Бромат кальция пищевая добавка
Бромат кальция
Описание
Пищевая добавка Е924b (бромат кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат кальция — неорганическое соединение, соль кальция и бромноватой кислоты с формулой Ca(BrO3)2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Температура плавления — 180 °C.
Получение
Синтезируют при помощи электролиза бромида кальция или при взаимодействии брома с горячим раствором гидроксида кальция (Е526). Химическая реакция брома и суспензии гидроксида кальция:
6Ca(OH)2 + 6Br2 → Ca(BrO3)2 + 5CaBr2 +6H2O
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом кальция провоцирует развитие раковых заболеваний. Считается мощным окислителем. В химической промышленности, при работе с пищевым антифламингом E924b Бромат кальция используют специальные средства защиты: костюмы, маски, перчатки, которые полностью исключают попадание опасного токсичного соединения на кожные и слизистые покровы человеческого организма, токсичные пары, они могут также серьёзно навредить человеческому организму.
Применение
Добавка запрещена для использования в ряде стран в том числе и в Российской федерации «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изменениями от 13 января 2001 г.). Есть информация, что бромат кальция вызывает появление и развитие в организме раковых опухолей. В пищевой промышленности добавка E924b зафиксирована как улучшитель хлеба и муки, разрыхлитель (препятствует образованию комков в муке). Ранее E924b входила в состав безалкогольных газированных напитков.
Правовой статус
Пищевая добавка Е924b не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
Codex: запрещён в большинстве стран для хлебопечения.
В Российской Федерации запрещён.
Характеристика
- E924b
- Название вещества:
Бромат кальция - Английское название:
Calcium bromate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E924b food additive, E number 924b, Е924b, NS number 924b, Е-924b, calcium bromate improving agent, calciumbromat, bromate de calcium - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде - Температура плавления:
180 °C - Формула:
Ca(BrO3)2 - CAS:
10102-75-7 - PubChem:
61478
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924b:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Бромат калия
Описание
Пищевая добавка Е924 (бромат калия) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бромат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и бромноватой кислоты с формулой KBrO3, бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне. Температура плавления с разложением 434 °C. Является сильным окислителем.
Получают при окислении хлором бромида калия, или взаимодействием брома с гидроксидом калия (Е525). В промышленных масштабах чаще применяют метод электролиза раствора бромида калия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E924 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Исследования выявили, что употребление продуктов с броматом калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое действие на почки. Поэтому во многих странах мира эта добавка запрещена. К ним относятся Россия, страны Евросоюза, Канада, Бразилия, Перу, Нигерия, Китай, Шри-Ланка и другие. В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств.
Применение
Бромат калия может использоваться для улучшения качества хлеба. Эффект улучшения можно усилить при использовании в качестве рецептурных компонентов жировых продуктов и сахара. Максимальный эффект достигается, когда добавление бромата калия сочетают с внесением жира в тесто в виде эмульсий, приготовленной с использованием фосфатидного концентрата или иного неионогенного поверхностно-активного вещества.
Бромат калия используется в малых концентрациях (1–3 г на 100 кг муки) в зависимости от свойств муки и параметров замеса теста.
В некоторых странах, включая США и Канаду, бромат калия считался лучшим улучшителем окислительного действия. Но поскольку бромат калия частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин, а также может даже провоцировать развитие раковых заболеваний, и оказывать токсическое действие на почки, в большинстве стран мира он запрещён для использования в пищевой промышленности.
В США она разрешена для включения в состав пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств. Но при этом FDA (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) ещё в 1991 году призвало добровольно отказаться от применения Бромата калия в продуктах, а также обязательно указывать его в составе в случае использования.
Правовой статус
Пищевая добавка Е924 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
Codex: запрещён в большинстве стран для хлебопечения.
В Российской Федерации запрещён.
Характеристика
- E924
- Название вещества:
Бромат калия - Английское название:
Potassium bromate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E924 food additive, E number 924, Е924, NS number 924, Е-924, бромноватокислый калий - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле, не растворим в ацетоне - Плотность:
3,27 г/см3 - Температура плавления:
разл. - Формула:
KBrO3 - CAS:
7758-01-2 - PubChem:
23673461
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E924:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.
- добавки Е922 – Е924
Персульфат калия – Е922
Е922 представляет собой персульфат калия. Имеет искусственное происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель свойств муки и разрыхлителей теста. Добавка дает ряд негативных последствий для организма: ожоги и раздражение кожи, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение слизистых оболочек.
Персульфат аммония – Е923
Е923 представляет собой персульфат аммония. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств конечного продукта, отбеливатель для муки. Встретить его можно в хлебобулочных изделиях, газированных напитках, вине, какао продуктах, кондитерских изделиях. Оказывает негативное влияние на организм человека. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде.
Бромат калия и бромам кальция – Е924-a,b
Е924 представляет собой сразу два вещества. Это бромат калия и бромат кальция, которые идут соответственно под буквами a, b. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. Оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Исследования показали, что эта добавка способствует росту раковых клеток и соответственно является сильным канцерогеном. Встретить ее можно в составе муки и хлебобулочных изделий, разрыхлителей теста, кондитерских изделий.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
Источник
Действие на здоровье: запрещённые
Бромат кальция Е924b.
Назначение: Окислитель, улучшитель хлебопекарный, осветлитель муки.
Внешний вид: Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха.
Проявляет канцерогенное действие.
Запрещён в большинстве стран для хлебопечения. В РФ запрещён.
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
Источник