Чай черный пищевые добавки

Чай черный пищевые добавки thumbnail

Чайные добавки: для вкуса и здоровья

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…

Нежный жасмин

Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости

Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.

Душистая роза

Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Изысканная хризантема

Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Полезные ягоды годжи

Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой

Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.

Фруктовый османтус

Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм

Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.

Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса

Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами

Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.

Пикантный лотос

Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников

Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.

Ароматный чабрец

Эта добавка подходит к любому напитку

Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!

Читайте также:  Е 623 пищевая добавка

Свежая мята

Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит

Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.

Благородный бергамот

Бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина

Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.

Пряные специи

Пряные специи для добавления в чай и другие напитки

Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела! 

Источник

Хит

Акция

Рекомендуем

-26%

Состав: купаж качественного цейлонского чая, ароматизатор “Бергамот”.

Купаж цейлонского черного чая с ягодами брусники, черноплодной рябины, цельными ягодами ежевики, лепестками календулы, василька и брусничным листом.

Состав: чай черный ОР1, ананас, цедра апельсина, гибискус, яблоко, кожура шиповника, клубника, сафлор, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, чай зеленый порох, ананас, незабудка, календула, лепестки розы, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, ананас, бутоны роз, ежевика, календула, клубника, сафлор, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, груша, цветки бессмертника, лепестки розы, ароматизатор.

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, плоды рожкового дерева, перец розовый горошек, бутоны роз, сафлор, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, рябина, лист смородины, облепиха, календула, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, ежевика, календула, сафлор, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, лимонная трава, мята, тимьян, плоды рожкового дерева, липа, мелисса, шалфей, плоды бузины, календула.

Состав: чай черный OPA, клюква, изюм, лист смородины, красная смородина, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, чай зеленый порох, лимонная трава, мята, мелисса, лист смородины, шалфей.

Состав: чай черный OPA, черноплодная рябина, лилия, синий василек, малина, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, шиповник, груша, яблоко, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, красная смородина, сафлор, синий василек, ароматизатор.

Состав: чай черный FBOP1, плоды рожкового дерева, кондитерская посыпка, семечки шиповника, бутоны роз, малина, бутоны жасмина, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, корица, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика, перец душистый горошек, перец черный горошек, ароматизатор.

Состав: чай черный FBOP1, черноплодная рябина,
толокнянка, ежевика, можжевельник, календула, красная смородина, незабудка, бутоны роз, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, ананас, ежевика, синий василек, черная смородина, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, ананас, цедра апельсина, лилия, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, ананас, толокнянка, лилия, сафлор, ароматизатор “Персик”.

Состав: чай черный ОР1, кондитерская посыпка, бутоны роз, ежевика, клубника, красная смородина, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, черноплодная рябина, шиповник, синий василек, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, апельсин, цедра апельсина, корица, яблоко, кардамон, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, апельсин, ананас, корица, липа, пион, незабудка, перец розовый горошек, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, мята, мелисса, ароматизатор.

Состав: чай черный PEKOE, груша, облепиха, османтус.

Состав: чай черный OPA, ананас, незабудка, календула, синий василек, ароматизатор.

Состав: чай черный PEKOE, шиповник, ананас, клубника, календула, лепестки розы, синий василек, ароматизатор.

Состав: чай черный ОР1, чай сенча, кожура шиповника, гибискус, изюм, калина, календула, черная смородина, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, вишня, толокнянка, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, лист смородины, клубника, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, ежевика, клубника, лепестки розы, ароматизатор.

Состав: чай черный FBOP1, плоды рожкового дерева, черноплодная рябина, ежевика, бутоны роз, клубника, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, гибискус, яблоко, ананас, цедра апельсина, кожура шиповника, лилия, клубника, красная смородина, ароматизатор.

Состав: чай черный PEKOE, ананас, цедра апельсина, календула, лепестки розы, ароматизатор.

Состав: чай черный GFOP, шиповник, черноплодная рябина, ананас, красная смородина, календула, ароматизатор.

Состав: чай черный FBOP1, ананас, плоды рожкового дерева, лилия, хризантема, календула, ароматизатор.

Состав: чай черный OPA, плоды рожкового дерева, красная смородина, ежевика, малина, клубника, лепестки розы, ароматизатор.

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, лист клубники, синий василек, клубника.

Индийский черный чай, дополненный ежевикой, черной смородиной, барбарисом, а также кусочками моркови, цветами белой хризантемы, мальвы, бессмертника, лепестками роз и душистыми листьями черной смородины.

Вы не можете выбрать меньше 1

Сейчас в наличии только .
Если Вам нужно больше – позвоните нам!

Источник

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

ШиповникИсточник: depositphotos.com

Корица

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

КорицаИсточник: depositphotos.com

Кардамон

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

КардамонИсточник: depositphotos.com

Анис

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

АнисИсточник: depositphotos.com

Жасмин

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Читайте также:  Пищевая добавка е260 что это такое

ЖасминИсточник: depositphotos.com

Имбирь

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

ИмбирьИсточник: depositphotos.com

Лаванда

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

ЛавандаИсточник: depositphotos.com

Календула

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

КалендулаИсточник: depositphotos.com

Белая хризантема

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Белая хризантемаИсточник: depositphotos.com

Китайская роза

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Китайская розаИсточник: depositphotos.com

Кипрей

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

КипрейИсточник: depositphotos.com

Жимолость

В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

ЖимолостьИсточник: depositphotos.com

Клевер

Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

КлеверИсточник: depositphotos.com

Бамбук

Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Лист бамбукаИсточник: depositphotos.com

Стевия

Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

СтевияИсточник: depositphotos.com

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник