Булдаков а пищевые добавки 1996

Булдаков а пищевые добавки 1996 thumbnail

Государственное бюджетное общеобразовательное  

учреждение гимназия №73

«Ломоносовская гимназия»

Выборгского района Санкт-Петербурга

Пищевые добавки

в продуктах питания

и их влияние на организм

Работу выполнил:

ученик 8.2 класса

Лихачев Александр

Руководитель: 

Лихачева Татьяна Вячеславовна

учитель химии

Санкт-Петербург

2013 год

Содержание

Введение        

Глава I. Пищевые добавки        

1.1 Классификация пищевых добавок ………………………………………. 3-4

1.2 Необходимость применения пищевых добавок        5

1.3. Рейтинг «вредных» продуктов        6-8

Глава II. Практическая часть

2.1. Анализ анкетирования        9

2.2. Экзамен на «вредность»        10-12

Заключение        13

Литература ……………………………………………………………………… 14

Приложение …………………………………………………………………….. 15

Введение

Общеизвестно, что покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Действительно ли самые популярные у детей продукты полезны? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках? Нам захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Целью данной работы стало выявление в составе некоторых продуктов, чаще всего употребляемых детьми, пищевых добавок и консервантов и воздействие их на организм ребёнка.

Для    достижения    поставленной    цели    было    необходимо    решить следующие задачи:

  • определить продукты, которые пользуются популярностью у детей;
  • определить наличие в их составе часто встречающихся биодобавок и консервантов.
  • узнать есть ли среди них консерванты, не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
  • проанализировать воздействие этих добавок на здоровье ребёнка на основании опубликованных научных исследований.

Предмет нашего исследования: продукты питания, любимые детьми.

Актуальность данной работы заключается в оценке степени вредности продуктов, любимых детьми и их воздействие на детский организм.

Методы исследования:

  • анкетирование
  • систематизация
  • сравнительный   анализ   пищевых   добавок,   содержащихся   в   продуктах питания

Глава I. Пищевые добавки

1.1 Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешёвый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от слова «Европа») в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок в соответствии с Международной системой классификации. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е[1].

Таблица 1. Международная система классификации пищевых добавок

Е 100 –

Е 182

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е 200 –

Е 299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е 300 –

Е 399

Антиокислители. По действию схожи с консервантами.

Е400 –

Е 499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители повышают вязкость.

Е500 –

Е 599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла).

По действию похожи на эмульгаторы.

Е600

Е 699

Усилители вкуса и запаха.

Е700 –

Е 899

Зарезервированные номера.

Е900 –

Е 999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Сахарозаменители.

По настоящему (а не официально), безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. К ним относятся:

Е-100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах.

Е-363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е-504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е-957 – тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара[2].

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержаться в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженном. Уже доказано, что все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Контроль за применением пищевых добавок осуществляется Международным комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам[3].

В нашей стране запрещены только 3 добавки, разрешенные в Европе:

Е 121 – краситель цитрусовый красный,

Е 123 – краситель амарант,

Е 240 – консервант формальдегид.

1.2. Необходимость применения пищевых добавок

Исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Мы хотим получать все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно только с помощью вкусовых ароматических и других добавок.

Например, без пеногасителей не налить полные пакеты сока. Без эмульгаторов невозможно превратить жидкие растительные жиры в твердый маргарин. Без добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Кто же захочет покупать колбасу серого цвета? Поэтому в ход идут нитраты и нитриты. И вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся также в копчёной рыбе, шпротах; добавляют их и в твёрдые сыры.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и искусственные вещества, разрешённые для применения в пищевой продукции. В связи с этим все пищевые красители разделяют на две группы: натуральные и синтетические.

Натуральные (природные, естественные) красители получают из веществ природного происхождения: растений, животных. Благодаря особой обработке на производстве добиваются улучшения их потребительских и технологических свойств. Сырьем для пищевых красителей  чаще всего служат ягоды, цветы, листья корнеплоды; в настоящее время используют даже отходы растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта, большая допустимая доза по сравнению с синтетическими красителями, относительная безопасность при употреблении. В настоящее время в производстве вытесняются искусственными собратьями и используются редко, в основном из-за следующих недостатков: дороговизна, чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуре, а также подверженность микробиологической порче. Примеры природных красителей: натуральный бета-каротин (Е160а), экстракт свекловицы (Е162), ксантофилл (Е161).

Гораздо более разнообразны искусственные (синтетические) красители – органические соединения, не встречающиеся в природе. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Это, например,  – желтый смоляной краситель Тартразин (Е102), оранжевый Сансет Йеллоу (Е110), синий Индиготин (Е132), зеленый Green S (Е142). В настоящее время в производстве используют преимущественно синтетические красители, так как они обладают значительными технологическими преимуществами: они дешевле по себестоимости,  термостойки и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов, а также  менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранению и дают более яркие, устойчивые, легко воспроизводимые цвета. Главной же слабой стороной искусственных пищевых красителей всегда было их негативное влияние на человеческий организм[4].

Так что придется или использовать в пищу продукты промышленного производства и смириться с наличием в них пищевых добавок, либо отказаться от всего, что готовят на производствах, в пользу натурального хозяйства и домашней кулинарии.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки с натрием

1.3. Рейтинг «вредных» продуктов

Почему самое вкусное оказывается в лучшем случае – бесполезным, а чаще всего даже самым вредным?

  1. Чипсы впервые приготовил в 1853 году индеец Джордж  Крам, работавший в отеле поваром. Чипсы очень калорийны, сдобрены солью, глутаматом и другими пищевыми добавками.
  2. Хот – доги продавали на улицах Средневекового Франкфурта, и назывались они “франкфуртерами”.  Рецепт их изготовления привезли в Новый Свет иммигранты из Германии.  А поскольку в большинстве своем немцы пересекали океан не только в обществе домочадцев, но также и с четвероногими любимцами из породы такс, смахивавшими на толстенькие сардельки, то острые на язык американцы окрестили заморские бутерброды хот-догами.  В хот-доги добавляют нитрит натрия, который может способствовать образованию соединений, известных под названием N-нитрозо, большинство из которых при экспериментах над лабораторными животными вызывают у них рак.
  3. Гамбургер впервые попал на страницы прессы 5января 1889 года. Поначалу это было фирменным блюдом Луиса Лассена – владельца бара с тремя сидячими местами. Он жарил на решетке нежирную говядину и клал ее между двумя тостами. В 1904 году на ежегодной выставке в Сент-Луисе эмигранты из Германии стали торговать этой разновидностью бутерброда, используя вместо тостов разрезанную пополам булку. Пристрастившись к гамбургерам и хот- догам жители США начали стремительно полнеть.
  4. Сладкая газировка изобретена еще в 19 веке в Америке. Она  способствует кариесу и вымывает кальций из костей. Благодаря вскипающим пузырькам в желудке резко ускоряется
    всасываемость сахара, повышая его уровень в крови, как при диабете. В двухлитровой бутылке растворены 30 (!) кусочков рафинада[5].

Глава II. Практическая часть.

2.1. Анализ анкетирования

Среди учащихся 7-8 классов было проведено анкетирование для того, чтобы выяснить предпочтения ребят в еде и определить, какие продукты необходимо исследовать на наличие в них пищевых добавок.

Всего было собрано 60 анкет (вопросы анкетирования представлены в приложении).

Выяснилось, что есть мороженое каждый день хотели бы всего 14 человек из 60 .

Ответы выявили также, что на завтрак чаще употребляют бутерброды с колбасой (30 человек), а с сыром (16 человек).  10 человек по утрам вообще не завтракают.

На обед большая часть ребят выбрала бы картофельное пюре (52), а чипсы (8 человек).

Лапшу быстрого приготовления употребляют в пищу 22 ребят из 60.

Радует то, что большинство ребят предпочитают пить молоко (28) и сок (22). И только 10 человек отдают предпочтение газированным напиткам.

Ежедневно жуют жевательную резинку 30 человек, 2-3 раза в неделю 20 опрошенных, остальные 10 человек – 1 раз в месяц и реже.

Шоколад ” Российский ” предпочитают 20 человек остальные больше любят ” сникерс “, “баунти”, «твикс», «пикник».

 Любителей ” Чупа – чупсов ” оказалось 22 ребят из 60.

” За ” и ” против ” сухариков оказалось поровну – по 30 опрошенных.

Узнали мы также и самые любимые названия газированной воды: предпочтение газировке отечественного производства отдали 20 ребят, остальные чаще пьют ” кока – колу ” (15 человек), ” фанту ” (10 человек).

2.2. Экзамен на «вредность»

Мною собирались этикетки по различным продуктам питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.д. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались как продукты питания отечественного, так и импортного производства. Состав продуктов мы списывали с упаковок, для этого пришлось даже приобрести лупу, так как на многих упаковках он написан настолько мелким шрифтом, что    его    трудно    разглядеть    невооружённым    глазом.

В  таблице приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека. Таблица 2. Классификация продуктов питания по их вредному влиянию

           на организм человека.

Наименование продукта

Пищевые добавки

Опасные

Подозритель-ные

Канцеро-гены

Угнетающие желудочно-кишечный тракт

Повышающие холестерин

Жевательные резинки:

Хубба-Бубба

Е 330

Е 332

Е 320

Джуси  Фрутт

Е 110

Е 330

Малабар

Е 330

Е 320

Бомбибом

Е 120

Е 330

Е 322

Орбит

Е 153

Е 322

Е 320

Напитки газированные:

Миринда

Е 110

Е211, Е330

Пепси

Е 150

Е 330

Е338

Фиеста

Е 330

Е211

Буратино

Е150

Крем-сода

Е110

Е150

Е211, Е330

Е338

Шоколад:

Пикник

Е476

Е322

Кофе с молоком

Е322

Альпен гольд

Е322

Совершенство

Е322

Аленка

Е322

Конфеты:

Мальвина

Е330

Веселая семейка

Е110

Е330

Леденцовая карамель:

Бон-Пари

Е104,171

Чупа-Чупс

Е330

Мамба

Е124

Е171

Шипучка

Е102

Е330

Продукты питания:

Кетчуп «Пикадор»

Е124

Е122

Е211

Майонез «Оливковый»

Е211

Сухарики «Кириешки»

Е631

Лапша

«Биг-Бон»

Е202

Е211

Мороженое хладокомби-нат №1

Е322

Из таблицы видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного вида, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

Так жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в виде красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только    антиокислитель, вызывающий    угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека[6].

Заключение

Проведя свою работу, мы выяснили, что среди моих сверстников наибольшей популярностью в основном рационе питания пользуются натуральные продукты (картофельное пюре, молоко, соки). В качестве добавки к своему рациону учащиеся употребляют продукты быстрого приготовления (лапша) и достаточно вредные для организма сухарики и газированные напитки. Мои товарищи любят посещать кафе быстрого питания.

 Мы поняли, что некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, так что со временем это даст о себе знать возникновением различных заболеваний. В первую очередь болезнями печени, поджелудочной железы и возникновением раковых опухолей.

Читайте также:  Пищевые добавки в шампанском

Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Выбирая в магазине продукты необходимо внимательнее читать надписи на этикетках.

Необходимо чаще употреблять в пищу экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды, стараться не покупать продукты с большим сроком хранения.

Литература

  1. Болотов В.М., Сарафанова Л.А., Нечаев А.П. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. М., 2008
  2. Булдаков А.С. Справочник //Пищевые добавки//. – СПб: «ИТ», 2006 г.
  3. Назаренко В.М. Химия в школе, журнал №5 //Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу//.2007г.
  4. Нечаев А.П. «Пищевые добавки», М.,- 2006.
  5. Справочник «Семейная энциклопедия здоровья», 2006.
  6. Справочник «Пищевые добавки», С.-Петербург, 1996.
  7. Справочник по диетологии под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. –  2-е изд. – М.: «Медицина», 2008 г.
  8. Список Пищевых Добавок. www.wikipedia.ru

Приложение

Анкета для учащихся 7-8 классов. «Что мы едим?»

1. Вы любите мороженое? ДаНет

2. Хотели бы вы его есть каждый день? ДаНет

3. Что вы едите на завтрак?

  • Бутерброды с колбасой
  • Бутерброды с сыром
  • Кашу
  • Мюсли и хлопья

4. Что бы вы выбрали на обед?

  • Картофельное пюре
  • Чипсы

5. Вы едите лапшу быстрого приготовления? ДаНет

6. Какие напитки вы предпочитаете?

  • Молоко
  • Сок
  • Газированные напитки (назовите) _______________

7. Как часто жуёте вы жевательную резинку?

  • Каждый день (назовите) __________________
  • Несколько раз в неделю
  • Несколько раз в месяц

8. Какой шоколад вы предпочитаете? (назовите) _________________

9. Любите ли вы чупа-чупс? ДаНет

10. Едите ли вы сухарики? ДаНет

11. Пользуетесь ли вы услугами быстрого питания?

  • Несколько раз в неделю
  • 1 раз в неделю
  • Несколько раз в месяц
  • Редко

[2] Нечаев А.П. «Пищевые добавки», М.,- 2006.

[3] Болотов В.М., Сарафанова Л.А., Нечаев А.П. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. М., 2008 – 15с.

[4] Болотов В.М., Сарафанова Л.А., Нечаев А.П. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. М., 2008 – 98с.

[5] Справочник по диетологии под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. –  2-е изд. – М.: «Медицина», 2008 г.

[6] Булдаков А.С. Справочник //Пищевые добавки//. – СПб: «ИТ», 2006 г.

Источник

О.Г. БАРИНОВ

Булдаков а пищевые добавки 1996

Известная ситуация,
повторяющаяся с удручающим однообразием. Как
только что-то пропадает в магазинах, так тут же в
какой-нибудь газете появляется статья,
объявляющая пропавшую вещь невероятно вредной
для здоровья и жизни. Я отлично помню, как по мере
образования дефицита чая, кофе, мяса и даже
молока выяснялось, что продукты эти содержат
соответственно танины, кофеин, излишки животного
белка и жира, казеин, каковые самой природой
созданы, для того чтобы, чтобы ухудшать наше
здоровье1.

В настоящее время дефицита продуктов,
вроде бы нет. Зато у учителей, врачей, инженеров и
еще многих категорий населения наблюдается
дефицит наличности, позволяющей эти самые
продукты покупать. Что, в общем-то, то же самое. И
то там, то сям в печати продолжают мелькать
статьи, повествующие о пользе самоограничения во
всем или о вреде пищи вообще. А особенно вредна
пища заграничная, которая даже после уплаты всех
таможенных сборов оказывается зачастую дешевле
произведенной у нас. Видимо, потому, что, как
утверждают газеты, содержит в огромных
количествах необычайно вредные вещества –
нитраты и пестициды, канцерогены и стимуляторы
появления язвы желудка, холестерин и
сальмонеллы. Кошмар!

Глупо отрицать, что в магазинах и
ларьках среди импортных (как и отечественных)
продуктов попадаются некачественные, с
просроченной датой реализации, заменой одного
сорта и названия другим (например, масла –
маргарином) и т.п. Но это – мошенничество
продавцов и перекупщиков, которое к описываемой
ситуации отношения не имеет. Нет, нас запугивают
тем, что сама технология приготовления вполне
соответствующих требованиям «защиты прав
потребителя» продуктов предусматривает
добавление в них некой отравы.

Особенно способствовало
распространению таких слухов использование для
маркировки содержащихся в продуктах веществ –
пищевых красителей и ароматизаторов,
консервантов и антиокислителей, разрыхлителей и
эмульгаторов – специальных индексов,
начинающихся с буквы «Е».

Кто знает, что скрывается под
таинственным шифром? Не является ли он секретным
обозначением какого-нибудь яда? И вот уже люди
указывают на красивые упаковки, а затем
многозначительно поднимают указательные пальцы
и понимающе переглядываются. А специалисты,
которые по долгу службы должны выступать с
комментариями, отмалчиваются. Дескать, некогда
отвечать на ерунду. И тем только подогревают
нездоровый интерес: «Молчат, значит, виноваты,
сказать нечего!»

Для примера возьмем несколько
фрагментов текста, прочитанного мною на одном из
компакт-дисков, а следовательно изданного, по
сути, огромным тиражом.

Дуэль № 3 (25). Дата: 11.02.97. Заголовок:
«Как нас травят» (по материалам газеты «Горькая
правда»). Автор: Влада Лепке.

Кое-что о «цивилизованном» геноциде

[…] Свежие фрукты – лишь малая часть
тех продуктов, которые с помощью консервантов
могут долго путешествовать по всем и всяческим
мировым рынкам, привлекая неискушенных
покупателей […] Розовые сосиски, невесть какие
колбасы и салями, рыбные суфле и палочки,
лоснящаяся в обертках курага и изюм […] Убивая,
нас предупреждают об этом, о чем свидетельствует
предлагаемый вашему вниманию, дорогие читатели,
сертификат «Азбука потребителя». […] Большинство
символов, нанесенных на упаковках товаров,
фактически выносят смертный приговор их
потребителям […] Испытываешь холодный ужас,
увидев на коробочке голландского масла «Corona»
символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»)…

А если не помирать, а просто взять в
руки соответствующий справочник-классификатор? Булдаков
А.С.
«Пищевые добавки. Справочник».
Санкт-Петербург: «Ut», 1996. Тираж до обидного мал –
всего 10 000 экземпляров. Не уверен, что книгу легко
найти в библиотеках, разве что
специализированных. А жаль!

Итак. E160A – b-каротин. В значительных
количествах это вещество содержится в моркови, в
некоторых видах морских рачков (криле). В
качестве пищевого красителя его применяют давно
и именно для окраски сливочного масла. Бывают
каротины естественного происхождения (из того же
криля, морковного сока, плодов шиповника, цветков
ноготков), а бывают синтезированные. По
химическому составу те и другие не отличаются,
так, чтобы не путать (на всякий случай), каротин
химического происхождения иногда помечают (i), а
естественный – (ii). Как большинство витаминов и
провитаминов каротин имеет, естественно,
физиологические ограничения по суточной норме
потребления, но это уже другая история.

Е330, названный в статье
канцерогеном, а проще говоря, стимулятором
возникновения рака в организме человека –
лимонная кислота. В том же справочнике (стр. 135)
отмечено, что преимуществом этой кислоты
является отсутствие раздражающего действия на
слизистые пищевого тракта. Ее содержание в
пищевых продуктах в отличие от уксусной и
яблочной кислот2 вообще не
нормируется (стр. 73–74)! Лимонная кислота играет
важную роль в обмене веществ (цикл Кребса), и ее
содержание даже в расчете на килограмм веса
организма человека может по самым жестким нормам
доходить до 60 мг!

Уже двух этих примеров достаточно,
чтобы вызвать к упомянутой статье, мягко говоря,
настороженное отношение. В конце ее приведена
таблица «вредных веществ», из которой следует,
что справочника, подобного тому, на который
ссылаемся мы, автор текста и в глаза не видел.
Иначе как можно объяснить, что из трех безусловно
запрещенных
, по состоянию на 1996 г., к продаже
на территории России веществ одно пропущено
вовсе, а другое отнесено к категории
сомнительных. Зато в таблице приводятся Е105, Е106 и
Е111 – индексы, вообще ничего не обозначающие! Они
зарезервированы под результаты дальнейших
исследований.

Читайте также:  Классификация и безопасность пищевых добавок

Из реально же существующих Е110 и Е120,
например, разрешены во всем мире, в том числе в
«индустриально развитых» (то есть богатых)
странах, население которых зачастую проявляет
прямо-таки чрезмерную заботу о своем здоровье.

Кстати, Е152, разрешенный к применению в
нашей стране пищевой краситель, еще и
великолепный сорбент канцерогенной органики.
Это активированный уголь, проще говоря порошок
прокаленного древесного угля, который в виде
таблеток продается в аптеках…

А вот еще одно коварное вещество – Е140,
присутствие которого придает напиткам и
продуктам подозрительный зеленый цвет, да еще
флюоресцирующий… Еще бы, ведь Е140 – растительный
хлорофилл…

Конечно, о вреде и пользе того, что мы
запихиваем в свой организм, можно рассуждать
долго. Абсолютно вредных или полезных веществ не
бывает – это понятно всем. Обычная поваренная
соль, NaCl, которую хозяйки кладут в большинство
блюд и содержание которой только в крови
человека составляет около 1%, вполне способна при
неумеренном потреблении (несколько не запитых
водой сушеных рыбок, «вобл»), особенно в жару,
вызвать потерю сознания, а кому и достаточно
быструю смерть… Манной кашкой на молочке кормят
детей, но ведро густой манной кашки, будучи
съеденное одним взрослым человеком, вызывает
заворот кишок и смерть. Нельзя забывать и об
индивидуальной реакции разных людей на разные
вещества, об аллергии – однако это уже совсем
другой вопрос.

При достаточно разнообразном питании
в наш организм «сами собой» попадают не только
вредные вещества, но и соединения, успешно их
нейтрализующие. Диоксид серы, используемый в
качестве консерванта (E220), действительно,
разрушает какое-то количество витамина B1 в
нашем организме. Однако его действие (например,
после употребления сушеных овощей – 1000 мг SO2/кг
продукта, шашлычка с кетчупом – 380 мг SO2/кг
томат-пасты, стаканчика винца – 200 мг SO2/кг
продукта) вполне нейтрализуется скушанной
морковкой или принятой таблеткой мультивитамина
с B1. Причем скушанной или съеденной просто
так, а отнюдь не специально после употребления
указанных продуктов.

Существует и обратная ситуация – в
пищевых продуктах может содержаться дрянь, не
предусмотренная и не контролируемая никакими
стандартами и вполне естественного
происхождения. Пример несколько из другой
области, но вполне характерный – по всей прессе
прокатилось сообщение, что ДДТ (действительно,
крайне токсичный яд и канцероген) найден аж в
антарктических пингвинах. А сообщение о том, что
произошла ошибка и найденное вещество имеет
сходную структуру, но происхождения оно иного,
широкой публике осталось практически
неизвестным.

Да что там вредные вещества
естественного происхождения – то, что на
отечественных продуктах до последнего времени
отсутствовало (а порой и сейчас отсутствует)
упоминание о тех или иных добавках, отнюдь не
гарантирует, что их там не было и нет. А если и
есть, то «вредность» от употребления продуктов с
теми или иными разрешенными добавками
многократно ниже того ущерба здоровью, который
мы получаем употребляя обычную нашу воду, вдыхая
обычный, особенно городской, воздух, употребляя
табачные и ликеро-водочные изделия.

Напоследок приведем список именно
запрещенных и не разрешенных к применению и
продаже в России добавок по упомянутому
справочнику Булдакова. Следует помнить, что
отсутствие разрешения не означает однозначный
запрет – просто свойства веществ не достаточно
изучены. Однако этих продуктов, наверное,
действительно стоит избегать – ведь это
действительно может оказаться неполезным…

Запрещенные

  • Е121 – цитрусовый красный № 2
    (краситель);

  • Е123 – амарант (краситель);

  • Е240 – формальдегид (консервант, 40%-й
    водный раствор формальдегида называется это
    формалином).

Не разрешенные

  • Из группы Е100–Е182 (красители): Е103,
    Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173,
    Е174, Е175, Е180, Е182.

  • Из группы Е200–Е299 (консерванты) Е209,
    Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231,
    Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283.

  • Из группы Е300–Е399 (антиокислители):
    Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323,
    Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356,
    Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389,
    Е390, Е399.

  • Из группы Е400–Е499 (стабилизаторы
    консистенции):
    Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431,
    Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465,
    Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487,
    Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.

  • Из группы Е500–Е599 (регуляторы
    кислотности, разрыхлители):
    Е505, Е512, Е519, Е520,
    Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556,
    Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.

  • Из группы Е600–Е699 (усилители вкуса
    и аромата):
    Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634,
    Е635, Е640, Е641.

  • Из группы Е900–Е999 (глазирующие
    агенты, улучшители хлеба):
    Е906, Е908, Е909, Е910, Е911,
    Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942,
    Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.

  • Из группы Е1000–Е1099 (эмульгаторы):
    Е1000, Е1001.

  • Из группы Е1100–Е1199 (ферментные
    препараты):
    Е1105.

  • Из группы Е1200–Е1599
    (водоудерживающие, диспергирующие и
    пенообразующие вещества):
    Е1503, Е152.

Индексов с номерами от 700 до 899 пока
просто не существует – они зарезервированы для
групп веществ, которые могут быть включены в эти
списки в будущем.

Приводя этот перечень, мы, разумеется,
не утверждаем, что он является истиной в
последней инстанции. Исследования продолжаются,
о свойствах того или иного соединения выясняется
что-то новое – это нормальный процесс. Возможны и
опечатки, в том числе в исходной литературе, хотя
приводя такие таблицы, их авторы прилагают все
усилия, чтобы такого не случилось. Но основной
вывод напрашивается однозначный – при выборе
товаров и продуктов питания, если возникают
сомнения в их качестве, советоваться лучше со
специалистами…

Приятного аппетита!

1Бывает, правда, и
наоборот. Пару лет в так называемых центральных
изданиях мелькали статьи о пользе… водки! Пить
ее, оказывается, надо чуть ли не ежедневно, и при
том в количестве, существенно большем, чем то, при
котором у водителей отбирают права…

2Для уксусной, в
зависимости от продукта, норма – от 0,5 до 0,8 г/кг
продукта, для яблочной 1,2 г/кг

Источник