Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах
Дорогие друзья, всем привет!
Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.
Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?
Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.
Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.
С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.
У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.
К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.
Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:
- Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
- Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
- Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
- Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
- Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
- Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
- Укрепляет костный скелет.
Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.
Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах Start-health никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.
Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».
Показания к употреблению аскорбиновой кислоты
В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:
- Гиповитаминоз.
- Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
- Общее переутомление организма (слабость, усталость).
- Синдром дистрофии.
- Период беременности.
- Авитаминоз.
- Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
- Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
- Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
- Лактационный период.
- Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
- Диатез.
- Повышенное артериальное давление.
- Синдром Аддисона.
- Интоксикация организма.
- Сбои в работе печени.
- Нефропатия.
Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.
Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.
Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?
Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.
Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».
Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме
Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?
Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:
- Регулярные кровотечения в области десен.
- Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
- Начало процесса разрушения зубной эмали.
- Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
- Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
- Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
- Проявление безосновательной раздражительности.
- Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
- Ощущение постоянного дискомфорта.
- Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
- Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
- Выпадение зубов.
Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.
В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье — этот ценный «артефакт».
Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».
Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.
Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.
Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?
Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:
- Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
- Красный перец – 250.
- Черная смородина – 250.
- Хрен – от 110 до 200.
- Зеленый перец (сладкий) – 125.
- Цветная капуста – 75.
- Земляника и клубника – 60.
- Щавель – 60.
- Апельсины – 50.
- Лимоны – 50.
- Редис – 50.
- Красная смородина – 40.
- Крыжовник – 40.
- Капуста (белокочанная) – 40.
- Томаты красные – 35.
- Шпинат – 30.
- Мандарины – 30.
- Яблоки (садовые) – 30.
- Малина – 25.
- Зеленый горох (свежий) – 25.
Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.
С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители Start-health обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».
Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».
Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.
Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют. ?
Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!
Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.
Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно! ?
Источник
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
- сердечная недостаточность;
- утомляемость;
- слабость;
- одышка;
- в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
- опухание и кровоточивость десен;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- лишний вес, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и спазм;
- бессонница;
- камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
- гуава – 420 мг;
- сладкий перец – 220 мг;
- петрушка – 181 мг;
- киви – 120 мг;
- помело – 62 мг;
- лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.
Для чего витамин С требуется организму?
Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.
Витамин С выполняет несколько важных функций:
- Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
- Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
- Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
- Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
- Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
- Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.
Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.
Симптомы недостатка витамина С
Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.
О дефиците могут свидетельствовать:
- сухость кожи;
- чрезмерное шелушение;
- образование преждевременных морщин;
- выпадение волос;
- появление необъяснимых синяков;
- длительное и тяжелое заживление ран;
- кровоточивость десен;
- высокая склонность к кровотечениям;
- появление геморроя;
- развитие варикоза;
- расшатывание, выпадение зубов;
- появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
- снижение внимания;
- раздражительность;
- беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
- склонность к депрессивному состоянию;
- бессонница;
- частые и длительные простуды;
- воспаления слизистых;
- мышечные, суставные боли.
Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.
Как определить дефицит витамина
Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.
Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при царапинах, порезах). Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.
Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.
Группа риска
Некоторые категории людей более подвержены риску нехватки витамина С. Им особенно важно насытить свой рацион аскорбиновой кислотой.
В группу риска входят люди, которые:
- злоупотребляют курением;
- придерживаются строгих диет;
- страдают болезнями ЖКТ;
- старше 50 лет;
- употребляют наркотики.
Кроме того, столкнуться с дефицитом могут беременные женщины и кормящие матери.
Какие заболевания вызывает недостаток витамина С
Аскорбиновая кислота, поскольку она не способна накапливаться, должна поступать в организм ежедневно. Если этого не происходит, то начинает развиваться авитаминоз. Такое нарушение чревато развитием некоторых серьезных патологий.
Нехватка витамина С может быть двух видов:
- Выраженная. В этом случае пациент жалуется на регулярные боли в суставах и мышцах. Человека беспокоит кровоточивость десен, ломота в теле, высокая слабость. Отмечается постоянное пребывание в плохом настроении.
- Острая. Это форма, при которой дефицит аскорбиновой кислоты прогрессирует. Итак, что бывает при остром недостатке витамина С? Чаще всего такое состояние грозит необратимыми процессами: выпадение зубов, развитие болезней сердца, появление стойкой гипотонии (снижение давления), хронизация сбоев в пищеварительном тракте. Острая форма вызывает цингу.
Неприятные последствия
- частые инфекционно-вирусные болезни;
- выпадение зубов;
- ухудшение внешнего вида (преждевременное старение, выпадение волос);
- развитие болезней ЖКТ, сопровождаемых снижением кишечной и желудочной моторики;
- формирование суставных болезней, которые в сочетании с мышечно-суставными болями могут привести к снижению подвижности;
- формирование заболеваний сердца;
- развитие гипертонии или гипотонии;
- постоянные кровоизлияния (риск развития инсульта).
Необратимые процессы развиваются только в случае затяжной нехватки витамина. Если дефицит выявлен своевременно и приняты меры по восстановлению уровня, то все неприятные симптомы полностью исчезают.
Цинга
При длительном недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга. Это патология, при которой нарушается строение хрящей, запускается процесс разрушения трубчатых костей и снижается функциональность головного мозга.
На начальных стадиях цинга проявляется такими симптомами:
- боль в суставах, икрах;
- слабость;
- внезапные головокружения;
- сонливость;
- чрезмерная раздражительность;
- высокая утомляемость, слабость.
Такие признаки служат предвестниками цинги. Если этим симптомам не придается значение, то через время развивается болезнь. О прогрессировании цинги свидетельствует изменение десен. Отсутствие лечения грозит летальным исходом. Сегодня цинга практически не встречается. Чтобы умереть от нее, надо очень постараться.
Что делать?
Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:
- Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
- Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
- Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.
Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.
*A critical review of Vitamin C for the prevention of age-related cognitive decline and Alzheimer’s disease
Vitamin C, Aging and Alzheimer’s Disease
Источник