Бромат кальция пищевая добавка

Бромат кальция пищевая добавка thumbnail

Бромат кальция

Описание

Пищевая добавка Е924b (бромат кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат кальция — неорганическое соединение, соль кальция и бромноватой кислоты с формулой Ca(BrO3)2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Температура плавления — 180 °C.

Получение

Синтезируют при помощи электролиза бромида кальция или при взаимодействии брома с горячим раствором гидроксида кальция (Е526). Химическая реакция брома и суспензии гидроксида кальция:

6Ca(OH)2 + 6Br2 → Ca(BrO3)2 + 5CaBr2 +6H2O

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом кальция провоцирует развитие раковых заболеваний. Считается мощным окислителем. В химической промышленности, при работе с пищевым антифламингом E924b Бромат кальция используют специальные средства защиты: костюмы, маски, перчатки, которые полностью исключают попадание опасного токсичного соединения на кожные и слизистые покровы человеческого организма, токсичные пары, они могут также серьёзно навредить человеческому организму.

Применение

Добавка запрещена для использования в ряде стран в том числе и в Российской федерации «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 13 января 2001 г.). Есть информация, что бромат кальция вызывает появление и развитие в организме раковых опухолей. В пищевой промышленности добавка E924b зафиксирована как улучшитель хлеба и муки, разрыхлитель (препятствует образованию комков в муке). Ранее E924b входила в состав безалкогольных газированных напитков.

Характеристика

  • E924b
  • Название вещества:
    Бромат кальция
  • Английское название:
    Calcium bromate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E924b food additive, E number 924b, Е924b, NS number 924b, Е-924b, calcium bromate improving agent, calciumbromat, bromate de calcium
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Температура плавления:
    180 °C
  • Формула:
    Ca(BrO3)2
  • CAS:
    10102-75-7
  • PubChem:
    61478

Схема

E924b пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924b:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Бромат калия

Описание

Пищевая добавка Е924 (бромат калия) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и бромноватой кислоты с формулой KBrO3, бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне. Температура плавления с разложением 434 °C. Является сильным окислителем.

Получают при окислении хлором бромида калия, или взаимодействием брома с гидроксидом калия (Е525). В промышленных масштабах чаще применяют метод электролиза раствора бромида калия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое действие на почки. Поэтому во многих странах мира эта добавка запрещена. К ним относятся Россия, страны Евросоюза, Канада, Бразилия, Перу, Нигерия, Китай, Шри-Ланка и другие. В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.

Применение

Бромат калия может использоваться для улучшения качества хлеба. Эффект улучшения можно усилить при использовании в качестве рецептурных компонентов жировых продуктов и сахара. Максимальный эффект достигается, когда добавление бромата калия сочетают с внесением жира в тесто в виде эмульсий, приготовленной с использованием фосфатидного концентрата или иного неионогенного поверхностно-активного вещества.

Бромат калия используется в малых концентрациях (1–3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.

В некоторых странах, включая США и Канаду, бромат калия считался лучшим улучшителем окислительного действия. Но поскольку бромат калия частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин, а также может даже провоцировать развитие раковых заболеваний, и оказывать токсическое действие на почки, в большинстве стран мира он запрещён для использования в пищевой промышленности.

В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств. Но при этом FDA (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) ещё в 1991 году призвало добровольно отказаться от применения Бромата калия в продуктах, а также обязательно указывать его в составе в случае использования.

Характеристика

  • E924
  • Название вещества:
    Бромат калия
  • Английское название:
    Potassium bromate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E924 food additive, E number 924, Е924, NS number 924, Е-924, бромноватокислый калий
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне
  • Плотность:
    3,27 г/см3
  • Температура плавления:
    разл.
  • Формула:
    KBrO3
  • CAS:
    7758-01-2
  • PubChem:
    23673461

Схема

E924 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

  • добавки Е922 – Е924

Персульфат калия – Е922

Е922 представляет собой персульфат калия. Имеет искусственное происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель свойств муки и разрыхлителей теста.  Добавка дает ряд негативных последствий для организма: ожоги и раздражение кожи, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение слизистых оболочек.

Персульфат аммония – Е923

Е923 представляет собой персульфат аммония. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств конечного продукта, отбеливатель для муки.  Встретить его можно в хлебобулочных изделиях, газированных напитках, вине, какао продуктах, кондитерских изделиях. Оказывает негативное влияние на организм человека. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде.  

Бромат калия и бромам кальция – Е924-a,b

Е924 представляет собой сразу два вещества. Это бромат калия и бромат кальция, которые идут соответственно под буквами a, b. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. Оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Исследования показали, что эта добавка способствует росту раковых клеток и соответственно является сильным канцерогеном.  Встретить ее можно в составе муки и хлебобулочных изделий, разрыхлителей теста, кондитерских изделий.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528

Источник

Действие на здоровье: запрещённые

Бромат кальция Е924b.

Назначение: Окислитель, улучшитель хлебопекарный, осветлитель муки.

Внешний вид: Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.

Проявляет канцерогенное действие.

Запрещён в большинстве стран для хлебопечения. В РФ запрещён.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» – понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые “лаборатории” химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также – транс-жиры, подсластители и т.п. “улучшители”. Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, – ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Источник