Боярышник какие витамины содержаться
Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.
Содержание:
Ботаническое описание растения
- Боярышник (Crataegus) — высокий куст или небольшое дерево;
- Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae);
- Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
- Другие названия: боярка, барыня-дерево.
Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.
Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь. Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.
Состав и калорийность
Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.
Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:
- бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы);
- витамина A — 2330 мкг (258%);
- витамина С — 90 мг (100%);
- витамина E — 2 мг (13%).
Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.
Полезные свойства и противопоказания
Польза
Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.
Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.
Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:
- Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
- Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
- Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
- Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
- В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
- В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
- А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
- Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
- Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.
Противопоказания и норма
Принимать боярышник противопоказано:
- при гипотонии;
- людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
- а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.
Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление, что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Применение
Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.
Приведем несколько рецептов:
— чтобы приготовить чай из боярышника, нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);
— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);
— отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);
— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).
Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника, которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.
Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.
В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.
Еще больше лечебных рецептов из народной медицины с применением боярышника, читайте тут.
Медицинские препараты
Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник», которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.
Далее «Неокардил», основными действующими веществами которого являются сухой экстракт цветов и листьев боярышника;
«Боярышник Форте» — современный препарат, относящийся к группе БАДов;
«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.
«Кардиовален» — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.
Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.
Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей
Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.
В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.
Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника. Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш.
Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор.
Внимание! Для беременных и кормящих женщин все препараты с добавлением боярышника противопоказаны.
Покупка и хранение
Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.
Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.
Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде, то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.
Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.
Популярные вопросы
Повышает или понижает артериальное давление боярышник?
На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии. То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.
Сколько стоят сушеные плоды боярышника?
В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.
На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.
Боярышник при диабете 2 типа.
За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Боярышник известен прежде всего как лекарственное растение. Он помогает эффективно защищать сердце, регулировать кровяное давление, показан к применению при состояниях раздражительности и чрезмерной возбудимости, бессоннице. И цветы, и плоды боярышника используются для производства пищевых добавок и фармацевтических препаратов.
Боярышник — широко распространенное растение. Колючие кусты встречаются в парках, садах, на опушках лесов, в придорожных зарослях. Плоды собирают поздней осенью, когда они уже зрелые, но еще твердые. Они не должны быть недозрелыми или перезрелыми, поскольку в этих случаях не имеют или теряют свои целебные свойства.
Действие на сердечно-сосудистую систему
За благотворное воздействие боярышника на сердечно-сосудистую систему отвечают прежде всего два соединения — флавоноиды и процианидины. Первые из них действуют расслабляюще на мышцы и кровеносные сосуды, благодаря чему в сердечную мышцу поступает более насыщенная кислородом кровь, и сердце работает эффективнее. Кроме того, флавоноиды благодаря эффекту релаксации также помогают облегчить менструальную боль. Процианидины мягко снижают кровяное давление.
Свойства растения подтвердили научные исследования, проведенные сотрудниками Варшавской медицинской академии, которые уже в 70-х годах пришли к выводу, что компоненты боярышника усиливают релаксационный эффект коронарных артерий, стимулируют сердце к более частым и сильным спазмам, а также повышают в нем нервную проводимость.
В другом эксперименте экстракт боярышника давали пациентам, страдающим от нарушения кровообращения. Уже через два месяца произошло определенное улучшение состояния здоровья.
Препараты, основанные на боярышнике, рекомендуются тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, перенесшими сердечный приступ. Компоненты боярышника расширяют кровеносные сосуды и эффективно снижают кровяное давление. Они также эффективны при лечении головокружения и хронических головных болей, так как насыщают кислородом мозг.
Боярышник — сокровищница витаминов и пектинов
Ценные компоненты были найдены как в плодах, так и в цветках, и листьях боярышника. Растение очень богато витамином С, который укрепляет иммунитет организма и эффективно поддерживает его в борьбе с инфекциями и простудой.
В нем находится также много витамина PP, который участвует в преобразовании белков, жиров, углеводов и поддерживает эпителиальную кожу, желудочно-кишечный тракт и нервную систему в хорошем состоянии. Важно, что, расширяя кровеносные сосуды, витамин PP улучшает работу мозга.
Список полезных веществ, присутствующих в боярышнике, намного длиннее. В плодах и цветах содержатся также витамины группы В и А. Растение также является богатым источником минеральных солей, танинов и пектинов. Присутствующие в нем эфирные масла действуют расслабляюще и успокаивающе, поэтому употребление боярышника может принести облегчение после тяжелого дня или высокой физической активности.
Благодаря богатым свойствам его добавляют не только в сердечные и противосклеротические препараты, но и в средства, повышающие иммунитет и успокоительные.
Плоды боярышника содержат большое количество пектина — растворимого волокна, которое увеличивает объем съеденного в желудке, вызывая чувство сытости. Клетчатка также поддерживает правильное функционирование кишечника — улучшает его перистальтику и регулирует процесс опорожнения.
Когда собирать плоды боярышника?
В этом вопросе мнения разнятся. Одни говорят, что лучшие плоды – твердые и красные, появляющиеся на кустах осенью, другие предполагают, что плоды боярышника лучше всего собирать после первых заморозков, когда они мягкие и сочные.
Фактически каждая альтернатива имеет свои преимущества. Плоды боярышника, собранные осенью, идеально подходят для сушки, из них можно готовить настойки, а зимние подмороженные и довольно мягкие ягоды, если не использовать в лечебных целях, — идеальный компонент для варенья и домашнего вина.
Боярышник и магний — идеальный дуэт
Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать боярышник, в аптеках и травяных магазинах можно легко найти много продуктов, приготовленных на основе этого растения. Существуют также препараты, которые объединяют экстракт боярышника и магний. Научные исследования показали, что такой дуэт наиболее эффективно укрепляет сердце, регулирует кровообращение, а также защищает кровеносные сосуды, не проявляя никаких побочных эффектов.
Препараты боярышника практически не имеют побочных эффектов и подходят для длительного использования. Они рекомендуются не только людям с очень низким кровяным давлением, но и беременным женщинам и кормящим матерям.
Источник: dary-prirody.su
Источник