Булдаков пищевые добавки 2003

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Пищевые добавки справочник

Доступна только бумажная версия документа

435 с.

Количество страниц

О произведении

ББК

Л815.4я22, Р123.512я22, Р281.77я22

Общее примечание

Часть текста на англ., нем. и фр. яз.

Еще

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая
гимназия

Руководитель работы — Куракова Н.Г.

Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить
один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека — фактор
питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов
— белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не
пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного
происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных
технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего
вида продуктов питания).

Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так
как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых
“экологически чистых продуктах”.

Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных
и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении
их безопасности.

Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке,
этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или
четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства
пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением
новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе
“Codex Alimentarius”

Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,
грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания
жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают
вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например,
воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Читайте также:  Что такое комплексная пищевая добавка алкостар

Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти
группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители,
разрыхлители и другие добавки.

Запрещены в России !!!

Е121 — Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 — Красный амарант.

Е240 — Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России !!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180,
Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352,
Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467,
Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559,
Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946,
Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125,
Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447
.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226,
Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше,
чем в США и странах Западной Европы.

Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются
нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”,
приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.

Таблица 1

Пищевые добавки

Пищевая добавкаНазвание пищевых добавокТехнологические функцииПродукты питания
Е162Красный свекольниккрасителькетчупы
Е101Рибофлавиныкрасительпри производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных
резинках
Е110Желтый “Солнечный закаткрасительдля производства безалкогольных напитков
Е129Красный очаровательныйкрасительокрашивание кондитерскихизделий
Е160АКаротиныкрасительокрашивание кондитерскихизделий
Е171Титана диоксидкрасительпри производстве пищевых пластмасс
Е200Сорбиновая кислотаэмульгаторконсервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад
Е202Сорбат калияконсервантмаргарин
Е223Бензоат Naконсервант, антиокислительдля сохранения соков
Е240Формальдегид
запрещен!!!
консервантдля выработки дрожжей,
маргарин “Рама
Е270Молочная кислотарегулятор кислотностипиво, безалкогольные напитки, майонез “Calve
Е 296Яблочная кислотарегулятор кислотностикондитерские изделия
Е312Додециллгамант
не разрешен в России!!!
антиокислительжевательные конфеты
Е320Бутилгидрокианизолантиокислительтопленый жир и соленый шпик
Е322Лецитиныантиокислителькакао, хлебопекарные изделия, маргарин
Е329Лакатат Mg
запрещен!!!
регулятор кислотности, стабилизаторыМаргарин “Рама
Е330Лимонная кислотарегулятор кислотности, стабилизаторыконсервы, кондитерские изделия
Е332Цитраты Крегулятор кислотности, стабилизаторыдетские молочные продукты
Е340Фосфат Сарегулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агентыулучшает качество хлеба, кофе
E338Орто-фосфорная кислотаантиоксидант, регулятор кислотностиулучшает качество хлнба
Е471Моно- идиглицеридыэмульгатор и стабилизатормаргарин
Е410Камедь рожкового деревазагуститель и стабилизаторулучшитель консистенции
Е420Сорбит и сорбитовый сиропподсластитель, влагоудерживающий агентжевательная резинка
Е421Маннитподсластитель, поддерживаеткомкованиежевательная резинка
Е422Глицеринэмульгат, загуститель, водоудерживающий агентжевательная резинка
Е440Пектиныжелирующий агентмармелад, мороженое
Е500Карбонат Naрегулятор кислотностипеченье
Е503Карбонат аммониярегулятор кислотности,разрыхлительпеченье, рулеты
Е903Воск корнаубскийглазировательконфеты
Е967Ксилитстабилизатор, эмульгаторзаменитель сахара
Е951Малая Калия
не разрешена в России!!!
регулятор кислотностижевательная резинка
Е552Силикат кальция
не разрешен в России!!!
препятствует слеживанию и комкованиюприправы
Е450Пирофосфатырегулятор кислотностиплавленный сыр, колбаса
Е132Индигопарминкрасительнапитки и мучные изделия
Е141Медные комплексы хлорофилловкрасителькремы
Е163Антоцианыкрасителькондитерские изделия
Е223Пиросульфит Naконсервант,антиокислительфруктовые соки
Е476Эфиры не разрешены в России!!!эмульгатормаргарин
Читайте также:  Улучшители и пищевые добавки в хлебобулочных изделий

Выводы и предложения

К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к
применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные
резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются
по телевидению.

Поэтому мы предлагаем:

  1. В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
  2. В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
  3. Провести в школах акцию “Нет — жевательной резинке”.

Используемая литература

  1. Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
  2. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.

Источник

1.Картотека
нормативных документов (НД).

2.Нормативные
документы, имеющиеся на кафедре
«Товароведение, технология и экспертиза
товаров».

10. Список рекомендуемой литературы

Основная

1.
www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Маюрникова
Л.А. Пищевые и биологические активные
добавки: учебное пособие/ Маюрникова
Л.А., Куракин М.С.- Кемерово: 2006.- 124 с. –
ISBN
589289-393-6.

2. Булдаков, А.С.
Пищевые добавки: Справочник / А.С.
Булдаков. – М.: Дели принт, 2001. – 435 с.
5-экз.

3. www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Л.В. Терещук.
Пищевые и биологически активные добавки
: лабораторный практикум / Л.В. Терещук,
Н.В. Печеник; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2009. – 96 с. ISBN
978-5-89289-508-8

Дополнительная

3. Поздняковский,
В.М. Пищевые и биологически активные
добавки / В.М. Поздняковский, А.Н.
Австриевских, А.А. Вековцев. – Москва –
Кемерово: Издат. объединение “Российские
университеты”, 2004. – 243 с.

4.СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов».

5.Российская
Федерация. Законы. №29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»: федер.
закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999г.:
с изменениями и дополнениями]. – М.,2011.

6.Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов: СанПиН
2.3.2. 1078-01. – М., 2002.

7.Гигиенические
требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок
к пище: СанПиН 2.3.2. 1290-03. – М., 2003.

Читайте также:  Пищевые добавки тяньши добавки

8.Гигиенические
требования по применению пищевых
добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03. – М.: Минздрав
России, 2003.

9.Методические
рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы
физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии различных групп
населения РФ».

10.ГОСТ Р 53045-2008
Добавки пищевые. Кислоты пищевые и
регуляторы кислотности пищевых продуктов.
Термины и определения.

11.ГОСТ Р 52464-2005
Добавки
вкусоароматические и пищевые ароматизаторы.
Термины и определения.

12.ГОСТ Р 52499-2005Добавки
пищевые. Термины и определения.

Заочная форма
обучения

1.Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины

Наименование темы

Кол-во

часов

№ нед

Матер.

база

Реком.

док.

1

2

3

4

5

6

1.

2

3

Лекции

Классификация
пищевых добавок
.

Понятие о пищевых добавках. Пищевые
добавки – чужеродные вещества пищи,
регулирование их применения. Оценка
безопасности пищевых добавок.
Гигиеническое регламентирование
пищевых добавок в продуктах питания.
Классификация пищевых добавок

Консерванты.
Общие сведения. Применение.
Характеристика антисептиков
неорганического и органического
происхождения.

Пищевые
антиокислители
.

Назначение и классификация пищевых
добавок данной группы. Характеристика
естественных и синтетических
антиоксидантов и их синергистов.

Функциональные
свойства пищевых добавок
.

Биологически
активные добавки

Законодательство Российской Федерации
в области использования биологически
активных добавок. Экспертиза и
гигиеническая сертификация биологически
активных добавок к пище.

Итого

2

2

2

6

2.312

1,2,4,5,8

1.

2.

3.

4.

Лабораторные
работы

Входной контроль.

Лабораторная работа № 1. Изучение
влияния дозировок ароматизаторов на
свойства пищевых продуктов.

Лабораторная
работа № 2. Изучение технологических
свойств

пищевых красителей

Лабораторная работа № 3. Изучение
технологических свойств эмульгаторов

Лабораторная
работа № 4. Определение массовых долей
консервантов в маргарине и спреде.

Итого

2

2

2

2

8

3,6,7,10,11,12

Итого
часов

14

Перечень
вопросов для самостоятельной работы
(58 час)

1.Деление
ароматизаторов по статусу.(3ч)

2.Охарактеризовать
причины запаха пряностей.(3ч)

4.Основные
способы и формы введения ароматизаторов
в пищевой продукт.(3ч)

5.Дайте
классификацию пряностей.(4ч)

6.Органолептические
свойства представителей группы
классических пряностей.(3ч)

7.
Консервирующий эффект воздействия на
продукт химических факторов: моно-,
олигосахаридов.(3ч)

8.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: диоксида
серы, сульфитов, бисульфитов и
пиросульфитов.(4ч)

9.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: хлор и
хлорные препараты.(4ч)

10.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: этанола.(3ч)

11.Охарактеризовать
вещества, применяемые для
биоконсервирования.(4ч)

12.
Дать обоснование возможности использование
тканей и органов гидробионтов для
производства студнеобразователей.(4ч)

13.Перечислить и
дать краткую характеристику основным
синтетические веществам органической
и неорганической природы, используемых
в качестве пищевых красителей.(4ч)

14.
Охарактеризовать пищевые
красители натурального и синтетического
происхождения. Цветокорректирующие
материалы. (6ч)

15.
Охарактеризовать загустители,
гелеобразователи.

16.В чем назначение
и классификация улучшителей консистенции
продуктов. Загустители, желе- и
студнеобразователи.

17.
Охарактеризовать поверхностно – активные
вещества.

18.Что
подразумевают под биологически активными
веществами.

19. Роль биологически
активных веществ пищи в жизни человека.
Современные способы рационализации
питания.

20.Дайте
классификацию и характеристику отдельных
групп биологически активных добавок.

21.Какую роль играют
антибиотики в предотвращении микробной
порчи продуктов.

Соседние файлы в папке УМКд ПИщ. и БАД 2011

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник