Бром в каких продуктах находится

Бром («bromos» в переводе с греческого означает «зловоние») – микроэлемент, оказывающий успокаивающее действие на ЦНС благодаря усилению процесса торможения. Соединение относится к галогенам и представляет собой красно-бурую жидкость с характерным неприятным запахом.

Бром открыт при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов в 1826 году французским химиком А. Ж. Баларом. В организме человека содержится до 300 миллиграмм минерала. Он накапливается в мышечной, костной тканях, гипофизе, почках, крови и щитовидной железе. Выводится бром с потом и мочой. Уровень микроэлемента в крови человека достигает 10 миллиграмм на литр.

В человеческом организме соединения брома (бромиды) нормализуют состояние нервной системы, усиливают торможение в коре головного мозга, оказывая успокаивающее действие. Однако важно помнить, что сам минерал и его пары токсичны. При пероральном введении смертельная доза составляет 14 миллиграмм на килограмм массы тела. Поэтому из-за высокой химической активности при работе с соединениями элемента пользуйтесь противогазом, защитными перчатками, спецодеждой.

Бромистые соли, из-за хорошей растворимости в воде, накапливаются в озерных водоемах, остаточных рассолах морских бассейнов.

Биологическая роль

Важность минерала для организма подчеркнул физиолог И.П. Павлов, который утверждал, что люди должны быть благодарны за то, что они располагают таким бесценным препаратом для нервной системы, как бром и его соединения. При нервных расстройствах уровень микроэлемента в головном мозге, кровяном русле снижается. Используемые в медицине бромиды, при попадании в организм расщепляются, что способствует выделению ионов минерала, которые усиливают процессы торможения. В результате данных реакций правильное соотношение соединений в мозге восстанавливается и работа нервной системы нормализуется.

Другие свойства брома:

  • защищает организм от гиперфункции щитовидной железы, предотвращает появление эндемического зоба;
  • активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает баланс процессов торможения, возбуждения ЦНС, оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
  • понижает интеллектуальную работоспособность;
  • увеличивает активность сперматозоидов;
  • активирует деятельность надпочечников.

Антагонистами брома выступают: йод, алюминий, хлор, фтор. Поэтому для полноценного усвоения минерала, принимать данные микроэлементы рекомендуется по отдельности с интервалом в 2 – 3 часа.

Бром показан при раздражительности, истерии, неврастении, бессоннице, эпилепсии, нервном переутомлении. Помимо этого, соединения микроэлемента используются для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кортиковисцеральной регуляции систем, внутренних органов (начальные стадии гипертонии, при язвенной болезни желудка).

Суточная потребность в броме для взрослого здорового человека составляет 0,5–1 грамм.

Нехватка и переизбыток

Признаки дефицита брома в организме:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • задержка роста у подростков;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • половая слабость.

Нехватка микроэлемента сокращает продолжительность жизни человека, вызывает расстройства нервной системы, повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Для устранения дефицита брома рекомендуется обогатить рацион пищевыми продуктами или принимать витаминно-минеральные комплексы в состав которых входит полезное соединение.

Симптомы избытка минерала:

  • головокружение;
  • носовые кровотечения;
  • высыпания на коже;
  • расстройства речи;
  • рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • атаксия;
  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • нарушение работы пищеварения, нервной системы;
  • кашель, спазм дыхательных путей;
  • ухудшение памяти, бессонница.

Попадание соединений брома, в том числе бромидов, на кожу вызывает сильнейший, труднозаживающий ожог. Поэтому место контакта микроэлемента с тканями нужно в срочном порядке многократно промыть водой, затем обработать раствором гипосульфита натрия 50%, смазать мазью в состав которой входит пищевая сода.

Причины излишка минерала в организме: нарушение обмена веществ, поступление микроэлемента с продуктами питания, медицинскими препаратами, парами в избыточном количестве.

При отравлении бромом пострадавшего, в первую очередь, следует вывести на чистый воздух, поднести к носу тампон, смоченный в нашатырном спирте. Затем вызвать рвоту, дать принять слабительные средства и активированный уголь для выведения излишка элемента из организма. Дальнейшее лечение предполагает обильное питье (употребление минеральной воды, теплого молока) и проведение ингаляций раствором тиосульфата натрия 2 % под контролем врача.

Если не купировать симптомы передозировки, развиваются энтерит, бронхит, ринит, болезнь бромодерма, конъюнктивит, галлюцинации, при хроническом отравлении возможно наступление удушья.

Помните, пары брома особенно опасны для астматиков, поскольку способны вызвать отек легких, острое токсическое воспаление гортани, трахеи.

Бром и щитовидная железа

Учитывая, что микроэлемент является частью семьи галогенов и конкурирует за те же рецепторы, какие используются для захвата йода, он считается разрушителем эндокринной системы. Это делает соединение потенциально опасным для человеческого организма. Бром ингибирует связывание ионов йода, что ведет к угнетению синтеза тиреоидных гормонов, подавлению функции щитовидной железы. В результате наступает гипотиреоз.

Казалось бы, людям, у которых повышен уровень продуцирования гормонов трийодтиронина, тироксина не нужно беспокоиться о броме, поскольку, чем больше его поступление, тем меньше йода в организме. Однако это не совсем так. Дефицит йода вызывает диффузный токсический зоб. Данное состояние характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах, которая за счет этого пытается «поймать» больше недостающего элемента.

Передозировка брома подавляет процесс «захватывания» йода организмом, который нужен для поддержания водно-солевого равновесия, стимуляции мозговой деятельности, обмена белков, жиров, углеводов, регуляции температуры тела, укрепления иммунитета. В результате он заменяет минерал во всех органах, тканях. Вытеснение йода из организма увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний и рака яичников, предстательной, молочной, щитовидной желез.

Бром и потенция

Сегодня существует множество мифов относительно влияния микроэлемента на мужской организм, которые не имеют научно обоснованных подтверждений. Согласно некоторым суждениям, бром-содержащие препараты угнетают половое влечение и потенцию сильной половины человечества. На основании данных предположений в армии предлагалось в обязательном порядке вводить в рацион новобранцев минерал для предотвращения излишней половой возбудимости. Однако врачи пришли к следующему заключению: самым безопасным способом для уменьшения половой активности мужчин выступает повышенная физическая нагрузка. Это связано с тем, что бром-содержащие средства снижают концентрацию внимания, «притупляют» внимательность, что абсолютно недопустимо в армии.

Сегодня установлено, что все медикаментозные препараты, в состав которых входит микроэлемент «Br» имеют характерный солоноватый вкус и не влияют на половую активность. Они оказывают мягкое снотворное, успокаивающее действие на организм, вне зависимости от пола человека.

Бром-содержащие препараты не рекомендуется принимать людям, работа которых требует предельной внимательности и концентрации (монтажникам на высоте, водителям).

Пищевые источники

Бром содержится в следующих продуктах питания:

  • пшенице;
  • миндале;
  • арахисе;
  • фасоли;
  • бобах;
  • макаронных изделиях;
  • ячневой крупе;
  • поваренной соли;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице;
  • сметане;
  • молоке;
  • треске;
  • грецких орехах;
  • фундуке;
  • креветках;
  • водорослях (морской капусте).

Максимальные дозировки брома (до 250 микрограмм на 100 грамм продукта) присутствуют в морепродуктах и грибах, при этом в бобовых, орехах, злаках количество соединения снижается до 80 микрограмм. В молоке, мясе, субпродуктах уровень минерала едва достигает 5 – 10 микрограмм. В растениях больше всего брома сосредоточено в листьях, меньше – в корнях.

При термической обработке продуктов, содержащих микроэлемент, потери полезного соединения достигают 70%.

Препараты брома

Лекарственные средства, содержащие бромиды, оказывают седативное действие на организм человека.

Рассмотрим их классификацию.

  1. Калия бромид – кристаллы белого цвета, применяются для нормализации психо-эмоционального состояния, замедления сердечного ритма.
  2. Аммония бромид – бесцветные соединения, практически не используются в медицине по причине раздражения слизистых оболочек.
  3. Бромоформ – летучая жидкость с характерным сладковатым привкусом, используется в качестве успокаивающего средства и для синтеза фармацевтических препаратов, разделения минералов.
  4. Натрия бромид – порошок соленого вкуса, комбинируется с приемом седативных препаратов для устранения повышенной раздражительности, неврозов, истерии. В отличие от вышеперечисленных средств, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Выпускается в растворах, таблетках, порошках, инъекциях.

Дозировка бромидов зависит от типа высшей нервной деятельности, характера заболевания и варьируется в пределах от 0,02 до 1 грамма на прием. Зачастую пациенту разово вводят 0,5 грамма соединения 3 раза в сутки. Для уменьшения судорог (при эпилепсии) дозу постепенно увеличивают до 7 грамм в день.

Таким образом, бром – микроэлемент, обладающий выраженным успокаивающим действием. Чаще всего его используют для снятия воспалительных реакций, сопровождающихся болезненными ощущениями и симптомов нервного переутомления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Как и другие микроэлементы, бром является важным компонентом для здорового функционирования организма человека. Как нехватка, так и избыток брома может спровоцировать серьезные проблемы.

Общая характеристика

Бром распространен в природе очень широко. Особенно много его в соленой воде, есть он также в растениях и горных породах. В чистом виде он представляет собой густую едкую жидкость темно-красного цвета с очень неприятным запахом.

Открыт микроэлемент был в первой половине 19 столетия, и одновременно его представили миру два ученых – французский химик Антуан Жером Балар и немец Карл Якоб Лёвих. Причем первый сначала назвал элемент муридом (в переводе – рассол), поскольку открыл он его при изучении соляных промыслов Средиземного моря.

Биологическая роль брома в организме человека

В организме взрослого здорового человека находится около 200-300 мкг брома. Его содержат почки, гипофиз, щитовидная железа, ткани мышц и костей, а также кровь. Микроэлемент принимает активное участие в таких процессах организма:

  • активизирует пепсин;
  • активизирует определенные ферменты, такие как липазы и амилазы;
  • оказывает влияние на щитовидную железу;
  • принимает участие в регуляции нервной системы;
  • активизирует половые функции.

Биологическая роль брома в организме была доказана далеко не сразу. В наше время известно, что он способствует регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы, в основном, в коре головного мозга, и обеспечивает правильный баланс. Ввиду этого он часто является компонентом успокаивающих средств. Поскольку бром – антагонист йода, он предотвращает гиперфункцию щитовидной железы, а также активизирует работу надпочечников. Принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Также существует предположение, что данный микроэлемент нужен для кроветворения.

Суточная потребность

Норма потребления брома в сутки для среднестатистического взрослого человека составляет 3-8 мг.

Полезные свойства брома

польза йодно-бромовых ванн для организма

В виде бромидов микроэлемент используют для лечения различных заболеваний. Он обладает высоким седативным действием, ввиду чего препараты брома нередко показаны при нервных нарушениях и проблемах со сном. Соли брома эффективно используются для борьбы с болезнями, причиняющими судороги, а также при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка и кишечника, в частности, язвенных заболеваний.

применение очистительной клизмы в домашних условиях

Для избавления от каловых камней, при употреблении «вредной пищи», применяется очистительная клизма. Читайте всё об очистительной клизме в домашних условиях — правила постановки и противопоказания, отзывы об использовании.

Узнайте, чем полезен гранат для вашего организма. Лечебные свойства гранатового сока и его кожуры.

Симптомы недостатка брома в организме

Нехватка брома в организме человека возможна в том случае, если он употребляет в пищу мало растительных продуктов, а также ввиду проживания в местностях, где содержание микроэлемента в окружающей среде низкое. Это горные области и регионы, далекие от моря. Симптомы недостатка бора в организме следующие:

  • высокая раздражительность, склонность к истерикам;
  • низкая половая активность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • замедленный рост у детей;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

Недостаток брома в организме может стать причиной уменьшения длительности жизни, а также повышения рисков выкидыша при беременности. При постоянных симптомах недомогания не медлите с обращением к врачу.

Признаки избытка

Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:

  • появление на коже воспалений и высыпаний;
  • подавленность и общая слабость;
  • проблемы в работе органов пищеварения;
  • регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.

Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.

Если бром попадает на кожу, может возникнуть очень сильный ожог. Регулярные отравления малыми дозами могут спровоцировать проблемы со сном и памятью, ухудшение пищеварения. В случае отравления бромом нужно как можно раньше вывести человека на воздух. При удушье можно использовать вату, смоченную в нашатыре. Дальше лечение должен осуществлять врач.

Бром в продуктах питания

морская капуста - продукты питания с бромом

Большую часть брома организм получает с продуктами питания. В связанном виде, будучи частью солей либо органических кислот, он является малотоксичным. Бром содержат бобовые, особенно фасоль, горох и чечевица, орехи, зерновые. Именно растительные продукты считаются главными его источниками. Содержится и в морепродуктах, и в морской рыбе. Есть он в поваренной каменной соли. Организм довольно хорошо усваивает данный микроэлемент, но происходит это только при наличии других компонентов, таких как фтор, йод, алюминий и хлор.

Таблица содержания брома в продуктах

ПродуктСодержание брома на 100 г продукта
Морская капуста250 мкг
Креветки230 мкг
Треска230 мкг
Пшеница80 мкг
Ячневая крупа70 мкг
Горох40 мкг
Фасоль40 мкг
Чечевица40 мкг
Грецкие орехи60 мкг
Арахис60 мкг
Миндаль60 мкг
Фундук60 мкг
Кешью60 мкг
Нут (турецкий орех)40 мкг
Макаронные изделия40 мкг
Молоко30 мкг
Кисломолочные продукты20 мкг
Твердый сыр20 мкг
Хлеб40 мкг
Поваренная соль3 мкг

Источник

В каких продуктах содержится бром. БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

Категория Витамины и минералы

Бром большинству из нас известен из мифа о добавлении этого химического элемента в рацион питания военнослужащих (с целью уменьшения половой активности). Бром играет огромную роль в жизнедеятельности организма и, конечно же, не используется для снижения потенции.

Описание брома:
Бром – химический элемент, активный неметалл, относящийся к группе галогенов. В чистом виде при нормальных условиях бром представляет собой красно-бурое жидкое вещество с сильным неприятным запахом, ведь недаром слово «бром» в переводе с древнегреческого означает «зловонный». В чистом виде бром и его пары очень токсичны и могу вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. В природе бром встречается в виде соединений с другими химическими элементами. Соединения брома присутствуют в почве, воздухе и более всего в морской воде. Бром человек получает с пищей и в организме он в основном сосредоточен в гипофизе, почках, крови, мышечной ткани, щитовидной железе. Выводится из организма с мочой и потом. Бромиды (препараты, содержащие соединения брома) применяются в медицине для лечения некоторых заболеваний и должны применяться только по назначению врача.

Для чего организму нужен бром:

  • Бром, являясь ингибитором йода , участвует в регулировании работы щитовидной железы.
  • Этот химический элемент играет важную роль в углеводном и жировом обмене, так как способствует синтезу липазы и амилазы (ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов).
  • Бром принимает участие в работе центральной нервной системы. Он необходим для регулирования процессов торможения и возбуждения ЦНС.

Суточная потребность организма в броме:
Информация о суточной потребности организма в броме разница, по одним данным она составляет 0,8 – 1 мг, по другим 3-8 мг.

Продукты, содержащие бром:
Более всего брома содержится в следующих продуктах питания:

  • Морская капуста и морская рыба.
  • Орехи ( фундук , миндаль , арахис , грецкий орех ).
  • Бобовые ( горох , чечевица , фасоль ).
  • Зерновые ( пшеничная и ячневая крупа).
  • Молоко и молочные продукты.

Недостаток брома в организме:
При правильном питании недостатка брома в организме, как правило, не возникает. Основными симптомами дефицита этого элемента являются: бессонница, слабость, раздражительность, расстройства нервной системы и другие нарушения в организме. Нехватку брома обычно устраняют обогащением рациона питания продуктами, содержащими этот элемент. Кроме этого, врач может назначить лекарственные препараты или витаминно-минеральные комплексы, включающие соединения брома.

Переизбыток брома в организме:
Переизбыток брома в организме может возникнуть по разным причинам, например: превышение предельно допустимой концентрации этого элемента в воздухе, или чрезмерное употребление препаратов, содержащих бром, а также в результате нарушения обмена веществ или при несоблюдении техники безопасности при работе с этим ядовитым веществом. Переизбыток брома в организме может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до смертельного исхода. Избыток брома может проявляться следующими симптомами: головокружение, рвота, расстройства пищеварительной системы, кожные высыпания, кашель и другие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Советуем почитать:
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Продукты, повышающие потенцию.

Аллергия на бром. Чем полезны йодобромные ванны

Йодобромные ванны – это ванны с растворенной йодобромной солью. Такие ванны можно принимать в домашних условиях, купив йодобромную соль. Ионы йода и брома, проникая в организм через кожу, оказывают оздоравляивающий эффект на организм человека.

При приеме ванны достаточно большое количество ионов йода и брома через кожу могут попасть в кровоток. Эти ионы накапливаются в гипофизе, гипоталамусе и щитовидной железе. Так, согласно проведенным исследованиям, примерно 150 миллиграмм йода и 0,3 миллиграмма брома может усвоится организмом.

Положительное влияние йода и брома на организм человека уже давно изучено учеными. Некоторые люди при приеме ванны добавляют йод в ванну. Йод улучшает микроциркуляцию крови, воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, улучшает липидный обмен и состав крови. В результате уменьшаются воспалительные процессы в организме, стимулируется процесс заживления. При наличии очага воспаления в организме йод поступает в эпицентр этого воспалительного процесса и начинает борьбу с инфекцией, которая его вызывает. Он также улучшает регенерацию тканей.

Так как ионы йода представляют собой летучие соединения, они легко попадают в легкие и бронхи. При вдыхании ионов йода он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, что полезно людям с нервными расстройствами.

Бром присутствует во многих лекарственных препаратах, направленных на улучшение функций нервной системы. Благодаря брому, в коре головного мозга происходят процессы торможения, уменьшается мышечный тонус, что в свою очередь оказывает влияние на кровяное давление. Он успокаивающе действует на весь организм.

Бром стимулирует гипофиз, увеличивает выработку гормонов, снижает болевую чувствительность.

В результате приема ванн с йодом и бромом происходит:

Снижение мышечного тонуса;

Снижение артериального давления;

Замедление сердечных сокращений, так как увеличивается объем перекачиваемой крови за одно сокращение;

Улучшение кровообращения во всем теле;

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы;

Нормализация обменных процессов в организме;

Снижение аллергических реакций;

Улучшение синтеза белков;

Снижение болевого порога;

Стимулирование иммунной системы.

Такое благотворное влияние на организм происходит за счет того, что ионы брома и йода улучшают чувствительность нервных окончаний кожи и стимулируют рецепторы кровеносных сосудов.

Йод способствует выработке гормона трийодтиронина, который влияет на обменные процессы в организме, вследствие чего происходит их нормализация.

Кроме прочего, йод стимулирует выработку антител, что значительно снижает аллергические реакции.

В каких продуктах содержится кобальт. Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека: вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;многие ферменты активируются именно кобальтом;поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Накопление брома в организме. Недостаток брома в организме

Дефицит брома развивается при питании преимущественно мясными и молочными продуктами, при избытке соленой пищи, пониженном всасывании из-за болезней кишечника или желудка, при длительных стрессовых ситуациях. Понижение содержания микроэлемента в организме возникает при форсированном диурезе, злоупотреблении мочегонными или слабительными препаратами.

При недостатке брома развиваются такие состояния:

  • Пониженный уровень кислотности желудочного сока.
  • Низкая ферментативная активность поджелудочной железы.
  • Чрезмерная раздражительность и агрессивность.
  • Бессонница.
  • Снижение половой активности и бесплодие у мужчин.
  • Тиреотоксикоз.
  • Замедление роста у детей.
  • Самопроизвольное прерывание беременности.
  • Сокращение продолжительности жизни.

Для восполнения дефицита брома достаточно включить морепродукты, бобовые, грибы и орехи в рацион. Медикаментозная терапия в виде приема препаратов брома при его недостаточности, в типичных случаях не рекомендуется, так как он способен накапливаться в организме.

Совет! Поваренная соль и препараты брома несовместимы. Прием препаратов брома нельзя сочетать с соленой пищей. Это связано с тем, что в присутствии ионов хлора усвоение брома тормозится. Поэтому для того, чтобы получить хорошие результаты от успокаивающих лекарственных средств, которые содержат в своем составе бромиды, нужно на время приема перейти на бессолевую диету. Для профилактики нежелательного влияния бромидов на кожу, слизистые оболочки рекомендуется полоскание рта и ежедневный прием ванны или душа.

Бром для девушек. Бром и каково его воздействие на потенцию

Бром – жидкость буроватого цвета, обладающая неприятным ароматом. Является токсичным и даже ядовитым неметаллом. Но он в то же время окружает нас на море, озере, находится в организме в щитовидной железе, крови, почках.

Ходит в народе мнения в народе, что он снижает сексуальное желание, но точных медицинских результатов о том какое оказывается влияние брома на потенцию, не имеется. Поэтому как не доказано эффективность данного вещества, так и неизвестно как он повлияет на организм в целом. Известно, что бром оказывает негативное действие на щитовидную железу и нервную систему мужчины, а вот к импотенции он не приводит. Любые средства, которые угнетают работу центральной нервной системы, работают против эрекции мужчины.

При употреблении брома для понижения потенции, нужно соблюдать определенную диету. Снизить количество соли в пище, убрать из своего рациона копчености, полуфабрикаты, сладости, жареную пищу.

Бромсодержащие лекарственные препараты

Препараты с бромом на организм оказывают седативное действие. Их назначают при нервных расстройствах, нарушении сна. Также их используют для лечения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Самое известное бромсодержащее средство для снижения потенции:

  • Адонис-бром. Изготавливается на основе экстракта горицвета и с добавлением бромида калия. Данный препарат успокаивает мужской организм.
  • Андрокур. Уже на первых этапах лечения будет заметно снижение мужской потенции. Но имеются и побочные эффекты в виде гинекомастии, остеопороза и повышения массы тела.

О передозировке бромом говорят следующие симптомы: кашель, заторможенное состояние, насморк, бессонница, бронхит, нарушения ЖКТ, сыпь.
Если возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются побочные реакции организма нужно избежать приема лекарств в дальнейшем. Важно соблюдать дозировку, бромсодержащий препарат принимать от потенции только тот период, который указан врачом.

Бром можно найти не только в лекарствах, но и в продуктах питания, которые помогут понизить потенцию. В большом количестве он находится в молочных продуктах, горохе, арахисе, пшенице, фундуке, миндале, чечевице, морской рыбе.

В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исслед