Бонификаторы пищевые добавки для алкоголя

Бонификаторы пищевые добавки для алкоголя thumbnail

Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.

Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.

Бонификаторы в самогоноварении

Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.

Состав

Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.

В различных комбинациях состоят из:

  • лактозы и/или лактулозы;
  • молочной сыворотки;
  • аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
  • глюкозы /декстрозы;
  • витаминов – С, относящихся к группе В;
  • экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
  • гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.

Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.

У каждого из улучшителей алкоголя – собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.

Назначение

Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.

Как они работают

Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.

Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.

А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.

В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить  из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.

Как использовать

Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.

Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.

Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.

Производство

Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, – Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.

В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.

Разновидности

Бонификаторы делятся на виды:

  • относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
  • углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
  • жидкие улучшители спиртного.

Какой лучше выбрать?

Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:

  • «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих  облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
  • «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
  • «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
  • Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.
Читайте также:  Что такое пищевая добавка спайс

Можно ли сделать своими руками?

В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.

Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:

  • Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
  • Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
  • Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
  • Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
  • Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
  • Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
  • Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.

Советуем почитать: Обзор лучших ароматизаторов для самогона

Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром.

Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.

А завтра вас ждет пост об особенностях самогонного аппарата с сухопарником и барботером. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Источник

Маркетологи называют их тайным оружием самогонщика, производители – научным прорывом в пищевой промышленности, а продавцы уверяют, что всего несколько грамм волшебного порошка из пакетика до неузнаваемости облагородят даже плохой самогон. Всё это о бонификаторах для самогоноварения, с которыми домашние винокуры познакомились несколько лет назад. Пришло время разобраться в эффективности этих добавок.

Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.

Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.

У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов

Состав бонификаторов

Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.

Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

Читайте также:  Пищевые добавки в хлебобулочных

4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.

На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;
  • после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).

Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!

Как выбрать бонификатор

Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.

У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.

Как сделать бонификатор своими руками

Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):

  • фруктоза (0.2-2 г/л) – смягчает вкус фруктовых дистиллятов;
  • глюкоза (0,5-3 г/л) – смягчает вкус водки, сахарного самогона и зерновых дистиллятов (добавлять минимальное количество);
  • сахар (до 10 г/л) – используется в виде карамельного красителя для выдержанных дистиллятов, в особенности виски и коньяка, сладости почти не дает, меняя только цвет напитка;
  • лимонная кислота (до 0,1 г/л) – подходит для подкисления некоторых фруктовых дистиллятов, у которых слишком сладкий вкус;
  • глицин (0,2-0,4 г/л) – скрывает горечь и жгучесть любого самогона;
  • глицерин (1 чайная ложка на 1 литр) – смягчает вкус сахарного самогона и водки;
  • экстракт плодов ольхи (1 мл/л) – скрывает запах и жгучесть спирта в сахарном самогоне, зерновых дистиллятах и водке. Для приготовления экстракта нужно 50 грамм плодов ольхи добавить в 200 мл кипятка, проварить на среднем огне 30 минут, затем профильтровать через марлю, удалив плоды. Полученную жидкость выпарить на водяной бане до 50 мл. Получится темная тягучая масса.
Читайте также:  Нечаев пищевые добавки читать

Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.

Источник

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

Сортировать:
сначала

Отображение товаров:

  • Бонификатор «Янталак» ГФ, 60 г

    Улучшает вкус и запах любых алкогольных напитков. Помогает избежать тяжелого похмелья и уберечь печень от интоксикации.

  • Бонификатор «Виталайт», 60 г

    Смягчает и улучшает вкус ликероводочных изделий, защищает организм от интоксикации. Помогает избежать тяжелого похмелья.

  • Бонификатор «Виктория», 60 г

    Углеводный комплекс, защищающий организм от интоксикации. Смягчает вкус и аромат напитка. Помогает избежать похмелья.

  • Бонификатор «Алко Премиум», 60 г

    Уникальный комплекс, придающий напитку богатый букет и нейтрализующий вредные примеси в составе. Помогает снизить последствия от похмелья.

  • Бонификатор «Алко Премиум», 5 г

    Уникальный комплекс, придающий напитку богатый букет и нейтрализующий вредные примеси в составе. Помогает снизить последствия от похмелья.

  • Бонификатор «Виктория», 5 г

    Углеводный комплекс, защищающий организм от интоксикации. Смягчает вкус и аромат напитка. Помогает избежать похмелья.

  • Бонификатор «Виталайт», 5 г

    Смягчает и улучшает вкус ликероводочных изделий, защищает организм от интоксикации. Помогает избежать тяжелого похмелья.

  • Бонификатор «Янталак» ГФ, 5 г

    Улучшает вкус и запах любых алкогольных напитков. Помогает избежать тяжелого похмелья и уберечь печень от интоксикации.

Хотите пить мягкий, вкусный и безопасный домашний алкоголь, от которого с утра нет похмелья? Вы удивитесь, но это вполне реально! С этой задачей помогут справиться пищевые добавки бонификаторы. Они выполняют сразу 2 важных функции:

  • Улучшают органолептику напитков, смягчают вкус и аромат.
  • Защищают печень от вредных токсинов, возникающих при распаде этилового спирта в организме.

Лучшие бонификаторы для самогоноварения

В интернет-магазине «Русская Дымка» вы можете купить популярные бонификаторы для самогоноварения: Янталак, Хлебный дар, Виталайт, Виктория, Алко Премиум.

В состав добавок входят только натуральные ингредиенты: лактоза, глюкоза, витамин B и C, молочная сыворотка, аминокислоты, экстракты растений.

Купите вкусовую добавку в интернет-магазине «Русская Дымка», оформив заказ через корзину или позвонив по бесплатному телефону. Работает доставка в Москва и по всей России.

Где купить в Москве

Фирменные розничные магазины Русская Дымка в Москве:

АдресРежим работыТелефон
ул. Митинская 55, корпус 1Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:008(915)300-70-85
Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16)Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:008(926) 710-03-70
ул. Декабристов 15 Б (за ТЦ Малл)Пн-Ср с 10:00 до 20:00, Чт с 10:00 до 18:00, Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:008(917) 594-12-86
Щёлковское шоссе 3, стр 1. Пав. 210А (2-й этаж)Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:008(999) 864-80-22
ул. Удальцова 10Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:008(977) 113-58-68
Новоясеневский проспект, 1А, строение 1, Агромаркет Тёплый, 2 этаж, павильон А2-3Пн-Вс с 10:00 до 20:008(977)851-83-66
ул.Маршала Малиновского 8, ТЦ ОКТЯБРЬСКИЙ, пав.17Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:008(905) 529-69-89

Доставка

  • 350 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз до 4 кг)
  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз более 4 кг)
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км
  • Рецепты и статьи

    Мы собрали самые полезные рецепты и статьи по самогоноварению, копчению, сыроварению и консервированию.

    Рецепты и статьи
    Читать

  • Онлайн-калькуляторы

    Онлайн помощники для расчета важных параметров в самогоноварении.

    Онлайн-калькулятор
    Рассчитать

  • База знаний

    Вы только начинаете постигать науку самогоноварения? Тогда пройдите нашу базу знаний начинающего самогонщика.

    База знаний
    Начать обучение

Источник