Буклеты о пищевых добавках
Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Таким образом, данная проблема в настоящее время очень актуальна. Ведь именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. Возникают вопросы: «Что же мы едим? Содержат ли продукты, которые мы едим, пищевые добавки? Опасны ли они для здоровья?».
Притча: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм |
Красители Е 1** | – для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения; – для окрашивания бесцветных продуктов; – применяется при подделке продуктов. | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. Ракообразующие: Е 131, 142, 153. Запрещенные: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: 102, 110, 120, 123, 124, 127, 129, 155, 180. |
Консерванты Е 2** | -для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов; – заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы; – угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.и Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е 230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226. Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 270 (для детей) |
Антиокислители Е 3** | – защищают жиросодержащие продукты от прогоркания; – останавливают самоокисление продуктов. | Использование фосфатов Е 338-341 способствует развитию остеопороза. Е 338 – фосфорная к-та; Е 339 – фосфат натрия; Е 340 – фосфат калия; Е 341 – фосфат кальция (2, стр. 22); Вызывают сыпь: Е 310-313 Повышают холестерин: Е 320-322 |
Загустители Е 4** | – позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру; – используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. | Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным. Опасные: 400 – 405 Вызывают расстройства кишечника или желудка: 407, 450 – 454, 462, 465, 466 |
Эмульгаторы Е 5** | – отвечают за вязкость пищевого продукта; – используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях | Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560. |
Усилители вкуса Е 6** | – для усиления выраженного вкуса и аромата; – придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому; – смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе; – подсластители. | Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Аспартам вызывает огромное количество побочных эффектов. Ракообразующие: Е 626-630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637 |
Источник
ブランドコピー品店の主な取引はルイヴィトンコピー,グッチコピー,シャネルコピー,エルメスコピー,ディオール, プラダ,バーバリー,バレンシアガ,コーチ,ボッテガヴェネタ,ブルガリ,ブランド偽物ルイビトンコピー長財布ルイヴィトンコピー財布ルイヴィトンコピー バッグルイヴィトンコピー n品ルイヴィトンコピーベルトルイヴィトンコピー長財布ルイヴィトンコピーキーケースルイヴィトンコピー カード決済ルイヴィトンコピー品ルイヴィトンコピー 見分け方,ブランド激安市場,ブランド財布激安,激安ブランド館,ルイヴィトン財布激安,激安ブランド, 財布コピー,偽ブランド,偽 ブランド財布,偽物ブランド財布,ブランドコピー,ヴィトンコピー, ルイヴィトン財布偽物, シャネル財布コピー,グッチ財布コピー,エルメス財布偽物,ブランドコピーの10年老舗,コピーブランド,スーパーコピー商品,スーパーブランドコピー, スーパーコピーブランド,ブランドスーパーコピー,スーパーコピー最新作,ルイヴィトンコピー,エルメスコピー,シャネルコピー,グッチコピー,ブルガリコピー,プラダコピーシャネル財布コピー商品シャネル財布コピーn品シャネル財布コピー 代引きシャネル財布コピー BBSシャネル財布コピー楽天シャネル財布コピー商品3000円シャネル財布コピー見分け方グッチスーパーコピーN級品専門店、日本最大級の偽物GUCCI財布スーパーコピーN級 品販売通販。日本最高級激安高品質グッチスーパーコピー長財布・二つ折長財布・三 つ折長財布販売専門ショップ,エルメスコピー,HermesスーパーコピーN級品激安最新作専門店!2015-2020最新作 エルメス長財布コピー,エルメスバックコピー,韓国エルメス時計コピー,韓国エルメスバーキンコピー ,韓国エルメスベルトコピー,韓国エルメス指輪コピー,韓国エルメスアクセサリーコピーこちらはブランドスーパーコピー代引き、コピーブランド通販です。主にコピーブランド 時計,韓国コピーブランドバック,韓国コピーブランド 財布,大阪コピーブランドを取り扱っております 。は韓国 コピーブランド、信頼できるNランク鶴橋 コピーブランド ブランドコピー偽物,ルイヴィトン、シャネル、グッチ、エルメス、ボッテガヴェネタ、 ロレックス、韓国偽物バッグコピー、韓国偽物財布コピー、韓国偽物時計コピー、韓国偽物ベルトコピー、 偽物指輪コピー、偽物キーケースコピー、偽物靴コピー、偽物ピアスコピー、偽物デニム コピー,スーパーコピー 時計,ルイヴィトンコピー,スーパーコピー通販,韓国スーパーコピーS級品, 韓国ブランド卸売り販売,ブランド小売販売,ブランド激安販売,時計コピー販売,韓国レプリカ通販 韓国スーパーコピー 時計,韓国スーパーコピー 代引き ,韓国ルイヴィトン スーパーコピー,韓国スーパーコピーブランド激安通販専門店 取り扱いブランド コピー と ブランド コピー 激安, スーパーコピー 通販,スーパーコピーブランド,及び激安ブランド財布、ブランド時計 コピー、ブランド コピー 靴、iphone11ケース ブランド コピー、韓国コピーブランド服 高級ルイヴィトンスーパーコピーバッグ・財布、格安ルイヴィトンコピー販売店です。 大人気ルイヴィトンスーパーコピーイイ感じのブランドヴィトン財布コピーで作っているスタイルファッションの中では、ルイ ヴィトン財布のデザイン性と利便性の良い商品として根強い人気を誇ります。完成された ルイヴィトン財布デザインはすべての服装にマッチしますブランドコピー,コピーブランド,スーパーコピールイ・ヴィトンコピー・グッチコピー・エルメスコピー・ロレックスコピー・カルティエコピー・ オメガコピー・ブルガリ コピー 時計スーパーコピーも多彩な品揃えでお待ちしています。 スーパーコピー,ブランドコピー,コピーブランド,シャネルコピー ブランド商品メンズ ブランド財布コピーブランド財布コピー商品楽天ブランド財布コピーブランド財布コピー店韓国ブランド財布コピーブランド財布コピー BBSブランド財布コピー海外ブランド財布コピー楽天ブランド財布コピー 代引きブランド財布コピー+ss7ブランドコピー財布,ブランドスーパーコピー財布,ブランドコピー 代引き,ブランドスーパー コピー.コピー,ブランドコピー 代引き国内発送通販激安 ブランドコピー財布 の スーパーコピーブランド財布偽物通販売!楽天ブランドコピー,ブランド激安市場,スーパーコピーブランド激安通販専門店,取り扱いブランド コピーとブランド コピー 激安, スーパーコピー 通販,スーパーコピーブランド,及び激安ブランド財布、ブランド時計 コピー、ブランド コピー 靴、iphone12/iphone11/iphoneケース ブランド コピーブランドコピー,ルイヴィトン財布コピー,シャネルコピー,グッチコピー 財布,エルメス財布コピー,ロレックスコピー販売,ブランドコピーバッグ,ブランド時計コピー,スーパーコピーブランド,コピーブランド販売,ルイヴィトンコピー,コピーブランド服,スーパーコピーブランド専門店,ブランドコピー商品-2020新作コピーブランドを含めて、時計ブランドスーパーコピー激安-激安コピーブランド通販、偽物 ブランド 販売、コピーブランド時計、スーパーコピーブランド、ブランド コピー 代引き、ブランド時計コピー,ブランドコピー財布-時計-バッグ激安通販,ブランド偽物,コピーブランド …激安ブランド財布,偽ブランド,財布コピー,バッグコピー,腕時計コピー,激安スーパーコピーブランド専門店,偽物ブランドコピー通販,スーパーコピー販売!コピーシャネル チェーンバッグ コピー,シャネルサンダル コピー,クロム ハーツ ピアス コピー,ネックレス シャネルコピー….スーパーコピー,シャネルデニムトートコピー,シャネルコピーバック,シャネルクラッチバッグコピー,シャネル財布 新作,弊社は安心と信頼のスーパーコピーブランド専門店です。高品質のルイヴィトン コピー,シャネル コピー,エルメス コピー,グッチ コピー,プラダ スーパーコピー品は好評 通販中!お客様の満足度は業界No.1!品質が完璧ですし、価スーパーコピーN級品,ブランドコピー,スーパーコピーブランド専門店,ブランドコピー 激安,コピーブランド,スーパーコピーブランド(N級品)通販専門店!偽物販売,最新 コピーブランドバッグ,激安コピーブランド財布,シャネルスーパーコピー時計,ブランド 偽物 通販格が激安です。
2020新作専門店ルイヴィトンコピー、シャネル財布コピー、グッチバッグコピー、エルメスコピー、バッグコピー、財布コピー、時計コピー、ベルトコピー、指輪コピー、キーケースコピー、靴コピー、コピーブランド、ブランド偽者、コピー ,ブランドコピー,ルイヴィトン財布コピー,シャネルコピー,グッチコピー 財布,エルメス財布コピー,ロレックスコピー販売,ブランドコピーバッグ,ブランド時計コピー,スーパーコピーブランド,コピーブランド販売,スーパールイヴィトンコピー,ブランド激安市場,日本人気ブランド激安市場,激安ブランド館,ブランド激安財布,財布 メンズ, グッチ 財布, ポールスミス 財布, ヴィヴィアン 財布,ルイヴィトン 財布 コピー,ブランド時計 N品,激安 ブランドスーパーコピー ブランドコピー ロレックスコピー ブランドコピー販売 N品 激安,人気のエルメスバッグスーパーコピー専門販売店】エルメスバッグ,エルメス財布2020 新作海外通販,エルメスバッグ激安販売中!100%品質保証!ブランドコピー2020人気専門サイト問屋-最も手頃な価格で お気に入りの商品を購入-プロの誠実-品質保証。当店はスーパーコピー販売しているブランドスーパーコピー財布専門店です。日本最大級のブランド財布コピーネット通販最安値が探せるサイトです、ブランド財布コピー小銭入れ、ブランド財布コピーレディース、ブランド財布コピー楽天、ブランド財布コピーメンズ、ブランド財布コピー買取、ブランド 財布 コピー安い、ブランド 財布 コピー商品、本物ブランド財布 コピー、当店は本物と区分けが付かないようなN品スーパーコピー財布等を扱っております。 2020春夏最新作 当店はスーパーコピーバッグ販売しているスーパーコピーブランドバッグ専門店 です。当店は本物と区分けが付かないような 本物ブランドバッグコピー 最高品質等を扱っており ます。人気ブランドバッグ偽物のルイヴィトンバッグコピー,シャネルバッグコピー,グッチバッグコピー,エルメスバッグコピー,ブルガリバッグコピー,プラダバッグコピー,セリーヌバッグコピー,ミュウミュウバッグコピー,ボッテガバッグコピーのスーパーコピーバッグ専門店清激安屋。ブランドトートバッグコピー,ブランド単に肩バッグ コピー,ブランド斜めショルダーバッグコピー,ブランドバッグコピーメンズ,ブランドバッグコピーレディース,スーパーコピーバッグ2020春夏最新作激安通販信用店。 ブランドスーパーコピー財布激安販売,大人気ブランド財布コピー販売激安小売屋でございます。スーパーコピー財布N級品高品質コピーブランド専門店,ブランド財布コピー,スーパーコピー財布,人気ブランド財布偽物のルイヴィトン財布コピー,シャネル財布コピー,グッチ財布コピー,エルメス財布コピー,ブルガリ財布コピー,プラダ財布コピー,セリーヌ財布コピー,ミュウミュウ財布コピー,ボッテガ財布コピーの専門店清激安屋。コピーブランド国際的なブランドの時計・バッグ・財布・サングラス・ベルト・キーケース・ネックレス・ピアス・指輪・靴・スーパーコピー激安通信販売店です!
Copyright (C) 2005~2020 ブランドコピー All Rights Reserved.
当ホームページに掲載されている画像テキストコピーなどの無断複製、無断転載を禁じます。
Источник
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.
Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.
Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.
Самые опасные пищевые добавки:
• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).
Добавляют для усиления вкусовых ощущений.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• бензойная кислота (Е210-Е219).
Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.
Полезные пищевые добавки:
Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.
К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
• внимательно читайте этикетку;
• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Выполнил:
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Чепелев С.Н., тираж 100 экз.
Источник
Районная научно-практическая конференция
исследовательских работ учащихся
«Нет границ в познании мира»
Тема исследовательской работы:
«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
Авторы:
Семенова Ксения
ученица 9 класса
Ильина Кристина
ученица 7 класса
МОБУ СОШ с. Солнечное
Руководитель исследовательской работы:
Ильина Любовь Васильевна,
учитель химии I категории
МОБУ СОШ с. Солнечное
с. Ивановка – 2012
Содержание
стр.
Введение………………………………………………………………………… 3
1 Пищевые добавки………………………………………………………………4
1.1 Роль пищевых добавок……………………………………………………4
1.2 Индексы пищевых добавок……………………………………………….5
2 Практическое исследование……………………………………………………7
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления частого употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак…………..7
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания….8
2.3 Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности………………………………………………………………………9
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности…………….10
4 Рекомендации…………………………………………………………………..12
5 Выводы…………………………………………………………………………13
6 Список литературы…………………………………………………………….14
Введение
Современные потребители, особенно жители мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, что иногда напоминают героев известной сказки Салтыкова-Щедрина о том, как два генерала попали на необитаемый остров и спаслись только благодаря мужику, который умел добывать натуральную пищу.
Однако в те времена в продуктовых лавках и магазинах вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.
Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.
Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
Объект исследования – вредные пищевые добавки.
Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
Цель нашей работы – исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей школы;
3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;
5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки», содержащий основную информацию об этих веществах.
1 Пищевые добавки
1.1. Роль пищевых добавок
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.
1.2 Индексы пищевых добавок.
Что значит эта страшная буква Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
- Е100 – Е182 – красители, усиливают цвет продукта.
- Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
- Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
- Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители – повышают вязкость.
- Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.
- Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.
- Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
- E900 – E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
- Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Е121 – краситель цитрусовый
Е123 – красный краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е924а – улучшитель муки и хлеба;
Е9246 – улучшитель муки и хлеба.
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
2 Практическое исследование
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трех блоков:
Блок 1: анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.
Блок 2: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Блок 3: классификация пищевых добавок
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак
Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах между основными приемами пищи. В исследовании приняли участие 50 учащихся.
Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
- 92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам
- 90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты.
- газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся
- сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%
- 72% употребляют йогурты
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Для проверки нашей гипотезы мы, вооружившись лупой, отправились в магазин, чтобы исследовать все продукты, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.
В таблице 1 вы видите наличие пищевых добавок в различных продуктах. Всего мы обнаружили 39 пищевых добавок, из них 21 оказывают вредное влияние на организм человека. Как видно из таблицы в составе исследуемых продуктов оказалось наибольшее количество красителей и загустителей.
Таблица 1
Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников
Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания | Продукты |
Е100-182: 100, 120, 141, 160, 102, 129, 133, 171, 104, 122, 124, 110 | Конфеты «M&M`s», жевательная резинка «Ассорти», «Фруша», «Оrbit». |
Е200-Е299: 202, 211, 290, 296 | «Воронцовские сухарики» «Кириешки», «Милкис», печенье «Chocópie», «Буратино» |
Е300-Е399: 330, 320, 322, 338, 341 | «Воронцовские сухарики» «Кириешки», «Милкис», жевательная резинка «Ассорти», «Chocó pie», «Кока кола» |
Е400-Е499: 420, 422, 421, 414, 465, 476 | Жевательная резинка «Ассорти», батончик «Nesquik»,« M&M`s», «Nuts», «KitKat», жевательная резинка «Оrbit», печенье «Весёлые грибочки», быстрый завтрак «Звёздочки» |
Е500-Е599: 503, 551, 555 | «Кириешки», «Оrbit», «Chocópie» |
Е600-Е699: 621, 627, 631 | «Воронцовские сухарики», чипсы «Читос» |
E900 – E999: 903, 950, 951, 965 | «Оrbit», |
Е1000 и далее: 1422, 1442 | Йогурт «Fruttis» |
2.3. Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности
Все продукты мы разделили на группы по степени вредности.
1) К первой группе мы отнесли различные газированные напитки отечественного и импортного производства: «Буратино», «Крем-сода», «Pepsi», «Кока-кола», «Милкис», «Тархун», «Sprite».
Кока-кола содержит пищевую добавку Е338 ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя.
Кроме этого, в 1л Кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. При частом употреблении Кока колы имеется риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Сладкая газировка школьниками употребляется чаще, так как она дешевле. Но и она содержит вредные добавки. Это бензоат натрия (Е211). Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Также газировки содержат аспартам (Е951) — искусственный подсластитель. Не рекомендован в странах Евросоюза детям. Накопление в организме этой добавки приводит к развитию маниакальной депрессии, злобы, насилия, приступов паники, приводит к снижению интеллекта вплоть до дебилизма.
В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.
2) Ко второй группе по степени вредности мы отнесли чипсы, кириешки, сухарики, которые пользуются популярностью среди школьников. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.
В «Воронцовских сухариках», «Кириешках» присутствует глютамат натрия (Е-621) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!
3) К третьей группе мы отнесли жевательные резинки. Самая дешевая жевательная резинка «Ассорти», «Фруша» содержит опасную добавку Е129, добавку Е330, вызывающую рак в больших концентрациях, краситель Е102, который может приводить к приступам астмы.
Проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили только в “Orbit” 16 пищевых добавок, из них 6 относятся к вредным (это в основном красители), вызывают расстройство кишечника, аллергию, тошноту, могут вызвать заболевания печени.
4) К 4 группе отнесена леденцовая карамель: «Чупа-чупс», «Монпансье» и др. Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме того, в ней высокое содержание консервантов и антиокислителей.
5) К 5 группе мы отнесли шоколадные изделия. Из тех, что были исследованы, особо опасными оказались конфеты «M&M`s», так как они содержат опасные красители, которые могут вызывать приступы астмы, аллергию, тошноту.
Батончики «Nesqik”, “Nuts”, , “KitKat” оказались самыми безопасными. В них содержится добавка Е476 – лецитин животного происхождения. Производители шоколада начали добавлять Е476 для того, чтобы сэкономить дорогое масло какао-бобов, и получать такой же текучий шоколад, как и тот, в котором какао-бобов много. Добавка разрешена в РФ и в других странах, но разговоры о её вреде ведутся постоянно. Испытания на животных, например, выявили проблемы с печенью.
6) В 6 группу мы поместили печенье в упаковке. Вредные пищевые добавки были обнаружены в печенье «Чокопай» – Е503, 341, вызывающие расстройство желудка.
Получается, что самыми безопасными оказались шоколадные изделия и печенье отечественного производства, а в йогурте мы вообще не обнаружили вредных добавок.
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности
Проанализировав состав продуктов, мы составили таблицу вредных пищевых добавок, где их классифицировали по степени опасности.
Таблица 2
Классификация пищевых добавок по степени вредности
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е129, Е503 |
Канцерогены | Е124, Е211, Е330 |
Расстройство желудка | Е320, Е 338, Е341, Е465 |
Кожные заболевания | Е320, Е951 |
Расстройство кишечника | Е627, Е631 |
Подозрительные | Е100, Е104, Е122, Е141, Е171 |
Рекомендации:
Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.
- Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, особенно импортных, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.
- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
- Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там готовят из продуктов, содержащих очень много пищевых добавок, часто небезопасных для здоровья.
- Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи, покупая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – по крайней мере, там, где можно найти ответственных за качество продукции.
- Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты.
- Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
К работе мы прилагаем буклет, где даем советы, как правильно выбирать продукты в магазине.
Выводы
Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны?
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Известный русский писатель Д.И.Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».
Список литературы
- Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся.- Самара, «Учебная литература», 2006.-304с.
- Михеев А.В., Пашканг К.В., Родзевич Н.Н., Соловьева М.П. Охрана природы.-М.,1990.-127с.
- Небел Б. Наука об окружающей среде: В2т. Т.1Как устроен мир.- М.,1993.-420с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: “Медицина”, 1994 – 72 с.
- Росивал Л. и др., “Посторонние ?