Чем отличаются бады от пищевых добавок

Из книги главного редактора журнала «Натуральная фармакология и косметология»  проф. Боженкова Ю.Г. «БАД- связующее звено между фармакологией и  диетологией», М, 2006 г.

Лечение без лекарств во многих случаях невозможно. Но не является тайной, во всяком случае, для медработников и то, что четвёртое место среди причин смертности больных после болезней сердца, рака и инсульта занимает смерть в результате побочного действия лекарств, которые больные принимали строго по рецептам врачей. В эту статистику не включены миллионы случаев тяжёлых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.

Не меньшую бдительность надо проявлять и применяя биологически активные добавки, особенно это касается людей, имеющих те или иные хронические недуги или какие-либо ограничения в диете.

Назначать БАД, так же как и лекарства, должен врач, который прошёл обучение в одном из ВУЗов по программе применения БАД. Другое дело, что самим медикам нужно более предметно давать информацию в этой области.

1. Отличие биологически активных добавок от лекарств

В отличие от биологически активных добавок лекарства, которые могут быстро справиться с острой ситуацией, начинают создавать проблемы при хронических заболеваниях. Лекарства являются блокирующими агентами, их действие заключается в предотвращении развития естественных процессов, обычно — работы жизненно важных ферментов. Как правило, лекарства имеют строго избирательное и узкоспецифическое действие с достаточно узким терапевтическим коридором, риском передозировок и токсическим побочным действием. Лекарства дают быстрый эффект, который в большинстве случаем является кратковременным, кроме того, во многих случаях бывает трудно предусмотреть, какой эффект дадут сочетания различных лекарственных препаратов, насколько они будут совместимы, не будут ли нивелировать терапевтический эффект друг друга.

Основные отличия БАД от них следующие:

Состав БАД подобран так, что они, в основном, безвредны для организма, передозировка при соблюдении правил применения не таит угрозы организму. В большинстве случаев токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсические элементы являются легко предсказуемыми и легко предотвращаются.

Оказывает более медленное, но более длительное, чем лекарства, действие на организм

Предназначены, в основном, для профилактики заболеваний и коррекции хронических состояний (так как основное действие проявляется через 10-14 дней после начала заболевания).

При лечении заболеваний в комплексе с медикаментами позволяют уменьшить количество лекарств и их побочные действия

Лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими реакциями, благоприятными для организма.

Взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом, позволяющим достичь максимальной эффективности.

Не следует отказываться от современных синтетических и чистых природных препаратов в пользу более безопасного траволечения и биологически активных добавок. Фармацевтические препараты были созданы и продолжают разрабатываться во всём мире именно потому, что лекарственные растения при многих тяжёлых и острых заболеваниях не оказывают должного эффекта. Отказ от таких лекарств в пользу исключительно средств народной медицины (как это иногда рекламируется) совершенно недопустим. Напротив, рациональное сочетание лекарственных средств с биологически активными добавками там, где они действительно эффективны, оправданно и приносит большую пользу.

2. Отличие БАД от пищи

Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется, указывается в инструкциях, не изменяется при хранении. Если же говорить о натуральных продуктах питания, то зачастую мы просто не знаем, сколько тех или иных полезных веществ содержится в них. Да и количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от сроков и условий хранения

Соотношение питательных элементов в БАД строго рассчитано и приведено в соответствие с потребностями организма, что нельзя сказать о пищевых продуктах

О БАДах говорят, что не лекарство, но лечит, не пища, но насытит.

Если рассматривать БАД с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настойки), то их можно частично отнести к лекарственным препаратам. Но то, что их можно купить не только в аптеке, но и в специализированных отделах магазинов, магазинах здоровья, заставляет думать, что БАД — это необходимый компонент современного питания, компонент пищи нового образца, пищи нового времени.

3. Отличие БАД от пищевых добавок

Большинство людей смутно представляют, что такое биологически активные добавки и путают их с пищевыми добавками.

Пищевые добавки — это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу отдельно не употребляют, но добавляют в неё в небольших количествах для того, чтобы придать продуктам те или иные вкус, аромат, пышность, цвет. Иначе говоря, к пищевым добавкам относятся как хорошо известные нам соль, сахар, пищевая сода, перец, так и хорошо известные технологам пищевой промышленности до 300 обозначенных буквой «Е» с различными номерами пищевых добавок: разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и т.п. БАД — это компоненты самого организма, препараты микрофлоры, экстракты и концентраты лечебных трав.

4. Отличие БАД от настоев и отваров  лекарственных растений

С одной стороны в рецептуру биоактивных добавок включено большое количество лекарственных трав, с другой стороны в БАД большое количество различных ингредиентов (витамины, минералы, аминокислоты и т.п.), которые могут присутствовать в лекарственных растениях, но в каких количествах и в какой форме ответить практически затруднительно.

В лекарственных травах очень сложно разделить все лечебные ингредиенты и тем более определить их количество, поэтому трудно предсказать, какое активное вещество оказывает воздействие при том или ином заболевании. В лекарственных травах процент биологически активных веществ не очень высок, так как домашние способы получения активных веществ (настойки, отвары и т.д.) не могут экстрагировать достаточное количество биологически активных веществ, в то же время при использовании современных технологий (вакуумэкстракция, лиофизация и т.д.) можно увеличить содержание этих веществ на порядок.

Сложность использования лекарственных растений заключается в её трудоёмкости в домашних условиях — процесс приготовления их довольно сложен — их необходимо вываривать, выпаривать, тем более собирать несколько компонентов: иногда это требует нескольких дней и даже недель, а лечить надо немедленно. К тому же полученные отвары и настойки быстро портятся, долго не хранятся и при лечении хронических процессов изготовлять их необходимо периодически, через определённый промежуток времени и довольно часто обновлять

При использовании некоторых форм лекарственных трав в виде настоек и отваров какая-то часть биоактивных веществ начинает разрушаться в желудке под действием желудочного сока. В то же время биологически активные добавки в виде капсул проходят желудок без всяких изменений и основная часть освобождается в кишечнике, что при некоторой патологии оказывает более эффективное действие.

Биологически активные добавки изготовлены в фабричных условиях из тщательно проверенного на безопасность сырья (сравните с травкой, собранной где-нибудь у дороги), капсулированы или таблетированы, долго хранятся и не требуют личного времени пациента для их изготовления; при хронической патологии они могут быть использованы немедленно.

Самое главное отличие биологически активных добавок от лекарственных трав — это удобство применения не только в домашних условиях, но и во время путешествий, командировок и т.д.

Источник

  Так что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище». Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками.

  Пищевые добавки — это совершенно другая продукция. К ним относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо-ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительного эффекта.
Сравним официальные определения.

  Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
  В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводятся в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.

  Пищевые добавки — это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов).

  Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т. п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.

  С сведению

  В отличие от биодобавок, пищевые добавки давно легализованы. Сейчас они используются в составе практически всех продуктов, в том числе и в составе БАД. Пищевые добавки в составе продукта (иногда их целый список) обозначаются индексом «Е» с тремя последующими цифрами, например Е351, Е249 и т. д. Что же кроется под этими обозначениями?

  Буква «Е» — первая буква слова «Еuгоре». Этой буквой в рамках Европейского сообщества обозначают присутствие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за буквой «Е», — это номер пищевой добавки в Международной системе классификации (18Н). Каждая из этих добавок имеет свою химическую формулу и наименование. Иногда оно простое и понятное, как, например, лимонная кислота, уксус или свекольный сок, иногда название звучит экзотически, например трет-бутилгидрохинон. В списке состава продукта нецелесообразно приводить названия пищевых добавок, поэтому и пользуются символическими обозначениями.

  Классификация пищевых добавок такова:

  Е100—Е182— красители (окрашивают продукты в «привлекательные» цвета); Е200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения продукта); Е300 и далее — антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е400— Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е430—Е500 — эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из несмешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е500—Е585 — разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е620—Е642 — усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е642—Е899 — запасные индексы; Е900—Е1521 — пено-гасители (понижают пенообразование, например, при розливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли; глазирующие вещества.

Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению. Перечислем их:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446.Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913ю Е916-919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е943а, Е943Ь, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

  Разрешенные, но опасные добавки: потенциальные канцерогены – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-Е466; аллергены – Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и почек—Е171— 173, Е320-322.

  Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище — это не лекарства. БАД действуют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.

  Официальное определение рассматривает БАД как микронутриенты, то есть минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макронутриентами, то есть теми веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма, — это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидают еще и наличия оздоровительных свойств биологически активных добавок к пище.

  Биологически активные добавки к пище — это преоральные препараты на основе натуральных или идентичных натуральным продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для длительного постоянного приема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств. Мы не должны рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как комплиментарный компонент к ним.

Читайте также

Источник

Ìàòåðèàëû ïî ôèíàíñîâûì âîïðîñàì

Ïàìÿòêè ïîòðåáèòåëÿì

Îáðàçöû äîêóìåíòîâ

Âîïðîñ-îòâåò

Áàíê ñóäåáíûõ ðåøåíèé

Ñåìèíàðû “Ïîòðåáèòåëüñêàÿ ãðàìîòíîñòü”

Èíôîòåêà (áàçà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ äîêóìåíòîâ)

ÀÊÒÓÀËÜÍÀß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß

Ñâåäåíèÿ îá èòîãàõ ðàáîòû Êîíñóëüòàöèîííîãî öåíòðà

ÏÈÙÅÂÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ

Ôåäåðàëüíûé çàêîí îò 2 ÿíâàðÿ 2000 ã. N 29-ÔÇ “Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”

Íàñòîÿùèé Ôåäåðàëüíûé çàêîí ðåãóëèðóåò îòíîøåíèÿ â îáëàñòè îáåñïå÷åíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è èõ áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

Îñíîâíûå ïîíÿòèÿ

 öåëÿõ íàñòîÿùåãî Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå ïîíÿòèÿ:

ïèùåâûå ïðîäóêòû – ïðîäóêòû â íàòóðàëüíîì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå, óïîòðåáëÿåìûå ÷åëîâåêîì â ïèùó (â òîì ÷èñëå ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ, ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ), áóòûëèðîâàííàÿ ïèòüåâàÿ âîäà, àëêîãîëüíàÿ ïðîäóêöèÿ (â òîì ÷èñëå ïèâî), áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà, à òàêæå ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå, ïèùåâûå äîáàâêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè;

ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò è îòâå÷àþùèå ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà ïèùåâûå ïðîäóêòû;

ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ëå÷åáíîãî è ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû;

ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå – ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî, ìèíåðàëüíîãî è èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è âîäà, èñïîëüçóåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

ïèùåâûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå âåùåñòâà è èõ ñîåäèíåíèÿ, ñïåöèàëüíî ââîäèìûå â ïèùåâûå ïðîäóêòû â ïðîöåññå èõ èçãîòîâëåíèÿ â öåëÿõ ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå (èäåíòè÷íûå ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ îäíîâðåìåííî ñ ïèùåé èëè ââåäåíèÿ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, êîíòàêòèðóþùèå ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè (äàëåå – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ), – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ, óïàêîâêè, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû è óñòðîéñòâà, òàðà, ïîñóäà, ñòîëîâûå ïðèíàäëåæíîñòè;

êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ïèùå ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ;

áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîñòîÿíèå îáîñíîâàííîé óâåðåííîñòè â òîì, ÷òî ïèùåâûå ïðîäóêòû ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ íå ÿâëÿþòñÿ âðåäíûìè è íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíåãî è áóäóùèõ ïîêîëåíèé;

ïèùåâàÿ öåííîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïðè íàëè÷èè êîòîðûõ óäîâëåòâîðÿþòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè;

óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äîêóìåíò, â êîòîðîì èçãîòîâèòåëü óäîñòîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè êàæäîé ïàðòèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ;

íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû – ãîñóäàðñòâåííûå ñòàíäàðòû, ñàíèòàðíûå è âåòåðèíàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, óñòàíàâëèâàþùèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, êîíòðîëþ çà èõ êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ, óñëîâèÿì èõ èçãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ, óòèëèçàöèè èëè óíè÷òîæåíèÿ íåêà÷åñòâåííûõ, îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé;

òåõíè÷åñêèå äîêóìåíòû – äîêóìåíòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûìè îñóùåñòâëÿþòñÿ èçãîòîâëåíèå, õðàíåíèå, ïåðåâîçêè è ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå èíñòðóêöèè, ðåöåïòóðû è äðóãèå);

îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – êóïëÿ-ïðîäàæà (â òîì ÷èñëå ýêñïîðò è èìïîðò) è èíûå ñïîñîáû ïåðåäà÷è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (äàëåå – ðåàëèçàöèÿ), èõ õðàíåíèå è ïåðåâîçêè;

ôàëüñèôèöèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ – ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, óìûøëåííî èçìåíåííûå (ïîääåëüíûå) è (èëè) èìåþùèå ñêðûòûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâî, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàâåäîìî íåïîëíîé èëè íåäîñòîâåðíîé;

èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äåÿòåëüíîñòü ïî óñòàíîâëåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ è èíôîðìàöèè î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, ìàòåðèàëàõ è îá èçäåëèÿõ, ñîäåðæàùåéñÿ â ïðèëàãàåìûõ ê íèì äîêóìåíòàõ è íà ýòèêåòêàõ;

óòèëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – èñïîëüçîâàíèå íåêà÷åñòâåííûõ è îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé â öåëÿõ, îòëè÷íûõ îò öåëåé, äëÿ êîòîðûõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ ïðåäíàçíà÷åíû è â êîòîðûõ îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ.

×òî äåëàòü åñëè íà öåííèêå îäíà ñòîèìîñòü, à â ÷åêå äðóãàÿ?

Äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ñèòóàöèÿ â ñóïåðìàðêåòàõ ñàìîîáñëóæèâàíèÿ.  Âû áåðåòå ñ ïîëêè â ìàãàçèíå òîâàð ïî îäíîé öåíå, à íà êàññå âàì ïðîáèâàþò åãî ïî ñîâåðøåííî äðóãîé öåíå, ïðè÷åì, êàê ïðàâèëî, áîëüøå óêàçàííîé íà öåííèêå. Óäèâèòåëüíàÿ òåíäåíöèÿ – öåíà íà êàññå îòëè÷àåòñÿ â áîëüøóþ ñòîðîíó îò öåíû, êîòîðàÿ áûëà óêàçàíà íà öåííèêå. ×òî äåëàòü êîãäà Âàì íà êàññå ïðîáèëè öåíó çà òîâàð áîëüøå ÷åì óêàçàííà â öåííèêå?

         Äëÿ íà÷àëà, íåîáõîäèìî ïîçâàòü àäìèíèñòðàòîðà è ñîîáùèòü åìó î äàííîì íåäîðàçóìåíèè. Êîíå÷íî æå Âàì íà÷íóò ðàññêàçûâàòü, ÷òî ïîñòóïèëà î÷åðåäíàÿ ïàðòèÿ òîâàðà, öåíà íà íåãî  óæå äðóãàÿ è ñîòðóäíèêè ïðîñòî íå óñïåëè çàìåíèòü öåííèêè â òîðãîâîì çàëå, à â êîìïüþòåð öåíà çàêëàäûâàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè. Ïîýòîìó òàê è ïîëó÷àåòñÿ, íà öåííèêå öåíà îäíà, à â êàññå óæå äðóãàÿ. Âîçìîæíî, çäåñü è íåò íèêàêîãî çëîãî óìûñëà, à îáû÷íàÿ õàëàòíîñòü ïåðñîíàëà. Íî Âàñ ýòî íå äîëæíî âîëíîâàòü ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
–  Ïóíêò 1 ñòàòüè 10 çàêîíà «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» ãëàñèò: «èçãîòîâèòåëü (èñïîëíèòåëü, ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ (ðàáîòàõ, óñëóãàõ), îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà». Ïóíêò 2 òîé æå ñòàòüè äîïîëíÿåò, ÷òî öåíà òîâàðà â ðóáëÿõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ýòîé èíôîðìàöèè.
– â Ãðàæäàíñêîì êîäåêñå ÐÔ åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê îôåðòà, ò.å. çàäîêóìåíòèðîâàííîå ïðåäëîæåíèå.  ìàãàçèíàõ öåííèê ÿâëÿåòñÿ èìåííî ïóáëè÷íîé îôåðòîé, è ïðîäàâåö îáÿçàí ïðîäàòü âàì òîâàð èìåííî ïî òîé öåíå, êîòîðàÿ â ýòîé îôåðòå óêàçàíà.

          Íàïîìíèòå ýòî àäìèíèñòðàòîðó ìàãàçèíà, è ïîòðåáóéòå íåìåäëåííî èñïðàâèòü íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà, ò.å. ïðîäàòü âàì òîâàð ïî öåíå, óêàçàííîé íà öåííèêå.

×òî äåëàòü, åñëè ñîòðóäíèê ìàãàçèíà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ âûïîëíèòü Âàøå çàêîííîå òðåáîâàíèå. Ïîòðåáóéòå æàëîáíóþ êíèãó è îáÿçàòåëüíî ñäåëàéòå â íåé çàïèñü î ïðîèñõîäÿùåì. Ïîäðîáíî íàïèøèòå, ÷òî âû ïîêóïàëè, êîãäà, êàêàÿ öåíà áûëà íà öåííèêå, êàêàÿ öåíà â ÷åêå.  ñâîåé æàëîáå ïîòðåáóéòå îò àäìèíèñòðàöèè ìàãàçèíà ïèñüìåííîãî îòâåòà íà âàøå îáðàùåíèå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå çàáèðàéòå öåííèê èç òîðãîâîãî çàëà! Èíà÷å àäìèíèñòðàöèÿ ìàãàçèíà ñìîæåò îáâèíèòü âàñ â âîðîâñòâå òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü – ñôîòîãðàôèðóéòå öåííèê â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû ñ ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ äîáàâèòü â êàäð äàòó è âðåìÿ – áóäåò åùå ëó÷øå.
Âåäü ëó÷øå âåðíóòü äåñÿòü ðóáëåé è çàáûòü ïðî âàñ, ÷åì ïîòîì ïëàòèòü øòðàôû è ïðèíèìàòü ïðîâåðêè.  ëþáîì ñëó÷àå, ñîâåòóåò âñåì, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ íàðóøåíèåì ñâîèõ ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ, íå îñòàâëÿòü ýòî áåç ïîñëåäñòâèé.

ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ

(ÁÀÄ)

Ïîä ïèùåâûìè äîáàâêàìè ïîíèìàþò – ãðóïïó âåùåñòâ ïðèðîäíîãî èëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ òåõíîëîãèè, ïîëó÷åíèÿ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàçíà÷åíèÿ, ñîõðàíåíèÿ èëè ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì íåîáõîäèìûõ ñâîéñòâ, ïîâûøåíèÿ ñòàáèëüíîñòè èëè óëó÷øåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ.

Êàæäîé ïèùåâîé äîáàâêå ïðèñâîåí öèôðîâîé òðåõ-èëè÷åòûðåõçíà÷íûé íîìåð ñ ïðåäøåñòâóþùèì åìó áóêâîñî÷åòàíèåì «INS» (â Åâðîïå – ñ ïðåäøåñòâóþùåé åìó ëèòåðîé «Å»)

  Áóêâà  «Å»- ýòî Åâðîïà,à öèôðîâîé êîä – õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâîé äîáàâêè ê ïðîäóêòó. Êîä, íà÷èíàþùèéñÿ íà 1,îçíà÷àåò êðàñèòåëè, íà 2 – êîíñåðâàíòû, íà 3 – àíòèîêèñëèòåëè (îíè ïðåäîòâðàùàþò ïîð÷ó ïðîäóêòà), íà 4 – ñòàáèëèçàòîðû (ñîõðàíÿþò åãî êîíñèñòåíöèþ), íà 5 – ýìóëüãàòîðû (ïîääåðæèâàþò ñòðóêòóðó),  íà 6 – óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, íà 9 – àíòèôëàìèíãîâûå, òî åñòü ïðîòèâîïåííûå âåùåñòâà. Èíäåêñû ñ ÷åòûðåõçíà÷íûì íîìåðîì ãîâîðÿò î íàëè÷èè ïîäñëàñòèòåëåé – âåùåñòâ, ñîõðàíÿþùèõ ðàññûï÷àòîñòü ñàõàðà èëè ñîëè ãëàçèðóþùèõ àãåíòîâ.

Ïðèñâîåíèå êîíêðåòíîìó âåùåñòâó èäåíòèôèêàöèîííîãî íîìåðà ñ êîäîì Å è ñòàòóñà ðàçðåøåííîé ïèùåâîé äîáàâêè èìååò ÷åòêîå òîëêîâàíèå,ïîäðóçóìåâàþùåå,÷òî äàííîå êîíêðåòíîå âåùåñòâî ïðîâåðåíî íà áåçîïàñíîñòü.

 Â ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 2 ñò. 10 Çàêîíà ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà ýòèêåòêàõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü âûíåñåí ñîñòàâ ïðîäóêòà. Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ïèùåâûå äîáàâêè, òî óêàçûâàþòñÿ èõ èíäèâèäóàëüíîå íàçâàíèå èëè ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå (êðàñèòåëü, ïîäñëàñòèòåëü, ýìóëüãàòîð è ò.ä.) è êîä Å.

ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.

Å100 – Å182

Êðàñèòåëè

Å200 – Å280

Êîíñåðâàíòû

Å300 – Å 391

Àíòèîêèñëèòåëè, ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè

Å400 – Å481

Ñòàáèëèçàòîðû, ýìóëüãàòîðû, çàãóñòèòåëè

Å500 – Å%*%

Ðàçíûå

Å600 – Å637

Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà

Å700 – Å899

Çàïàñíûå íîìåðà

Å900 – Å967

Ïðîòèâîïåííûå, ãëàçèðîâàòåëè, óëó÷øèòåëè ìóêè, ïîäñëàñòèòåëè

Å1100 – Å1105

Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû

Êðîìå òîãî, åñòü ïèùåâûå äîáàâêè, ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ Â ÐÎÑÑÈÈ.

Ïèùåâûå äîáàâêè, çàïðåùåííûå ê  ïðèìåíåíèþ â ÐÔ:

Å 121, Å 123,Å 240.

Å-121-êðàñèòåëü(öèòðóñîâûé êðàñíûé)

Å –  240- ñòîëü æå îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä

Å –  123- ïîðîøêîâûé àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿþò, ïðè óêðàøåíèè èìïîðòíûõ êîíôåò è äðóãèõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è êîòîðûé òîæå ó íàñ çàïðåùåí.

 Ðåêëàìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïèùåâûõ äîáàâîê íå äîëæíà:

1) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè è (èëè) îáëàäàþò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè;

2) ñîäåðæàòü ññûëêè íà êîíêðåòíûå ñëó÷àè èçëå÷åíèÿ ëþäåé, óëó÷øåíèÿ èõ ñîñòîÿíèÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ òàêèõ äîáàâîê;

3) ñîäåðæàòü âûðàæåíèå áëàãîäàðíîñòè ôèçè÷åñêèìè ëèöàìè â ñâÿçè ñ ïðèìåíåíèåì òàêèõ äîáàâîê;

4) ïîáóæäàòü ê îòêàçó îò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ;

5) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ òàêèõ äîáàâîê ïóòåì ññûëêè íà ôàêò ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé, îáÿçàòåëüíûõ äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè òàêèõ äîáàâîê, à òàêæå èñïîëüçîâàòü ðåçóëüòàòû èíûõ èññëåäîâàíèé â ôîðìå ïðÿìîé ðåêîìåíäàöèè ê ïðèìåíåíèþ òàêèõ äîáàâîê.

2. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíà ïðåäñòàâëÿòü èõ â êà÷åñòâå ïîëíîöåííûõ çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà è ñîäåðæàòü óòâåðæäåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ äåòåé. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà, è ïðîäóêòîâ, âêëþ÷åííûõ â ðàöèîí ðåáåíêà â òå÷åíèå åãî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î âîçðàñòíûõ îãðàíè÷åíèÿõ ïðèìåíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ è ïðåäóïðåæäåíèå î íåîáõîäèìîñòè êîíñóëüòàöèé ñïåöèàëèñòîâ.

Источник