Чем полезен магний и в каких продуктах

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.

Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Читайте также:  Какие сертификаты должны быть для продуктов питания

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»

Наименование продуктаСодержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые)530
Пшеничные отруби450
Какао 20%440
Семена кунжута350 – 450
Орехи лесные315
Кешью (сырой)270 – 290
Миндаль (жареный)260
Кедровые орехи (очищенные)245
Ростки пшеницы (необработанные)240
Гречка (свежая)230
Арбуз (без нитратов)224
Кукурузные хлопья (цельные)214
Арахис180
Фундук175
Морская капуста170
Овсяные хлопья (цельные)130
Семена подсолнечника, горох125 – 129
Шиповник (высушенный)120
Орех грецкий90 – 100
Финики (сушёные, без обработки)85
Шпинат (свежий)80
Сыр голландский50 – 60
Гречка варёная50
Каша перловая, пшённая, ячневая45
Фасоль45 – 100
Курага, чернослив (без обработки)45 – 50
Хлеб ржаной40
Чечевица (варёная)35
Сыр российский30 – 40
Горошек зелёный (свежий)30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Если человек жалуется на утомляемость, депрессию, судороги и ухудшение состояния волос и ногтей – значит, ему просто необходим магний. Польза и вред магния для организма человека изучаются уже более 250 лет, однако научное сообщество до сих пор не потеряло интерес к этому вопросу. Не обойдем его вниманием и мы.

Для чего человеку нужен магний

Магний – один из макроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Он является вторым по значимости минералом, содержащимся в клетках, и служит регулятором практически всех процессов, протекающих в теле. Так, он играет важную роль в работе более 300 ферментов организма, большинство из которых превращают питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию.

Чем полезен магний и в каких продуктах

Элемент регулирует работу органов внутренней секреции, таких как надпочечники, щитовидная, поджелудочная и предстательная железы. Он ответственен также за выработку различных гормонов, например, адреналина и серотонина. Последний еще называют «гормоном радости», так как он помогает организму справляться со стрессами и отвечает за хорошее настроение.

Достаточное количество этого минерала активизирует защитные силы организма и улучшает иммунитет, из-за чего человек становится менее уязвимым к воздействию аллергенов и других вредных веществ.

Читайте также:  В каком продукте больше всего содержание цинка

Это далеко не полный перечень влияния химического элемента на организм. Его полезные свойства оказывают благоприятный эффект на все органы человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Польза магния для организма

Немало пользы магний приносит организму женщины. В частности, от его свойств зависит регулярность менструаций и овуляций, а также нормальное протекание беременности. Он уменьшает болевые ощущения в период предменструального синдрома (ПМС), снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение. Этот минерал сглаживает симптомы менопаузы и помогает женщинам перешагнуть данный жизненный этап с минимальным дискомфортом.

Достаточный уровень элемента в организме позволяет дамам оставаться красивыми в любом возрасте. Он придает коже здоровый оттенок, предупреждает появление отечности и преждевременных морщин. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость и вредные токсины, из-за чего улучшается обмен веществ и активнее сжигаются внутренние запасы жира. Полезен магний и для волос: он делает их прочными, эластичными и предотвратит выпадение. Шевелюра станет блестящей и меньше будет страдать от вредного воздействия внешних факторов.

Для организма мужчины польза магния также неоценима. При участии магния происходит формирование мужского полового гормона тестостерона, который оказывает влияние в том числе и на потенцию. Особенно важно следить за уровнем магния мужчинам старшего возраста. Стареющие клетки начинают вырабатывать особые белки, которые связывают тестостерон и не позволяют ему достаточно эффективно выполнять свои функции. Магний подавляет деятельность этих белков, активизирует тестостерон и продлевает сексуальную жизнь мужчины на годы вперед.

Кроме того, магний оказывает влияние на функционирование сердца и сосудов, а также на стабилизации работы нервной системы. Он участвует в формировании костей и зубов и поддерживает мышечные ткани в тонусе. Он обладает также свойством эффективно удерживать мочу, что важно при в устранении вреда ее недержания у пожилых людей и маленьких детей.

Для нервной системы

Одна из важнейших функций магния – регуляция нервной системы и мозговой деятельности. Этот макроэлемент оказывает позитивное воздействие на способность запоминать и обрабатывать информацию, поскольку увеличивает чувствительность нейронов в тех участках головного мозга, где хранятся долгосрочные воспоминания. Благодаря этому свойству человек может усваивать новые знания даже в преклонном возрасте.

Уникальные свойства макроэлемента способны снижать содержание кортизола в крови. Этот гормон в больших дозах вырабатывается в напряженных ситуациях. При помощи магния уровень кортизола падает, становится проще контролировать эмоции во время стресса, улучшается концентрация внимания.

Отмечена польза магния при тревожности и нарушениях сна. Минерал контролирует функционирование гормона мелатонина, который играет важную роль в переключении организма из режима сна в режим бодрствования, и наоборот. Таким образом, магний обеспечивает правильную работу биологических ритмов, успокаивает нервную систему, устраняет раздражительность и бессонницу. Успешно справляется он и с мигренью.

Для сердца и сосудов

Чем полезен магний и в каких продуктах

Многочисленные исследования давно доказали пользу магния для сердца. Богатая данным макроэлементом диета предотвращает инсульт и снижает вероятность появления других нарушений сердечно-сосудистой системы.

Польза магния успешно применяется и для лечения проблем с артериальным давлением. Это вещество способно облегчать симптомы недомогания, снимая спазмы стенок сосудов при гипертонии, поддерживая сосуды здоровыми и устраняя вероятность образования холестериновых бляшек. У людей, в чей рацион постоянно включен этот химический элемент, минимизирован риск вреда развития атеросклероза, лучше свертываемость крови и практически отсутствуют тромбы.

Для опорно-двигательного аппарата

Магний, наряду с кальцием и фосфором, приносит пользу для организма человека, являясь важным строительным материалом скелета. Необходимый для здорового роста костей и нормального развития соединительных тканей, он контролирует минеральный обмен в костной структуре, отвечает за ее целостность и прочность, предотвращает дисплазию.

Велика польза магния и для здоровья зубов. Этот макроэлемент входит в состав тканей зуба и ответственен за прочность зубной эмали. Кроме того, он активно применяется в лечении пародонтоза, пародонтита и других заболеваний десен. Он эффективно защищает зубы от воздействия вредных бактерий, которые являются причиной кариеса.

Суточная норма магния

Дневная потребность организма в магнии варьируется в зависимости от возраста, биологического пола и общего физического состояния человека. В таблице обозначена дозировка минерала для каждой возрастной группы.

Суточная норма магния

Дети от 1 до 3 лет

80 мг

Дети от 4 до 8 лет

130 мг

Юноши от 14 до 18 лет

410 мг

Девушки от 14 до 18 лет

360 мг

Мужчины от 19 до 30 лет

400 мг

Женщины от 19 до 30 лет

310 мг

Беременные и кормящие матери от 19 до 30 лет

350 мг

Мужчины 31 года и старше

420 мг

Женщины 31 года и старше

320 мг

Беременные и кормящие матери 31 года и старше

360 мг

Большое количество магния необходимо людям, живущим в режиме серьезных физических нагрузок. В суточном рационе спортсменов должно присутствовать не менее 500 мг этого полезного макроэлемента.

Чем полезен магний для детей и беременных женщин

Чем полезен магний и в каких продуктах

Магний является незаменимым веществом при беременности, польза которого не только в поддержании здоровья будущей мамы, но и в помощи для формирования эмбриона. Дефицит магния может оказать негативное влияние на развитие внутренних органов плода, его костей и суставов. Недостаток минерала отрицательно сказывается и на организме матери. Он приводит к потере тонуса мышечных тканей, что может стать причиной разрыва мышц во время родов. Малое количество магния может даже спровоцировать опасность выкидыша.

Читайте также:  Какие продукты способствуют зрению

Дети нуждаются в этом элементе не меньше, чем взрослые. Полезные свойства магния особенно важны для школьников, которые во время учебы сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками. Присутствие этого химического вещества в питании детей помогает им оставаться внимательными, быстрее решать поставленные задачи и спокойнее реагировать на неудачи и стрессовые ситуации.

Несмотря на несомненную пользу элемента, очень много людей по всему миру испытывает его недостаток в организме. Наиболее низкие показатели уровня наблюдаются у 10 — 15 % населения, проживающего в развитых странах.

Последствия нехватки магния в организме

Дефицит макроэлемента в организме сказывается как на работе всех внутренних систем человека, так и на внешнем виде. Так, при его нехватке ухудшается состояние ногтей и волос: они становятся хрупкими и ломкими, кожа приобретает болезненную бледность, под глазами образуются припухлости.

Недостаток в меню магний содержащих продуктов может причинить существенный вред организму и спровоцировать различные болезни, например, цистит, нарушения функций женской репродуктивной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поскольку магний полезен для сердца, снижение его количества приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно также повышение содержания сахара в крови. Поэтому важно уметь вовремя распознать признаки дефицита минерала.

Симптомы дефицита магния в организме

Недостаточное наличие элемента в организме сопровождают следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • мышечные судороги;
  • головокружение;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение чувствительности конечностей.

Причины дефицита могут быть разными. Он может возникнуть из-за регулярных нервных и физических перенапряжений, некоторых оральных контрацептивов и медикаментов. Однако чаще всего недостаток макроэлемента вызван неправильным и несбалансированным питанием. Так, в сочетании со многими пищевыми продуктами магний попросту не воспринимается организмом. Это касается еды, насыщенной белком, напитков на основе кофеина и овощей, содержащих щавелевую кислоту. Постоянное употребление вредного фастфуда также приводит к нехватке магния.

Важно! Злоупотребление алкоголем и кофеином приводит к быстрой потере организмом магния вместе с мочой.

Продукты, содержащие магний

Чтобы восполнить количество магния, стоит разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными продуктами, содержащими этот элемент. Особенно много минерала в составе:

  • зеленых листовых овощей;
  • морских водорослей;
  • семечек подсолнуха и тыквы;
  • грецких орехов, миндаля и арахиса;
  • круп и бобовых;
  • абрикосов и фиников;
  • лимонов и грейпфрутов;
  • бананов.

Чем полезен магний и в каких продуктах

Много минерала содержат некоторые виды рыб, к примеру,  скумбрия, треска, палтус, карп, сельдь. Присутствует он в молоке, твороге и горьком шоколаде.

Важно! При заболевании почек элемент может нанести вред. Людям с почечной недостаточностью пищу с высоким содержанием этого минерала следует употреблять только после консультации с врачом.

С чем лучше усваивается магний

Некоторые вещества могут усилить полезные свойства магния и повысить его эффективность. Нередко этот химический элемент комбинируют с не менее полезным для человека витамином В6. С его помощью магний легче проникает в клетки и быстрее разносится по организму. Сочетание этих веществ применяется в производстве витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, которые назначают детям и взрослым.

Взаимодействие кальция и магния

Для организма важен баланс между кальцием и магнием. В комбинации друг с другом эти макроэлементы устраняют опасность появления мочекаменной болезни, повышают иммунитет, поддерживают здоровое состояние зубов и костной ткани. Магний помогает кальцию лучше усваиваться, однако это происходит лишь в случае гармоничного соотношения веществ.

Чем полезен магний и в каких продуктах

Если же человек испытывает нехватку магния в организме, повышенное содержание кальция принесет больше вреда, чем пользы. Кальциевые излишки имеют свойство откладываться в организме, в результате чего образуется застой минерала в мягких тканях – кальциноз, появляются болезненные судороги. В особо сложных случаях могут возникнуть проблемы с сердцем.

Магний же, в отличие от кальция, не задерживается в клетках надолго. Однако неконтролируемый прием магниевых добавок может привести к передозировке этим элементом.

Чем опасен избыток магния в организме

Как правило, макроэлемент не причиняет серьезного вреда организму, и до настоящего времени случаев передозировки с летальным исходом зафиксировано не было. Тем не менее, его избыток может спровоцировать дискомфорт. К признакам избытка относят:

  • приступы диареи;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение координации;
  • отложения солей в почках;
  • сонливость;
  • псориаз.

Заключение

Рассмотрев все свойства элемента, можно сделать вывод, что польза и вред магния должна стоять на повестке дня здорового человека. Учитывая относительный вред элемента, касающийся в основном, передозировок, этот жизненно важный для всех процессов жизнедеятельности химический элемент должен присутствовать в достаточном количестве ежедневно, а поэтому включение в ежедневное меню магнийсодержащих продуктов рекомендуется всем людям без оглядки на возраст.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник