |
Кобальт | 0,00364 | 36,4 |
Марганец | 0,355 | 17,8 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Молибден | 0,0105 | 15 |
Селен | 0,0006 | 1,1 |
Фтор | 0,1053 | 2,6 |
Хром | 0,0079 | 15,8 |
Цинк | 0,11 | 0,9 |
Пищевая ценность
В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.
Состав нутриентов на 100 г будет следующим:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 81,5 г.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.
Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.
Противопоказания
Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.
Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.
Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.
Химический состав хурмы
Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).
В целом на 100 грамм продукта приходится:
- 33 грамма углеводов;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 64 грамма воды.
Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:
- калий – 200 мг;
- кальций – 127 мг;
- медь – 110 мг;
- йод – 60 мг;
- магний – 56 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 2,5 мг.
А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Источник
Сегодня – изучаем, какие витамины содержатся в хурме. Любите эту ягоду? Сладкую, иногда чуть терпкую, сытную и невероятно полезную! Яркую и ароматную. Редкую, но одну из самых долгожданных! Спелые плоды появляются на наших прилавках в сентябре-декабре, именно в этот период в них содержится больше всего витаминов, минералов и других полезных элементов.
Хотите знать, какие витамины есть в хурме? Ее питательная корзина выглядит ооочень впечатляюще! Не зря ягоду выращивали в Японии и Китае еще со времен до нашей эры! Кстати, одно дерево способно жить и регулярно давать плоды на протяжении 5 веков! Сегодня их выращивают не только в Восточной Азии, но и в Австралии, Южной и Латинской Америке, Африке, и даже в России – в Черноморских регионах. А всего выведено почти 800 различных видов этого растения.
В нашей стране самыми популярными считаются классическая, шоколадная (королек), медовая и черная кавказская. Давайте выясним, какие витамины содержит хурма данных видов.
Какие витамины содержит ягода?
Предлагаем вашему вниманию таблицу витаминов, которые содержатся в хурме.
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 200 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 7,6 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 7,6 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 15 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,5 мг | 15 мг |
Н (В7, биотин) | 7,5 мкг | 50 мкг |
К (филлохинон) | 2,6 мкг | 120 мкг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,3 мг | 20 мг |
Как видите, одна ягода весом в 100 г способна удовлетворить полную суточную потребность в витамине В5, и дать 22% от нормы ретинола. Плюс, в витаминном составе в полном объеме содержится группа В, витамины С, Е, К и другие.
Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?
Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!
Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):
- Калий – 200 мг (2,5 г);
- Кальций – 130 г (1 г);
- Магний – 56 мг (0,5 г);
- Натрий – 15 мг (1,3 г);
- Сера – 6 мг (1 г);
- Фосфор – 42 мг (0,8 г);
- Хлор – 24 мг (2,3 г);
- Железо – 2,5 мг (20 мг);
- Йод – 60 мкг (150 мкг);
- Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
- Марганец – 0,35 мг (2 мг);
- Медь – 113 мкг (1 мг);
- Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
- Фтор – 105 мкг (4 мг);
- Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
- Цинк – 0,11 мг (12 мг).
Также в хурме содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!
Полезное действие продукта
Богатый состав витаминов в хурме позволяет утверждать о следующих полезных свойствах:
- Способность оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
- Укреплять иммунитет, защищать его от многочисленных инфекций и вирусов;
- Ускорять метаболизм, способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов;
- Улучшать состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- В ягоде содержится большое количество йода, поэтому ее употребление снижает риск развития заболеваний щитовидки;
- Железо, которое содержится в составе, способствует устранению анемии;
- Благодаря Калию и Кальцию, которые в избытке содержатся в сочных плодах, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата;
- Витамины группы В и глюкоза оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Хурму называют природным антидепрессантом!
- Из-за высокого процента воды ягода считается хорошим диуретиком. Продукт способствует выведению излишков веществ, препятствует развитию мочекаменной болезни.
- Ягода оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
- Высокая доза витамина А положительно влияет на зрение, укрепляя его и снижая риск развития близорукости;
- Витамины в хурме важны для беременных женщин – ведь натуральный источник полезных компонентов куда полезнее химии, которая содержится в таблетках;
- Также ягода эффективна при похудении – высокое содержание клетчатки и глюкозы обеспечивают длительное ощущение сытости. При этом, калорийность продукта на 100 г не превышает 120 Ккал.
- Высокое содержание ретанола, а также витаминов С и Р обусловили широкое применение экстракта хурмы в косметологии. Ягода оказывает омолаживающее действие, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, делает природный пигмент более ярким и здоровым.
Вред и противопоказания
Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.
Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:
- В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам;
- Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости. Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет;
- Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника;
- Сладкие плоды запрещены при диабете;
- Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением.
Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.
Суточная норма
Итак, мы с вами выяснили, какие витамины и микроэлементы содержит хурма, теперь обсудим рекомендованную суточную норму. Любой продукт, как вы должны понимать, полезен в меру. Хурма – не исключение.
- Взрослому здоровому человеку (старше 16 лет) в сутки можно съесть 2-3 средние ягоды.
- Детям с 3-7 лет – не более 0,5-1.
- Школьникам и подросткам разрешается 1-2 штуки;
- Беременным женщинам во II и III триместрах можно кушать по 1 хурме в день, заменяя ею перекус.
- Кормящим мамочкам и деткам до 3 лет продукт противопоказан.
Кроме витаминов и минералов в хурме содержатся и другие важные компоненты. Среди них дубильные элементы, вода, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Для того, чтобы в полной мере испытать всю пользу от элементов, которые содержатся в ягоде, ее необходимо есть спелой. Она должна быть ярко-оранжевой, без черных пятен, с коричневыми листками и мягкой на ощупь.
Вязкости быть не должно, но, если вам попался слегка недоспелый экземпляр, не расстраивайтесь. Оставьте его на недельку на подоконнике. Если не хотите ждать – заморозьте на 2 суток в морозилке, затем разморозьте при комнатной температуре. Самый быстрый способ – поместить хурму в пакет с помидорами или бананами, и убрать на ночь в холодильник. Указанные продукты выделяют вещества, ускоряющие созревание, поэтому уже на следующее утро ваша хурма окажется полностью готовой к употреблению.
Приятного аппетита!
Источник