Благодаря какому свойству восприятия мы замечаем опечатки при чтении текста

Благодаря какому свойству восприятия мы замечаем опечатки при чтении текста thumbnail

46. Отбор информации, поступающей в мозг из окружающей среды, не зависит от…

A. нет правильного ответа

47. Образы восприятия

A. субъективны

48. Отнесение сведений, получаемых из внешнего мира через восприятие к объектам этого мира представляет собой…

A. предметность

49. Известно, что при изменении освещения цвет бумаги кажется нам неизменным. Какое свойство восприятия проявляется в данном случае?

A.константность

50. Известно, что с какой бы точки ни смотреть на тарелку, легко замечается ее круглая форма. Какое свойство восприятия проявляется в данном случае?

A.константность

51.Процесс восприятия также называется

A. перцепцией

52. С каким свойством восприятия связано преимущественное выделение одних объектов по сравнению другими:

A. избирательность

53. Как называется процесс при котором окружающая действительность воспринимается искаженно и человек не понимает этого:

A. галлюцинации

54. Зависимость восприятия от опыта, знаний, чувств, интересов называется:

A. апперцепцией

55. Систематическое целенаправленное восприятие объектов – это:

A. наблюдение

56. Как называет ошибки восприятия объектов:

A. иллюзиями

57. Благодаря какому свойству восприятия мы не замечаем опечатки при чтении текста:

A. целостность

58. Кто предложил написать на фасаде здания слова «Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность»:

A. И.П. Павлов

59. Опыты сенсорной изоляции, провидимые в Университете Мак-Гиппа, привели к заключению, что без сенсорных стимулов:

A. нарушение умственных функций становится необратимым

60. Опознание объекта при повторном восприятии:

A. узнавание

61. Способность выделения при восприятии наиболее значимых объектов окружающего мира, определяемых потребностями, интересами и направленностью личности:

A. избирательность

62. Свойство восприятия, состоящее в том, что пространственная предметная ситуация воспринимается как единое целое, даже, если отдельные из его частей в данный момент не видны:

A. целостность

63. Зависимость восприятии от прошлого опыта:

A. апперцепция

64. Психика-это:

A. отражение окружающей действительности посредством деятельности мозга

65. Преднамеренное, систематическое и целенаправленное восприятие внешнего поведения человека с целью последующего анализа и объяснения:

A. наблюдение

66. Систематическое целенаправленное восприятие объектов –это:

А. наблюдение

67. Иллюзии восприятия не обусловлены:

A. темпераментом воспринимающего.

68. То, что из двух предметов равного веса, но разных размеров меньший кажется тяжелее, называется иллюзией:

A. Шарпантье

69. Пример рисунка, который воспринимается то как ваза, то как два человеческих профиля, иллюстрирует закон:

A. фигуры и фона

70. Образы, возникающие у человека без наличия внешних воздействий на органы чувств, называются:

A. галлюцинациями

71. Псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций тем, что они:

A. не проецируются вовне

72. Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека и от особенностей его личности называется:

A. апперцепцией

73. Термин «апперцепция» предложил:

A. Г. Лейбниц

74. По отношению к восприятию феномен относительной независимости параметров фигуры от изменений ее фона известен как:

Е. целостность

75. Свойство восприятия, характеризующееся восприятием тесно связанных с мышлением и пониманием сущности предметов, называется:

A. осмысленностью

76. Константность восприятия – это свойство:

A. приобретенное

77. В способности человека узнавать предмет по его неполному или ошибочному изображению проявляется такое свойство восприятия, как:

A. целостность

78. Концентрация внимания предопределяется:

Источник

Приветствую вас, друзья. Сегодня снова поговорим о работе над текстом. Неважно, что вы пишете – роман или статью, монографию или новеллу, этапа вычитки или редактирования вам всё равно не избежать.

Одна из проблем этого, мало кем любимого этапа – пропущенные ошибки, и не только грамматические, но и фактические, логические и самые разные. Пропущенные ошибки встречаются и у опытных литераторов, и у грамотных авторов, и даже у редакторов и корректоров. Но, подчеркну, в своих текстах.

Встречаются они и у меня, но я знаю причину, поэтому на замечания комментаторов реагирую спокойно – благодарю и исправляю. Такие случайные ошибки не имеют отношения ни к уровню грамотности, ни к внимательности. Тогда в чём же причина?

Глаз замылился или Апперцепция восприятия

Вот таким довольно странным выражением объясняют восприятия, когда автор не видит ошибок в своём тексте, хоть в чужом он их прекрасно замечает.

Дело здесь, конечно, не в глазе, а в мозге, то есть причина чисто психологическая. Она связана с апперцепцией восприятия. Это такое интересное явление, когда восприятие реальности формируется под влиянием установки, то есть готовности или предрасположенности воспринимать вещи и явления определённым образом. Мы видим (или слышим) не то что есть на самом деле, а то, что готовы увидеть, то на что настроен наш мозг. Примеров апперцепции можно привести огромное количество, начиная от проблем с поиском какой-то вещи, когда она лежит на самом виду, до встреч с привидениями и инопланетянами.

Но мы-то с вами говорим о восприятии текста. Редактируя своё произведение, автор тоже видит то, к чему готов его мозг. То есть в голове-то у нас всё правильно, поэтому часть ошибок мы просто не видим. Даже такие логические несуразности, когда девушка пошла на свидание в кофте с юбкой, а, придя домой, снимает джинсы.

Кстати, самые разные повторы, в том числе местоимений («я», «он», «этот» и т. д.), а также «что» и «было», автор тоже часто не замечает по этой же причине. Глаз замылился. Текст в голове настолько цельное образование, что отдельные мелкие элементы могут сознанием не выделяться. О проблеме «что» и «было» я уже писала раньше.

Картинка в свободном доступе. Обои для рабочего стола.

Что же делать?

Как решить непростую проблему «замыленного глаза»? Я могу предложить несколько вариантов решения.

  • Самый гарантированный – дать почитать другому человеку, который готов найти и исправить ваши ошибки. В идеале – редактору и корректору.
  • Отложить текст на какое-то время. Чем дольше он будет отлёживаться, тем качественнее будет его редактура. Правда, если большое художественное произведение можно отложить на 1–2 недели, то со статьями, которые пишутся каждый день, а то и по пачке в день, такой фокус не пройдёт.
  • Чтобы проверить текст на наличие стилистических, лексических и синтаксических ошибок, его можно прочитать вслух. Все корявости и ошибки в построении предложений сразу будут заметны. Правда, с грамматикой это не всегда работает.
  • Распечатать текст. Напечатанный на бумаге, особенно другим шрифтом текст воспринимается как чужой, и все ошибки станут более заметны.

Другие особенности восприятия

Под выражением «глаз замылился» нередко понимается утрата внимания к мелочам. Она возникает, когда автор одержим идеей, например, развития сюжета, построения отношения героев, образами персонажей и т. д. Писатель настолько увлечён глобальным, что не замечает такие «несущественные» вещи, как пропущенные буквы и знаки препинания, избыток местоимений и несогласование окончаний. Это же такие мелочи на фоне захватывающего сюжета или гениальной идеи.

Справиться с этой проблемой несколько проще. Нужно просто перестать воспринимать текст глобально. Когда наступает этап вычитки, следует переключить своё внимание с целостного восприятия общей идеи или сюжета на сам текст, то есть на слова и предложения.

Для этого нужно начать читать текст медленно, очень медленно, даже по слогам, как в первом классе, и одновременно не разрешать себе думать, ни о сюжете, ни о героях. Иначе здесь возникнет ещё одна опасность – вместо исправления ошибок вы начнёте переписывать не понравившиеся места и сцены.

Медленное чтение постепенно настроит восприятие на поиск ошибок, и вы сосредоточитесь на частностях. Кстати, именно поэтому рекомендуется два этапа редактирования: быстрое чтение для редактуры сюжета и медленное – для исправления ошибок.

Иногда на восприятие ошибок оказывает влияние профдеформация, интересы, род занятий. Тогда в тексте появляются незаметные для автора профессиональные термины, сленг, жаргонизмы, специфические выражения и ошибки. У меня в тексте, например, встречается такая «профессиональная ошибка» — я вместо «пишЕте» часто печатаю «пишИте». А что делать? Я 30 лет читала лекции студентам, раз по 20 на дню повторяя слово «пишИте».

Думаю, у многих подобные профессиональные искривления мозга найдутся.

Какой же вывод? Мы не идеальны, мы знаем, что мы можем ошибаться, а теперь ещё и знаем, почему это происходит, и на что следует обращать внимание. И причина здесь не только в банальной безграмотности, хоть и её на просторах интернета немало.

На сегодня всё. Не скучайте, скоро встретимся, в комментариях так и совсем скоро.

И я хочу поблагодарить моих читателей за удивительно тактичные, умные и интересные комментарии. Читать их не менее полезно, чем сами статьи. Спасибо, мои читатели! Вы самые лучшие!

Источник

В) все люди рождаются одинаковыми и у каждого можно развить талант.

С) способности формируются и развиваются в специальной деятельности, удовлетворяющей интересы, склонности, потребности человека.

D) духовное развитие человека имеет особые внутренние источники, которые являются первоначально стихийными.

Е) способности наследуется.

$$$ 428 B

М. Теплое и его сотрудники выдвинули концепцию о том, что врожденными могут быть задатки как:

А) определенные предпосылки для развития способностей.

В) задатки многозначны, они предопределяют разные способности.

С) сами по себе задатки ни на что не направлены.

D) условие деятельности.

Е) задатки влияют на способности.

$$$ 429 B

Кем были впервые предприняты попытки измерить интеллектуальные способности:

А) Бине.

B) Кеттелом.

С) Климовым.

D) Айзенком.

Е) Спирменом.

$$$ 430 B

На измерение каких способностей направлены тесты Векслера:

А) специальных.

В) шкалы интеллекта.

С) коммуникативных.

D) педагогических.

Е) личностных.

$$$ 431 A

Кто впервые пытался обосновать наследственность таланта:

А) Гальтон.

В) Кеттел.

С) Лазурский.

D) Вальтер.

Е) Роуз.

$$$ 432 E

Указать условия, нужные, для возникновения и поддержания произвольного внимания:

А) постановка вопросов и решение небольших задач на протяжении определенного отрезка времени.

В) особенности воздействующих раздражителей: их новизна, абсолютная относительная сила, контраст между ними изменения в раздражителях.

С) осознание текущих результатов деятельности в форме внутреннего словесного отчета.

D) наилучший распорядок – деятельности, создание привычных условий деятельности.

Е) постановка существенных значимых целей и задач деятельности.

$$$ 433 C

Внимание – это:

А) самостоятельный познавательный процесс

В) свойства личности

С) направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах

D)  акцентирование

Е) наблюдательноеь

$$$ 434 B

Каковы физиологические механизмы непроизвольного внимания

А) по А. А.Ухтомскому: «Доминанта – временно господствующий в коре головного мозга очаг возбуждения»

В) по И. П.Павлову рефлекс «Что такое?»

С) вторая сигнальная система

D) первая сигнальная система

Е) окружающая среда

$$$ 435 A

Какова зависимость внимания детей от деятельности педагога:

А) от характера подачи изучаемого материала.

В) от вопросов педагога.

С) от связи теоретического материала с практикой.

D) от меры использования технических средств обучения.

Е) от активности детей.

$$$ 436 A

Чем определяются источники произвольного внимания:

А) субъективными факторами.

В) объективными факторами.

С) новизной раздражителя.

D) внешними стимулами.

Е) движением объектам.

$$$ 437 B

Кто обосновал учение о доминанте:

А) Рибо.

В) Ухтомский.

С) Павлов.

D) Ланге.

Е) Аристотель.

$$$ 438 C

В каком виде внимания при сохранении цели не требуется волевые усилия:

А) непроизвольном.

В) произвольном.

С) послепроизвольном.

D) внутреннем.

E) внешнем.

$$$ 439 A

Какой критерий внимания характерен для деятельностного подхода в изучении внимания:

А) сосредоточенность на выполнении определенной деятельности.

В) избирательность информации.

С) ясность и отчетливость содержания сознания.

D) внешние реакции.

Е) предметность.

$$$ 440 B

Кто отмечал, что «в начале произвольного внимания стоит указательный палец»:

А) Гальперин.

В) Выготский.

С) Платон.

D) Леонтьев.

Е) Бернштейн.

$$$ 441 A

Функции рецепторов:

А) характерны для каждого вида живых существ.

В) зависят от уровня развития мозга.

С) одинаковы для всех видов.

D) наиболее развиты у человека.

Е) наиболее развиты у животных.

$$$ 442 A

Органы чувств у ребенка начинают функционировать:

А) у большинства до рождения.

В) с момента рождения.

С) в первые недели после рождения.

D) на втором месяце после рождения.

Е) в конце первого года жизни.

$$$ 443 A

Наше восприятие мира связано:

А) с культурой, к которой мы принадлежим.

В) с практикой.

С) с опытом.

D) с природой.

E) с органами чувств.

$$$ 444 D

Чтобы представление о мире оставалось стабильном мозг должен:

А) постоянно осуществлять коррекции.

В) учитывать расстояние, на которым находятся предметы.

С) изменять восприятие в зависимости от угла зрения.

D) функционировать.

Е) не утомляться.

$$$ 445 E

Наш мозг:

А) способен декодировать одновременно несколько сигналов.

В) постоянно фильтрует сигналы.

С) легче интегрирует зрительно сигналы.

D)  может быть внимательным одновременно к зрительным и слуховым сигналам.

Е) материальная основа психики.

$$$ 446 A

Физиологический порог:

А) представляет собой предел чувствительного порога

В) определен генетически.

С) может меняться с возрастом.

D) не меняется.

Е) развивает восприятие.

$$$ 447 E

Экстрасенсорное восприятие:

А) в настоящее время является предметом изучения в психологии.

В) многими рассматривается как” обычная способность.

С) интересует в равной мере физиков и психологов.

D) ярко представлено в житейской психологии.

Е) индивидуальные различия человека.

$$$ 448 D

Опыты сенсорной изоляции, провидимые в Университете Мак-Гиппа, привели к заключению, что без сенсорных стимулов:

А) умственные (способности) функции быстро деградируют.

В) сенсорный опыт растет.

С) мир внутренних образов все более обедняется.

D) нарушение умственных функций становится необратимым.

Е) возможно полноценное развитие человека.

$$$ 449 B

Зависимость восприятия от опыта, знаний, чувств, интересов называется:

А) константностью.

В) апперцепцией.

С) избирательностью.

D) иллюзиями.

Е) наблюдательностью.

$$$ 450 B

Систематическое целенаправленное восприятие объектов –это:

А) внимание.

В) наблюдение.

С) ощущение.

D) Опознание.

Е) беседа.

$$$ 451 C

Как называет ошибки восприятия объектов:

А) галлюцинации.

В) миражи.

С) иллюзии.

D) фантазии.

Е) грезы.

$$$ 452 B

Благодаря какому свойству восприятия мы не замечаем опечатки при чтении текста:

А) предметность.

В) целостность.

С) константность.

D) апперцепция.

Е) избирательность.

$$$ 453 B

Кто предложил написать на фасаде здания слова «Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность»:

А) И. М.Сеченов.

В) И. П.Павлов.

С) А. Флазурский.

D) З. Фрейд.

Е) Д. Карнеги.

$$$ 454 C

Какая ступень познания является первой в системе познания 1) мышление, 2) память, 3) ощущение, 4) воображение, 5) восприятие:

А) 2,5.

В) 4,1.

С) 3.5 .

D) 1,2.

Е) 2,4.

$$$ 455 A

Каким приборам изменяют порог абсолютной чувствительности:

А) экстезиометром.

В) компьютером.

С) часами.

D) весами.

Е) детектором лжи.

$$$ 456 B

Сенсорное организация личности – это:

A) возможности личности.

В) характерный уровень отдельных систем чувствительности и способ их объединения в комплексы.

С) ощущение и восприятие.

D) ограниченная сенсорная основа.

Е) опора на взаимодействие сенсорики.

$$$ 457 D

Сенсорная память:

А) действует на уровне рецепторов.

В) действует меньше одной секунды.

С) лежит в основе последовательных образов.

D) содержание в течение короткого времени информации, поступающей в органы чувств.

Е) сенсорная переработка информации.

$$$ 458 D

Кратковременная память:

А) длится до двух минут.

В) обладает емкостью, не превышающей двух элементов.

С) позволяет долго помнить телефонный номер.

D) подсистема, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных.

Е) обращение внимание на объекты.

$$$ 459 B

Долговременная память:

А) обладает ограниченной емкостью.

В) обладает практически неограниченной емкостью сохраняемой информации ощущения.

С) более развита у пожилых людей.

D) высокая степень организации.

Е) осмысление информации.

$$$ 460 C

Когда мы забываем прийти на важное свидание, то это обусловлено:

А) торможением.

В) активным забыванием.

С) мотивированным забыванием.

D) агнозией.

Е) реминисценцией.

$$$ 461 B

Как показала Б. Зейгарник, мы лучше помним какую либо работу, если она:

А) было доведена до конца.

В) осталась незаконченной.

С) была сознательно прекращена.

D) привела к вознаграждению.

E) интересна.

$$$ 462 D

Память:

А) всегда играет положительную роль в процессе мышления.

В) может вызвать некоторую функциональную ригидность.

С) всегда облегчает решение задачи.

D) это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения ранее

пережитых мыслей, чувств, событий.

Е) важна в жизнедеятельности личности.

$$$ 463 A

Кто стоял у истоков ассоциативной теории памяти:

А) Гегель.

В) Спиноза.

С) Аристотель.

D) Локк.

Е) Платон.

$$$ 464 B

Как называется процесс исчезновения из памяти ранее полученной информации:

А) сохранение.

В) забывание.

С) воспоминание.

D) реминисценция.

Е) амнезия.

$$$ 465 C

Как называется система приемов эффективного запоминания:

А) повторение.

В) припоминание.

С) мнемотехника.

D) узнавание.

Е) игра.

$$$ 466 A

Кому принадлежат слова о том, что « без памяти человек был бы вечно в положении новорожденного»:

А) Сеченов.

В) Павлов.

С) Аристотель.

D) Леонтьев.

Е) Штерн.

$$$ 467 B

Точность памяти:

А) хорошо передать информации.

В) способность без искажения в тех же словах воспроизвести информацию.

С) цитирование мыслей.

D) последовательное воспроизведение информации.

Е) передача сути информации.

$$$ 468 A

Мобилизационная готовность памяти:

А) умение быстро припомнить необходимую информацию в нужный

Момент.

В) умение привлечь резервы памяти.

С) быть активным.

D) надежность хранения информации.

Е) осмысление информации.

$$$ 469 D

При решения проблемы этап подготовки решения мыслительной задачи:

А) это первый этап в процессе решения.

В) может занимать несколько дней.

С) позволяет собрать всю информацию, относящуюся к проблеме.

D) вычленение, формулирование вопроса и анализ условия задачи.

Благодаря какому свойству восприятия мы замечаем опечатки при чтении текста

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Источник