Бычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Белок плазмы, содержащийся в крови крупного рогатого скота, называется бычий сывороточный альбумин. Он применяется в медицинских и биохимических исследованиях. Альбумин присутствует в мясе и молоке, а также в крови всех млекопитающих.

Что такое сывороточный альбумин

Данный тип протеина является наиболее распространенным и составляет около 70 % от общего протеинового состава крови. Бычий сывороточный альбумин хорошо изучен, его концентрация в крови составляет 35-55 мг/мл.

По форме этот вид протеина представляет собой сплюснутый эллипсоид, в состав которого входят 607 аминокислот. По пространственной структуре альбумин разделяется на три домена, каждый из которых включает по 2 поддомена.

Белок нашел широкое применение в лабораторной практике, благодаря невысокой цене, легкому выделению и достаточному изучению свойств.

альбумин сыворотки

Как получить сывороточный альбумин

Получить бычий сывороточный альбумин можно следующими способами:

  1. Берется кровяная сыворотка, в нее добавляется вода в объеме, превышающем объем сыворотки в 20 раз. Чтоб осел глобулин, добавляют уксусную кислоту. Отстоявшуюся жидкость подвергают фильтрации и нейтрализуют содой. Диализ и выпаривание при температуре 40 оС выделяет большую часть солей.
  2. Выпускают кровь из животного в объеме нескольких литров. Ее охлаждают и дожидаются свертывания. Свежая кровь не должна подвергаться взбалтыванию, поэтому место изготовления альбумина следует выбирать в непосредственной близости от места забоя животных. После свертывания крови ее режут на кусочки и переносят в чаши с дном, имеющим отверстия. Стекающую сыворотку собирают и выпаривают при температуре 40 оС. Остаток будет альбумином. Перемешивание приводит к разрыву и порче продукта.

От 5 быков можно получить 20 литров крови и до 2 килограммов альбумина.

Бычий сывороточный альбумин может быть недостаточно гомогенным, поэтому требуется доочистка. Наибольшей популярностью пользуется метод аффинной хроматографии.

Ведется разработка способа, при котором альбумин будет выделяться из подготовленных растворов в чистом виде без низкомолекулярных примесей.

говядина и молоко

Аллергия на альбумин

Аллергия на бычий сывороточный альбумин встречается часто в детском возрасте. Поскольку данный белок имеется у всех млекопитающих, включая человека, то он присутствует в молоке и мясе животных.

Чаще всего именно альбумин является основной причиной появления аллергии на говядину, но может быть виновником аллергии и на молоко. Также бычий альбумин широко используют при производстве косметических средств. Аллергические свойства белка частично теряются при нагревании, поэтому длительная термическая обработка снижает аллергенность, но не убирает ее полностью.

У пациентов, не переносящих говядину, часто отмечается непереносимость и к коровьему молоку. Обратная зависимость тоже наблюдается. Кроме того, бычий альбумин схож по структуре с белками некоторых других животных, например, овцы. Поэтому при аллергии на телятину встречается перекрестная аллергия на другие животные белки.

Исследования показали, что у детей, имеющих аллергические реакции на белок молока, проявляется аллергия на лактоглобулин – в 60 %, на бычий альбумин – в 50 %. Кожные исследования дали другие результаты: на лактоглобулин возникала реакция в 80 % случаев, тогда как на коровий сывороточный альбумин – не более 40%. Известно, что при наличии в крови антител к некоторым животным белкам, формируется постоянная аллергия к бычьему сывороточному альбумину.

У детей до 3 лет чаще всего выявляется аллергия на белок молока. Проявления различные: от кожных высыпаний до тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве аллергенов могут выступать около 40 белков, содержащихся в коровьем молоке. Бычий альбумин составляет около 1 % белков, содержащихся в молоке, и 5% – в говядине.

белок молока

Где содержится БСА

В продуктах животного происхождения содержатся белки. Они участвуют в построении клеток, обмене веществ и являются важным элементом для любого организма. Для людей, столкнувшихся с аллергией на белок, важно знать, в каких продуктах содержится бычий сывороточный альбумин.

Основным продуктом по содержанию альбумина является мясо коровы. Поэтому при аллергии на бычий альбумин приходится отказываться от говядины.

Также бычий альбумин находится в коровьем молоке. Здесь он содержится в меньшем количестве, но тоже может вызывать аллергию. В кипяченом молоке белок изменяет структуру, благодаря этому, снижается и риск аллергии.

Альбумин содержится в некоторых детских смесях. Следовательно, при выявлении аллергенов необходимо тщательно изучить состав питания для ребенка.

коровий альбумин

Польза и вред говядины

Мясо содержит белок и требуется для организма. При наличии аллергии на бычий альбумин встает вопрос, какую имеет пользу и вред говядина. Вот перечень полезных качеств:

  • насыщает организм надолго энергией;
  • содержит мало жиров;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает физическую выносливость;
  • увеличивает умственную работоспособность.

Польза мяса зависит от корма животного и использования антибиотиков в процессе его выращивания.

Итак, говядина имеет много полезных качеств, но она очень аллергична. Это, пожалуй, главный ее недостаток. Поэтому лицам с аллергией на бычий альбумин придется отказаться от мяса крупных рогатых животных и заменить его другими видами.

коровье молоко

Что делать при аллергии на альбумин

При подтверждении аллергии на бычий альбумин, необходимо исключить опасные продукты из питания. Следует знать, что длительная нагрузка может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний. Диетотерапия является основным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Для новорожденного лучшим питанием является грудное молоко, но маме в этом случае следует ограничить употребление говядины и молочных продуктов. Для детей -искусственников следует готовить низкоаллергенную смесь, в которой белки подверглись дополнительному гидролизу.

Причины аллергии могут быть различные:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни во время беременности;
  • ранний прикорм.

Анализы на определение специфических IgE к бычьему сывороточному альбумину характеризуются высокой точностью и используются чаще всего.

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4098
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктахБычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Чт Дек 26, 2013 23:22    Заголовок сообщения: аллергия на бета-лактоглобулин и альбумин бычьей сыворотки
Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Ребенку полтора года.

Возник вопрос по необходимой диете по результатам сдачи крови на аллергены.

Результаты следующие (панель педиатрическая-IgE):

– молоко [F2] – 0,63 IU/ml, класс 1,8 (умеренно увеличенный уровень)

– альфа-лактальбумин [F76] – 0

– бета-лактоглобулин [F77] – 3,73 IU/ml, класс 3,0 (значительно увеличенный)

– казеин [F78] – 0

– альбумин бычьей сыворотки [E204] – 2,76 IU/ml, класс 2,7 (значительно увеличенный)

Молоко мы до получения результатов анализов ели в смесях и кашах примерно с 8 месяцев, + позже кушали и слив.масло, и творожки, т.е. никак не ограничивали, т.к. долго не знали, что аллергия именно на молочку.

Аллергия проявляется в форме сухой сыпи на животике и ножках, ребенка она никак не беспокоит – не шелушится, не чешется, летом даже вообще практически полностью проходит, а сами высыпания были еще и до 8 мес., хотя находились на грудном вскармливании, но я и сама ела много молочного
На другие продукты по результатам педиатрической панели аллергии нет.

Вопросы:

1. в каких продуктах содержится альбумин бычьей сыворотки? нам нельзя только коровье молоко и продукты, в которых оно содержится? или говядину/телятину тоже не употреблять?

2. кефир, мало сливочное, сыр и творог также под запретом?

3. можно ли попробовать давать козье молоко?

4. через какое время примерно должны пройти проявления аллергии после отмены всех аллергенов, учитывая, что мы так долго все-таки употребляли молочку? и пройдут ли они сами или чем-то нужно мазать кожу?

5. могут ли быть какие-то последствия у ребенка в связи с тем, что так долго поступал аллерген в организм?

Заранее спасибо за внимание.

Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:09    
Постою, послушаю, тоже интересно

ezhevika

В какой лаборатории сдавали анализы?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4098
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктахБычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:24    
АлекSашка

в Инвитро
Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 21:33    
ezhevika

Если выявлена аллергия к белкам коровьего молока ( это

комплекс антигенов : a-альбумин, b-лактоглобулин,

казеин, сывороточный альбумин), то исключаются

соответствующие молочные продукты. Наибольшей

аллергогенностью обладают as2-казеин и b-

лактоглобулин. Казеины термостабильны , не меняют своей

структуры при створаживании молока, поэтому при

сенсибилизации к ним не переносят кипяченое молоко и

кисломолочные продукты, при этом возможна перекрестная

реакция на молоко других животных ( н-р козье, кобылье), а

так же на молочные продукты, содержащие казеин ( творог,

сыр). Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении

могут снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому

при сенсибилизации к ним, молоко других животных не

вызывает аллергии, т.е. при этом можно пить козье

молоко( если нет непереносимости козьего молока). Мясо

животных содержит альбумин, поэтому его приходится

ограничивать. Для того , чтобы аллергические проявления

прошли , надо исключить причинно значимый аллерген (

минимум в течение 2-4 нед должно быть улучшение). Иногда

длительно поступающий аллерген в небольших количествах

может наоборот принести позитивную реакцию – идет

наработка антител и выработка толерантности к данному

продукту

Судя по вашему результату анализа – вам можно

пробовать козье молоко . В период ремиссии можно

попробовать творог, кисломолочные продукты , говядину

пока – исключить. ( Ведение пищевого дневника)
Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4098
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктахБычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 22:12    
МЦ Юнона

Большое спасибо за ответ!

Абсолютно всю молочку исключили уже почти три недели назад, а вот говядину не убирали, может, поэтому пока не проходит сухость.

Попробуем заменить и говядину до улучшения.
Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Чт Янв 09, 2014 0:21    
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1316
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктахБычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Вт Фев 11, 2014 12:58    
МЦ Юнона

Ольга Николаевна, добрый день! У нас с дочерью схожая ситуация, после 7-8 месяцев появились шелушащиеся красные пятнышки под коленками и на сгибе локотков. Сделали пед-панель в инвитро, в итоге аллергия на молоко (F2) 0.31 IU/ml 0.8 class, и на альфа-лактоглобулин (F76) 0,21 UI/ml 0.6 class.

У меня те же вопросы, что и в первом посте:

Что можно употреблять из молочного-мясного, что нельзя?

Можно ли кипяченое или топленое молоко, детское из тетрапаков?

Можно ли есть сыр?

Что можно/нельзя есть мне (ребенок прикладывается к груди на засыпание днем и ночью)?

Как долго соблюдать диету?

Аллергические проявления периодически обостряются, но сейчас вот совсем почти прошла краснота, видно, что пятнышки заживают.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 10:56    
Brillant

Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении могут

снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому при

сенсибилизации к ним, молоко других животных не вызывает

аллергии, т.е. при этом можно пить козье молоко( если нет

непереносимости козьего молока). Мясо животных содержит

альбумин, поэтому его приходится ограничивать. Для того ,

чтобы аллергические проявления прошли , надо исключить

причинно значимый аллерген . К Казеину аллергию не выявили

– можно есть творог и кисломолочные продукты. При

непереносимости белков коровьего молока диета соблюдается

до 3х лет( после чего продукты можно вводить в силу так

называемой иммунологической толерантности )
Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1316
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктахБычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 11:21    
МЦ Юнона

Спасибо!
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2043
Откуда: С-Чемской
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Ср Фев 19, 2014 9:09    
МЦ Юнона

Здраствуйте,моему сыну 3.5года,были на грудном вскармливании до 1.5лет.В 9 мес. решила дать попробывать творожок(АГУША)реакция была моментальная-отек Квинке,расказала педиатору-посоветовала попробывать козье молоко,реакция-вокруг рта все покраснела.После этого больше ничего не пробывала,ходили к аллергологу-исключить все продукты с молоком.Где то год назад пробавала сыр-реакция начался кашель+покраснения,осенью сдали царапки-все отрицательны,а на молоко+++.Хотя я знаю,что и на яйца,собаку,крас.рыбу еще есть аллергия,но пробы не показали.Незнаю, может еще сдать педиа.панель?Как то это лечиться,ходим в садик проблемы с питанием.Кожа на ножках сухая,чешет,коленки темные

_________________

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Чт Фев 20, 2014 11:55    
BAROHA

Повторите визит к аллергологу, воможно повторение

аллергообследование (аллергопанель) у вас скорее всего

непереносимость альбуминов и глобулинов -т.к есть реакция

на молоко, сыр. Конечно в ашем случае исключются все

молочные продукты, т. к выраженная аллергическая реакция.
Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Фев 21, 2014 21:49    
АлекSашка писал(а):
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

МЦ Юнона

Ответьте и мне плиз

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Вт Фев 25, 2014 12:14    
АлекSашка

Сдайте детскую аллергопанель ( в нее входят специф Ig E r альбумину и казеину) или IgE общ +специф Ig E r альбумину и казеину)
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2043
Откуда: С-Чемской
Бычий сывороточный альбумин в каких продуктах

Добавлено: Ср Фев 26, 2014 10:14    
МЦ Юнона

Да,пойдем сдадим аллерг.панель,но сейчас мы принимаем Зиртек,надо выждать неделю-две после приема антигистаминых,а вообще это как то можно лечить,или с возрастом пройдет(будем надеется).Недавно в тихушку попробовал шоколадную конфету,незнаю сколько,только вся борода покрылась ярко-малиновыми пятнами и проходили дней пять

_________________

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2014; проверки требуют 11 правок.

Бычий сывороточный альбумин (сокращённо БСА, англ. Bovine Serum Albumin, BSA) — белок плазмы крови крупного рогатого скота с молекулярной массой 69 000 Да, одноцепочечный, состоящий из 607 аминокислотных остатков.

Структура и свойства[править | править код]

Бычий сывороточный альбумин (БСА) — наиболее широко изученный и наиболее распространённый протеин крови (70% от общего протеинового состава). Его концентрация в плазме составляет 35-55 мг/мл.

Бычий сывороточный альбумин представляет собой глобулу в форме сплюснутого эллипсоида вращения с полуосями 17 на 42 ангстрем, состоящую из 607 аминокислотных остатков, их список и количество представлены в таблице:

Ala 48Cys 35Asp 41Glu 58
Phe 30Gly 17His 16Ile 15
Lys 60Leu 65Met 5Asn 14
Pro 28Gln 21Arg 26Ser 32
Thr 34Val 38Trp 2Tyr 21

БСА обладает достаточно сложной пространственной структурой, образующих три домена, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на два поддомена (A-B и C). Каждый поддомен можно разбить на 3 спирали X, Y и Z. Вторичную структуру БСА, по данным (1H NMR) на 50-68% составляют альфа спирали, 16—18 % бета складки. Третичная структура образована дисульфидными связями, которых в молекуле БСА насчитывается 17 штук (по количеству цистеиновых аминокислотных остатков). Молекулярная масса БСА = ~69 кДа.

Он является удобной моделью для изучения свойств глобулярных белков.

Применения в лабораторной практике[править | править код]

Благодаря доступности исходного материала, стабильным методикам выделения, и, как результат, относительно невысокой цене и хорошей изученности свойств, бычий сывороточный альбумин широко применяется в лабораторной практике.

БСА применяется в качестве стандарта в различных методах количественного определения белков, в качестве стандарта молекулярной массы белков (маркера) в гель-хроматографии и электрофорезе белков в денатурированном состоянии (SDS-PAGE), а также как стандартный антиген при определении изменения иммунного ответа под действием иммуномодуляторов или других факторов. Так же используется для стабилизации некоторых ферментов, в частности эндонуклеаз рестрикции. Предотвращает адгезию ферментов к стенкам сосуда.

Получение[править | править код]

Примитивные способы:

  1. «В кровяную сыворотку (кровь, лишённую фибрина) наливают воды в количестве, превышающем по объему в двадцать раз объем сыворотки, затем глобулин осаждают, осторожно прибавляя уксусную кислоту. Дав жидкости отстояться, её фильтруют и нейтрализуют содой, выпаривают при 40° и диализом выделяют большую часть солей».
  2. «Для технических целей его готовят, выпуская кровь прямо из животного в неглубокие цинковые чашки емкостью в несколько литров. В них её охлаждают, пока она не свернется; нужно тщательно стараться не взбалтывать свежевыпущенную кровь, поэтому место, где производится операция, следует выбирать поблизости от животного. Когда кровь окончательно свёртывается, её переносят в такие же чаши с перфорированными днищами и режут кровяной сгусток на мелкие кусочки, чтобы дать возможность стечь сыворотке. Сыворотку собирают и выпаривают при умеренной температуре, остаток называется альбумином. Следует избегать всякого сотрясения, так как при этом разрываются красные кровяные тельца, и цвет продукта портится. Пять быков дают около 20 литров сыворотки и около 2 кг альбумина».

Источники[править | править код]

  • Bovine Albumin Precursor // UniProt Knoledge Base (недоступная ссылка)

Источник