Благодаря какому свойству организма человек защищен от многочисленных болезней
Сегодня слово «иммунитет» знакомо практически каждому человеку. Однако далеко не все знают, что скрывается за ним. С латинского «иммунитет» дословно переводится как невосприимчивость. Раньше под этим термином понимали лишь невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, но позднее его границы существенно расширились. Оказалось, что в организме существует целая система, которая отвечает за «невосприимчивость» к возбудителям инфекционных заболеваний.
Однако иммунная система занимается не только этим – в ее функции входит защита организма от всех вредных веществ, попавших в него извне, а также от собственного брака – неполноценных белков и клеток (например, раковых). Вот почему иммунная система – одна из самых важных систем в организме человека – заслуживает особого внимания.
Если представить, что организм не имел бы возможности сопротивляться внешним раздражителям, то жизнь человека была бы, мягко говоря, недлинной. Наша иммунная система реагирует на все, что может угрожать организму: это бактерии, вирусы, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития эта система учится распознавать ткани тела как нормальную окружающую среду, различая собственные клетки и внешние угрожающие агенты. Иногда случается так, что механизм, посредством которого организм различает «свое» и «чужое» и уничтожает исключительно инородные объекты, не трогая при этом свои, дает сбой. Это может привести к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона и др.), при которых иммунная система уничтожает клетки своего собственного организма, воспринимая их как чужие.
Признаки снижения иммунитета
1) Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
2) Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
3) Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота. При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких миллиметров за неделю вообще не отрастать.
Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.
Питание с пользой для иммунитета
Любой человек нуждается в бесперебойной работе иммунитета, а особенно в межсезонье, ведь в это время наша иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Холода, перепады температур, нехватка витаминов – все это истощает наш организм.
Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.
Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.
Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.
Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.
Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.
Иммунитет как образ жизни
Для того чтобы помочь своему иммунитету, необходимо понять, что защита иммунитета – это не разовые процедуры, а прежде всего постоянство и система. Постарайтесь вести активный образ жизни – займитесь плаванием, бегом, утренней гимнастикой, пешими прогулками. Отлично воздействует на иммунитет закаливание – обливание прохладной водой по утрам, контрастный душ.
В борьбе за крепкий иммунитет также помогут полноценный отдых, сеансы расслабляющего массажа с эфирными маслами (например, эвкалипта, лимона, базилика, пихты, сосны). И не забывайте почаще смеяться, ведь давно доказано, что смех активизирует все жизненно важные процессы.
Укрепление иммунитета – это еще и правильный рацион и регулярное питание. Здесь очень важную роль играют продукты, содержащие витамины и микроэлементы, способствующие защите иммунных клеток. В холодное время года рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые улучшают работу нашей иммунной системы. Следует обратить внимание и на кисломолочные продукты. Многие из них, например, различные биойогурты, содержат пробиотики, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Конечно, учитывая особенности современной жизни, далеко не всегда нам удается обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Однако это еще не повод ставить крест на своем иммунитете. Отличными помощниками нашей иммунной системе станут БАД, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Практика показывает, что в такой заботе и поддержке нуждается каждый из нас.
Источник
Екатерина Дмитриевна ЗОЛОТАРЕВА
врач аллерголог-иммунолог, член общества Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин (г. Москва)
В осенний период слово «иммунитет» звучит в нашей речи часто, ведь в разгаре сезон простудных и вирусных заболеваний. Но представления об иммунитете у большинства людей довольно смутные и во многом сформированы устойчивыми мифами и рекламой препаратов для его «укрепления». Компетентно и доходчиво об иммунитете мы попросили рассказать врача иммунолога.
– Екатерина Дмитриевна, для начала давайте расскажем читателям доступным языком, что такое иммунитет и для чего он нужен каждому человеку.
Иммунитет – это способность нашего организма узнавать, уничтожать, выводить чужеродные биологические объекты. То есть, по сути, это способность организма отделять «свое» от «чужого».
В настоящее время иммунитетом принято называть только системы защиты от сложных элементов: микроорганизмов и их сложных структур: белков, полисахаридов и т. д. Поэтому, например, «иммунитета» к железу или к свинцу быть не может.
Информация о том, из каких именно молекул состоит наш организм, очень важна, на ней основана система опознавания «свой – чужой», поэтому, встречаясь с новой молекулой, белком или микроорганизмом, наше тело применяет набор стандартных методов, которые мы называем иммунным ответом. Это можно представить как найденный закрытый замок. Организм, обнаружив такой «замок», начинает подбирать «ключи» к нему. Замок сопротивляется, ключи ломаются, но их обломки только усиливают скорость перебора вариантов его открытия.
– Это происходит с самого начала жизни человека или механизм «распознавания» включается позднее?
– Распознавание «врагов» организма – настолько серьезная задача, что от ее решения зависит наше выживание. Начиная с самых первых дней жизни человека, его окружает среда, содержащая бесчисленное множество инфекционных агентов, стремящихся вести паразитический образ жизни за его счет. Большинство из этих патогенных организмов не видны невооруженным взглядом – это многочисленные вирусы, разнообразные бактерии и микроскопические грибы. На пути проникновения инфекции в организм встают естественные защитные барьеры, но в случае их преодоления в действие вступают различные механизмы иммунной защиты, которые позволяют человеку бороться с возбудителями заболеваний и в большинстве случаев добиваться победы.
Иммунитет также поддерживает жизнедеятельность организма путем выведения изношенных собственных клеток. Например, белков, которые не проходят тесты на целостность и опознаются как чужеродные. Поэтому понятие иммунитета шире способности защищать организм от инфекции.
– Расскажите в общих чертах, как устроена иммунная система?
– Иммунную систему делят на две части: центральную (тимус и костный мозг) и периферическую (селезенка и лимфатические узлы), кроме того, клетки периферической иммунной системы представлены и работают в крови и практически во всех органах и тканях, куда способны мигрировать через кровь и лимфу.
Основной и самый мощный компонент иммунной системы – лимфоидная система, состоящая из первичных (центральных) и вторичных (периферических) лимфатических органов. Основу лимфатической системы составляют Т- и В-клетки.
Через них и идет реализация специфического иммунного ответа, она осуществляется через два уровня реакции: Т-звено и В-звено, или через Т-систему иммунитета и В-систему иммунитета. Основными клетками Т-системы иммунитета являются Т-лимфоциты, основными клетками В-системы иммунитета – В-лимфоциты.
К главным структурным образованиям Т-системы иммунитета относятся тимус, Т-зоны селезенки и лимфатических узлов; для В-системы иммунитета важны костный мозг, В-зоны селезенки (центры размножения) и лимфатических узлов (кортикальная зона). Т-звено иммунной системы ответственно за реакции клеточного типа, В-звено реализует реакции гуморального типа. Т-система контролирует и регулирует работу В-системы. В свою очередь, В-система оказывает влияние на работу Т-системы через механизмы обратной связи.
– При таком сложном и многоступенчатом устройстве иммунной системы наверняка существуют несколько видов иммунитета, каждый из которых выполняет свои собственные, специфические задачи?
– В любой внутренней среде организма или его секретах (слюне, крови, лимфе, тканевой жидкости) всегда находятся клетки и молекулы, специализирующиеся на защитной функции. Часть из них присутствует в организме человека еще до встречи с чужеродными агентами – эти молекулы формируют так называемый врожденный, или неспецифический иммунитет.
Внутренняя среда организма охраняется и механизмами специфического иммунного ответа, действие которых избирательно и реализуется только в отношении конкретного чужеродного антигена. В этом случае «включается память», т. е. ранее подобранные к чужеродным агентам «ключики» используются для их быстрой деактивации и уничтожения. Это делается через многоуровневую систему управления иммунной системой.
Неспецифический иммунный ответ – первичное состояние борьбы с инфекцией, которое возникает в случае попадания микроба в организм человека. Он практически одинаков для всех враждебных микроорганизмов и выражается в первичном разрушении микроба и формировании очага воспаления. Кстати, многие ошибочно полагают, что очаг воспаления – это очень плохо. На самом деле именно он является универсальным защитным процессом, направленным на предотвращение размножения инфекции. Неспецифический иммунитет влияет на общее сопротивление организма.
– Насколько силен естественный врожденный иммунитет?
– Естественный врожденный иммунитет обеспечивает наш организм надежной защитой более чем на 60%. Его формирование начинается еще в первой половине беременности благодаря материнским иммуноглобулинам, проникающим через ткани плаценты. Дальнейшая функция защиты осуществляется с помощью антител (иммуноглобулинов) – клеток, которые поглощают и нейтрализуют чужеродные микроорганизмы. Они образуются из стволовых клеток, после чего проходят «обучение», которое позволяет отличать чужеродных агентов от «нормальных» клеток собственного организма. Клетки кожи, слизистые оболочки, секреция слюнных, потовых, желудочных желез, микрофлора кишечника – все это входит в защитные барьеры естественного иммунитета.
Готовые иммуноглобулины свободно лежат на слизистых и в средах организма и, как противотанковые «ежи», в любой момент готовы отразить атаку. Но если ослаблен врожденный иммунитет, это серьезная проблема, которая создает трудности даже для специалистов-иммунологов. Требуется обязательное лечение.
– А если снижен приобретенный иммунитет?
– Если приобретенный иммунитет человека снижен, он чаще болеет различными заболеваниями, такими как ОРЗ, инфекционные болезни.
Специфический иммунный ответ является вторичной защитной реакцией организма. Основным свойством данного иммунного ответа служит распознавание микроорганизма и выработка защитных факторов, направленных непосредственно на него.
Специфический иммунный ответ, в свою очередь, делится на два типа: клеточный и гуморальный.
Клеточный иммунный ответ выражается в формировании клона (специальной группы ориентированных на узко поставленную задачу лимфоцитов), он разрушает клетки-вредители, в мембранах которых содержатся опасные чужеродные материалы. Этот тип иммунитета участвует в уничтожении вирусной инфекции, а также туберкулеза, проказы, риносклеромы.
Гуморальный иммунный ответ опосредован В-лимфоцитами, которые после идентификации микроба активно синтезируют антитела по следующей схеме: на один тип антигена вырабатывается один тип антитела. При этом один микроб может переносить большое количество различных антигенов, в связи с чем организм вырабатывает целую серию антител.
– Давайте поясним читателям, что такое антитела…
– Антитела (иммуноглобулины, Ig) – это белковые молекулы, «пристраивающиеся» к конкретной структуре микроорганизма с последующим его разрушением или скорейшим выведением наружу. Различают несколько типов иммуноглобулинов, каждый из которых выполняет отведенную ему функцию.
Специфический иммунитет вырабатывает антитела для каждого конкретного случая, но при этом он активируется по требованию. Приобретенный иммунитет, в отличие от неспецифического, обладает памятью и способствует развитию устойчивости организма к молекулам возбудителя определенной болезни, по которым его и опознает.
Приобретенный (специфический) иммунитет начинает формироваться одновременно с врожденным, из стволовых клеток. Несмотря на одинаковое начало, в дальнейшем каждый вид иммунитета идет по собственному пути развития: за неспецифический иммунитет отвечает селезенка, а за специфический – костный мозг и тимус (вилочковая железа). По сути, чем больше разных микроорганизмов попадает в организм, тем больше образуется антител, каждое из которых предназначено для определенного антигена. И, естественно, тем обширнее «защитная память», благодаря которой при последующих заражениях иммунитету легче отразить удар.
– Именно поэтому считается, что дети, которые росли в «стерильных» условиях, в большей степени подвержены различным заболеваниям?
– Именно так! У них сформирована слишком бедная «защитная память». Поэтому не стоит создавать излишне чистой искусственной внешней среды вокруг человека с момента его рождения. Важно дать возможность организму ребенка «познакомиться» с микробами, которые нас окружают повсюду.
Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
Источник
Автор:
16 марта 2015 21:08
Человеческий организм — это сложная совокупность многих систем, которые порой весьма сложны для нашего понимания. Одной из главных таких систем является та, которая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю защищает нас от самых разных внешних угроз, зачастую даже без нашего ведома.
1. Зевание.
Как же приятно порой бывает хорошенько зевнуть с утра на работе. Но для чего мы зеваем? Механизм зевоты на сегодняшний день исследован очень плохо, но кое-что учёным всё же удалось выяснить. Одной из основных причин, по которым человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс – организм запускает специальный защитный механизм. Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через верхнее нёбо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем свои мышцы. В общем-то, зевание весьма полезно для нашего организма, так что старайтесь зевать как можно чаще – это и приятно, и полезно.
2. Чихание.
Механизм чихания запускается в нашем организме в тот момент, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов, пыли или вы просто переборщили с чёрным молотым перцем на кухне. В этот момент происходит раздражение специальных нервных окончаний и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в его носоглотке. Главное, чтобы перед вами в этот момент никого не оказалось, а то неудобно получится, ведь скорость выдыхаемого воздуха при чихании достигает 160 километров в час, а в одном чихе в среднем может содержаться более 100 тысяч вредоносных бактерий. Другими словами, старайтесь прикрываться платком во время чиха, ну, или хотя бы ладонью – все бактерии вы, конечно, не поймаете, но хотя бы уменьшите их разброс. Если человек чихает постоянно на протяжении длительного времени, может оказаться, что рядом с ним находится сильный аллерген, на который ему намекает организм, мол, найди и выброси, а то всю квартиру своими слизистыми выделениями забрызгаешь. Кстати, вы знали, что у некоторых людей есть аллергия на солнечный свет? Представьте себе: проснулся человек утром и давай чихать до самого заката. Хорошо, что встречается такое не очень часто.
3. Потягивание.
Потягивание – это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически полностью контролируем и потягиваемся по собственному желанию. Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела. Во время потягивания организм готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминаются мышцы после сна, восстанавливается кровообращение, улучшается настроение и так далее. Учёные утверждают, что потягивание даже улучшает ваши вкусовые и тактильные ощущения, так что пока вы не потянулись, к завтраку даже не притрагивайтесь!
4. Икота.
Икота – это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой. Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьёзного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит жрать!». Когда человек ест торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает – в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Во всём нужно знать меру и тщательно пережёвывать пищу, прежде чем её проглотить. Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же всё это закончится.
5. Миоклонические судороги.
Вам знакомо чувство, когда вы лежите в постели, начинаете проваливаться в приятный обволакивающий вас сон, и в эту самую секунду всё ваше тело будто бьют током. Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что вас аж подбрасывает на кровати, от чего вы немедленно просыпаетесь и растерянно озираетесь в темноте. Это явление тоже является частью защитного комплекса нашего с вами организма и называется оно «миоклонической судорогой». Дело в том, что когда вы начинаете засыпать, частота вашего дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние ваш мозг ошибочно воспринимает, как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти своего хозяина. Можно сказать, что мозг таким образом пытается вас реанимировать с помощью встроенного в ваше тело электрошокера. Разумеется, после того как выясняется, что вы вовсе даже и не умирали, мозг немного успокаивается и позволяет вам нормально уснуть. Но согласитесь, приятно осознавать, что он неустанно следит за нашей безопасностью.
6. Разбухание кожи от влажности.
Думаю, что все сталкивались с распухшими от воды подушечками пальцев на руках и ногах, после того как пролежишь в ванной дольше обычного. Смешной рисунок получается на коже, детей это особенно забавляет. Казалось бы, что может в этом быть полезного в этом явлении для нашего организма? Как выяснили учёные, набухание кожи происходит не случайно. Наш организм чувствует, что столкнулся с повышенной влажностью, а где влажность – там может быть скользко. Поэтому кожа на кончиках наших пальцев немедленно начинает преобразовываться для того, чтобы повысить её сцепление с гладкими поверхностями. Другими словами, организм делает всё, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться своими новыми «суперпальцами» за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться обо что-то твёрдое. Кто сказал, что мы немножко не супергерои после этого?
7. Потеря памяти.
Потеря памяти в некоторых случаях – это не результат встречи головы с тяжёлым тупым предметом, а весьма хитроумный способ защиты нашей неустойчивой психики от не самых приятных воспоминаний. Известны многочисленные случаи, когда жертвы насилия, различных катастроф или стихийных бедствий напрочь забывали о наиболее страшных моментах. И, с одной стороны, наш организм можно в этом понять. Зачем записывать в постоянную память то, что не приносит человеку никакой радости и приятных ощущений? Лучше навсегда удалить это с внутреннего накопителя и избавить хозяина от лишних переживаний. Кстати, вы знаете, почему после принятия определённой дозы алкоголя, мы перестаём запоминать что-либо? Когда человек сильно перебарщивает с алкоголем и приводит большую часть своих моторных функций в полную недееспособность, организму начинает казаться, что тело подвергается огромным перегрузкам и многочисленным угрозам извне, а это значит, что вряд ли человек сейчас переживает свои «лучшие времена». Поэтому запись воспоминаний попросту выключается, чтобы перестраховаться и не позволить вам на утро вспомнить практически ничего. Вот и мучайся потом размышлениями: «Что ж я вчера такого натворил, что сегодня проснулся на чердаке среди голубей, да ещё и с баяном в руках?».
8. Гусиная кожа.
Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно, или когда мы крайне эмоционально возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела. Первая и самая главная их функция – уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях. А вторая эмоциональная реакция возникновения «гусиной кожи» не исследована до конца, но учёные подозревают, что всё это пришло к нам из далёкого прошлого, от наших доисторических предков. В то время они ещё не были настолько лысыми, как мы сейчас. Их тела были покрыты густым волосяным покровом, а его грех было не использовать себе на пользу. Когда крошечные мышцы рядом с волосяной луковицей напрягаются от какого-либо эмоционального всплеска (а в то время чаще всего в природе встречался страх), они приподнимают каждый волосок в вертикальное положение. Всё это, в свою очередь, приводит к тому, что шерсть на теле наших предков моментально распушалась, за счёт чего они визуально становились чуть больше и выглядели куда более устрашающе для своих врагов (сейчас этот механизм активно используют домашние кошки и многие другие млекопитающие). Шли тысячелетия, эволюция не щадила никого. Мы облысели, а защитный механизм сохранился по сей день. И когда мы переживаем особенно эмоциональный момент – организм пытается распушить наш мех, которого у нас практически не осталось. Из-за этого мы становимся похожи на странного перевозбуждённого гуся, а не на величественного пушистого манула. Очень жаль, было бы полезно порой стать чуточку больше и пушистее, чтобы впечатлить кого-нибудь.
9. Слёзы.
Помимо защитной функции слизистой оболочки, при попадании в глаз инородных тел слёзы служат ещё и инструментом эмоциональной защиты организма. Учёные считают, что в стрессовых ситуациях организм создаёт новый, очень мощный очаг раздражения, который призван отвлечь человека от той боли, которую он испытывал до этого. Когда ребёнок ударился или порезался, кора его головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, функции желез внутренней и внешней секреции. Но главным внешним признаком того, что человек испытывает физическую или эмоциональную боль, конечно же, являются слёзы. Повышенное слёзоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного ушибом или порезом. А происходит это потому, что во время плача слёзы попадают ещё и в полость носа, где обильно орошают слизистую оболочку, а оболочка эта, в свою очередь, насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, которые передают сигналы напрямую в мозг, отвлекая его от основного источника раздражения, то есть боли. Так что, когда человек плачет, он действительно отчасти притупляет свою боль. Кстати, в середине 80-х в СССР было проведено специальное исследование, в ходе которого учёные выяснили, что раны на животных заживают куда быстрее, если у тех вызвать слёзоотделение. А вот у тех животных, слёзные железы которых были удалены, раны заживали куда дольше обычного. Как тут не плакать, когда это оказывается так полезно?
10. Дополнительные чувства.
Несмотря на то, что чаще всего мы слышим о пяти чувствах, которыми наделён человек, этих чувств у нас гораздо больше. Перечислить их все вряд ли возможно, так как это тема для куда более развёрнутого материала, тем не менее пару-тройку примеров всё-таки можно назвать. Представьте себе, что в одной руке вы держите раскалённый утюг, а вторую руку подносите близко к его нагретой поверхности. Вы чувствуете тепло и понимаете, что если прикоснуться к утюгу сейчас – вы испытаете боль, хотя ни одно из ваших пяти чувств вам не может этого подсказать. Вы не видите жар, не слышите его, не ощущаете его на вкус, не прикасаетесь к нему физически, не чувствуете его запаха. Но всё же вы ощущаете тепло и потенциальную угрозу для своей безопасности. Это чувство обеспечивается сенсорами тепла, расположенными в вашей коже. А какое чувство помогает нам почувствовать боль или осознать, что нас повесили вниз головой? Ещё один очень простой пример: попробуйте закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Вы сейчас не использовали ни одно из пяти своих основных чувств. Это чувство называется «проприоцепция» — оно позволяет нам точно знать, где находятся наши конечности и вообще части тела, благодаря знанию размеров и формы своего тела, а также при информационной поддержке мозга, который отслеживает состояние и положение каждой отдельной нашей мышцы в пространстве. Все эти, а также многие другие дополнительные чувства являются едва ли не основным защитным механизмом человеческого тела, который практически каждый момент времени не позволяет нам оказаться в беде.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник