Буклет по пищевым добавкам

Буклет по пищевым добавкам thumbnail

Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Таким образом, данная проблема в настоящее время очень актуальна. Ведь именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. Возникают вопросы: «Что же мы едим? Содержат ли продукты, которые мы едим, пищевые добавки? Опасны ли они для здоровья?».

Притча: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Красители

Е 1**

– для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения;

– для окрашивания бесцветных продуктов;

– применяется при подделке продуктов.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. Ракообразующие: Е 131, 142, 153. Запрещенные: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: 102, 110, 120, 123, 124, 127, 129, 155, 180.

Консерванты

Е 2**

-для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов;

– заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы;

– угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны.и Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е 230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226. Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 270 (для детей)

Антиокислители

Е 3**

– защищают жиросодержащие продукты от прогоркания;

– останавливают самоокисление продуктов.

Использование фосфатов Е 338-341 способствует развитию остеопороза. Е 338 – фосфорная к-та; Е 339 – фосфат натрия; Е 340 – фосфат калия; Е 341 – фосфат кальция (2, стр. 22); Вызывают сыпь: Е 310-313 Повышают холестерин: Е 320-322

Загустители

Е 4**

– позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру;

– используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным. Опасные: 400 – 405

Вызывают расстройства кишечника или желудка: 407, 450 – 454, 462, 465, 466

Эмульгаторы

Е 5**

– отвечают за вязкость пищевого продукта;

– используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Опасные: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.

Усилители вкуса

Е 6**

– для усиления выраженного вкуса и аромата;

– придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому;

– смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе;

– подсластители.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Аспартам вызывает огромное количество побочных эффектов. Ракообразующие: Е 626-630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Читайте также:  Модифицированный крахмал пищевая добавка

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Представление школьников
о пищевых добавках в продуктах питания
Мной было проведёно анкетирование школьников
с 5 по 9 классы (35 учащихся) об информированности по пищевым добавкам. С этой целью была составлена АНКЕТА.
1) Знаете ли вы о ПД в продуктах питания?
2) Интересует ли вас данная проблема?
3) Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
4) Купите ли вы сухарики, чипсы, зная, что в них содержатся опасные добавки?
5) Хотите ли вы больше узнать о ПД?
6) Состав наиболее часто употр-х прод.пит:.________
Полученные данные свидетельствуют, что подав-ляющее большинство (74%) учащихся не знают о пищевых добавках в продуктах питания.
Представления учащихся о ПД
в продуктах питания по классам

13 EMBED MSGraph.Chart.8 s 1415
Более половины (57,4%) учащихся заинтересованы данной проблемой (75% – девочки, мальчики интересуются меньше – 25%).
На маркировку и срок годности продукта обращают внимание лишь не большая часть учащихся 8-9 классов (19%) (у девочек этот показатель составил – 71%).
Ответом на четвёртый вопрос выявлена, так называемая мной, «группа риска», кем оказались, в первую очередь, учащиеся 5-6 классов (83%), затем 7 класс (67%). Меньшая подверженность риску у старшеклассников – 17%.
В ходе работы проанализирован и состав наиболее употребляемых школьниками продуктов питания: жеват. резинки, газ.вода, сухие напитки, шоколад, сухарики, чипсы, вермишель быстрого приготовления и т.д.

1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта;
2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской;
3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д.;
6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами;
7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка.
8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Читайте также:  Пищевая добавка е150а купить

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

КЛАССИФИКАЦИЯ
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е100-Е199 КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов)
Е200-Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300-Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замед-ляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400-Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов)
Е500-Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддержи-вают определённую структуру продуктов питания)
Е600-Е699 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е900-Е999 ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреж-дают или снижают образование пены)

Тип добавок
Воздействие на организм

Е1** – красители
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из низ оказывают аллергенное, мутагенное, канцеро-генное действие (Е131-142, Е153)
ЗАПРЕЩЁННЫЕ: Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е152.
ОПАСНЫЕ: Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127, Е155.

Е2** – консерванты
Сорбиновая кислота угнетает фер-ментные системы организма. Бен-зойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения се-ры токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотно-шения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е210, Е211-217, Е219.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ КОЖИ: Е230-232, Е238.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е221, Е226.
ВЛИЯЮТ НА ДАВЛЕНИЕ: Е250, Е251
ОПАСНЫЕ: Е201, Е222-224, Е233, Е270 (для детей)

Е3** – антиокисли-тели
ВЫЗЫВАЮТ СЫПЬ: Е311-313.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е338-341
ПОВЫШАЮТ ХОЛЕСТЕРИН: Е320-322

Е4** – загустители
Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.
ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА: Е407, Е450, Е462, Е465, Е466

Е5** – эмульгаторы
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.
ОПАСНЫЕ: Е501-503, Е510, Е513, Е527, Е560.

Е6** – усилители вкуса
Глютамат натрия (Е621) вызы-вает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонли-вость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.
Сахарин способен вызывать опу-холь мочевого пузыря.
Глутаминовая кислота превра-щается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.
РАКООБРАЗУЮЩИЕ: Е626-630, Е635.
ОПАСНЫЕ: Е620, Е636, Е637.

«Ты лучше голодай,
чем что попало есть» Омар Хайям

Адрес: Россия , 603047, г. Нижний Новгород, ул. Красных Зорь, д.14а
Тел/факс: /831/ 224-03-82 , 224-48-04

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель – Ф.Фенелон

Выполнила ученица 8 «в» класса МБОУ лицей № 87 имени Л.И.Новиковой г. Нижнего Новгорода Луковникова Елизавета.

Root Entry

Источник

добавлена 9 сентября в 09:21

добавлена 4 сентября в 14:07

Всероссийский исторический квест “Дальневосточная Победа”
Посвящен завершающему этапу Второй Мировой войны.
Команды проходили испытания в заданном направлении с помощью маршрутного листа, в котором указан порядок прохождения заданий. Участники квеста строили переправу, конструировали механизм для безопасного десантирования и тестировали его, с помощью языка жестов и искусства пантомимы объясняли друг другу кодовые фразы и т.д.
Ребята продемонстрировали свои интеллектуальные, спортивные и твор

добавлена 4 сентября в 07:31

добавлена 4 сентября в 07:28

Часы памяти «Эхо Бесланской трагедии».
Целью мероприятия было рассказать детям о том, что такое терроризм, как ему противостоять и об основных правилах поведения в условиях угрозы терактов. Особое внимание было уделено страшной трагедии Беслана и необходимости солидарности в борьбе против угрозы терроризма. Ребята просмотрели видео о трагедии и почтили погибших минутой молчания.
В заключении они поучаствовали в акции «Беслан, помним и скорбим», выпустив в небо белые шары в память о тех, кто

добавлена 4 сентября в 07:26

добавлена 4 сентября в 07:25

Торжественная линейка, посвящённая 1 сентября.

добавлена 2 сентября в 11:35

ОБО ВСЁМ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ!!!
Как правильно собирать грибы.
«Уберите свои ножи, грибы нельзя срезать» – сказал егерь преклонного возраста. Не из-за того, что загниет. Разбираемся почему.
Начало осени. На душе возникает двоякое чувство, вроде бы и печально что очень короткое лето пролетело еще быстрее чем обычно, и в то же время спокойно, так как до сугробов по шею и лютых морозов есть еще пару месяцев. У нас в Сибири это время очень продуктивно в часть рыбалки, охоты, тихой охоты сбору дикор

добавлена 28 августа в 10:53

ОБО ВСЁМ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ!!!
Почему в СССР перестали производить коноплю?
В советские годы конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур, на одном ряду с пшеницей и подсолнечником. Люди старшего поколения ещё помнят вкус конопляного масла.
Посевные площади растения достигали до шестисот тысяч гектаров. Из конопли изготавливали практически всё – одежду и обувь, бумагу и краски, косметику и медицинские препараты, растительное масло и зерно, даже топливо и пластик. Страна

Читайте также:  Е 341 пищевая добавка вредная или нет

добавлена 28 августа в 10:30

ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ!!!
КАК УВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Школьная программа по литературе за редким исключением сплошь классика. А к классике у школьников традиционно стойкое отвращение. Лишь годы, а то и десятилетия спустя мы возвращаемся к книгам, над которыми зевали в школе, и открываем для себя невероятный мир классической литературы заново. И жалеем, что не могли понять его раньше…
Как же сделать так, чтобы наши дети с интересом относились к Гоголю, Пушкину,

добавлена 27 августа в 11:17

Ответьте на 8 вопросов, которые перенесут вас в детство.
«Поели — теперь можно и поспать! Поспали — теперь можно и поесть» — зачастую мы с иронией вспоминаем это выражение, особенно когда делимся впечатлениями о прошедших праздниках или периоде самоизоляции. Однако мало кто помнит, кому принадлежит эта фраза. Ее сказала Жаба Мама из мультфильма «Дюймовочка» 1964 года.
Фразы и диалоги из мультфильмов спасут любую беседу, вызовут улыбку или сентиментальное размышление. Предлагаем вспомнить самые

Источник

Буклет по пищевым добавкам

Показать меню

Области применения

  • Животноводство, растениеводство (кормовая добавка для птиц, домашнего скота, подкормка для растений)
  • В качестве наполнителя для резиновых смесей, бумаги и линолеума
  • В производстве лаков и красок
  • Как удобрение в сельском хозяйстве
  • Для производства средств личной гигиены (зубных паст), косметической продукции и бытовой химии
  • Для изготовления посуды, оконных стекол и других изделий из стекла
  • В качестве компонента герметиков и шпатлевок в строительстве
  • В лабораторной практике
  • Нефтегазовая отрасль (компонент глушильных и буровых растворов)
  • Для борьбы с загрязнениями окружающей среды
  • Лесное хозяйство (для тушения пожаров как замедлитель горения, также наносится на деревянные покрытия для предотвращения возгорания)
  • Текстильная промышленность (стабилизатор в процессе окраски тканей и ковров)
  • Коммунальное хозяйство (реагент для борьбы с гололёдом и снежными сугробами, антиобледенитель, эффективно предотвращает образование льда при температуре от -35 градусов Цельсия)
  • Строительство (компонент для изготовления магнезиальных стяжек и полов, ксилолитовых плит, пенобетона, газобетона, стекло-магниевых листов и некоторых других материалов)
  • В виде порошка или гранул в качестве реагента, понижающего уровень рН в бассейнах
  • Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е514ii
  • Как флюс в цветной металлургии
  • Марки А – используется для производства электровакуумных изделий
  • Марка Б – используется в стекольной промышленности для приготовления стекломассы
  • В производстве высококачественных и художественных изделий из стекла
  • Химической и целлюлозно-бумажной промышленностях
  • Производстве бариевых ферритов
  • Для изготовления магнитных защелок
  • В керамической промышленности
  • В прядильной промышленности карбонат бария используется для растворения и очистки прядильного раствора
  • В радиоламповом производстве; при изготовлении оптического стекла, эмалей, глазурей
  • В производстве древесно-угольных карбюризаторов; в качестве зооцида при борьбе с грызунами
  • При производстве синтетических волокон
  • Сырье для фармацевтического производства
  • В производстве джема, мармелада, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мясо- и рыбоперерабатывающих производствах.
  • В других отраслях промышленности
  • Добыча, переработка нефти и газа
  • Горнорудная промышленность – в технологии флотационного обогащения руд цветных металлов (медь, цинк, свинец содержащих)
  • Цветная металлургия – для литейного производства анодной меди
  • Строительство – добавки к бетонам
  • Адсорбенты: осушители воздуха, газов и индикаторы влажности
  • Энергетика – для регенерации отработанных трансформаторных и турбинных масел
  • Производство лакокрасочных материалов
  • Производство свинцовых аккумуляторов
  • Производство стекла и стеклянной тары
  • Водоподготовка и очистка промышленных стоков
  • Обработка кожи
  • Производство синтетических и полисульфидных каучуков
  • Текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность, производство картона
  • Производство СМС
  • Ингибиторы процессов коррозии, солеотложений, накипеобразования и биообрастаний для защиты водооборотных систем
  • Лабораторная практика
  • Рентгеноконтрастное средство
  • Пищевая добавка
  • Сыроделие и пивоварение
  • Производство инфузионных растворов
  • Производство инъекционных растворов
  • В процессе дегидрирования легких парафиновых углеводородов в кипящем слое на установках непрерывного действия
  • Магний и серо-содержащее минеральное удобрение относится к мезоудобрениям
  • Производство жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания
  • Производство премиксов, комбикормов
  • Производство магнезиальных огнеупорных материалов
  • Парфюмерно-косметическая промышленность
  • Приготовление лечебных ванн, флоатинг
  • Производство мыла
  • В производстве фотореактивов
  • Теплоизоляция ограждающих конструкций зданий и сооружений
  • Теплоизоляция дорожного покрытия
  • Строительство промышленного и гражданского назначения
  • Дорожное строительство
  • Производство водорастворимых комплексных удобрений
  • Химическая промышленность
  • В молочной промышленности при производстве сыра, творога, сухого молока
  • Для обработки свежих овощей и фруктов, а также при их консервировании
  • В пивоварении и производстве безалкогольной продукции
  • В химической и нефтехимической отраслях промышленности

Источник